
Самара — город на левом возвышенном берегу Волги. Самара была основана в 1586 году как сторожевая крепость. С 1935 по 1991 годы город носил название Куйбышев. Сейчас население города составляет 1,17 млн. чел. — это седьмой по численности населения город России. В Самаре самая длинная в России набережная и самое высокое здание вокзала в Европе. Кроме того, площадь им. Куйбышева является самой большой площадью в Европе.
Храм Великомученика Георгия Победоносца
Площадь Славы
Монумент Славы — один из главных символов города
На 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны и внесших огромный вклад в развитие промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт — штурмовик ИЛ-2, «летающий танк».
Вечный огонь. Горельеф «Скорбящей Матери-Родине»
Самарская площадь
Площадь Куйбышева — самая большая по величине площадь в Европе.
Самарский академический театр оперы и балета
Храм Пресвятого Сердца Иисуса — католический храм в Самаре.
Самарский Иверский женский монастырь
Восстановленная колокольня
Старая набережная
Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России. Завод был построен в 1881 году и именно на этом заводе изначально производилось знаменитое жигулёвское пиво.
Памятник князю Григорию Засекину на Орловской набережной.
Железнодорожный вокзал Самары
Общая высота здания вокзала вместе с куполом и шпилем достигает 100 метров, что делает его самым высоким вокзалом в Европе.
Ежесуточно вокзал принимает более 16 тысяч пассажиров.
Управление Куйбышевской железной дороги
ЖК «На Вилоновской»
Высота 34 этажа
Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»
Фасад здания музея украшает подлинный «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде! Высота ракеты вместе со зданием — 68 м, вес — 20 тонн.
Проспект Ленина
Правительство Самарской области
Самарская Губернская Дума
Улица Галактионовская. БЦ «Капитал»
Отправление с речного вокзала по Волге судов на воздушной подушке.
Пересечение Молодогвардейской и Ульяновской улиц.
Чапаев со свитой
Местный театр
Деревянные домики прямо в центре.
Из комментариев:
Очень красивая набережная Волги. На границе центра (а он у Самары треугольный и с 2-х сторон ограничен реками) растёт высотный кластер, который оригинально переплетается с исторической застройкой. В центре города есть красивые исторические здания, но многие из них пока в плохом состоянии. Казань прошла масштабную реконструкцию к 1000-летию и Универсиаде, в Самаре она только началась. Надеюсь, после её завершения город станет не только красивым, но и комфортным!
P.S. В нынешних реалиях путешествия по России особенно актуальны. У нас такая огромная страна, а я, к примеру, дальше Московской области нигде не была. Да, кстати говоря, и в области есть много чего посмотреть. Про Питер забыла, там я была пару раз, осуществила свою мечту. А Самара мне понравилась. Надеюсь когда-нибудь в ней побывать.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
угууу, актуальны
на С7 по России распродажа тикетов...
aloia, спасибо, мой родной город. очень скучаю
спасибо. мы в ближайшие годы все откроем для себя новые родные горизонты. я вот в кои-то веки в сочи собралась. когда бы еще я туда поехала? но государство заставит нас родину любить)
rozancheg, и я ))
rozancheg, если посчитать, то Сочи дороже заграницы все равно
Akulina, вы ошибаетесь. дешевле, и на порядок. я хотела поехать зарубеж, но сочи вышло вдвое выгоднее.
rozancheg, я так понимаю, это зависит от того, как считать. Например, для моего папы, который останавливается в Европе только в 5-звездочных отелях, сейчас отдых в самом лучшем отеле Сочи действительно в два раза дешевле выходит. Я же с ребенком всегда ездила в Европу по эконом варианту (апарты, а не гостиница, общественный транспорт, а не машина, питание в основном не в кафе / ресторанах, а в супермаркетах / дома). Так вот мне выходит дороговато в Сочи ехать отдыхать. Так что, тут "в лоб" не сравнить. Пездки в Европу тоже были с разными бюджетами у всех.
rozancheg,
rozancheg, мы на семью считали, 4 человека. Заграницей вышло всё равно дешевле, при одинаковых условиях. Мы не в отеле. Свой отдых планировали сами
rozancheg, курорты краснодарского края - кошмарнейший отдых в моей жизни - все дорого и нет ничего. Убили цены на алкоголь - 600 рэ за коктейль в местном клубе.. Дороже сохо на тот момент
У меня вконтакте эти фотографии в избранном, любуюсь, когда достает серая реальность Самары.
Сейчас Волга замерзла и народ пешком ходит на другой берег, сверху выглядит как муравьиная тропа :)
t-t, я посмотрела на яндекс-карте панорамы, мне понравился город.
t-t, я тоже ходила, лет тридцать назад) в Рождествено
Очень интересно, спасибо! У моей бабушки там сестра живёт, а мы у неё никогда не были :-(. Хотя, я могу похвастаться, что была в Москве, Санкт-Петерберге, Великом Новгороде, Пскове и Калининграде :-). Сама из Литвы.
Католическая церковь с детства мне в Самаре нравилась. Жалко, что она не в лучшем состоянии сейчас. Как и старый центр, где много интересных зданий, но они не реставрируются.
Самое интересное в Самаре - на мой взгляд - это Волга. Летом можно перебираться жить на острова в палатках, зимой можно пешком или на лыжах по льду на другой берег переходить - это очень круто.
pioggia-secca, Ну что Вы. Я удивилась недавно, когда увидела, что реставрируется, наконец, здание на ул.Куйбышева, которое стояло лет 10 с выбитыми стеклами. Мне так его жалко было.
Очень приятный город и недалеко
я в прошлом году была почти в 50 российских городах. они ближе, чем кажутся на первый взгляд :)
А я на Байкал хочу и в Башкирию, ещё в Казань. Жила в Иркутской области до 18 лет ни разу не была на Байкале, а вот теперь захотелось, до Башкирии нам ехать на машине-4-5 часов, всё никак не соберемся))) В Самару каждый месяц ездим-180-200 км. от нас.
да...это нормально вообще-то-путешествовать по своей стране. а то мы спокойно можем сказать как пройти от Ватикана до Трастевере и потом на Кмпо ди Фьори или От Стокмана до музея Синебрюхова, а в городах родной страны не ориентируемся.
Войдите, чтобы прокомментировать