
В попытке отвлечься от меняющейся реальности (и треша, что творится на любимом сайте) смотрю на Ютубе (пока он еще есть) фигурное катание прошлых лет. Не так давно наткнулась на выступление Алексея Ягудина на его первой Олимпиаде в Нагано. На те ОИ Ягудин ехал в статусе Чемпиона Европы, чисто откатал короткую программу, но, накануне произвольной простудился, выступал с температурой под 40 (как пишут на сайте Чемпионат.ру, сам виноват, сел под кондиционер, хотя его от этого отговаривали), несколько раз упал, по итогу занял пятое место. Это все понятно, но если смотреть саму программу, то немного в недоумении, насколько катание отличается от того, что показывал Алексей уже после перехода к Татьяне Анатольевне Тарасовой, не было той легкости, изящества, не интересно было смотреть. А еще реакция Мишина не оч приятно удивила (примерно 7ая минута), сразу вспомнилось, как еще недавно ругали Этери за черствость. Добавлю, что с этой программой Ягудин позже выиграл Чемпионат Мира.
А потом посмотрела выступление на Чемпионате Мира 1999 года, Лоуренс Аравийский. Я была в шоке, неужели это один и тот же человек, катается? Прогресс колоссальный. Все-таки Тарасова гениальный тренер. Читала, что ей во многом повезло, так как Алексей умел многое, но именно ей удалось вывести на другой уровень, сделать так, чтобы смотреть выступления было интересно. Как хорошо, что в свое время он принял решение уйти от Мишина. Чисто для себя отметила, что в данном случае еще и возраст сыграл роль (кмк), в 98 совсем пацан, а через год уже молодой мужчина)
Еще хочу добавить, как жаль, что пока у нас в мужском катании нет спортсменов уровня Ягудина и Плющенко. Смотрела выступление Кондратюка, чисто, но вот не захватывает. А еще очень печально смотреть выстуление с комментаторами англоязычными, слышать как они искренне восторгаются нашими ("These Russians are incredible!", это во время проката программы "Nutrocker" Ягудина, ранее еще Плющенко отлично выступил), думаешь, а будут ли они вот еще говорить в новой реальности?
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Когда мне скучно и грустно, смотрю ягудина и его зиму, ну и платова с грищук, либертанго, мемориалс, это такая услада для глаз.
philipp_anns, я тоже люблю пересматривать Зиму, сколько лет прошло, а такой огонь. Вот просто все совпало и получился шедевр.
Платову и Грищук я уже во взрослом возрасте стала смотреть, понимаю, почему все так любят мемориал. Но, они конечно пара на века. Я бы добавила еще к таким культовым парм Бестемьянову и Букина.
tangomania, о да, кармен бестемьяновой просто огонь, какая она прекрасная актриса на льду.
philipp_anns, а Половецкие пляски? это ж шедевр натуральный
Dagmara, не видела, пойду смотреть. Мне ещё Климова пономаренко нравятся маскарад, ну и ададжио у них шикарный
Dagmara, у Бестемьяновой и Букина много прекрасных номеров, я после их ухода забросила смотреть фигурное катание, Ягудин и Ханю возродили во мне по новой этот интерес, я не понимаю почему Ханю себя считает последователем Плюща, там явно прослеживается катание Ягудина, и их комментарии с Тарасовой на катание Ханю для меня просто приятное открытие.
Astrantia, вот не сказала бы, что у Ханю прослеживается Ягудин (как и Плющенко, впрочем). Он совершенно другой, что технически, что артистически. Может, ему Плющенко по каким-то другим мотивам ближе.
а я на днях смотрела Гордееву с Гриньковым. Никогда не обращала внимания, но до чего они синхронно катаются. А как он смотрит на нее!! У Ягудина люблю его Зиму .
Oko355, да, я тоже для себя их открыла, но, мне кажется Екатерина чуть сильнее была, все комментаторы ей восторгались, но катаются действительно удивительно синхронно.
tangomania, согласна с вашим наблюдением насчет Ягудина . Если сразу смотреть оба видео, то в глаза бросается то, что Тарасова убрала грязь и шероховатости в движениях. особенно это заметно по рукам . Времен Мишина Алексей не знает, куда деть руки , машет ими как мельница. С Тарасовой такого нет, все четко и он понимает, что ими делает. Ну и конечно , появилась легкость в скольжении ,характерная ему. А с Мишиным он просто ехал, выполняя поставленные элементы , я бы сказала, на "отвали" .
Oko355, про руки очень многие в комментах пишут)
Oko355, ещё скорость катания выросла. По крайней мере так кажется.
Oko355, мне ютьюб их порекомендовал недавно.
88 год у них четверная подкрутка, двойной аксель в каскаде и суперсихрон....
Какой-то космос. Я обалдела, честно говоря.
Magnificent, Синхрон у них непревзойденный на мой взгляд, Из современных пар так никто не катается . Причем идеальная синхронность сохраняется и на большой скорости катания .
я дилетант, не знаю, по какому принципу тот или иной тренер считается гениальным, но верю, что "попадание друг в друга" имеет место быть. Это в любого рода отношениях -от профессиональных до постельных.
Возможно, с Мишиным Ягудину было не так комфортно или, наоборот, драматично (какой он человек, зависит), как с Тарасовой. Его манера общения, характер, методика не заходила, не находила отклик в спортсмене.
может, где-то в юниорах катается талантище уровня Чена, просто мало его найти - нужно чтоб еще пробиться. А конкуренция, как понимаю, огромная.
Ягудин времени Тарасовой крутой. Мишин не его тренер, хоть с ним и были его первые победы.
ElBo, он действительно побеждал: ЧЕ и ЧМ, для дебюнта на Олимпиаде быть в 5рке хорошо. Если так подумать, то не каждый бы ушел, но тут все правильно.
tangomania, после бронзы ЧМ 5 место было не очень.
автор, спасибо большое за пост. Очень интересно было именно в сравнении посмотреть два выступления. А какие эмоции у Ягудина...
Вовремя вы, автор, вспомнили.
Там, оказывается, ЧМ по фигурному идёт.
Мда, обнять и плакать. Особенно уровень спортивных пар. Про девочек молчу.
Войдите, чтобы прокомментировать