Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Две Фриды

44
Две Фриды

Это ни в коем случае не пост сравнения двух фигуристок объективно разного уровня (которых я люблю, но Сашу всё же больше), а субъективное - как, впрочем, субъективна и профессиональная оценка компонентов в фк, сравнение работ двух постановщиков: Ше-Линн Бурн и Даниила Глейхенгауза. Как они комбинируют музыку и хореографию в программах своих подопечных и насколько продуманы образы на примере произвольной программы Рики Хонго и короткой программы Александры Трусовой. На взгляд любителя музыки и моды, но дилетанта в фк, так что пойму и приму конструктивные возражения от экспертов. 

Итак, образ взят один и тот же - Фрида Кало, музыка Эллиота Голденталя - из кинофильма о художнице. 

 

Саундтрек к "Фриде" - это урожайное поле для постановщика, т.к. внятной, сочной музыки там много, чем не преминула воспользоваться Ше-Линн - программа Рики составлена сразу из пяти тем:

Benediction & Dream в исполнении Лилы Даунс

The Floatig Bed

Solo Tu

The Burning Bed

Burn it Blue в исполнении Каэтану Велозу и Лилы Даунс

Обратите внимание, что каждый фрагмент подрезан очень аккуратно и логически скомпонован со следующим, пустых мест нет ни в музыке, ни в хореографии, хореографически обыграны, обтанцованы все музыкальные акценты, танец обрамляет прыжковые элементы. Вне всяких сомнений, Ше-Линн внимательно прослушала весь саундтрек, выделила для постановки три основные темы: открывающую ламентацию Benediction & Dream, лиричную Solo Tu и пиковую Burn it Blue, позволив аудитории насладиться  восхитительным голосом Каэтану Велозу, а также воспользовалась темами The Floating Bed и The Burning Bed в качестве связок - что соответствует замыслу композитора, у которого обе "кровати" служат той же цели. 

Обратимся к короткой программе Александры

 

В постановке использованы три самые расхожие темы: всё та же Benediction & Dream, всё та же Solo Tu (вторая половина) и танго Alcoba Azul (без которого обошлась Ше-Линн). Скомбинированы очень просто и прямолинейно: большими фрагментами друг за другом, без связок и с достаточно длительным моментом тишины между первыми двумя, хотя разнообразие музыкального полотна во "Фриде" позволяет без большого труда сделать программу более наполненной. Хореография в данной постановке также не балует нас интересными находками и обозначена серией махов руками и ногами между прыжками Русской ракеты. Закрадывается крамольная мысль, что музыка для постановщика значения не имеет. 

Я понимаю, что всё это вкусовщина и кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик, но прошу заметить, что Рика Хонго даже не числилась лидером сборной, однако её программа поставлена максимально осмысленно и комплиментарно для фигуристки, с учётом особенностей её катания и даже специфическая осанка японки добавляет, на мой взгляд, трогательности, поскольку вполне коррелирует с образом мексиканской художницы, всю жизнь превозмогавшей телесные недуги. Похвалы, конечно, заслуживает и сама фигуристка - образ она "прожила", как это умеют японцы. Программа отдаёт должное и персонажу, и музыке - последнему по-настоящему великому голливудскому саундтреку, получившему Оскар (эта победа тоже подвергалась горячим спорам, но виртуальные сми в ту пору не так сильно давили). 

На выразительность и узнаваемость образа, как мы знаем, влияет и костюм:

Как и программа, костюм Рики - штучный и очень гламурный, не уступающий моделям из коллекции Dolce & Gabbana S/S 2015, которой и вдохновлялись при его создании: крупная сетка, комбинация вышивки и аппликаций, идеально расставленные цветовые акценты. Деликатная флористика в причёске. И это всего лишь один из этапов Гран-при.

Кендалл Дженнер на показе Dolce & Gabbana S/S 2015

Сальма Хайек в роли Фриды Кало

Фрида Кало, 1930-е

В принципе, костюмы Ольги Рябенко - неизменная проблема фигуристок из группы Тутберидзе. Большинство из них очень плохи, в т.ч. и те, в которых наши девушки выступают в Пекине. Олимпийский наряд Трусовой для данной программы - простое платье с градиентом в излюбленных дизайнером (или тренером?) красно-синих оттенках, украшенное лишь россыпью страз, в котором мексиканская тема никак не прослеживается. В интервью дизайнер говорит: "костюм, в первую очередь, должен быть в тему. Важно показать идею и сделать так, чтобы она читалась зрителями". У Трусовой каких-либо отсылок к реальной или кинематографической Фриде нет ни в костюме, ни в причёске. Теоретически это может быть Кармен или какой-то абстрактный образ под Пьяццоллу. Я бы сказала, это платье - юниорское. Предполагаю, что неудержимой Александре наверняка глубоко фиолетово на модные "красивости", но это вовсе не сигнал для дизайнера, что можно халтурить.

Предыдущие варианты были не сильно ближе к образу (и всё-таки, почему у всех такая цветовая гамма? Это не "фридины" красный и синий)

Почему - вопрос мой, я понимаю, риторический - одна из самых известных в мире фигуристок вынуждена выступать на Олимпиаде с программой гораздо менее интересной и хореографически продуманной, чем была поставлена для пусть и яркой, но не топовой японской фигуристки? На мой взгляд, Глейхенгауз не справился с этой задачей, хотя и образ сам по себе несложный, и музыка делает половину работы. Автор костюма не справилась тоже. Хотя только ли её вина в этом? 

Даниил Глейхенгауз:

"Что касается костюмов для выступлений, мы максимально вовлечены в процесс, потому что это часть программы. Мы с Этери Георгиевной каждый костюм отсматриваем, каждую его деталь, она вообще в этом мастер. Мне кажется, она и сама может делать эскизы". 

В общем, хотя высказанное и есть чисто зрительское, субъективно-дилетантское мнение и сейчас автору пояснят, что на самом деле всё у группы Тутберидзе идеально, но мне кажется, что ведущим мировым фигуристкам из России не помешало бы разнообразить резюме работой с хореографами действительно международного уровня. Как делают спортсмены из других стран. Ведь та же Ше-Линн нашла подход к не самому пластично-артистичному Нейтану Чену, а танцевальный потенциал Александры, на мой взгляд, выше, чем у американского спортсмена. 

А ФФКР желаю в будущем не скупиться на действительно хороших портных и дизайнеров, которые работают не в стеснённой обстановке, но в профессиональных ателье. Чтобы были костюмы, достойные талантов наших фигуристок, а не как у Саши или Камилы в Болеро.

 

 

В комментариях хотелось бы не ругаться, а конструктивно обсуждать. Насколько возможно. Желательно хореографию, постановки и костюмы :) Немного расслабимся перед произвольной. 

Напоследок оставлю свой любимый трек из "Фриды". 

 

Оставьте свой голос:

133
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

AidaValushka
AidaValushka

Полностью согласна. У Саши весь образ неудачный. И музыка не её, как мне показалось. Костюмы тоже, откровенно, у всех трёх девочек неудачные (у Ани ещё куда ни шло). Для Навки с Костомаровым шили отличные костюмы,ну по моим детским впечатлениям.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

AidaValushka, костюмы у всех жесть. Ведь много денег у федерации, почему не нанять хороших профессиональных дизайнеров и бригаду высококвалифицированных портных, а не Рябенко, которая "состаривает" кружева для костюмов чемпионок, вываривая их в кастрюле на кухне.

AidaValushka
AidaValushka

Josephin_Peladan, ну может всему тренерскому составу оч нравится)))))). У Саши и цвет волос кошмар, и накрашена- беда, про костюмы молчу. У Камиллы та же тема. Аня ещё более-менее, но она сама просто породистая, что ли, внешне вытягивает
Мне сегодня очень понравилась грузинская фигуристка. И костюм и макияж. Весь образ.

Olya-la-la
Olya-la-la

AidaValushka, грузинская фигуристка тоже наша, кстати) просто перешла в другую федерацию из-за конкуренции.

RIZAIA
RIZAIA

AidaValushka, в моем рейтинге костюмы Анисиной и Фьезера на 1 ом месте, никто до сих пор не переплюнул)

AidaValushka
AidaValushka

RIZAIA, это вообще пара-мечта. Пейзера красавчик, Анисина-огонь!

intern_lili
intern_lili

AidaValushka, ну Вы серьезно про Навку с Костомаровым?)) При всей моей любви к ним- костюмы это просто какой-то *лядский шик))блестки, пайетки, яркие цвета, вырезы- и чаще всего все это вместе) про макияжи молчу вообще ( но Навка ничего, все это вытягивает!)
Но понятно, начало 2хтысячных, такие моды бвли, сейчас в моде больше сдержанности и стиля наконец-то

AidaValushka
AidaValushka

intern_lili, я ж говорю, по детским воспоминаниям))). Но, думаю, это как сценический макияж-грим, должно быть ярко, чтобы с трибун было видно, вблизи конечно жуть.))). Так же и с блёстками, издалека переливается

philipp_anns
philipp_anns
Показать комментарий
Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

philipp_anns, Нейтан Чен тоже изначально хореографически безнадёжен, ещё сильнее, чем Саша, но Бурн смогла подстроиться. Просто хореограф должен быть талантливый и заинтересованный.

philipp_anns
philipp_anns

Josephin_Peladan, так штаб этери и может ставить проги так, что не особо видно деревянность Саши

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

philipp_anns, пока не может...

philipp_anns
philipp_anns

Josephin_Peladan, может. Сравните проги у плющенко и нынешние.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

philipp_anns, у Плющенко как раз начали уделять внимание хореографии, но в его академии она пробыла недолго. С его возможностями у Саши с высокой вероятностью были бы разные хореографы, нашли бы и ей стиль.

philipp_anns
philipp_anns

Josephin_Peladan, зачем искать то чего нет? В хрустальном могли это скрывать, у плющенко нет

Astrantia
Astrantia

Josephin_Peladan, Нейтан Чен и сейчас хореографически безнадежен, особенно это брасается в глаза по сравнению с Ханю.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Astrantia, Ханю пластичен, но хореографически (и костюмами) очень похож на Джонни Вейра времён его олимпиад. Из японцев пластичен и артистичен был Такахаси, кошачья грация у Кодзуки и ещё Татсуки Матида был хорош. А Чен да, жёсткий. Поэтому лучше смотрится в программах с агрессивной музыкой. Не лирик :)

Astrantia
Astrantia

Josephin_Peladan, Ханю отталкивается от образа, который он хочет передать, а не от костюма, вы ставите телегу впереди лошади. Я честно говоря хорошо помню все танцы Бестемьяновой и Букина, их образы которые они создавали под музыку, но абсолютно не помню их костюмы, только модные, в то время прически))), которые абсолютно не вписывались в их персонажи, но это тоже не имело значение, когда перед глазами разворачивается такое действие, такой полет. Когда на льду талант, его одежда, прическа уходит на второй план, а когда и продемонстрировать нечего, то и наряд хоть от Кардена, хоть от кого угодно не поможет.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Astrantia, разве я поставила костюмы Ханю впереди его катания? Просто отметила, что и то, и другое напоминает мне то и другое у Вейра. Со скидкой на азиатскую тему.
Я бы и рада согласиться насчет таланта и костюма, но вот местные специалисты мне на днях рассказали, что соответствующий образу костюм и даже "выражение лица" ещё как имеют значение при оценке компонентов. Кому верить?

philipp_anns
philipp_anns

Astrantia, вспомнилась кармен бестемьяновой, вот же огонь, завораживает с первого взгляда.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

Фотосессии 17752 33
Дакота Джонсон снялась в фотосессии и дала интервью: о суде Деппа и Херд и своих отношениях с Крисом Мартином

Дакота Джонсон снялась в фотосессии и дала интервью: о суде Деппа и Херд и своих отношениях с Крисом Мартином

Фотосессии 36677 63
Эван Макгрегор рассказал о тяжелом разводе и реакции дочери на его новую семью: "Была отчужденность"

Эван Макгрегор рассказал о тяжелом разводе и реакции дочери на его новую семью: "Была отчужденность"

Новости 13212 65
"Стыдно, коллеги": Регина Тодоренко опровергла новость о своих родах и раскритиковала СМИ

"Стыдно, коллеги": Регина Тодоренко опровергла новость о своих родах и раскритиковала СМИ

Новости 16886 45
Образ дня: Селена Гомес в серебристом платье с разрезами на премьере в Лос-Анджелесе

Образ дня: Селена Гомес в серебристом платье с разрезами на премьере в Лос-Анджелесе

Звездный стиль 20013 41
Новые кадры со съемок: Марго Робби и Райан Гослинг на роликах в образах Барби и Кена

Новые кадры со съемок: Марго Робби и Райан Гослинг на роликах в образах Барби и Кена

Новости 23211 119
Аккаунт недели. Инстаграм* фотографа Елизаветы Породиной, которая работала с Натальей Водяновой и Брэдом Питтом

Аккаунт недели. Инстаграм* фотографа Елизаветы Породиной, которая работала с Натальей Водяновой и Брэдом Питтом

Медиа 7820 24
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними