Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Лионель Месси стал игроком «Пари Сен-Жермен».

51
Лионель Месси стал игроком «Пари Сен-Жермен».

Вечером 5 августа испанский футбольный клуб «Барселона» объявил, что не будет продлевать контракт с Лионелем Месси.

На официальном сайте каталонского клуба вышло заявление.

"Несмотря на то, что клуб и Лео Месси достигли соглашения и намеревались сегодня подписать новый контракт, из-за экономических и структурных препятствий, связанных с нормами Ла Лиги, официально оформить документ невозможно. В связи с этой ситуацией Лионель Месси больше не будет представлять «Барселону». Стороны испытывают глубокое сожаление в связи с тем, что желание клуба и игрока исполнить не удастся. «Барса» от всей души благодарит игрока за вклад в развитие клуба и желает ему всего наилучшего в личной и профессиональной жизни."

 

 

34-летний Месси выступал за «Барселону» в течение всей своей профессиональной карьеры. Он представлял клуб с 2000 года, играл за основной состав команды с 2003 года. Вместе с «Барселоной» Месси 10 раз выигрывал чемпионат Испании, по семь раз — Кубок и Суперкубок Испании, четыре раза — Лигу чемпионов.

Месси — шестикратный обладатель «Золотого мяча», приза лучшему футболисту года по версии еженедельника France Football.

8 августа  Месси провел пресс-конференцию, посвященную его уходу из испанского футбольного клуба «Барселона».

Выступая перед журналистами, Лионель Месси не смог сдержать слез. «Я приехал сюда совсем молодым, в 13 лет. И вот спустя 21 год я уезжаю отсюда с женой и тремя каталонско-аргентинскими детьми. Это наш дом», — сказал Месси. 

 

11 августа французский клуб  «Пари Сен-Жермен» сообщил о переходе Месси на правах свободного агента. Контракт заключен на два сезона с возможностью продления еще на один. Официально зарплата Месси в ПСЖ не раскрывается, ранее СМИ писали, что она может составить 35 миллионов евро за сезон.

 

 

Лионель Месси: «Я всегда буду благодарен болельщикам Барсы за их любовь. Они знали, что я подпишу контракт с сильным клубом, потому что я победитель»

Для тех кому интересно, что произошло.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас не разрешил «Барселоне» зарегистрировать контракт Месси для участия в чемпионате.

Дело в том, что с 2013 года в испанском футболе действует система «финансового фейр-плей». Грубо говоря, для каждого клуба устанавливается определенный потолок зарплат, который рассчитывается исходя из полученной прибыли. Чем больше клуб зарабатывает, тем больше может тратить на футболистов, тренеров и так далее.

Эта система в Испании — самая строгая среди европейских футбольных лиг. УЕФА тоже следит за тем, чтобы клубы жили по средствам.

Бюджет «Барселоны» за последние два года сократился в четыре раза — с 671 до 160 миллионов евро. По примерным подсчетам, Лео Месси обходился «Барселоне» в 100 миллионов евро в год (в эту сумму входит не только зарплата, но и разнообразные премии и бонусы). 

Однако сейчас каталонскому клубу не удается вписаться в потолок зарплат даже с учетом того, что Месси готов пойти на 50-процентное сокращение зарплаты. Это было бы возможно благодаря продаже других дорогостоящих футболистов клуба, но на них не нашли покупателей.

На фоне пандемии коронавируса в европейском футболе разразился финансовый кризис. Пострадал весь профессиональный футбол, но в особенности большие клубы из Испании и Италии, где существенную часть выручки обеспечивали доходы во время матчей (проданные билеты, покупка напитков и закусок на стадионе, парковка около стадиона и так далее) — и где нет таких крупных телевизионных контрактов, как в Англии.

Подвели «Барселону» и результаты. За последние два года единственное, что выиграла каталонская команда, — это далеко не самый престижный Кубок Испании. Ла Лигу «Барселона» последний раз выигрывала в 2019 году, а Лигу чемпионов и вовсе в 2015-м.

Однако главная причина финансового кризиса в «Барселоне» — последствия работы ее бывшего президента Хосепа Бартомеу. Возглавлявший «Барсу» с 2014-го по 2020-й функционер настолько был разочарован потерей Неймара, что стал тратить деньги налево и направо, лишь бы компенсировать уход бразильца.

В итоге «Барселона» набрала дорогих футболистов, которые были не нужны тренерам команды. При этом трансферы в большом футболе практически никогда не оплачиваются сразу, а распределяются в бухгалтерских книгах на несколько лет вперед. Например, «Барселона» до сих пор полностью не рассчиталась с «Бордо» за переход Малкома, хотя он уже два года играет за «Зенит».

В результате общая сумма долгов «Барселоны» превысила миллиард евро. Не случись коронавирус, клуб со временем вышел бы из этой ситуации. 

Оставьте свой голос:

447
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

mari_Sha
mari_Sha

Вчера в Париже творилась вакханалия, с таким составом ПСЖ должны теперь вообще все титулы собрать. Что-то даже жалко стало Почеттино))

Kvinta
Kvinta

mari_Sha, титулы на международной арене, но ведь большую часть клубы играют во внутреннем чемпионате - кубки это на закуску; французский чемпионат ниже уровня, чем испанский, .. хотя в Китай или ещё какую нибудь футбольную провинцию все же не отъехал за очень большими деньгами )

reina_dolores
reina_dolores

Kvinta, да ну какой Китай, думаю он ушёл бы в манчестер Сити к Гвардиоле, об этом говорили в прошлом году, но клуб настолько не вовремя сообщил о том, что контракт не продлевают , что не оставил никаких шансов клубам, они все уже закупили игроков и готовые новому сезону

Kvinta
Kvinta

reina_dolores, английский чемпионат хоть и претерпел за последние десятилетия некоторые изменения благодаря легионерам, все равно довольно атлетичный и жёсткий; не факт, что мелкий и не молодой Месси там бы прижился, тем более нагрузка высокая. В общем будет интересно посмотреть, как Месси сможет освоиться хотя бы в ПСЖ в гораздо более спокойном чемпионате.

Faila
Faila

mari_Sha, ни одного не возьмут. Слишком много звезд, трудно будет сколотить команду. Каждый будет тянуть одеяло на себя

mari_Sha
mari_Sha

Faila, я тоже к этому склоняюсь, были уже такие клубы, собрать звёзд собрали, а что с ними делать хз). Поэтому и написала жалко Почеттино.

Bijou
Bijou
Показать комментарий
Skarlett87
Skarlett87

Bijou, странно работать не за деньги)

Bijou
Bijou
Показать комментарий
irinka13
irinka13

Bijou, он сказал, что писали много неправды, и на самом деле не требовал большой зарплаты.

Bijou
Bijou

irinka13, да, мне уже объяснили, спасибо.

Lizbeth
Lizbeth

Bijou, в два раза сократил. Больше нельзя по их законодательству, как объяснили эксперты. Но и этого не хватает, что клуб уложился в правила Ла Лиги. Месси здесь жаль, он реально не хотел уходить из клуба, но что делать, еще молодой, не на пенсию же ему.

Bijou
Bijou

Lizbeth, то есть, получается, ему пришлось уйти, это не было его желание?

Lizbeth
Lizbeth

Bijou, как я понимаю, и он, и клуб хотели, чтоб он остался (( Но из-за раздутой зарплатной ведомости действующих игроков и долгов клуба, переподписать с ним контракт не получилось ((

Bijou
Bijou

Lizbeth, Спасибо! Я не читала спортивные издания, только в новостях везде вижу, и почему-то сложилось впечатление, что просто он не захотел работать за небольшие деньги, поэтому для меня выглядело всё странно. Забираю свои слова назад тогда, и сочувствую ему.

Rasteryannaya
Rasteryannaya

Bijou,
1. Месси согласился на понижение в 2 раза. По его словам клуб о большем и не просил.
2. Даже если бы играл бесплатно, все равно финансовый fair play нарушался.
3. При этом пишут, что по правилам испанской Ла Лиги игроку, проведшему определенное количество матчей за клуб, не могут сократить контракт более чем в 2 раза.
4. Руководство клуба просило команду пойти на понижение их зар.платы. Согласились не все.
5. Есть дорогостоящие игроки-баласт. Платить им нужно много, но никому не нужны. Продать их не получается.
5. Руководство Ла Лиги сделало Барсе предложение относительно телевизионных прав. Тогда они смогли бы оставить Месси, но при этом записались в кабалу относительно телевизионных и пр. медиа-аудио прав на 50 лет.
6. Месси приносил очень много денег клубу именно как звезда. его контракт окупался более чем. Бюджет Барсы сильно пострадает от неподписания Месси.
7. В Ла Лиге не осталось Звезд. Именно звезд с большой буквы.

reina_dolores
reina_dolores

Bijou, какие деньги о чем вы, правила диктует Ла лига, а не месси

irinka13
irinka13

Было жаль его на пресс-конференции. Признался, что хотел бы и дальше жить и играть в Барселоне и не готов к переменам.

jdc
jdc

irinka13, да уж, вместо паэлы сыр с плесенью есть. ..)
да и у детей язык, круг друзей, школа, менталитет сложился в Барселоне. ну и после Барселоны в Париж переехать...совсем другая атмосфера.

Oliunchik
Oliunchik

jdc, и совсем другие расходы, в Париже всё дороже, чем в Барселоне, а з/п, как я понимаю, у него теперь меньше? Ясно, что денег у него достаточно, но тем не менее, теперь их надо значительно больше, чем живя в Испании.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

11 образов недели по версии Spletnik —  от Насти Ивлеевой до Мадонны: выбирает редактор моды

11 образов недели по версии Spletnik — от Насти Ивлеевой до Мадонны: выбирает редактор моды

Звездный стиль 20171 34
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат Европы в танцах на льду

Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат Европы в танцах на льду

Новости 10238 27
"Кинопоиск" стал сопродюсером нового фильма Гая Ричи с Джейком Джилленхолом в главной роли

"Кинопоиск" стал сопродюсером нового фильма Гая Ричи с Джейком Джилленхолом в главной роли

Культура 7870 40
Канье Уэст в новой песне пригрозил избить бойфренда Ким Кардашьян Пита Дэвидсона

Канье Уэст в новой песне пригрозил избить бойфренда Ким Кардашьян Пита Дэвидсона

Звездные пары 9454 16
20 меховых сумок, которые подойдут к любому зимнему образу

20 меховых сумок, которые подойдут к любому зимнему образу

Новости моды 7348 14
Моргенштерн и его жена Дилара намекнули, что встретились с Павлом Дуровым на его вилле

Моргенштерн и его жена Дилара намекнули, что встретились с Павлом Дуровым на его вилле

Новости 50603 33
Семилетняя россиянка с ДЦП Настя Радзинская вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира по версии Forbes

Семилетняя россиянка с ДЦП Настя Радзинская вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира по версии Forbes

Новости 27277 140
Вдову Александра Градского подозревают в инсценировке собственного ограбления
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Дочь Моники Беллуччи Дева снялась в новой фотосессии в "маминых" образах
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Правительство Коми отправили в отставку. Там работал муж Виктории Лопыревой Игорь Булатов
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда
Жена рэпера Моргенштерна Дилара прокомментировала его романы до свадьбы
Битва обложек: Elle против Vogue
Звездный Instagram: как знаменитости провели первую рабочую неделю 2022 года
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем Бенджи Мэдденом в Лос-Анджелесе
Принц Гарри планирует судиться с правительством Великобритании, чтобы вернуть охрану для себя и Меган Маркл
Вера Брежнева с сестрой отдыхает на Мальдивских островах
Талисман на год: украшения со смыслом в новой подборке лукбуков
Глава Союза женщин России Екатерина Лахова "пожалела" россиян, не вступивших в брак до 30 лет
Канье Уэста не позвали на день рождения дочери Чикаго — он сам вычислил, где проходит вечеринка
Битва домашних питомцев: собака Дженнифер Энистон против собаки Джастина Теру