Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Интервью Венеры Зариповой израильскому журналисту, часть II

28
Интервью Венеры Зариповой израильскому журналисту, часть II

 

— Без имен: в большинстве своем тренеры по художественной гимнастике так же превыше всего озабочены тем, чем озабочены вы? Или результат любой ценой?

— Есть сторонники и первого, и второго подхода.

— История знает немало случаев, когда в балете соперницы подкладывали друг другу стекло в балетки, лезвия. В художественной гимнастике страсти такие бывают?

— Конечно. Как-то на чемпионате мира иду на помост, беру свой мяч и понимаю, что он проколотый. А надо понимать, что дело тут не только в привычном до автоматизма отскоке мяча. После выступления снаряд взвешивают, и если по каким-то параметрам он не соответствует регламенту, со спортсменки снимают баллы. Или беру ленту, иду выступать и вдруг понимаю, что часть ленты отрезали.

— Струны на скрипке Паганини, вариант художественной гимнастики. Знаете, кто такое с вами проделал?

— Нет. Но предполагаю...

— Фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика: скоро тут на старт начнут выходить девятилетние девочки. С этим можно как-то бороться — и надо ли?

— Бороться с этим не надо, это нормальный процесс. Спорт стал более молодым, это веление времени. Стало очень много гибких девочек. С другой стороны, многие специалисты бьют тревогу, отмечая, что у спортсменок в силу возраста концентрация внимания практически на ноле. Нам не надо было разжевывать упражнение, нынешним требуется три-четыре раза пояснять.

— Как насчет ранимой психики в этом возрасте? Вы наверняка знаете немало случаев, когда детям спорт ломал судьбу? Есть ли лекарство от этого? Сколько из десяти гимнасток добьются успеха? Одна-две? А остальные в мусор?

— Остальным надо с самого начала внушать, что художественная гимнастика — это не только спорт, медали, победы и поражения, но и возможность воспитать в себе личность. Если ты занимался художественной гимнастикой — значит, научился трудолюбию, дисциплине, умению преодолевать трудности.

— Работая в Израиле, встретили хоть раз свою Зарипову?

— Нет. Увы, но нет. По эмоциональному уровню к Зариповой близко подошла моя дочь Зоар. Но только по эмоциям…

— Если считать количество ваших учениц в Израиле за некие сто процентов, сколько из них пригласят вас на собственную свадьбу, как полагаете?

— Думаю, что процентов девяносто.

— Правда, что Алину Кабаеву Винер сосватали именно вы?

— Правда. Папа мой был ярым болельщиком ташкентского "Пахтакора". Марат Кабаев, папа Алины, играл в этой команде, и они с папой были большими друзьями. Марат дневал и ночевал у нас дома. Он говорил: "Если у меня родится дочка, отдам ее в художественную гимнастику, чтобы стала такой же звездой, как Венера". Мечты сбываются. Алина немного подросла, ее отдали в художественную гимнастику, к тренеру Ромейко, конкуренту Ирины Винер. Мягко говоря, они друг друга не любили.

— Прям-таки Монтекки и Капулетти…

— Да. Когда встречались на соревнованиях, кричали друг на друга, едва не дрались. И вот как-то раз приехала я домой на недельку, а там Марат. Я спросила, где сейчас тренируется его дочь. У Ромейко, говорит. Я за голову схватилась: что, говорю, нельзя было другого тренера найти? Я же теперь к Алине на пушечный выстрел не подойду, Ромейко — злейший враг Винер. Марат спрашивает: "Что делать?" Отвечаю: "Переходите куда-нибудь". Восемьдесят восьмой год, приехала я после Кубка СССР домой. Марат попросил показать Алину Ирине Винер. Согласилась. Только договорились с Маратом, что ни слова о работе с Ромейко, мол, девочка с чистого листа. Приехали в зал. Алина была такая пампушка, полненькая. Ирина Александровна показывает на Алину: "Это кто такая?" "Я привела", — отвечаю. "А ты кто такая, вон отсюда", — завелась Винер, ну все как обычно. Алина перепугалась, забилась в угол, плачет. Я ее вывела из зала, успокоила, говорю: "Сиди здесь, все будет нормально". Прошло пару часов, снова завожу Алину в зал: "Давай, показывай, что умеешь". Винер посмотрела и чуть подобрела. "Твоя протеже?" — спросила. Отвечаю: "Дочка Марата Кабаева, футболиста "Пахтакора". Пропущу ответную реплику Винер.

— Про Кабаеву или про Кабаева?

— Кабаева. "У кого тренируется?". "Ни у кого", — отвечаю. "Не ври" (это Винер). "Нет, честно", — отвечаю. 

— Это все при Алине Кабаевой происходило, словесная дуэль?

— Да, конечно. Но разве против уже тогда очаровательной улыбки Алины мог кто-то устоять? "Скажи папе, пусть отдаст ее Малкиной, в "Трудовые резервы", — говорит Винер. Вот так они познакомились, Ирина Винер и Алина Кабаева.

— То есть вы спортивная "крестная" Алины Кабаевой?

— Да.

— Продолжаете дружить с Кабаевыми?

— Да, с Маратом. С Алиной общались, когда пересекались на турнирах.

— Ирина Винер вам кто сейчас — бывший тренер, коллега, друг семьи?

— Мы коллеги. Но я продолжаю быть ее воспитанницей. Мы корректно держим дистанцию "тренер — ученица". Ирина Александровна часто меня называла "старшей дочерью". Многие как-то спросили, отчего я так упорно храню верность Ирине Винер. Я ответила, что давно простила все обиды, отпустила их. Думаю, Ирина Александровна прекрасно понимает, что купись я на соблазны москвичей, ее карьера как тренера могла и не быть столь успешной.

— Если бы молодость знала… Чего вы не стали бы делать, будучи действующей спортсменкой, если бы обладали на тот момент опытом нынешней Венеры Зариповой?

— Не согласилась бы выступать с теми травмами, с которыми выступала тогда. Не послушалась бы тренера, сказавшего в 1981 году, что если я не поеду на Кубок СССР с миозитом, то это нанесет непоправимый вред карьере. Не пошла бы делать те упражнения с булавой, после которых врачи диагностировали пять переломов остистых отростков. Не узнала бы о словах врача главному тренеру сборной Эстонии: "Непонятно, как эта девочка вообще двигается, ее надо срочно в Москву на операцию". И мне бы не вкручивали иголки, не обкалывали бы новокаином, только бы я не снялась с турнира. До рождения Зоар мне часто снилось, что я вся обколотая, выступаю. Плакала от боли даже во сне. Сейчас такие сны снятся редко, но снятся

Оставьте свой голос:

515
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Zimaaa
Zimaaa

Так получается, что ее Винер с травмами выталкивала выступать? Может она бы и до Олимпиады в Сеуле в 88-м могла бы дотянуть, если бы рациональней природный ресурс здоровья использовали.

aminat
aminat

Zimaaa, все художницы выступают с травмами, по сути. Такой красивый, но очень травмоопасный спорт.

Sweetpotato
Sweetpotato

Я смотрю Алину Кабаеву все любили и опекали, та же Амина Зарипова говорила , что укладывала Алину спать и брала на свидания .

ksivalove
ksivalove

Sweetpotato, ой ну сейчас все алинины друзья и крестные феи…
Утяшева тоже говорит, что они наилучшайшие подруги

Kara111
Kara111

Sweetpotato, Кабаева оочень магнитическая. В детстве вообще не увлекалась ХГ. И помню от нечего делать начала смотреть по телику какой-то чемпионат. Все девочки выступают, все хорошие и на первый взгляд все выступали одинаково хорошо. Потом я куда-то отшла. Прихожу- выступает Алина. Так вот смотрю я на неё и у меня негодование от того, как она выделялась, насколько была магнитической. Я почему-то тогда решила, что она иностранка, цвет флажка на экране не приметила... Когда узнала, что русская, такая гордость меня пробила

Rainn
Rainn

Kara111, да, она когда выходила, буквально все озарялось улыбкой, и зал оживал моментально. А если учесть, что до дисквалификации она, действительно, творила чудеса на ковре, то не удивительно, что её так любили зрители. И в жизни, видимо, такая же.
Я вот честно люблю гимнастику, вижу, что уже давно есть девочки, которые Алину превзошли, а её забыть все равно не могу. До сих пор её выступления смотреть интереснее, чем других при всей их идеальности и сложности. Наверное, я хомяк юной Кабаевой)

_stirlitz_
_stirlitz_

Sweetpotato, Кабаева ребенком была лучезарным созданием, таких любят и балуют

stanislava
stanislava

_stirlitz_,
Она очень харизматичная, тёплая. У меня папа всегда растекался в улыбке когда видел её выступления по тв.

Sweetpotato
Sweetpotato

Все интервью не покидало ощущение , что Венера очень сильно обижена на Винер , не могу понять , это обида за неудачи и требовательность Винер или ревность к Амине Зариповой и Алине Кабаевой . Винер же наоборот с теплотой вспоминает Венеру и обижена только тем, что Венера не смогла полностью реализовать свои возможности.

yul1yayult
yul1yayult

Sweetpotato, смысл ревновать. там разница в 10 лет с Аминой и в 20 с Алиной

dominica
dominica

Sweetpotato, скорее обида за то, что по ее мнению Винер стала Винер во многом благодаря жертвам Венеры, но при этом сама Венера достаточно за это не получила. Ни как спортсменка, ни как тренер потом. Девочки после неё получила куда больше. И плюшек, и признания. А она вроде и была, как и они, у Винер, но не застала её лучшего этапа и этапа, когда перед Винер все двери открывались.
Частое явление первопроходцев. Всё лучшее достается другим.

Homma
Homma

dominica, да. согласна. И кроме того, ее карьера закончилась в 1988 году, то есть до развала СССР, до наступления капитализма, усмановских миллиардов и прочих благ.

Zimaaa
Zimaaa

dominica, Я как-то давно видела какую-то передачу, там показывали какое-то семейное торжество Венеры, там была Винер. Показывали мужа Зариповой, он прямо вот очень старше. Венера говорила, что Винер оплачивала его лечение, он чем-то серьезным болел. Если я все это правильно помню.

dominica
dominica

Zimaaa, это не отменяет того факта, что в профессиональном плане Венера недополучила. И Винер это тоже понимает. Что сама и говорит о том, что Венера самая обделенная у неё в плане наград и признания.
Они могут хорошо общаться и поддерживать отношения. Но обиды то всё равно есть. Даже если по словам Венеры в этом интервью она их и отпустила якобы.
Венера пережила кучу травм, плохие условия, период Винер, когда она еще не обросла связями и авторитетом. Но не получила помощи в плане профессии. Винер ей отказала в работе и ей пишлось остаться в Израиле. Амина же уже пришла на лучшие условия. На период денег. При этом ленилась и получила от Винер еще и тренерскую карьеру.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

dominica, а Венере кто то чем то обязан?
Не каждый тренер имеет в активе мужа олигарха и что? Тогда не нужно заниматься тренерской работой, иначе подопечные обидятся?
Виннер сделала для Венеры очень много, она и не обязана была водить ее на помочах до старости

dominica
dominica

zaza__azcenazi, и как ваша речь связана с тем, что я написала? Я кого-то обвиняю или говорю чем-то не заниматься? Сложилось так как сложилось. Кто там кому и что обязан это один вопрос. А наличие обид и их причина это другой. Они есть у Венеры. Это факт. И мы обсуждали откуда они пошли. Я уже не в одном сообщении написала, что у неё обиды первопроходца когда не в то время человек попал, хоть и в то место. Здесь не вина Винер по сути. Но вам видится что-то свое.

Ну а если вам уж так хочется перейти на личности Винер и Венеры, то помочь ей с тренерством она бы могла. Раз уговаривала девочку с такими травмами выступать, подрывая её здоровье еще больше. И раз эта девочка столько вытерпела за то, что сохранила ей верность и не ушла. Переход на другую сторону улицы она явно не заслужила.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

dominica, я вижу обиду, и в связи с этим, очень субъективную и несправедливую оценку ситуации.
Вот она такая талантливая и хорошая, а где то там бегает в куцей шубейке Ирина Виннер

Zimaaa
Zimaaa

dominica, Самое главное, что недополучила Венера, это олимпийская медаль, а в этом виноваты наши чиновники, которые приняли решение не ехать на олимпиаду, у меня у самой в душе возмущение поднимается, когда я думаю об этом, спортсменов безумно жалко. И Винер тогда сама недополучила по заслугам, но она тренер, у нее будут ещё ученики, а у Зариповой, как спортсменки, был пик карьеры.

Marinochka
Marinochka

dominica, я думаю сейчас, когда прошло столько лет, обид уже давно нет, потому что по факту у нее есть все, что нужно человеку и она никому ничего не должна: уехала в Израиль и не прочувствовать развал союза и нищету 90ых, ни от кого не зависит и не прогибается, куча учеников. Тем более пишут, что когда нужно было еще и Винер помогала

dominica
dominica

Marinochka, если бы обид не было, то они бы не шли красной нитью в этом интервью. Просто они уже отболели и перешли в досаду.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"