Майские праздники последних лет проходили на море… Но изменения этого года "подкорректировали" эту традицию.

Не нужен нам берег приморский!  С этими словами мы преодолели «безумный МКАД – дорогу ярости» и отправились в северном направлении по трассе Москва – Санкт-Петербург. Но не в город на Неве,  … а всего на 360 км от столицы.

Поездка получилась насыщенной историей, вкусностями и неповторимой красотой русской природы!

Сегодняшний пост о том, что запомнилось и моменты, которыми хотелось бы поделиться.

Немного дорожных заметок:
 

Кулинарная совесть. Если вы путешествуете в направлении Москва – Санкт-Петербург – то очень рекомендую в Тверской области заехать в село Медное. Почему? Именно там вас накормят вкуснейшими итальянскими блюдами и свежайшими сырами, произведенными по древним рецептам калабрийского региона Италии.

Откуда все это богатство в Тверском регионе? Все началось с …  любовной истории, когда итальянский полицейский в Риме познакомился с москвичкой. Прожив в столице несколько лет, они переехали на его родину в Калабрию, самую южную область прекрасной Италии. Именно там находится большая семейная ферма по производству сыров с историй в несколько веков.  Подрастающую дочь через пару лет решили показать московским бабушке и дедушке. Вот так впервые в начале 90-ых Пьетро вступил на землю русскую…  обалдел…и остался на всю жизнь.  Среднерусские просторы, климат и огромное количества свободной земли вокруг.

Вместе со своей женой Жанной путем многих бюрократических проб и ошибок они создали агроферму, на которой по сей день производят настоящий итальянский сыр: рикотта, пармезан, буррата, бутирро…  Главное правило – никаких консервантов!!!

Очень любят тут гостей. Принимают и кормят их с настоящим итальянским гостеприимством. В день на ферме бывают до 150 человек. 

Признаюсь, честно - здесь я попробовала самую вкусную лазанью!! Просто самую. И еще свежайший сыр, тирамису, профитроли ….  Из-за стола думала не выйду. Но оторваться и оставить что-то на тарелке было невозможно и непростительно перед своей кулинарной совестью.

Что бы увидеть само производство сыра – надо было заранее записываться, чего мы не сделали. Но на ферме помимо вкусностей есть где погулять и на кого посмотреть: лошади, пони, страусы, кабанчик, кролики…  и даже кот-альбинос с разноцветными глазами. Он самая популярная фотомодель у всех гостей.

Ах Александр Сергеевич, милый… 

Торжок.  Прежде я знала о нем только из русской истории - как о постоянном яблоке раздора между древнерусскими князьями. То его сжигали, то полностью разоряли, то хан Батый нагрянет…   Но теперь для меня этот городок - «Родина пожарских котлет» !!!

Опять все сводится к еде… но очень уж мне понравилась история появления этого блюда. Версий много, но самые популярные следующие:

Задолжавший хозяевам трактира проезжий француз за неимением денег предложил заплатить за кров рецептом неизвестных в России котлет. Дочь хозяина трактира Дарья Пожарская согласилась. И все, кто пробовал ее котлеты из рубленой курятины – приходил в неописуемый восторг. Молва о вкуснейших котлетах разнеслась от Петербурга до Москвы.  Каждого путешествующего спрашивали «а побывал ли ты у Дарьи? Испробовал тех самых котлет??» Дегустировали их на Ямской улице Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский...

По другой версии в трактире Пожарского остановился Александр I и в его заказе значились котлеты из телятины. Объяснения с генералом – адъютантом об отсутствии телятины никаких результатов не дали. Тогда по совету Дарьи пошли на обман: сделали котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировав в кусочках хл:).

Царь пришел в восторг от блюда и велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила Дарья. Царь наградил и Дарью.  Спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты Пожарскими, включив их в меню царской кухни. 

Так в чем секрет легендарных котлет? Вначале они обжариваются до корочки на сковородке, а после в духовке доводятся уже до готовности. Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри!

Одним из самых преданных поклонников котлет, вернее Торжка, был Александр Сергеевич Пушкин. Он останавливался здесь 25 раз:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке.

Современный Торжок вызывает эмоции куда более «спокойные». Молодежь уезжает в крупные города. Некоторые дома выглядят так, словно помнят нашествие Батыя.  Центральная улица обрела новый асфальт благодаря …  сочинской олимпиаде. И за это ей спасибо!

Синее синее.   

У податливых крестьянок,

(Чем и славится Валдай)

К чаю накупи баранок,

И скорее поезжай...

В Валдай Александр Сергеевич заезжал не только покушать…  В этом городке практиковалась “продажа баранок с поцелуями”. Девушки целовали всех покупателей, как бы в “нагрузку” - прямо через бараночную дырку. Если путник покупал маленький “баранок”, то и поцелуй мимолетный; ежели баранок великий - поцелуй соответствующий. Вот такой маркетинг 19 века.

Путешествие из Петербурга в Москву в то время занимало в среднем две недели. И как видно по историческим фактам по пути следования – данные поездки были весьма интересными…

Современный Валдай — это всего 14000 местных жителей, аккуратные домики, растянувшиеся вдоль одноименного озера. Именно оно и было целью нашей поездки.

Цвет воды озера Валдай. Синий синий. Никакие фильтры современных гаджетов не смогут повторить этот оттенок.

Соседка по отелю рассказала, как она присела у берега на лавочку и задумавшись «впала» взглядом в эту синюю водную гладь. Подумав, что уже 20 минут прошло и пора возвращаться – увидела ... что пролетело 2 часа. И я ее прекрасно понимаю.  

Если отплыть от городской черты, то воду из озера можно пить. Местные это спокойно демонстрируют. А еще рассказывают про резиденцию Владимира Владимировича расположенную тут.  Бывает Сам здесь не часто, но зато, когда появляется, то это становится известно по одному интересному признаку: по озеру начинают активно плавать лодки, в которых сидят люди в костюмах))

Жемчужина озера – расположенный на острове Иверский мужской монастырь, основанный в 1653 году. Истории этого места можно посвятить отдельный большой пост.

Сейчас монастырь находится в прекрасном состоянии. Соседство с владениями Владимира Владимировича сказывается очень положительно: деньги в реставрацию вложены немалые и результат очень достойный.

В сентябре 2013 в интернете разлетелась новость, что Иверский монастырь закрыт и оцеплен, поскольку там венчаются Владимир Владимирович и Алина. Пресс-секретарю президента Д. Пескову пришлось публично опровергать этот «слух», с просьбой не вмешиваться в личную жизнь Путина. Правда добавил в конце: "Какой он мужик, есть у него жена или нет — давайте оставим это ему, не будем вмешиваться"…

Музей «Валдайских колокольчиков» и «Музей Уездного города» - рядом с ними тоже галочка «обязательно к посещению».   

В «Музее уездного города» узнали интересную историю и … придется снова вернуться к Александру Сергеевичу. Который как мы уже помним – часто бывал на Валдае. Тут он познакомился с Плюшкиным, прознав про него от местных жителей. Плюшкин этот славился своей жаждой собирательства всего на свете. Пушкин подсказал идею Гоголю, рассказав про этого странного человека. Гоголь же, немного "приукрасив" увековечил Плюшкина в "Мёртвых душах".

Реальный же Михаил Плюшкин коллекцию свою передал сыну, который её многократно приумножил - она разрослась до 1 миллиона экспонатов и стала 3-ей по значимости в России и 11-ой в Европе. 
После смерти сына, коллекцию приобрёл Император Николай II, распределив её между тремя музеями. На сегодняшний день от коллекции осталось около 10% экспонтов, распределённых между Российским этнографическим музеем, Эрмитажем и Русским музеем.

Валдайский колокольчик - это обязательный сувенир. Размер, цвет, форма  - на любой цвет и музыкальный вкус.

А в музей колокольчиков рекомендую зайти как минимум ради экскурсовода, который выглядит как тренер фитнес клуба. При этом умеет звонить во все колокола музея и интересно рассказывать.

Все gif в тексте из видео снятого во время поездки. Поэтому ниже описанное выше и немного больше в видео-формате и под музыку:

Музыка видео:

Adam Lambert - Ghost Town , Bahari - Wild Ones (Mot & Stone Van Brooken Remix) , Oh Wonder - Technicolour Beat (Urban Contact Remix)

Дорожные записки/ Дубай

Подпишитесь на наш
Блоги

Дорожные записки. Валдай

20:52, 21 июня 2015

Автор: adali

Комменты 30

Аватар

Чудесный пост!

Аватар

красота!!!

Аватар

Adali, ваши посты шикарны, продолжайте пожалуйста в том же духе!

I

Ух ты! Спасибо!

E

Этот пост нужно выложить на сайт где экскурсия продается) невероятно вдохновляет на поездку ))) и как же красиво!!!!!

Подождите...