
Майские праздники последних лет проходили на море… Но изменения этого года "подкорректировали" эту традицию.
Не нужен нам берег приморский! С этими словами мы преодолели «безумный МКАД – дорогу ярости» и отправились в северном направлении по трассе Москва – Санкт-Петербург. Но не в город на Неве, … а всего на 360 км от столицы.
Поездка получилась насыщенной историей, вкусностями и неповторимой красотой русской природы!
Сегодняшний пост о том, что запомнилось и моменты, которыми хотелось бы поделиться.
Немного дорожных заметок:
Кулинарная совесть. Если вы путешествуете в направлении Москва – Санкт-Петербург – то очень рекомендую в Тверской области заехать в село Медное. Почему? Именно там вас накормят вкуснейшими итальянскими блюдами и свежайшими сырами, произведенными по древним рецептам калабрийского региона Италии.
Откуда все это богатство в Тверском регионе? Все началось с … любовной истории, когда итальянский полицейский в Риме познакомился с москвичкой. Прожив в столице несколько лет, они переехали на его родину в Калабрию, самую южную область прекрасной Италии. Именно там находится большая семейная ферма по производству сыров с историй в несколько веков. Подрастающую дочь через пару лет решили показать московским бабушке и дедушке. Вот так впервые в начале 90-ых Пьетро вступил на землю русскую… обалдел…и остался на всю жизнь. Среднерусские просторы, климат и огромное количества свободной земли вокруг.
Вместе со своей женой Жанной путем многих бюрократических проб и ошибок они создали агроферму, на которой по сей день производят настоящий итальянский сыр: рикотта, пармезан, буррата, бутирро… Главное правило – никаких консервантов!!!
Очень любят тут гостей. Принимают и кормят их с настоящим итальянским гостеприимством. В день на ферме бывают до 150 человек.
Признаюсь, честно - здесь я попробовала самую вкусную лазанью!! Просто самую. И еще свежайший сыр, тирамису, профитроли …. Из-за стола думала не выйду. Но оторваться и оставить что-то на тарелке было невозможно и непростительно перед своей кулинарной совестью.
Что бы увидеть само производство сыра – надо было заранее записываться, чего мы не сделали. Но на ферме помимо вкусностей есть где погулять и на кого посмотреть: лошади, пони, страусы, кабанчик, кролики… и даже кот-альбинос с разноцветными глазами. Он самая популярная фотомодель у всех гостей.
Ах Александр Сергеевич, милый…
Торжок. Прежде я знала о нем только из русской истории - как о постоянном яблоке раздора между древнерусскими князьями. То его сжигали, то полностью разоряли, то хан Батый нагрянет… Но теперь для меня этот городок - «Родина пожарских котлет» !!!
Опять все сводится к еде… но очень уж мне понравилась история появления этого блюда. Версий много, но самые популярные следующие:
Задолжавший хозяевам трактира проезжий француз за неимением денег предложил заплатить за кров рецептом неизвестных в России котлет. Дочь хозяина трактира Дарья Пожарская согласилась. И все, кто пробовал ее котлеты из рубленой курятины – приходил в неописуемый восторг. Молва о вкуснейших котлетах разнеслась от Петербурга до Москвы. Каждого путешествующего спрашивали «а побывал ли ты у Дарьи? Испробовал тех самых котлет??» Дегустировали их на Ямской улице Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский...
По другой версии в трактире Пожарского остановился Александр I и в его заказе значились котлеты из телятины. Объяснения с генералом – адъютантом об отсутствии телятины никаких результатов не дали. Тогда по совету Дарьи пошли на обман: сделали котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировав в кусочках хл:).
Царь пришел в восторг от блюда и велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила Дарья. Царь наградил и Дарью. Спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты Пожарскими, включив их в меню царской кухни.
Так в чем секрет легендарных котлет? Вначале они обжариваются до корочки на сковородке, а после в духовке доводятся уже до готовности. Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри!
Одним из самых преданных поклонников котлет, вернее Торжка, был Александр Сергеевич Пушкин. Он останавливался здесь 25 раз:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Современный Торжок вызывает эмоции куда более «спокойные». Молодежь уезжает в крупные города. Некоторые дома выглядят так, словно помнят нашествие Батыя. Центральная улица обрела новый асфальт благодаря … сочинской олимпиаде. И за это ей спасибо!
Синее синее.
У податливых крестьянок,
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок,
И скорее поезжай...
В Валдай Александр Сергеевич заезжал не только покушать… В этом городке практиковалась “продажа баранок с поцелуями”. Девушки целовали всех покупателей, как бы в “нагрузку” - прямо через бараночную дырку. Если путник покупал маленький “баранок”, то и поцелуй мимолетный; ежели баранок великий - поцелуй соответствующий. Вот такой маркетинг 19 века.
Путешествие из Петербурга в Москву в то время занимало в среднем две недели. И как видно по историческим фактам по пути следования – данные поездки были весьма интересными…
Современный Валдай — это всего 14000 местных жителей, аккуратные домики, растянувшиеся вдоль одноименного озера. Именно оно и было целью нашей поездки.
Цвет воды озера Валдай. Синий синий. Никакие фильтры современных гаджетов не смогут повторить этот оттенок.
Соседка по отелю рассказала, как она присела у берега на лавочку и задумавшись «впала» взглядом в эту синюю водную гладь. Подумав, что уже 20 минут прошло и пора возвращаться – увидела ... что пролетело 2 часа. И я ее прекрасно понимаю.
Если отплыть от городской черты, то воду из озера можно пить. Местные это спокойно демонстрируют. А еще рассказывают про резиденцию Владимира Владимировича расположенную тут. Бывает Сам здесь не часто, но зато, когда появляется, то это становится известно по одному интересному признаку: по озеру начинают активно плавать лодки, в которых сидят люди в костюмах))
Жемчужина озера – расположенный на острове Иверский мужской монастырь, основанный в 1653 году. Истории этого места можно посвятить отдельный большой пост.
Сейчас монастырь находится в прекрасном состоянии. Соседство с владениями Владимира Владимировича сказывается очень положительно: деньги в реставрацию вложены немалые и результат очень достойный.
В сентябре 2013 в интернете разлетелась новость, что Иверский монастырь закрыт и оцеплен, поскольку там венчаются Владимир Владимирович и Алина. Пресс-секретарю президента Д. Пескову пришлось публично опровергать этот «слух», с просьбой не вмешиваться в личную жизнь Путина. Правда добавил в конце: "Какой он мужик, есть у него жена или нет — давайте оставим это ему, не будем вмешиваться"…
Музей «Валдайских колокольчиков» и «Музей Уездного города» - рядом с ними тоже галочка «обязательно к посещению».
В «Музее уездного города» узнали интересную историю и … придется снова вернуться к Александру Сергеевичу. Который как мы уже помним – часто бывал на Валдае. Тут он познакомился с Плюшкиным, прознав про него от местных жителей. Плюшкин этот славился своей жаждой собирательства всего на свете. Пушкин подсказал идею Гоголю, рассказав про этого странного человека. Гоголь же, немного "приукрасив" увековечил Плюшкина в "Мёртвых душах".
Реальный же Михаил Плюшкин коллекцию свою передал сыну, который её многократно приумножил - она разрослась до 1 миллиона экспонатов и стала 3-ей по значимости в России и 11-ой в Европе.
После смерти сына, коллекцию приобрёл Император Николай II, распределив её между тремя музеями. На сегодняшний день от коллекции осталось около 10% экспонтов, распределённых между Российским этнографическим музеем, Эрмитажем и Русским музеем.
Валдайский колокольчик - это обязательный сувенир. Размер, цвет, форма - на любой цвет и музыкальный вкус.
А в музей колокольчиков рекомендую зайти как минимум ради экскурсовода, который выглядит как тренер фитнес клуба. При этом умеет звонить во все колокола музея и интересно рассказывать.
Все gif в тексте из видео снятого во время поездки. Поэтому ниже описанное выше и немного больше в видео-формате и под музыку:
Музыка видео:
Adam Lambert - Ghost Town , Bahari - Wild Ones (Mot & Stone Van Brooken Remix) , Oh Wonder - Technicolour Beat (Urban Contact Remix)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо, всегда хотела попасть на Валдай
На итальянской агроферме была.. Вкусно, но мало) И как-то всё быстро, если приезжать группой: толпу загнали, быстро опросили, кто что будет, быстро принесли маленькие порции, я только во вкус вошла, оказывается - уже пора бежать в магазин закупать сыр и быстро по автобусам))
Эсфирь, Валдай того стоит))
а групповые экскурсии из любого места делают эстафету на время с четким набором "припятствий"))) С размером порций интересно... видимо раз на раз не попадает..
пост решил опубликоваться сам... неожиданно для меня при нажатии "сохранить изменения" и не дожидаясь исправления орфографии..
adali, пост великолепный!!! захотелось поехать!
Была там, когда еще в школе училась, природа действительно очень красивая
Каждый раз проезжаю трассу питер-мск и думаю, ну вот в следующий раз никакой спешки, буду осматриваться. С чувством, расстановклй. И все не могу намерения реализовать:(
Ой как хорошо написано! Будто не читаю, а рассказывает кто-то) и есть сразу захотелось)))
Так красиво и вкусно! А Пушкин, видимо, любитель был поесть)
А еще хотелось бы выразить благодарность автору за необычность оформления, я как будто книгу читаю с картинками, которые прям оживают, когда листы переворачиваешь ))
Замечательный пост, спасибо. Интересно, рекомендации полезные.
я же теперь, как сыроманка, перееду в это Медное, коров за сыр буду доить)))
в торжке полная разруха...город красивый но запущенный и кажется врем там останавливается...
фотография в торжке из борисо глебского монастыря?
Kartoshechka, да, оттуда
Чудесный пост, спасибо!! А посмотрев видео, на следующие же выходные мы забронировали номер:) съездим с удовольствием, не подвела бы погода только!
Была на Валдае в мае. Купила серебряный колокольчик с надписью.
"На небе -рай, а на земле - Валдай".
Здорово! А у меня в этом году сорвалось автомоблиьное путешествие на Байкал(((
Kaisa, на чём ехать собирались? я который год планирую, но понимаю, что машину жалко, и гаишники на некоторых участках пути пугают, ибо терпеть не могут московские номера.
Zanoza, на авто. У меня брат еще в прошлом году собирался - но не нашел компанию, а одному в такое путешествие ехать не стоит. В этом году собирается моя подруга ехать с автоклубом в котором она состоит. Я их даже свела договориться, но у них отпуска не совпадают. А в подружкину машину я не влезаю - она с мужем и двумя детьми едет(((. И я блин опять не знаю что мне с отпуском делать!!!
Kaisa, если бы у меня был отпуск полноценный, я бы в Абхазию поехала на авто :)
Войдите, чтобы прокомментировать