Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Сумма отступных за Алёну Косторную составляет 4,1 млн. рублей

262
Сумма отступных за Алёну Косторную составляет 4,1 млн. рублей

Где продолжит карьеры Алёна Косторная? Этим вопросом вот уже не первый день задаются любители фигурного катания.

Информация об уходе чемпионки Европы 2020 года из академии двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко появилась еще в понедельник. Тогда же в СМИ появились данные о том, что Косторная собирается вернуться в ЛК «Хрустальный» к тренерскому штабу под руководством Этери Тутберидзе, в котором тренировалась с 2017 года до прошлого лета, когда приняла решение уйти в академию «Ангелы Плющенко». Сообщалось, что Алёна побывала в «Хрустальном», провела переговоры о своем возвращении лично с Тутберидзе, и что ее возвращение к прежнему тренеру решится в течение пары дней.

Но все оказалось не так просто…

Евгений Плющенко несколько дней сохранял молчание, не давая никаких комментариев об уходе из его академии Алёны Косторной. В четверг он, наконец, высказал свою позицию по последним событиям, заявив, что он, фактически, был вторым тренером Алёны, основную работу с фигуристкой проводил Сергей Розанов, который, как и Косторная, перешел в «Ангелы Плющенко» из ЛК «Хрустальный». Сам Плющенко оказывал Алёне всяческую поддержку, отпускает ее с чистой совестью и не держит зла.

«Я и моя команда для нее сделали все, поэтому отпускаем с чистой совестью обратно в «Хрустальный». Вот прям с кристально-хрустальной совестью», – сказал Плющенко в интервью ТАСС. 

Все бы хорошо, но далее выясняется, со слов Плющенко, следующее:

«Моя жена, наверное, расстроится, она с ней часто общалась и поддерживала в трудные минуты. Для нашей академии на будущее это будет большим уроком. Я теперь буду отвечать только за тех спортсменов, которых тренирую лично, а также подписывать документы, по которым у спортсменов есть не только права, но и обязанности».

Из сказанного выделяем два ключевых момента:

1. Яна Рудковская – жена Евгения Плющенко и совладелец академии «Ангелы Плющенко», принимала активное участие в организации работы Косторной с академией;

2. По словам Плющенко, никаких документов с Алёной он лично не подписывал.

И тут наступает очередь выйти из-за кулис Рудковской…

В пятницу в интервью «Спорт-Экспрессу» она заявляет, что в данный момент проводит переговоры с Косторной и ее мамой. Беседа носит доброжелательный характер, ни у одной из сторон нет друг к другу претензий. Однако, есть одно «но»:

«Евгений Викторович прав - у него и клуба нет контракта с Аленой Косторной. Но у клуба есть договор с ее мамой. Что объяснимо - Алене 17 лет, она несовершеннолетняя. Этот контракт серьезный, западного образца. Все обещания перед ней мы выполнили, вопросов к Алене у нас нет. Что касается договоров с мамой, то мы действительно ни копейки не взяли за ее рекламный контракт, передаем суммы в полном объеме каждый месяц. Да, все спонсорские договора у наших спортсменов тоже с клубом, наша добрая воля - оставить все Алене, без каких-либо удержаний. Но есть контракт с самим клубом, тренировочный, касающийся непосредственно работы спортсмена в «Ангелах Плющенко». В нем прописаны положения о неразглашении, поэтому я не могу вам ничего комментировать на эту тему. Была выполнена определенная работа, затраты на нее нужно компенсировать. И тут вопрос к клубу, в который она уходит. Если они действительно хотят к себе Алену Косторную, если она им нужна -то клуб заплатит. Ну или кто-то заплатит», - заявила Рудковская.

Из сказанного выделяем следующие ключевые моменты:

1. Контракт подписан академией (она частная) с мамой Косторной, не с самой фигуристкой. На что хочется спросить – разве мама Алёны, как ее законный представитель, не является фактически/юридически самой Алёной? Подписывая договор с мамой Косторной, академия (юридическое лицо) заключает, таким образом, соглашение с самой спортсменкой, разве нет?

2. Теперь любой клуб/тренер/сама фигуристка или ее законный представитель, кто захочет работать с Косторной дальше, должен «Ангелам Плющенко» заплатить компенсацию. Т.е., в данной ситуации, мы имеет дело с контрактными обязательствами, как в футболе или хоккее, когда за переход игрока один клуб платит другому – чисто трансферные отношения. Насколько подобные контракты приемлемы не только в российском фигурном катании, но и в мировом? Похожих прецедентов не припоминаю. Может быть, кто-то меня опровергнет.

Сергей Розанов, Алёна Косторная, Яна Рудковская

Ренат Лайшев - директор «Самбо-70», частью которого является ЛК «Хрустальный» - заявил, что у его клуба нет возможностей платить другим клубам отступные за переходы спортсменов.

«Это не наша прерогатива, у нас нет никаких денег кроме государственных ставок, для такого вида спорта, как фигурное катание, они смешные. «Самбо-70» в данной ситуации ничего не решает», – рассказал Лайшев.

Сегодня в сети появились ссылки на некие неназванные источники о том, что сумма отступных академии Плющенко за переход Алёны Косторной составляет порядка 4 миллионов 100 тысяч рублей. Такую сумму озвучивают блогеры со ссылкой на сайт о фигурном катании «Ледокол». Никаких официальных дынных или, хотя бы, подтверждений из более надежных источников этой информации нет.

В качестве гипотез, за что, собственно, Рудковская может затребовать с мамы Косторной подобную сумму, можно перечислить следующие услуги:

1. Постановка программ, в частности у знаменитого канадского хореографа чемпионки мира Ше-Линн Бурн;

2. Заказ костюмов:

3. Лечение фигуристки;

4. Проживание фигуристки в коттеджном поселке академии на Рублево-Успенском шоссе Горки-10;

5. Аренда льда для тренировок;

6. Работа тренеров.

Также известно, что за время нахождения в «Ангелах Плющенко» Косторная подписала несколько рекламных контрактов. Возможно, с прибыли от этих контрактов академии тоже что-то полагается.

Ситуация запутанная и, можно смело сказать, беспрецедентная для российского фигурного катания. С юридической точки зрения тоже далеко не все так ясно и однозначно. Яна Рудковская не просто так подчеркивает, что их с Плющенко академия – частная, за все хорошее, как говорится, надо платить.

Оставьте свой голос:

821
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Karo
Karo

А тутберидзе за переход спортсменок кто-то что-то компенсировал?

Holodkira
Holodkira

Karo, Тутберидзе не свои кровные тратила, а государственные

jdc
jdc

Holodkira, неплохо если государство Ядоплющу счет выставит за первый трансфер от тренера. Навка, ауу.

Holodkira
Holodkira

jdc, с чего бы вдруг? Государство сэкономило и сильно, когда такая спортсмена пропала из статьи расходов

Obmorok
Obmorok

Holodkira, вы думаете, пропала? Если она числится в клубе, то на неё идёт финансирование. Как Яна подписала контракт с мамой спортсменки, которая принадлежит другому клубу? Есть письменное согласие клуба! Это законно?

Iceshine
Iceshine

Obmorok, у нас нет клубов в фигурном катании. Есть государственные спортивные школы, есть частные. Косторная перешла после закрытия периода, когда разрешены переходы. Поэтому Тутберидзе официально также ее тренер (как и Плющенко), финансирование на Алёну как на члена сборной весь этот сезон получает Хрустальный, а не АП. Все расходы на Алёну в Ангелах - это расходы самого Плющенко. А на каких условиях они там с ее мамой заключали договор, знают только сами участники. Но это законно, почему нет? Близкая аналогия: ребенок учится в общеобразовательной школе, а дополнительно оплачивает частные уроки на стороне

Obmorok
Obmorok
Показать комментарий
Iceshine
Iceshine

Obmorok, официально Косторная никуда из Хрустального и Самбо 70 не уходила

Selenacool
Selenacool

Iceshine, можно привести другую аналогию: ребенок-олимпиадник - любая школа ЖЕЛАЕТ его получить в свои ряды. Для него в пдатной школе все бесплатно, включая проживание и питание, выезды на олимпиаду, в госшколах готовы готовить его специально и индивидуально. И разумеется БЕСПЛАТНО и там и там

Iceshine
Iceshine

Selenacool, даже в вашем примере в случае с частной школой все регулируется договорными отношениями, и обе стороны с ними соглашаются. Где наверняка будет оговорено, что все бесплатно при таких-то и таких-то условиях. Например, если ребенок продолжает оставаться отличником или он проучится в этой школе не менее одного учебного года, ее рекламируя. Думаю, что в договоре с Аленой есть похожие условия. Если они ей не подходили изначально, зачем было соглашаться? Ее же не под дулом пистолета привели в АП

Selenacool
Selenacool

Iceshine, вот не проработаны у нас такие нюансы в контрактах на обучение. Есть только обязательства школы учить и обязанность воспитанника посещать, успешность не заложена, контракт годовой, рекламная деятельность только рамочно обозначена. Но к проработке все идет и это радует. Правовая определенность нужна и спортсменам и родителям и сборным как представителям государства

golajaprawda
golajaprawda

Iceshine,
4 миллиона, это та сумма, из- за которой можно рисковать местами ангелочков? Это очень, и очень непролуманный шаг. Разошлись бы красиво, считались бы миценатами, добрейшими людьми, желающим благие дела. За хороший имидж ещё и большие суммы отстегивают. Были бы в плюсе, а заработали огромнейший минус.

nemodnaj
nemodnaj

golajaprawda, цена одного кутюрного платья Диор, которое опять будет сидеть как на корове седло. Как же Яне жить без него)))

golajaprawda
golajaprawda

nemodnaj,
Вон Алёнке на первом дали высказаться. И что она сказала? Ни слова про болезнь, ковид или ангину))))) А про то, что не могла себя заставить пахать как следует. Все. Занавес. ))))))))))
( а про академию Плющенко упомянула словами - я тренеровалась в Другой школе))))) а ведь могла что хорошее сказать)) зато Яна сэкономила на платье))))))

jdc
jdc

Holodkira, государство вложилось изначально. и если частники перенимают, то они минимум трансфер оплачивать должны. а если нет договора то все что государство вложило.

haruma
haruma

jdc, закон, а тут прецедент обратной силы не имеет.

jdc
jdc

haruma, не имеет.
значит нужно юридически создать базу, чтобы лучшие в мире спортсмены по фигурному катанию не уходили просто так к Алле Рудковской.

"прецедент обратной силы не имеет "?? это что ещё за wfk?

если есть прецедент то он имеет силу. если нет прецедента, то увы.

haruma
haruma

jdc, обратная сила - это значит, что на прошлые похожие случаи этот случай с Косторной силы иметь не будет.

Benito
Benito

Holodkira, и что? Так можно много чего"государственного" взять бесплатно.

LisaSimpson
LisaSimpson

Holodkira, так пусть государству компенсирует, какие вопросы!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал

Звездный стиль 21236 64
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай

Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай

Звездные дети 11427 24
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi

Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi

Новости моды 8886 25
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе

Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе

Шоу-бизнес 14856 26
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"

"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"

Светская жизнь 11961 18
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото

Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото

Звездные дети 15911 24
Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет

Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет

Хроника 33761 61
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак