Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Дмитрий Саутин

60
Дмитрий Саутин

Дмитрий Саутин — человек, сделавший себя сам. Его детство прошло в рабочем, бандитском районе Воронежа. По признанию Дмитрия, он мог выбрать в жизни скользкий путь, по которому пошло большинство его школьных друзей. Однако в первом классе судьба столкнула его с человеком, и эта встреча предопределила жизненный путь будущего олимпийского чемпиона.— Школа, где я начинал учиться, была рядом с бассейном, — вспоминает Дмитрий Саутин. — И вот в первом классе к нам пришла только что закончившая институт Татьяна Стародубцева. Ей надо было на ставку набрать в секцию 60 детей. В это число попал и я. Сначала элементарно плавать даже не умел! Но потом потихоньку втянулся и так в этом виде спорта и остался. Причем остался один из 60. Все ребята из того нашего набора ушли — кто-то раньше, кто-то позже. А вот я остался, оказался стойким человечком. (Улыбается.) Конечно, было все. И нравилось, и не нравилось, и боялся, и спиной бился. Пытался бросить, уходил в гимнастику, в акробатику. Но самое главное, Татьяна Александровна все-таки меня удержала, за что я ей сейчас очень благодарен. Вот так и тренируемся с ней на протяжении уже 27 лет. По сравнению с тем временем, когда вы начинали заниматься спортом, в вашем родном Воронеже инфраструктура, наверное, изменилась?

— Знаете, честно говоря, не сильно. Что поделаешь, наш губернатор плохо относится к спорту, причем касается это не только водных видов спорта. Кстати, представьте себе, в 1990-е годы было время, когда у нас в бассейне вместо детишек плавали… дельфины! Бассейн был в таком состоянии, крыша могла рухнуть в любой момент. Приезжали представители МЧС, осмотрели все и ахнули. Заставили в принудительном порядке сделать крышу, в противном случае обещали вообще все закрыть. Сейчас хоть там можно заниматься. Ведь детям приятно приезжать, смотреть, где тренируется тот же Саутин.Слышал, вы хотите построить в Воронеже современный бассейн?

— Да, причем уже очень давно. Губернатор лет пять обещает помочь. Правда, сейчас появилась надежда. У нас новый мэр, новый председатель областного спорткомитета. Да и год олимпийский помог — все, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Выделили землю, подписали бумаги, прошли торги, уже есть план бассейна. На следующий год, надеюсь, когда будет утвержден бюджет, начнется непосредственно строительство.В последний раз вы были в Челябинске 20 лет назад. Насколько изменился город с той поры?

— Очень сильно! Я его просто не узнал. Появилось очень много современных спортивных сооружений. Чувствуется, что спорт у вас любят. Еще один ваш визит в столицу Южного Урала, вспоминаете, наверное, с удовольствием?

— Понимаю, к чему вы клоните. (Улыбается.) Действительно, в 1986 году здесь у вас проходил чемпионат страны по прыжкам в воду, на котором я в свои 12 лет смог опередить многих прославленных спортсменов, в том числе вашего легендарного прыгуна Сергея Кузьмина. Не исключаю, что та моя победа многим не понравилась. Приехал, мол, молодой неизвестный паренек откуда-то из Воронежа и всех обскакал. Некоторые, наверное, даже обиделись. Но ничего не поделаешь, это спорт. Кстати, это была моя первая серьезная победа, поэтому она навсегда отложилась в памяти. Такие ощущения не забываются, они остаются с тобой на всю жизнь.Вы участник пяти Олимпийских игр и обладатель девяти наград. Какие из них стали для вас самыми трудными и запоминающимися?

— Наверное, все-таки особняком стоит последняя Олимпиада. Главным образом, в силу моего уже отнюдь не мальчишеского возраста. Пекинская медаль в синхроне — пожалуй, самая тяжелая, а потому самая дорогая. Также запомнился Сидней. Там впервые к программе добавились синхронные прыжки, и я выступал не в двух, а в четырех дисциплинах. Это, поверьте, очень сложно. Если помните, в конце там я уже прыгал с замотанной рукой и ногой. Надо мной даже шутили, мол, осталось только голову замотать. (Смеется.)После череды травм вы в свое время собирались уйти из спорта. Почему изменили решение?

— Действительно, я уже уходил из спорта. Мне предлагали хорошую тренерскую работу. Я прождал полгода и, так ничего не дождавшись, вновь вернулся в бассейн. Но сейчас такого не будет, все-таки возраст берет свое. Если еще следующий год продержусь, будет отлично. То есть на Лондон-2012 уже не настраиваетесь?

— Да нет, какой Лондон?! Так не бывает. Вот если бы лет восемь скинуть…(Улыбается.)

Не хотите попробовать себя в качестве тренера?

— Почему бы и нет. Когда в моем родном Воронеже будут нормальные условия для занятий, с удовольствием продолжу свою спортивную карьеру уже в таком качестве.Что скажете о китайских прыгунах в воду?

— Нам стоит у них поучиться. Быть такими спокойными, уверенными в себе. У них со всем полный порядок. Прыжки в воду там — чуть ли не самый главный вид спорта. А у нас же, если посчитать, наверное, даже в первую сотню не входит. Поэтому надо этот спорт поднимать, начиная с регионов.

Ваше выступление в Пекине вызвало у вас чувство удовлетворения или все же на своей последней Олимпиаде хотелось выступить максимально удачно?

— А это и было максимально. С китайскими спортсменами бороться просто бесполезно. Перед Олимпиадой думал, что «бронзы» мне будет более чем достаточно. А в итоге — «серебро». Получается, план перевыполнил. До вершины, хоть затренируйся, добраться было просто нереально.Если бы не прыжки в воду, какими спортом могли бы заниматься?

— Мне кажется, я бы любым спортом смог бы заниматься. Нравились и футбол, и хоккей. Хотя в детстве, наверное, мяч или шайбу гоняли все.

Вы защищаете честь ЦСКА. В футболе тоже симпатизируете именно этому клубу?

— Вы знаете, нет. Я вообще к российскому футболу охладел. Да и времени ни для того, чтобы смотреть футбол по телевизору, ни для того, чтобы ходить на стадион, просто нет. Кроме профессиональных занятий спортом, у меня ведь еще и семья, маленький ребенок. Телевизор смотрю очень редко.

Никогда не жалели, что выбрали спорт?

— Нет, конечно, об этом жалеть нельзя. Если бы не спорт, вообще не знаю, чем бы занимался. Наверное, как многие, пошел бы на завод. Да и вообще неизвестно, что со мной стало бы. Рос в бандитском районе, и многие мои школьные друзья закончили плохо.

Если ваш ребенок изъявит желание пойти по вашим стопам, как к этому отнесетесь?

— Ради Бога, если ему понравится, почему бы и нет. Начинать надо все равно с плавания, а пока он у нас плавает только в ванной. (Улыбается.)

Если сын все-таки выберет спорт, хотели бы, чтоб он пошел именно в прыжки в воду или выбрал любой другой вид?

— Нет, пожалуйста, может, ему футбол, хоккей или, скажем, фигурное катание понравится. А может, вообще выберет не спорт, а например, музыку или рисование. Но однозначно будет чем-то заниматься. Я вообще за то, чтобы все дети не шатались по улицам, а были заняты в каких-либо кружках или секциях. В Советском Союзе очень многие занимались чем-то, и надо эту добрую традицию возрождать.

Интервью для Медиазавода, 2008г.          

Оставьте свой голос:

1840
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

leonel
leonel

На пловцов и вообще тех, кто занимается любыми водными видами спорта могу смотреть бесконечно. В водном поло когда команды выходят, ну это просто ммммм! В плане мужских фигур им равных нет.

mrs_Mi
mrs_Mi

leonel, Спортивная гимнастика)

leonel
leonel

mrs_Mi, они на втором месте. :))

Panfilich
Panfilich

mrs_Mi, они коротышки все

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

leonel, красавчег во всех смыслах

Maturkkka
Maturkkka

Никогда не понять почему у нас так отчаянно вкладываются в футбол. В который мы, ну совершенно не в состоянии играть. Какое то генетическое несоответствие этому виду спорта в крови. На эта деньги можно было бы развивать массу других направлений

Merury
Merury

Maturkkka, зрелищность, массовость, привлекательность для спонсоров, относительно не дорого (не бобслей, не конный спорт...). Короче, только деньги и бизнес, все, что творится сейчас - вообще не про спорт

graue_Eminenz
graue_Eminenz

Maturkkka, в футболе высочайшая конкуренция, которой нет в других видах спорта. Целые страны живут футболом, мы на этом фоне — середнячок. Всё по делу.
Если бы в хоккей играло на высоком уровне не шесть стран, а шестьдесят, посмотрели бы, какая у нас к нему генетическая предрасположенность))

Maturkkka
Maturkkka

graue_Eminenz, не согласна. Канадцам наличие конкурентов не выбрасывает из списка лучших уже много десятилетий. Чем мы хуже? В футболе, в домашнем чемпионате нашим игрокам создали все условия для развития, искусственно убрали конкуренцию все это обернулось неадекватными зарплатами и таким же поведением.

graue_Eminenz
graue_Eminenz

Maturkkka, я не поняла, с чем именно вы не согласны. Канадцев в футболе я не припомню (раз уж им не мешает конкуренция, где они?!), а в хоккее-то как раз конкуренции серьёзной нет — шесть мастадонтов и иногда Германия.
Попробую ещё раз сформулировать свою мысль. Почти все виды спорта похожи на конкурс Мисс Университет. На призы там стабильно претендуют 5-6 стран: большие спортивные державы + две-три, для которых это специализация.
Футбол — это Мисс Вселенная. Странно думать, что только у нас он на особом счету и что только мы сыто кормим футболёров.

Maturkkka
Maturkkka

graue_Eminenz, я поняла вас. Канадцам в хоккее не особо мешает, то что финны научились играть. Они же никуда не пропадают. И наши не пропадут. А в футболе никуда и никогда не пропадут бразильцы, берут паузу , но не исчезают. А у нас не было никогда там успехов особых. Зачем задницу рвать особо не понятно

graue_Eminenz
graue_Eminenz

Maturkkka, ну что-то для престижа, а что-то по любви)

fiona0209
fiona0209

Maturkkka, мы играли в 50-60 годах

winniema
winniema

Maturkkka, не люблю футбол, но про неумение играть не готова согласиться. в советскую пору были отличные разработки по тактике футбола и физ подготовке с юных лет до взрослой сборной. собсно если вспомнить, то были времена когда сборная была оч сильной. сейчас футбол это бизнес, купля-продажа хромоногих бестолочей. юниорки нормальной нет, подготовка через пень-колоду. тренеров с головой не из жопы - нет. инфраструктура так себе.

leonel
leonel

Maturkkka, да это отмывочная машина просто, прачечная :(

Natty777
Natty777

Maturkkka, у нас город, в отличие от страны полностью живёт водными видами спорта и гимнастикой, огромное количество бассейнов и больших спортивных комплексов. Шикарный бассейн школы олимпийского резерва под открытым небом, его открывают для посещений, когда тренеров ок нет. В школе у сына с 1 по 3 класс обязательное плавание было, 3 месяца в году на физкультуре, каждый сентябрь нас ознакамливали со списком тренеров ок, которые проводятся в школе (11 направлений, ну и, конечно, плавание)))

neodoc
neodoc

Natty777, а что за город?

Natty777
Natty777

neodoc, а у вас ограничение стоит? Хотела вам в личку написать, не получается

neodoc
neodoc

Natty777, вроде ничего не ограничивала)

vmavoronina
vmavoronina

Спасибо!!!Помню раньше прыжки смотрела только из-за Димы!!!Прямо ностальгия!!!!Побольше бы таких постов!!!Прекрасных спортсменов у нас хватает!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рената Литвинова, Ксения Раппопорт, Александр Горчилин и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
"Настоящая любовь": в сети обсуждают закулисные фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с премии Earthshot Prize
Кортни Кардашьян опубликовала новые фото со своей помолвки с Трэвисом Баркером
В сети обсуждают образ Сары Джессики Паркер со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Виктория и Дэвид Бекхэм на ужине с дочерью Харпер в Санта-Монике: новые фото
Майли Сайрус снялась топлес для обложки глянца
"Она наверстывает упущенное": инсайдер рассказал о личной жизни Анджелины Джоли
Битва платьев: Мария Миногарова против Ольги Карпуть
Надежда и Анна Михалковы, Мария Шумакова и другие на закрытии Фестиваля уличного кино в Москве
Spletnik празднует 14-летие: награждаем блогеров
Мила Кунис рассказала о воспитании дочери: "Советовала ей давать сдачи"
Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров
Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей
Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского
Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС
Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"
Рыжие волосы и испанские мотивы: Кристина Агилера выпустила тизер новой песни
Алисия Викандер на прогулке с ребенком в Париже: новые фото