В любом гастрономе можно было найти стеклянные конусы с сиропами, которые разбавлялись газированной водой.

Граждане, заставшие Советский Союз, прекрасно помнят автоматы с газировкой. Но еще раньше в нашей стране появились «аппараты Агрошкина» — по имени изобретателя, который получил на них патент 16 апреля 1932 года. Газета «Вечерняя Москва» писала тогда: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного».

1980 год. Набережная крымского курортного города. Девочка доедает мороженное. Бабушка достает эмалированную кружку. Сейчас произойдет самое хорошее за этот день. Монета в 3 копейки скользнет в отверстие блестящего, разогретого на солнце автомата и прямо в кружку зафырчит пузырчатая, бесподобно ароматная, вкуснейшая вода. Лимонад ситро. Сочетание цитруса и ванили – незабываемый вкус детства в СССР.

Древний автомат, выплескивавший в стеклянный граненый стакан порцию газировки, представлял собой механическое устройство, подключенное к водопроводу и электросети. Внутри находились бак с сиропом и баллон с углекислым газом (если точнее – с двуокисью углерода), а также холодильник с хладагентом на основе фреона.

Ещё одно важное устройство — сатуратор - смешивало воду и углекислый газ под давлением. Если у кого-то дома остался старый сифон для газировки, его устройство аналогично сатуратору. В порцию воды (в специальном алюминиевом баллоне – карбонизаторе) просто «вдувалась» порция сжатого газа.  Когда нажимали на рычаг, вода с газом выливалась в стакан.

Технологии в автомате применялись самые простые. Монетоприемник реагировал только на вес и диаметр монеты, да и то примерно. Именно поэтому туда можно было забросить подходящий по этим параметрам металлический кругляш. Однокопеечная монета при падении активировала один рычажок, трехкопеечная – ещё один, расположенный повыше. Соответственно, срабатывал или не включался налив сиропа. Иногда автомат монеты «проглатывал», а для четкого срабатывания надо было хорошенько стукнуть по монетоприемнику кулаком. Можно было заставить автомат налить воды, используя тонкую и длинную отвертку, проволоку или что-то подобное – просто активировать рычажок с ее помощью.

Если монета по каким-то причинам не могла быть принята (например, вода закончилась или вы бросили 15 копеек вместо трёх), то она падала в специальный приемник, откуда ее можно было достать и забрать обратно.

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов — вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» — ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».

Бутылки из под Лимонада «Ситро», наряду с «Буратино», «Дюшесом», «Крюшоном», «Колокольчиком», «Саянами», «Байкалом», и, позже «Тархуном» - проходили круговорот. Тара сдавалась всеми исправно и пьющими пиво и лимонад.

"Фанту" впервые у нас в стране попробовали в 1980-м году, во время летней "Олимпиады" в Москве. А до этого времени о ее существовании советские люди даже не подозревали.

 Так же, в преддверии Олимпиады-80, начались массовые продажи Pepsi в фирменных киосках в Москве.

Теперь, можно лишь вспоминать, если дана вкусовая память, простой, но лакомый букет «Лимонада Ситро», каким он был в 1980 году. Мои попытки распробовать что-то подобное в наши дни, не увенчались успехом. Может потому, что мне всегда больше нравилась «Крем-сода». Но советское «ситро» -понятие нарицательное. И каждый мог, не только проассоциировать с ним свой любимый напиток, но и выпить его, истратив всего несколько копеек.

Рецепт домашнего лимонада "Дюшес".

Необходимые ингредиенты:
* зеленая сочная груша (1 шт.)
* лимона (1/3)
* ложки сахара (1,5 ч.)
* содовой (200 мл)
* лед

Как приготовить:
1) Из груши готовим фреш, выжимаем сок из 1/3 лимона.
2) В стакан, наполненный льдом, вливаем грушевый свежевыжатый сок.
3) Доливаем лимонный фреш и добавляем сахар или сахарный сироп, приготовленный в пропорции 50 г сахара на 50 мл воды. 
4) Добавляя сахар или сироп, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
5) Добавляем содовую, размешиваем, украшаем домашний лимонад срезом груши.

Подпишитесь на наш
Блоги

По волнам нашей памяти. Газировка.

19:13, 15 января 2015

Автор: Geilya

Комменты 45

Аватар

я обожаю Фанту, это мой самый любимый напиток на свете. Еще очень люблю Тархун. Не очень понимала Буратино и Ситро, в детстве не пила их совсем. Еще у нас продавали местный напиток Райхон назывался, т.е. Базилик, делался на основе экстракта красного базилика, такой был вкусный превкусный, щас такого вообще нет. Из недавно распробованных газированных вкусняшек это Cappy вишневый, такой кисленький веселый напиток с пузыриками и Сан-Славия гранатовый, тоже оччч классный.

I

Аж слезы навернулись:), спасибо!

P

Самые вкусные лимонады, что я пила, продаются в Грузии - уже упомянутые Воды Лагидзе и Натахтари.. Это просто сказка! Да и еда там волшебная)

E

Объективно говоря, очень вкусная была газировка. Дюшес, Буратино, Саяны... эх! А еще, помните, потом бегали бутылки сдавать. Детства моего чистые глазенки...

Аватар

кто нибудь объясните мне сто такое содовая вода, всю жизнь мучаюсь...

Подождите...