Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Фигурное катание. Мысли вслух.

323
Фигурное катание. Мысли вслух.

Напишу в самом начале поста, что это мои рассуждения, они субьективны. Все желающие согласиться, оспорить, дополнить, изменить, порассуждать - я Вам очень рада, пожалуйста, с удовольствием пообщаемся в комментариях.

Начну с того, что не являюсь ни профессиональным спортсменом, была долгое время любителем, ходила в спорткомплекс Алексеева в Питере, всем кто такой знает привет. Несмотря на весьма спорную, скорее косвенную причастность к спорту, я большой фанат, болельщик, любитель хоккея на льду и фигурного катания. Уже несколько лет.

Самбо 70, отделение Хрустальный, непревзойденная работа команды Э.Г.Тутберидзе и всех профессионалов, помогающих ей, позволили вывести одиночное женское катание на уровень, о котором никто не мог даже мечтать и с 2015 года это лидерство закрепилось настолько, что спортсменам других стран сложно конкурировать на льду с россиянками. Это повод для гордости и все мы отдаем дань уважения той кропотливой и титанической работе тренеров, спортсменок и их семей для достижения таких высоких результатов.

Важно сказать, что это никак не умаляет работы других специалистов - А.Мишина, Е.Г.Водорезова, В.Е. Волчкова, А.Царева и многие многие другие. 

Мы помним, что на равне с воспитанницами Э.Тутберидзе выступали Лиза Туктамышева, Лена Радионова, Анна Погорилая... То есть в целом, с сезона 2014-2015 года наши спортсменки разных школ и тренерских штабов были на высоком соревновательном уровне.

Но такого количества звезд и медалисток, как у Тутберидзе нет ни у кого. У нее своя автрская и очень специфичная методика работы с  девочками, она видит потенциал, ее команда ставит прекрасные с точки зрения хореографии программы и прыжки, элементы и связки, которые дают вкупе большой шанс на 200+ баллов и пьедестал. Тройные прыжки для ее учениц - норма, квады - учат, прыгают или пытаются прыгать все.

https://b.radikal.ru/b34/2008/de/59946a5ed511.jpg

Однако, не для кого не секрет, что жесткая работа тренера и психологическое давление внутри коллектива, конкуренция и токсичная среда - все это обратная сторона медали. Если совместить это с переходным возрастом девочек, амбициями родителей, большим риском для здоровья и большим кушем в призового фонда, ледовых шоу, спонсорских контрактов - получается хождение по лезвию бритвы.

Жизнь девочек в данных условиях - это не жизнь детей, у них не было нормального детства, они особенные, они пахали на льду и в тренажерсных залах, сидели на диетах, переживали травмы, старались и шли к своей мечте. 

Но вот только к своей ли. Что представляет из себя их мечта и какова реальность с которой они сталкиваются?

С раннего детства вся жизнь девочек отдается спорту, семьи идут на жертвы и все это ради карьеры и медалей. В прошлом веке когда спортсмен побеждал в международных соревнованиях и затем заканчивал профессиональную карьеру спортсмена, в большинстве случаев он/она оставался в профессии, работал тренером, хореографом, преподавателем, чиновником в федерации. 

Что происходит сейчас, ввиду большой конкуренции, высока вероятность вылететь с пьедестала и завершить карьеру раньше, у девочек 1-2 сезона, чтобы выжать из них все, что могут. Дальше - зависит от них. Смогут ли они срубить достаточно гонораров и сделать себе имя, чтобы покрыть те расходы семьи на карьеру и сделать задел на будущее. Смогут ли добиться олимпийской пенсии. Кем станут после завершения? Не все понимают как стать взрослым профессионалом, как найти себя. Далеко не каждый при наличие 2-3 конкуренток может выиграть и сделать прочный задел, каким талантливым бы он ни был. И как пример - Александра Трусова, та великая, что выучила и демонстрировала ультра-си, квады уровня мужского фигурного катания. У нее нет в послужном списке золота, а время идет, у тренера появились новые звездочки-юниорки, которые способны на то же, на что и ты. Через сезон твое тело изменится, и следующие 15 летние фигуристки возможно займут твое место. Нет определенности.

Так что делать? Искать другого тренера, который не спишет тебя в утиль, когда придут юниорки. Возможность протянуть еще сезон-другой, раскрутиться, подписать контракты. А что дальше? Никто не даст гарантий. 

https://c.radikal.ru/c32/2008/a8/bfe1e401036f.jpg

Вот и уходят от звездного тренера, и зачастую уходят ОТ, а не К. Я бы очень хотела считать пример Жени Медведевой, как уход к Орсеру. Он именитый и талантливый, профессионал. Но результатов того же уровня как при работе с Тутберидзе у Жени нет. Есть талант, харизма, имя, мастерство, профессионализм, хорошая физическая форма, интересная программа, отдача и призвание к фигурному катанию как искусству. Но время прошло, поменялись правила Международной Федерации, подрасли конкурентки и без отличного тройного акселя или четверных взять пьедестал ооочень трудно, почти невозможно. Разве что если все, кто сильнее ошибутся или упадут, а ты откатаешь в чистую. Хотя такие случаи тоже были, Софья Самодурова взяла первое место на ЧЕ, потому что откатала идеально, когда остальные упали.

Чего нехватает сейчас - так это продуманной работы Федерации фигурного катания и работы психологов с тренерами, спортсменами и их семьями. Возможно это уже есть в практике, но тогда вопрос почему все в таком состоянии. Те конфликты - Липницкая, Медведева, Тараканова, Саханович, Трусова, Косторная. Это недоработка. Это потеря взаимопонимания и доверия между тренером и спортсменами. Иногда непонимание с родителями. Но все эти конфликты - это то, чего можно было бы избежать, если уметь разговаривать и слушать. 

Это взможность для всех сторон понять - что только работа в тандеме принесет результат. Что уход от Тутберидзе равносилен потере медалей, потому что сложно за короткую спортивную жизнь сработаться на том же уровне с другим тренером. С другой стороны, тренер должен понимать, что когда девочки взрослеют, они разочаровываются в мечте, они понимают, что сегодня ты лучший, а завтра никому не нужен. И высказывания Этери Георгиевны о конвеере фигуристок - это очень обидно, так как конвеер означает что тебя сделают, а завтра подвинут и переработают, на твое место придут другие. Важно понять, что слова - заканчивай карьеру, рожай детей - это обидно. Тренер должен стать Учителем, Мастером, Оби-Ваном, кторый будет с тобой, и покажет тебе пути на выбор, кем стать после. Что можно найти профессию, отучиться в Академии спорта, Университете и стать тренером, хореографом, репортером, комментатором. Открыть границы и познакомить с людьми того же мира фигурного катания других стран. Подарить новую мечту взамен угасшей. Видеть уникальные качества спортсмена, личные качества, и найти ему место применения. Не бросить и не списать.

Хотелось высказать свое мнение о Евгении Плющенко. Он был великим фигуристом, хороший бизнесмен и создатель шоу, вместе с Я.Рудковской он на виду, плаву, в тусовке, имеет связи и поддержку. Какой он тренер? Кто-нибудь знает? Я не знаю . Карьера С. Саханович пошла под откос после перехода к Плющенко.

Возможно плохое сравнение(извиняюсь, если рзко или странно), но недавно поднимали на Сплетнике тему Продажи детей, суррогатного материнства. Так вот, насколько я помню, чтобы стать суррогатной матерью, нужно иметь своего хотя бы одного своего здорового ребенка. Так почему человек, не воспитавший своего чемпиона допускается к работе с действующими чужими, почему не имея команды, ему на риск отдают двух лучших фигуристок? Вопрос открытый. Время покажет права я или нет в своих мыслях.

Федерация Фигурного катания должна регламентировать переходы спортсменов, построить механизмы для выхода из критических ситуаций, остановить влияние шоу бизнеса, на спортсменов, которые еще выступают. 

А мы будем также болеть за своих, ждать сезона, приятных новостей, прекрасных прокатов, новых программ и надеятся, что позитикных новостей будет больше чем скандалов.

Оставьте свой голос:

1198
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

holl
holl

Да, этери явно не хватает помощи профессионалов.

Viki1305
Viki1305

holl, у меня ощущение , что с ней могут сработаться только те, кто полностью примет ее авторитет и признают ее лидерство , а высокие профессионалы своего дела часто сами с усами, им начальник-диктатор нах не нужен

Sweetpotato
Sweetpotato

Viki1305, вы сейчас по качествам описали Ирину Виннер , тоже жесткая, авторитарная , одним взглядом может или опустить или поднять , но от неё никто не уходил и девочки после завершения карьеры всегда поддерживали и поддерживают связь с ней и называют второй мамой . Может быть дело просто в человечности и понимании ?

Musechka
Musechka

Sweetpotato, про Винер в посте ниже все правильно разложили. От Винер уйти некуда.

Viki1305
Viki1305

Sweetpotato, с Винер все-таки другая ситуация.
Попробовали бы они что-то на неё пикнуть, с ресурсами Винер их бы в асфальт закатали сразу же. Вспомните , как групповичка Шиманская заявила, что Винер подкладывает девочек под влиятельных мужиков. Через день уже как побитая собака извинялась. И да, конечно, вина Этери в ее отношениях с ученицами есть, ее не может не быть. Всегда виноваты двое. Но именно Этери всегда начинает вываливать грязное белье на девочек, не они. Достаточно вспомнить, как она показывала на первом канале смски Жени. Это вообще как? Взрослая баба , а истерит всегда как подросток.

_Lola_
_Lola_

Sweetpotato, у Винер муж миллиардер и огромные ресурсы. И после карьеры она пристроит. У Тутберидзе такого нет, как и связей в шоу-бизнесе. Да и моложе Винер Тутберидзе чуть ли не в два раза - сама только что на ноги встала. К Плющенко они не за человеческим отношением пошли - у него самого репутация не очень - тем спортсменкам с именем, которые от него уходили, он много чего ‘хорошего’ вслед говорил.

Bajka
Bajka

Sweetpotato, у Виннер есть богатый муж,который и обеспечивает всю худ.гимнастику, и на мировом уровне, т.к. он помогает всем, не только в России. Без его фин.фложений и мировая худ.гимнастика загнулась бы. , т.к . она не так популярна в мире, как например футбол. Еще он помагает и мировому фехтованию, поэтому там тоже у нас успехи. У Этери, нет такого мужа, в этом ее и проблема. А методы : у Этери, у Виннер, у Т.Н. Покровской( синхронное плаванье, где нас тоже никто не может победить), у Жука( тренер в фиг.катании, у которого тоже как по конвейеру выходили чемпионы), у тренеров по спортивной гимнастике 60-70 годов- когда мы полностью господствовали, и у ТАТ- методы у всех, всех одни- жесточайщая дисциплина, и полное подчинение тренеру в спорте. На Винер никто не посмеет тявкнуть, Покровскую Бог бережет, Жука затравили и выгнали из спорта . ТАТ тоже выжила благодаря своей хитрости. Этери многие завидуют, поэтому такая , хотя после ухода Косторной , на удивление многие поддержали, например, Авербух, после ухода Жени, Трусовой он ее критиковал. Фигурка- это клубок змей, там трудно всем и талантливому тренеру и талантливому ученику.

holl
holl

Viki1305, Для того что бы побеждать в спорте, нужно иметь амбиции. большие амбиции. И как таким девочкам сработаться с тренером диктатором? Потому видимо и не хватает там грамотного психолога для нормальной работы.

RouvaHillka
RouvaHillka

holl, полностью с вами согласна. Что тренерский штаб, что спортсмены, очень сложноустроенные люди, под очень большим стрессом, психологическое сопровождение возможно улучшил бы положение.

yoona
yoona
Показать комментарий
RouvaHillka
RouvaHillka

yoona, непременно разбавлю.

ontheheath
ontheheath

yoona, текста максимум полтора листа.

Your_cap
Your_cap

yoona, а можно было нахерачить гифок с мемасами, можно и без текста, гыг лол, диднт рид. Вы ведь теперь только так информацию принимаете?

TanyaV88
TanyaV88

То, что происходит сейчас - это, можно сказать, рейдерский захват. Почему молчит ФФКР? Возможно там уже подмазано. А по поводу методики Тутберидзе - она даёт каждому возможность. И лучше блистать 1-3 сезона, взять по-максимуму: медали, рекламные контракты, участие в известных шоу. А потом, в 18-19 лет заняться чем-то другим. Чем кататься до 25 лет, участвуя в водокачках

Kara111
Kara111

TanyaV88, абсолютно согласна

ontheheath
ontheheath

TanyaV88, им всем этери поперек горла, они уже пару лет только и делают что пытаются ее сгнобить. она с девочками мировые рекорды обновляет, ффкр все не так

ElBo
ElBo
Показать комментарий
ontheheath
ontheheath

ElBo, ниже от роузмари прочитайте

ElBo
ElBo
Показать комментарий
ontheheath
ontheheath

ElBo, мишин единственный держит марку, остальные во главе с тарасовой кусают начиная от "папаши", заканчивая откровенным хамством

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Каролина Куркова стала мамой в третий раз
Илон Маск признался, что страдает психическим расстройством
Легкие платья, купальники и спортивная одежда: готовимся к лету с новыми лукбуками
Валерий Меладзе рассказал об их с Альбиной Джанабаевой новорожденной дочери: "Безумное счастье!"
10 идей, как носить джинсовую куртку летом
Меган Маркл приняла участие в концерте Vax Live и рассказала, какого будущего она хотела бы для своей дочери
Битва платьев: Сельма Блэр против Ксении Соловьевой
Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем
Милые видео с детьми, любовь к России и Анне Курниковой: за что нам нравится Энрике Иглесиас
"Держи меня, земля": певица Манижа выпустила новый клип перед своим выступлением на "Евровидении"
Модная битва: Кейт Хадсон против Рианны
Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от лучшего стилиста года до новой кампании с Лилой Мосс и Эммой Коррин
Кейт Миддлтон посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи