Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Про Гонконг

135
Про Гонконг

Всем добрый день. Решила написать небольшой lifestyle пост про Гонконг.

Дисклеймер:

 Знаю,что на Сплетнике сидят люди со всех уголков мира, поэтому,если кого-то из HK заденет мой пост, то хочу сразу предупредить, что не претендую на истину в последней инстанции. Нахожусь в Гонконге только месяц и думаю,что мне многое ещё предстоит увидеть и узнать. Поэтому,если вы знаете HK лучше меня, то буду рада советам :)

Я никогда не думала, что жизнь забросит меня в Гонконг и, наверное, до недавнего времени мои познания об этом месте ограничивались лишь Джеки Чаном, триадой,финансовым центром и тп. Где-то 2 года назад в моей голове промелькнула мысль, что неплохо было бы пожить где-нибудь в Токио или Сингапуре год-два,но чтобы на 3 года... - как говорится "будьте осторожны со своими желаниями".

Для планирования своего переезда в HK у меня был почти год, но на визу я подала за 3 месяца, а получила её за 3 недели до отлета, билеты я купила за 2 недели, чемоданы собрала за 1 день и до свидания,Лондон. До последнего момента многие были уверены, что я не поеду, да, и я сама не была уверена стоит ли..но вот я тут :)

Немного географии и истории. Гонконг- один из самых густонасёленных городов в мире и специальный административный регион (как и Макау) в составе Китая, который состоит из:
1)Остров Гонконг. Считается центром культурной, финансовой и ночной жизни региона. Тут проживают большинство экспатов, находятся офисы крупных корпораций тп. К сожалению, из-за большой плотности населения на острове существует проблема нехватки места и высокие цены на жильё.
2)Коулон. Материковая часть, которая граничит с Китаем. Считается, что тут проживают более средний класс населения, так как цены на жильё намного ниже.
3) Новые Территории. Не знаю. Не была, но по словам моих друзей на Новых Территориях проживают в основном китайцы и местное население.

В 1997 году Гонконг был передан Китаю, но с условием сохранения широкой автономии на 50 лет. Гонкгонцы не очень одобряют политику Китая и поэтому весь прошлый год люди выходили на демонстрации, чтобы отстаивать интересы своего региона.

....

Первое, что я почувствовала,когда вышла с аэропорта- это тёплый, влажный морской воздух. Да,да,да, после холодного, дождливого Лондона я была  очень рада тёплой погоде- никаких тёплых курток, теплой обуви, шапок и прочих атрибутов зимы.

Про язык:
В Гонконге 2 официальных языка- английский и китайский (кантонский/мандарин). Перед тем как приехать в HK я была уверена, что тут говорят на английском все и везде, но увы и ах мои ожидания были разрушены ещё в аэропорту. Большая часть населения не говорит на английском или говорит очень плохо.Чем дальше от центра, тем больше вам придётся использовать язык жестов. В некоторых кафе даже нет английского меню, поэтому приходиться делать заказ по картинкам. Если вы привыкли говорить быстро, то вам придётся изъяснятся медленно и по несколько раз. 

Про транспорт:

Транспорт в HK чистый, удобный и дешёвый. Проезд в метро мне обходится в 5 раз дешевле чем в Лондоне. Поезда ходят регулярно и работают до позднего часа. Никаких задержек в метро, людей под поездами,пьяных компашек, размазанного фастфуда на сидениях (привет,Лондон!) и тп. Автобусы тут двухэтажные и на некоторых есть вай-фай, ходят также регулярно. Ещё есть трамваи, которые очень мило украшены и тоже двухэтажные.

Система проездных оплачивается специальной карточкой- "Octopus", которую вы также можете использовать при оплате покупок в супермаркетах, в Старбаксе и тп. Также между HK, Макау и материковым Китаем курсируют скоростные лодки, которые ходят до поздней ночи. 

Такси (старенькие мерседесы без гео.навигации ) из аэропорта на остров вам обойдётся ~400 HKD и вам придётся заплатить за проезд по платным туннелям. 

Про людей:
Если вы жили/бывали в Европе/США и привыкли, что при нарушении вашего личного пространства в магазине/на улице/в кафе в радиусе 5 метров вам говорят "Сорри" раз 50,а вы улыбаетесь вдогонку, то в HK вам придётся отучить себя от этой привычки. Наступили в метро? Задели сумкой в магазине? просто проходите мимо с каменным лицом. Тут нет никому дела до ваших "сорри"- людей много,везде в режиме нон-стоп. Грубость или особенности национального колорита?

Сами гонкгонцы не любят "материковых китайцев" из серии "понаехали", а "материковые китайцы" тем временем скупают всё и вся в HK и навязывают свои правила. Если вас кто-то грубо толкнул в толпе, то большая вероятность, что это "материковый китаец". В HK также проживают очень много экспатов из Канады, Австралии, США, Франции, ЮК и тп. В основном, все они живут в определённых районах, работают в сфере финансов или преподают языки в школах. Слышала много раз, что если экспат может позволить себе уйти с работы в 6, то местный будет работать до 9-10 (да, да, в Азии все работают до поздна). Некоторые экспаты приезжают на 2 месяца, а остаются на 5 лет.

Про сферу обслуживания или customer service:
Забудьте. Пришли в ресторан? указали на картинки-поели-заплатили-ушли. Никаких "small talk" из серии "Хорошего вам дня. Как поживаете" и прочего бла бла.

Про банки: 
Гонкгонг- это финансовый центр Азии. Банки тут на каждом углу,каждый 3ий экспат работает в финансовой индустрии, а воздухе пахнет деньгами. Тем не менее, оказалось,что открыть банковский счёт простому смертному тут нелегко. Не знаю как в России, но в ЮК для открытия счёта нужен адрес в ЮК, паспорт/виза, письмо от университета, если вы студент- всё это делается за один поход в банк. В HK для открытия счёта мне пришлось ходить в банк 3 раза, доказывать, что я не верблюд, заполняя специальные бумажки из-за цвета моего паспорта ( сюда попадают все не-европейские/американские/австралийские паспорта), доказывать адрес проживания в моей родной стране и тп. При этом каждый из персонала-банка трактует всё на свой лад и,если в понедельник вам сказали, что эта бумажка вам не нужна, то во вторник вам скажут совсем другое,а если вы зайдёте в другое отделения того же банка, то всё начинается сначало. В итоге на руки вы получаете карточку,с которой можете снимать деньги и оплачивать счета в ресторанах/магазинах...но для того,чтобы использовать карточку для онлайн покупок, бронирования и тп. вам придётся подавать отдельное заявление, которое будет рассматриваться в течении нескольких недель и да, вам может быть отказано.  Ну,а если вы "счастливый" обладатель паспорта Ирана или Сирии, то банковского счёт вам не видать.

Про еду:
В HK самые вкусные суши,которые я ела (правда говорят,что в Японии они ещё лучше). Даже самый дорогой суши-ресторан в Лондоне не сравнится с обыкновенными суши из магазина в HK. Еда тут на любой вкус и цвет от сингапурской до Джейми Оливера. Европейская кухня дороже, чем азиатская, но в среднем, я считаю, что цены на еду тут намного дешевле чем в Лондоне. Считается, что в HK люди никогда не едят дома из-за поздних часов на работе и маленьких кухонь, поэтому рестораны на каждом углу. Будьте готовы к тому,что в ресторане к вам могут подсадить кого угодно из-за нехватки места. Со мною это уже случалось пару раз и да, это очень странно кушать с незнакомым тебе человеком.

Также существуют ларьки со "странной на вид"  уличной едой ,которую готовят у вас на глазах и кушаете вы её на ходу. Ну,и конечно, вкусные десерты с манго/кокосом и мои любимые bubble tea :)

Про шоппинг:
Также как и банки шоппинг моллы тут на каждом углу :) Только рядом с моим домом их около 3-4. Выбор брендов просто огромен-от Прада до малоизвестных марок. Большинство шоппинг центров на 3-4 этажа,вне зависимости от времени суток они всегда полные и открыты почти до поздна.

Ну,а если у вас ограниченный бюджет, то вам на помощь придут местные китайские рынки или уличные торговцы "copy watch/bag и тд.". Я слышала,что продажа фейков в HK не легальна, но тем не менее это не мешает продавцам "копий" торговать на одной из центральных улиц город. 

Ещё очень популярны ювелирные магазины. На той улице,где я живу, я насчитала 4 таких магазина и у всех на витринах выставлено огромное количество обручальных колец.

Что касается супермаркетов, то их здесь тоже огромное количество от очень местных до тех,в которых вы найдёте дорогие европейские продукты- сыры, йогурты, маслины, мясные вырезки,вино и тд., которые в децифите в обыкновенных магазинах. Помимо супермаркетов многие также любят покупать овощи/фрукты/морепродукты на уличных рынках.

Про жильё:
Про жильё в HK можно писать много и долго. Дело в том,что в HK страшная нехватка места и поэтому город растёт вверх. В HK можно увидеть страшные многоэтажки на 25-30 этажей и красивые новые небоскребы с бассейном и спортзалом. Жил.площадь построек очень маленькая, а цены огромные ( не сказала бы,что дороже Лондона, а где-то даже дешевле).

Большинство апартаментов это маленькие студио с малюсенькой ванной и кухней, во многих пол из плитки,а не паркет, во всех апартаментах есть кондиционеры. Стиральные машины во многих отсутствуют, поэтому очень популярны прачечные, где стандартная цена за постирку вещей около ~40HKD. Контракты на аренду жилья заключаются на год с возможностью продления на ещё один год. Я заключала контракт через агентство, так как мой хозяин не говорит на английском.

Насчёт цены всегда можно сторговаться,а в контракте будет пунктик про тайфуны и другие стихийные бедствия.

Что меня приятно удивило, так это то,что во многих домах очень чистые и отремонтированные парадные, чистые лифты,везде камеры наблюдения и охранник,либо кодовая дверь. Интересно,что всё,что идёт до 15 этажа для местных это невысоко,так как до 15 этажа вас будет досаждать шум дорог- проверено на себе, но к сожалению я этого не знала заранее :)

Что ещё?

-Не смотря на то,что HK очень заселённый город- он также очень зелёный. Перед поездкой я прочла, что HK самый зелёный город Азии и  в первые же моменты своего прибывания тут я в этом сама убедилась. Город на самом деле очень зелёный, много деревьев и парков.


-В метро всегда уступают место пожилым, беременным и даже мужчинам с детьми. Тут мне вспомнился диалог в лондоском метро, когда молодая англичанка рассуждала о том,что не считает нужным уступать беременным женщинам,так как считает, что они давят на жалость


-Воскресенье это день,когда все парки заняты филипинками. Дело в том,что это единственный день недели,когда филипинки не работают помощниками по дому, а так как своего дома у них нет, то они всей дружной компанией проводят весь день в парках, делая друг другу педикюр, танцуют, поют и кушают. 

-Очень много людей ходят в масках из-за качества воздуха или,чтобы не распространять инфекции.

Один из моих местных знакомых-экспатов,поживший в Нью-Йорке, Лондоне и HK считает,что хуже Лондона города быть не может, а HK это как Нью Йорк и он обожает это место. Я не знаю как сложаться у меня отношения с этим городом и где я буду через 3 года...и пожалуй на этом закончу свой рассказ :)

П.С. Некоторые фотографии мои.

Оставьте свой голос:

1813
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksenija
ksenija

очень интересно, а фото жилья-Ваше? Там кровать возле стены?

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

ksenija, foto moe, no jilye ne moe. Xodila smotret :)

arizonadream
arizonadream

kuziki_puziki_karapuziki, а что такое дисклеймер?)

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

arizonadream, апшипка :) мозг в другом месте был!

metoyou
metoyou

arizonadream,

metoyou
metoyou

kuziki_puziki_karapuziki, а ванная как устроена? Душ прямо над унитазом, как в поезде?!!! Ни разу не пользовалась, видела только. Наверное мамочки как не удобно)))

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

metoyou, у меня отдельная душевая кабинка и нормальная ванна по сравнению с тем,что я видела. То,что на фотке то да пользоваться не очень удобно,основаюсь на своём опыте, так как пару раз была в таких условиях :)

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

ksenija, u mena pobolshe i vanna luchwe :)

arizonadream
arizonadream

kuziki_puziki_karapuziki, буду читать из дома - чтобы спокойно и с удовольствием)

Lynch
Lynch

Кондиционерный ад! Кондеи шарашат по полной, все сидят с соплями, у русских тамошних коллег под столами обогреватели, но кондеи не выключают и режим не меняют) А еще одежду не высушить, коллега постирала сама джинсы в первую командировку и они за две недели толком и не высохли.
Ну и у подруги, что живет там, проблемы с кожей там начались, у нее она склонна к жирности, и там у нее пошли страшные подкожники.
А так там мило и необычно)

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Lynch, насчёт кондеров меня предупреждали. Посмотрим как будет летом, но вот,если честно, то в домах бывает очень холодно,а отопления нет. Оставалась 2 недели друзей и задубела там. А так погода норм,пока что :)

mishasia
mishasia

Lynch, была много раз и в разные сезоны - всегда в отелях - даже самых супер 5лакшари - дубак
за бортом плюс 35, а я в отеле дутую безрукавку и шарфик с шеи не снимаю, пальцы мерзнут, если туфли на голую ногу - то сопли к концу дня гарантированы.. но люблю его) это сказочное место, утро над линией облаков на 57 этаже, яркая дыра солнечного света между рваными клочьями туч над бухтой, вертолеты - стрекозы на уровне глаз туда сюда и кораблики/яхточки/шхуны как спички на глади воды

anemu1
anemu1

mishasia,

anemu1
anemu1

Сорри. Дубак в помещениях, потому что в зданиях часто общая система кондиционирования и увернуть в одном месте не получится. Но и увернуть нельзя, сразу во влажном климате начинает расти грибок .

Foxysdkids
Foxysdkids

mishasia, в Хьюстоне такая же история с кондиционерами!!

SNAT4
SNAT4

Lynch, меньше косметики использовать надо , особенно пудры, тоналки и проч. Наоборот, чистить кожу чаще -тогда проблем не будет. В этом климате косметику использовать вообще сложно. Особенно летом .

luciana
luciana

Спасибо! очень интересный пост.
А Вы переехали и нашли работу или сначала нашли работу и потом переехали?

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

luciana, нет, у меня продолжения учёбы-аспирантура, но я получила хорошую стипендию. Иначе не думаю,что поехала бы :) а работу тут надо находить до переезда из-за рабочей визы,если только вы не резидент или родители отсюда и тп.

Эсфирь
Эсфирь

Спасибо, интересно
Я еще тогда, когда ты впервые заикнулась от переезде, удивилась, как возможно променять респектабельный Лондон на Гонконг) Одна радость - везде дешевле, чем в Лондоне.
А еде гонконгская нормально воспринимается? Не хочется чего-нибудь европейского и недоступного?)

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Эсфирь, ахаха..я,если честно каждый день задаю себе этот вопрос, но в моей жизни уже был Лондон,а об этом я мечтала с 14 лет. Думаю,что Лондон и весь мир ещё будет. Еду китайскую я не очень люблю. Пока обхожусь японской,вьетнамской и тп., но хочу готовить сама и это немного затратно из-за цены на продукты, к которым я привыкла. А из местного очень люблю гонконгский чай!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе