Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Хочу немного рассказать о грузинском хлебе.Вас ждет интересный рассказ…Ну а меня…Меня ждет свежий горячий тонис пури) В  любой стране,пожалуй,культивируется уважительное отношение к хл:).Но в Грузии оно особенное.Как часто Вы небрежно бросали хлеб в целлофановый пакет,выходя из маркета?Или разламывали напополам багет,чтобы впихнуть его  в сумку?Здесь так не принято.Свежий хлеб оборачивают бумагой,вручая Вам в руки.Теперь за хлеб отвечаете Вы.Например,мой муж не представляет,где еще везти в машине хлеб,как не у меня в руках))) Так и еду к дому в обнимку с теплым пышным хлебом-выполняю миссию)))

Грузия - одна из немногих стран, где  хлеб пекут старинным народным способом - в печах "тонэ".Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.

Грузинский хлеб часто путают с армянским и неверно называют лавашем.Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде)...В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ.Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.Грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хл:) - и караваи, и "кирпичики",и "шоти". Поэтому название "тонис пури" - широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ. 

Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:

мргвили (круглый)

шоти (серпообразный или ромбовидный с вытянутыми кончиками)

дедас-пури (длинный,прямоугольный с закругленными углами)-«мамин хлеб»

пури (хлеб на квасе)

 Рецепт этого хлеб прост - вода ,мука,дрожжи и соль.Интересная технология выпекания хлеб а...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.Вопрос: почему держаться лепешки?

Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт). Так же это зависит от того,хорошее ли тесто.
Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и  какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом. Хлеб в тонэ печётся около 2-3мин и прекрасно сохраняется в течении 3-4 дней.

 Есть его желательно горячим или тёпли (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (полужидкая пым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из свиных ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациваста из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью - всё запекается порционно в глиняных горшочках)...

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры: молочный сулгуни, бархатный имеретинский, козьий сыр с резким запахом - гуда...

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров.  На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал,накрывают ещё одним целым шоти  и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается в весьма лакомое блюдо.

 

В Грузии пекарни, в которых выпекают шоти - буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Запах такого свежевыпеченного  хл:)  растекается по улице, заполняя всё вокруг.

Для меня этот запах-запах Грузии:теплой,уютной,домашней.И да!-этот хлеб заслуживает того,чтобы его торжественно возили на руках,а не совали в пластиковые пакеты!

Блоги

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))

00:02, 18 апреля 2015

Автор: TatyanaGeorgia1

Комменты 45

Комментарий был удален

Аватар

10 л

ой вай! + 1000000! правильное тонкое со специями люля-кебаб в лепешке, с правильной зеленью! никакого плебейского маринованного в уксусе лука... у меня возле офиса есть такая точка. в 2 часа ночи, в 6 утра стоит очередь. нормальные цены. из-за них я походу набрал вес. короче, еда должна быть такая - честная, с дымком. автор, респект!

Аватар

10 л

Очень люблю шоти, хозяйка пекарни научила как правильно произносить букву И, не мягко)) Удивительные люди, когда первый раз в "грузинской пекарне" покупала хлеб,решила что наверное правильно будет поздороваться по-грузински, хозяйка выбежала меня обнимать))честно, не ожидала что человека может растрогать такая мелочь, но почему то было очень приятно))

Аватар

10 л

Не смогла дочитать, здорово написано, но захотелось помчаться к холодильнику. Отложу на утро.

Аватар

10 л

Выглядят очень вкусно. Я думаю, у каждого свое восьмое чудо. Для меня тандырные самсы восьмое чудо света:) А для кого-то сало;)

, чтобы написать комментарий