Сезон 1972 года ожидался с особым нетерпением, потому что он был олимпийским.

А первая проба сил лучших фигуристов состоялась, как всегда, на ЧЕ в Гетеборге. На первых двух ступеньках пьедестала в парном катании уже привычно было видеть Ирину Роднину – Алексея Уланова и Людмилу Смирнову – Андрея Сурайкина.

Представить, что в спор двух наших лучших дуэтов может вмешаться кто-то еще, в те годы невозможно было даже теоретически. Каждая пара продемонстрировала лучшие черты своего стиля и свои медали завоевала по праву.

И вот, наконец, в Саппоро зажегся олимпийский огонь, и начались долгожданные Игры. «Годы чредою растянутся, а Саппоро в сердце останется. И внукам расскажут деды про счастье спортивной победы, про блеск золотых медалей, сверкнувший на всю планету. Участникам летних баталий Веденин отдал эстафету!» - написал под впечатлением от Игр поэт Роберт Рождественский.

Они запомнились как сплошной праздник, на котором наши олимпийцы играли далеко не последние роли. И было очень приятно сознавать, что в фигурном катании советские спортсмены выступили достойно. Пьедестал в парном катании не изменился по сравнению с ЧЕ. Ирина Роднина и Алексей Уланов завоевали «золото» Олимпиады. Очень импонировала их короткая программа под «Чардаш» Монти. Вся она находилась в абсолютной гармонии с зажигательной музыкой знаменитого танца. Произвольная их программа уже привычно была построена на основе русских народных мелодий – «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метет». В ней всегда оживление в зале вызывало параллельное исполнение прыжка в 1,5 оборота сначала в одну, а потом в другую сторону. Этот элемент делали только они, и выглядел он у них всегда как-то особенно лихо. Но, пожалуй, на сей раз они волновались больше обычного и допустили помарку в произвольной программе, что, однако, не повлияло на окончательный результат.

На высоте были Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин. Изысканная чистота линий их программы в сочетании с великолепной техникой были просто наслаждением для глаз и бальзамом для души. Привычная контрастность стиля двух наших ведущих пар свидетельствовала о многогранности советской школы парного катания: при высочайшей технике ни одна пара даже отдаленно не напоминала другую, чем спустя несколько лет будут грешить юные пары Станислава Алексеевича Жука.

 «Прекрасно, что у нас есть Роднина и Уланов с их ослепительным каскадом. Смирнова и Сурайкин прекрасны по-своему: в их мелодии – светлая нежность, которая так нужна», - такую характеристику как-то дал двум нашим лучшим парам журналист Станислав Токарев, и она как нельзя лучше отражала особенности каждой из них и во время олимпийского турнира.

Но вмешалась любовь....

В нашем фигурном катании возник документ 50-летней давности. Это официальное донесение сотрудника КГБ, прикрепленного к советским спортсменам, о событиях в команде на Олимпиаде-1972 в Саппоро.

В основном вовлечены две пары: Андрей Сурайкин – Людмила Смирнова и Алексей Уланов – Ирина Роднина. Вот артефакт КГБ-шника полностью, дословно.

«Как сообщалось в наших шифртелеграммах, среди участников сборной команды СССР по фигурному катанию на коньках во время проведения зимних Олимпийских игр в Саппоро (Япония) сложилась ненормальная обстановка, особенно между Сурайкиным, Улановым и Смирновой. Последняя не скрывала своей интимной связи с Улановым, что породило противоречия между тренерами и различные кривотолки среди спортсменов.

Будучи по характеру слабовольным, эгоистичным и расчетливым человеком, Сурайкин в беседе с оперработником пытался найти объяснение и даже оправдать факт измены Родине со стороны фигуриста из ГДР Цоллера. Являясь авантюристичным и склонным к крайностям человеком, Сурайкин 8 февраля с.г. в 3 часа ночи проник через балкон в квартиру Уланова в поисках Смирновой, в результате чего произошла ссора между ним и Улановым. Уланов и проживавший с ним Благов пытались раздеть Сурайкина и сбросить его в обнаженном виде с балкона 4 этажа. В этот же день, находясь в возбужденном состоянии, Сурайкин заявил одному из членов делегации о намерении покончить жизнь самоубийством.

С учетом создавшегося положения было принято решение о досрочном откомандировании Сурайкина и Смирновой из Японии под предлогом подготовки к чемпионату мира. 10 февраля с.г. в сопровождении оперработника Сурайкин и Смирнова были рейсовым самолетом Аэрофлота отправлены в Советский Союз».

Попробуем воссоздать ту историю в деталях.

1. Ее главный герой – 23-летний на тот момент фигурист Андрей Сурайкин. В Саппоро он выступал в паре с Людмилой Смирновой (она моложе на год) – той самой, из-за которой, по версии сотрудника КГБ, случился конфликт с Улановым.

Пара Сурайкин – Смирнова образовалась в 1964-м, когда оба были еще подростками. Восемь лет они катались вместе – сначала у Олега Протопопова, потом у Виктора Кудрявцева и, по словам других фигуристов, были влюблены друг в друга. Андрей Сурайкин был ведущим этого дуэта и его душой: он был на редкость образован, прекрасно разбирался в музыке, любил искусство. А на льду он был истинным рыцарем: любуясь своей партнершей, он передавал это ощущение восторга зрителям. Людмила действительно обладала редким обаянием.

Был такой документальный фильм 1971 года  "Этот удивительный спорт".  Людмила такая молоденькая с теплотой отзывалась о своем партнере Андрее. «Продолжала бы я заниматься фигурным катанием, если бы Андрей ушел из спорта? Нет. Наверное, нет. Мне кажется, я бы не нашла такого партнера. У меня очень много связано с Андреем, мы много хорошего добились вместе», – отвечала Смирнова на вопрос советского журналиста в фильме  «Этот удивительный спорт». В другом интервью со Смирновой ей задали вопрос: "Что бы Вы взяла с собой в космос?" И она ответила, что взяла бы коньки и Андрея....
Но всё в жизни меняется

В Саппоро Смирнова и Сурайкин завоевали серебро, уступив только другой паре из СССР Ирина Роднина – Алексей Уланов.

Решение Людмилы выйти замуж за Уланова и встать с ним в пару на льду явилось для Сурайкина большим ударом, поскольку он связывал с ней свои не только спортивные, но и жизненные планы. Ища себя в новой действительности, он предложил кататься вместе с ним Наталье Овчинниковой, сестре известного ленинградского фигуриста, видимо, решив, что ее грации и пластики будет достаточно для создания новой пары. Однако технически Наталья сильно уступала Андрею, в особенности в прыжках, которые всегда были ее ахиллесовой пятой.

Наталья Овчинникова и Андрей Сурайкин. 1973 год

Лучшими достижениями этой пары стали 4-е место на Кубке СССР 1973 г. и 6-е место на Зимней спартакиаде народов СССР 1974 г. После этого Наталья покинула спорт, а Андрей еще какое-то время пытался создать новую пару с Ириной Андрейкиной, однако и из этого, увы, ничего не вышло. Тогда Сурайкин перешел на тренерскую работу, и проявил себя на этом поприще с самой лучшей стороны. Среди его учеников были Лариса Селезнева - Олег Макаров, Андрей Бушков, которого он "перетянул" в фигурное катание из хоккея.

А вот с личной жизнью у Андрея, к сожалению, не заладилось: Людмила Смирнова продолжала оставаться его недостижимой мечтой и он, по-видимому, невольно сравнивал с ней всех женщин, входящих в его жизнь, и не в их пользу. Сначала он был женат на ледовой балерине из Ленинградского балета на льду, а затем – на балерине Михайловского театра. От обоих браков у него есть дочери, но отношения с ними не были гладкими.

В начале 1990-х гг. Андрей Александрович уехал работать тренером за границу: в Финляндию, а затем в Чехию. В Финляндии он встретил спокойную миловидную Соню, которая стала его третьей женой. Казалось, он обрел, наконец, свое счастье. Но, к сожалению, жизнь его оборвалась в 1996 г. из-за онкологического заболевания. Похоронен Андрей Сурайкин в Ленинградской области, недалеко от тех мест, где он так любил отдыхать.

2. Роднина и Уланов – главный дуэт страны конца 60-х-начала 70-х: 4 золота на ЧМ, 4 на Евро, 2 победы на чемпионате СССР.

Знакомство Уланова с будущей трёхкратной олимпийской чемпионкой произошло после ряда неудач, постигших фигуриста сначала в паре с родной сестрой, а затем и в одиночном разряде. Талант Алексея раскрыл Станислав Жук: он не только предложил спортсмену сосредоточиться на парном катании, но и нашёл ему новую партнёршу – 16-летнюю Иру Роднину.

По мнению тренера, уровень фигуристки был на порядок выше, поэтому Алексею пришлось много работать, чтобы догнать её. Титаническая работа на тренировках. Уже во втором совместном сезоне Ирина и Алексей пробились в число лучших дуэтов СССР, а год спустя впервые стали чемпионами Европы и мира. Эти успехи положили начало трёхлетнему доминированию советского дуэта, венцом которого стал триумф на Олимпиаде-1972 в Саппоро. Однако за идеальными выступлениями и знаменитой улыбкой Родниной стояли сильные переживания и невидимые обычным болельщикам разногласия.

В Союзе были уверены, что они пара не только на льду, хотя никаких официальных символов их отношений не было. Лишь в 2013-м Роднина в книге «Слеза чемпионки» рассказала, что Уланов всегда хотел быть с ней. «Мы сидели в кабинете у одного из полковников, который в ЦСКА отвечал за зимние виды. Он спрашивает: «Леша, чего ты хочешь?» И Лешка с пафосом (а для меня это звучало как хохма) говорит: «Я хотел бы не только кататься в паре, но и быть с Ирой в близких отношениях, чтобы у нас были дети», – вспоминала Роднина.

3. События, описанные в документе, происходили ночью 8 февраля – скорее всего, уже после поражения в произвольной программе (она стояла в расписании в этот же день), хотя трое из девяти судей поставили Смирнову и Сурайкина выше Родниной и Уланова.

Катаясь с Родниной, Уланов тем не менее мечтал, чтобы его партнершей была Смирнова – еще за четыре года до Игр в Саппоро он написал ей письмо с предложением встать в пару. Уланов был старше Родниной на два года и с удовольствием приобщал юную партнёршу к театру и балету. Алексей был уверен, что на первом месте в фигурном катании должен быть артистизм, поэтому атлетичный и динамичный стиль, который исповедовал Жук, вызывал у него противоречия. После чемпионата Европы 1968 года фигурист всерьёз задумался о расставании с Родниной и даже подобрал себе новую партнёршу – Людмилу Смирнову.  «Я долго хотел кататься именно с Людмилой Смирновой и давно предлагал ей объединиться в пару. Я написал Людмиле письмо в Ленинград, но его перехватил ее тогдашний партнер Андрей Сурайкин. Видимо, под его диктовку Смирнова написала ответное письмо, в котором отказала мне. Я думаю, ее убедили в том, что я из зависти хочу разбить их успешную пару. Но я не отступил – купил билет на самолет в Ленинград. Зная адрес, нашел квартиру Людмилы. Там снова предложил ей выбрать между мной и ее партнером. И на этот раз Людмила предпочла Андрея. После этого четыре года мы не разговаривали», – спустя десятилетия признавался Уланов.

После этого инцидента Станислав Жук настоял на том, чтобы Алексей тренировался с Родниной, но работа уже не была прежней. В коллективе чувствовалось напряжение. Уланов часто ругался с партнёршей и критиковал методы тренера, настаивая, что фигурное катание должно быть более театральным. «В итоге мы договорились, что после Олимпиады 1972 года я найду себе другую партнёршу. Я заметил, что между Смирновой и Сурайкиным отношения охладели, и снова подошёл к ней с тем же предложением. На этот раз фигуристка согласилась», — делился спортсмен. В начале 1972-м Смирнова и Уланов договорились создать пару на льду, а Саппоро стал кульминацией их романа – здесь они договорились о свадьбе и даже купили обручальные кольца.

"Уже во время Олимпийских игр мы купили обручальные кольца. 15 февраля 1972 года я прилетел из Саппоро, а уже 16-го мы с мамой и друзьями отправились на «Стреле» в город на Неве. В тот же день нас расписали, и ночью мы вернулись на самолете в Москву. На чемпионат мира в Калгари мы поехали уже мужем и женой", – рассказывал Уланов.

4. Тяжёлое падение и неприятные подозрения

Спустя несколько месяцев после победы в Саппоро Уланов и Роднина отправились на последний для них чемпионат мира в Калгари. Этот старт закончился драматично. На одной из тренировок после особенно сложной поддержки Ирина оказалась на льду, получив серьёзное сотрясение мозга. Тем не менее от участия в соревновании она не отказалась. Чисто откатав короткую программу, дуэт вышел на произвольную, но вскоре спортсменка почувствовала недомогание: Уланову буквально пришлось выносить партнёршу с катка на руках — как только музыка остановилась, Ирина потеряла сознание. Позже этот случай обсуждали специалисты и простые зрители. Многие полагали, что Алексей мог намеренно навредить Ирине, чтобы помочь своей супруге — Людмиле Смирновой, с которой Уланов к тому моменту официально оформил отношения. А напряжение, царившее между партнёрами, только усиливало это мнение. «Тренер его видеть не мог. А я тихо с ним «докатывалась». Жук где-то высказал мнение, что травма, которая со мной произошла в Калгари, была не случайна. Будто бы Уланов специально меня на лёд бросил, чтобы дать своей жене возможность выиграть чемпионат мира», — писала Роднина в своих мемуарах, отмечая, что до сих пор не верит в эту теорию. Тем не менее выступление в Калгари стало финальной точкой для перспективного дуэта. Алексей, как и хотел, встал в пару со Смирновой, а Ирина начала сотрудничать с Александром Зайцевым. Вместе с ним она выиграла ещё две Олимпиады, навсегда вписав своё имя в историю. Об одном из их последних выступлений в книге рассказывала Роднина, которая дальше каталась и побеждала с Александром Зайцевым.

Из книги  Ирины Родниной «Слеза чемпионки»: «Мы готовились к фестивалю молодежи и студентов в ГДР в конце лета семьдесят четвертого. Льда летом в Москве нигде не нашлось, и мы несколько дней тренировались в Воскресенске. В домике, где жили хоккеисты и где мы потом долго жили, шел ремонт, меняли трубы водопровода и отопления. И между всеми комнатами были дырки. Поэтому все, что в нижних и верхних комнатах происходило, все было слышно. И Лелик там талдычит: «Я свои медали поменял на постель с тобой». А Люда в ответ что-то шмыгает. Я потом на тренировке говорю: «Люда, ты что, с ума сошла? – Мы действительно нормально друг к другу относились. – Ты чего ему позволяешь! Собирай манатки и уходи от этого придурка». Он мне: «Ты чему учишь мою партнершу?» Я ему: «Я ее учу, как с тобой, дураком, надо обращаться».

Единственной победой этого дуэта стало 1-е место на международном турнире на приз газеты "Нувель де Моску" в 1973 г. Все остальные их награды были серебряного (ЧЕ и ЧМ 1973, ЧМ 1974 гг.) и бронзового (ЧЕ 1974 г.) достоинства – не тот результат, о котором они мечтали.

Здраво рассудив, что при любом раскладе судьи не поставят их выше признанных лидеров Родниной и Зайцева, после сезона 1974 г. Людмила и Алексей покинули любительский спорт и недолгое время выступали в Московском балете на льду, а в 1975 г. стали солистами Ленинградского ансамбля "Балет на льду", где проработали 15 лет.

В 1990 г они с детьми Николаем и Ириной, которые пошли по стопам родителей и тоже стали фигуристами, уехали в США, где до 1994 г. работали в ревю Holiday on Ice.

Затем они перешли на тренерскую работу. Их брак распался, и в 1997 г. Людмила Станиславовна с дочерью  вернулась на родину. Она стала работать тренером сначала в ДС "Юбилейный", а затем была директором школы ФК «Надежда» при ДС СКА. Она тренировала, в том числе, и свою дочь Ирину, которая занималась парным катанием сначала с Александром Смирновым, а затем с Максимом Траньковым, но, не достигнув значительных успехов, перешла в ледовое ревю Disney on Ice, где выступала в течение 6 лет.

В настоящее время Людмила Станиславовна вместе с дочерью работает в школе ФК "Династия", которую ей помогли создать Ирина и Николай (дочь и сын).

Алексей тоже вернулся в Россию в 2010 г.  Сейчас он живет в Подмосковье — в микрорайоне Павшинская Пойма, тренирует юных фигуристов и воспитывает сына. На вопрос, как ему удается сохранять такую прекрасную физическую форму, в одном из интервью Уланов ответил: «Всегда заботился о своем здоровье: никогда не курил, не пил. До 48 лет я выступал в ледовом шоу, а нагрузки там были огромные – приходилось давать до 10 спектаклей в неделю! В 69 лет снова стал отцом.

— Какие это чувства? — У меня есть сын и дочь от первого брака. Но я практически не видел, как они росли – был на работе или на гастролях. И только теперь я понял, какое же счастье — быть отцом! У меня есть возможность проводить с сыном день и ночь. Стараюсь не упускать ни одного дня – беру его на руки, меняю подгузники, разговариваю с ним. Я смотрю, как это маленькое творение превращается в человека. Я бы даже сказал, что отцом нужно становится после выхода на пенсию. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех…» (Светлана Бурт, «Алексей Уланов: «Отказался жениться на Родниной  – и не получил квартиру», окружная газета «Москва – Северо-Запад», 9.02.2017). Он дает мастер-классы в различных городах страны и активно прорабатывает идею создания школы по фигурному катанию … на пластиковом льду. Он говорит, что его мечта - вырастить олимпийских чемпионов. В этом, как он считает, ему могут помочь как его богатый соревновательный опыт, так и прекрасные знания, которые он получил на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории.

5. Пара слов о двух случайных фигурантах доноса.

Одиночник Гюнтер Цоллер, побег которого из ГДР якобы оправдывал Сурайкин, действительно попросил политического убежища в ФРГ во время чемпионата Европы, который проходил в Швеции за месяц до Игр-1972. Вместо утренней тренировки перед началом турнира Гюнтер заказал такси к отелю, на котором домчал до посольства ФРГ. Позже он объяснил побег несогласием с политической системой в Восточной Германии.

Сурайкин и Цоллер были ровесниками, тесно общались и почти дружили – восточные немцы вообще часто приезжали в Союз, тренировались здесь и выступали на совместных турнирах.  

Василий Благов, сосед Уланова по комнате, с которым Алексей якобы планировал сбросить голого Сурайкина из окна, тоже выступал в парном турнире – вместе с Ириной Черняевой. Благову за несколько месяцев до Игр исполнилось 17 лет – это был дебютный взрослый сезон для пары, которую тренировала Татьяна Тарасова. На Игры они попали благодаря победе на чемпионате СССР-1972.

6. Сотрудник КГБ присутствовал в сборной на всех международных выездах, а особое внимание уделялось как раз Сурайкину и Смирновой. Вот как описывала это Ирина Роднина: «Интересно, что вполне личные, как мне казалось, взаимоотношения между мной, Улановым, Смирновой и Сурайкиным вызывали нешуточное «государственное» беспокойство. В 1972-м во время чемпионата мира вокруг меня ходил какой-то молодой человек, до смешного ясный такой карикатурный кагэбешник из американского кино про советскую жизнь. Нацепил на пиджак значок «Огонька» и таскал с собой профессиональный фотоаппарат, явно не зная, как им пользоваться. Он все время пытался со мной поговорить, потому что у него были какие-то опасения за Сурайкина и за меня, как бы мы не убежали из команды. Правда, я это поняла не сразу. Вроде бы Смирнова с Улановым уже вместе, но мы двое вроде как неудовлетворенных. И вот этот «Огонек», мы его так звали, ходил за мной, все время разговаривал, заполнял мои перерывы, видимо, настроение мое узнавал».

Фото: РИА Новости, Дмитрий Донской; яндекс

Алексей Уланов на юбилее Ирины Родниной. 2009 год

Подпишитесь на наш
Блоги

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде

19:47, 21 марта 2021

Автор: Gatsby

Комменты 36

Аватар

Когда гимн играл, мы вставали дома перед телевизором.

M

Уланов на два года старше Родниной! Моя в шоке: всегда думала, что ему на этих фото, за тридцать тогда было.

Аватар

Прямо спасибочки за пост.Я это все помню,но никогда не интересовалась дальнейшей жизнью персонажей,ушедших с арены внимания.Уланов - то огурец, и в форме,и молодой папочка,и Смирнова в порядке,прямо порадовалась,как за родню...Вы,молодые,представить себе не можете,чем было фигурное катание тогда - а ведь телевизоры были не у всех Даже на международных соревнованиях жадно смотрели - и у соседей иногда - не только соревновательные моменты и показательные,а школу,школу с начала до конца,ее всегда показывали!Сейчас представить -судьи шеренгой,не спеша выходили на лед ,держа в руках картонки с оценками. Всех фигуристов первого и второго ряда всего мира знали наизусть,а сейчас спроси меня...

Аватар

Спасибо за интересный пост и фотографии) Я думала, фигурное катание стало штормить от страстей только на парах Грищук-Платов и Усова-Жулин. Ан нет)

Аватар

Да, Ирина просто железная...можно по-разному к ней относиться, но не признать это нельзя.

Подождите...