Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Трагедия Джиро Сато, лучшего японского теннисиста в истории

22
Трагедия Джиро Сато, лучшего японского теннисиста в истории

Перевод статьи со Sports Illustrated от 30 августа 1971 года с сайта sports.ru

Тихим тропическим вечером в апреле 1934-го лайнер «Хаконе Мару», только вышедший из Сингапура, через Малакский Пролив направлялся к Пенангу. После ужина пассажиры собрались в главном зале и баре, сплетничали, заказывали выпивку, читали, играли в карты. Но чемпион по теннису Джиро Сато, самый прославленный спортсмен Японии в то время, заперся внизу, в своей каюте первого класса. Здесь, одетый в фланелевую одежду и официальный блейзер его сборной Кубка Дэвиса, он сидел склонившись перед импровизированным алтарем. На маленьком столике стояла ваза с орхидеями, фотографии его отца и невесты и две горящие свечи. Чашка японских конфет стояла в середине в качестве подношения. На заднем плане был вывешен национальный флаг Японии, Восходящее Солнце.

На крепких плечах невысокого хрупкого студента из Университета Васеда лежали амбиции всей нации, которая возлагала новые надежды на свое место в мировом теннисе. Со времен цепкого маленького волшебника Цензо Шимизу в начале двадцатых, у Японии не было настолько одаренного теннисиста. На Уимблдоне 1932 и 1933 годов Сато доходил до полуфиналов в мужском одиночном разряде.В этот период великих чемпоинов Сато прославился как «убийца гигантов», одерживавший победы над такими игроками как Фред Перри, Джек Кроуфорд, Банни Остин, Анри Коше, Сидней Вуд и Элсворт Вайнс. Теперь он направлялся в Европу, чтобы играть вести за собой Японию в матче Кубка Дэвиса против Австралии, и побороться за корону Уимблдона, в четвертый раз приняв в нем участие.

Пылкий японский национализм в то время достиг уровня истерии, и на Сато лег груз ответственности, вынести который он не мог. Мирным вечером посреди моря он церемонно бил поклоны в своей каюте и молился не о победе, а о прощении. В его разуме игра уже была проиграна.

Это почти необъяснимо, как такой великолепный спортсмен мог так легко оставить надежду. Казалось у него было достаточно поводов наслаждаться жизнью. Он был знаменит, уважаем, любим. Он собирался жениться на Санайе Окада, красивой японской девушке, которая была его партнером по миксту. В двадцать шесть он достиг пика своих возможностей. Более того, еще никогда не существовало теннисиста мирового класса с более невозмутимым темпераментом, настолько уважаемого среди своих противников.

«Невозмутимый» - наиболе часто употребляемое прилагательное в каждом рассказе о Сато. Он никогда не подвергал сомнению решения, даже никогда не смотрел на линии, не то что на судью. У него не было особых привычек, за исключением легких поклонов противнику в случае особенных выигрышных ударов. Его спортивное поведение считалось образцовым для молодых любителей. И все же, несмотря на яркий контраст с его общественным имиджем, на самом деле в глубине души у Джиро Сато был очень нервный характер.

Было полдвенадцатого ночи, когда сосед Сато по каюте Джиро Ямагучи вернулся к себе и обнаружил, что Сато пропал. На самодельном алтаре оставались два письма – единственное свидетельство присутствия капитана сборной Японии в Кубке Дэвиса. Одно, адресованное всей команде, раскрывало, насколько Сато беспокоило его здоровье. «Я не буду способен помочь нашей команде. Более того, я буду причиной наших проблем и беспокойством для всех вас. Старайтесь, насколько возможно, и сделайте лучше, чем я бы смог. Я молюсь и верю, что вы сможете. Мой дух будет рядом с вами на кортах». В другом, адресованном капитану корабля, приносились извинения за все неудобства и затруднения, что принесет ему решение автора письма. Письмо не оставляло сомнений в том, что случилось: Сато решил покончить с жизнью.

Следующие семь часов «Хаконе Мару» прошла обратным курсом, пока члены команды осматривали море, надеясь, что Сато еще не утонул. Поиски были тщетными.  Позже было обнаружено, что пропали две тяжелые железные ручки от  шлюпбалки; также пропала веревка, которую теннисная команда использовала на тренировках на палубе. Как стало понятно, Сато приложил усилия, чтобы его тело сразу пошло на морское дно.

В конце концов с лайнера было отправлено радиосообщение, что лучший теннисист Японии и национальный герой покончил жизнь самоубийством, выбросившись за борт. Сообщение заканчивалось словами: «6-го апреля, на закате, его друзья собрались на палубе, чтобы помолиться о его душе».

Новость о самоубийстве шокировала Японию и поразила весь теннисный мир.  Какая жуткая тревога должна была толкнуть чемпиона в его лучшие годы на подобный жест отчаяния? Казалось, что это совершенно не в его характере. Упоминая его мастерство и спортивные качества характера, многие звезды тенниса говорили о его невероятно радостной натуре.  

– Он был одним из самых веселых людей, что я когда-либо знал, – говорил Фред Перри. – У него было отличное чувство юмора.

– Он всегда производил впечатление самого последнего человека, что когда-либо так бы поступил, – сказал Банни Остин.

Риюки Мики, к которому от Сато перешел титул капитана команды, говорил:

– Он любил шутки и заставлял людей смеяться.

Неужели они все были обмануты? Казалось так. За ним никогда не замечалось горячих и пылких вспышек ярости на корте. На корте Джиро Сато всегда был самым вежливым из игроков, его поведение всегда было контролируемым, выражение лица было настолько неподвижным, что критики часто отмечали, что по его внешнему виду совершенно невозможно определить, побеждает он или проигрывает. Такой же он был и в жизни.

Чтобы понять обстоятельства, приведшие к гибели Сато, следует знать, в какие странные времена он жил и играл. В тридцатые годы теннис стремительно развивался в Японии: по всей стране открывались новые клубы, профессиональные туры собирали рекордную публику. Да, меньше чем одно поколение назад многие японцы даже никогда не видели стандартных теннисных мячей; им был знаком только тип мяча, который известен американским детям как «spaldeen», мяч из мягкой, ничем не покрытой резины, который следовало бить очень сильно с усиленным кручением. В результате у японских игроков развились чрезмерная западная хватка и крученые удары; даже на таких игроков, как Шимизу и Такеичи Харада, оказало большое влияние то, что в детстве они играли простыми резиновыми мячами. Но Сато принадлежал к новой школе, его техника основывалась на практиках, принятых за рубежом.

В 1931-м году, в его первое покорение Европы, он достиг полуфинала на французском чемпионате, проиграв лишь будущему чемпиону Боротре после пяти тяжелых сетов. На своем первом Уимблдоне он достиг четвертьфинала, где снова проиграл Летающему Баску, а впоследствии установил рекорд, выиграв с дюжину меньших английских турниров за один сезон.

Молодой несеяный японец был единственным, кто дошел до четвертьфинала Уимблдона 1932-го года не проиграв ни сета. В великолепном матче, где сошлись японская хитрость и американская агрессия, он одержал сенсационную четырехсетовую победу над действующим чемпионом, Сиднеем Вудом. Сато споткнулся в полуфинале против Остина, но два месяца спустя отомстил за поражение на U.S. Pacific Southwest Championships , где обыграл калифорнийца Элсворта Вайнса, чья пушечная подача в 128 миль в час считалась самым ужасным орудием в теннисной истории.

Сато завоевал международное признание для японского тенниса, и его сборная Кубка Дэвиса превратилась в столь же пугающую силу, какими становились японские войска. Никогда еще вопрос национального престижа не стоял так высоко, и людям, подобным Сато, которые должны были завоевывать победы за рубежом, не позволялось забывать об их огромной ответственности перед Императором.

Сато был спортсменом, которого не волновали политические амбиции военачальников, но он любил Японию и был предан ей до глубины сердца, и в 1933-м году он снова попытался сделать свою страну лидирующей теннисной державой. Он бросил учебу и в третий год подряд уехал в мировое турне. Он победил Перри на французском чемпионате, и снова достиг полуфинала Уимблдона. Невероятный энтузиазм Японии отражает странность и напряженность тех времен: Япония пообещала устроить национальный праздник, если Джиро Сато выиграет Уимблдонский Турнир. И это казалось возможным даже людям за пределами Японии. С каждым годом Сато становился все сильнее. Он был третьим в мире, и никто не мог считать себя фаворитом в мачте с ним.

И был только один человек, ощущавший пессимизм посреди истеричного оптимизма, и это был сам Сато. В Форест Хиллс годом ранее он был не в форме, проиграл в четвертом круге американцу Грегори Мангину. Потом, после утомительного мирового турне он попытался взять отдых в 1934-м. Он хотел взять перерыв на личную жизнь, закончить изучение экономики, провести больше времени с семьей и невестой. Но Японская Теннисная Федерация сказала ему, что его первейшим долгом является его долг перед страной и сборной Кубка Дэвиса. Более того, его невеста поддерживала их; она также считала, что теннис должен быть приоритетнее.

Таким образом, после долгих колебаний, Сато отплыл на «Хаконе Мару» в Европу. По дороге в Сингапур море было спокойным, но постоянно лил дождь, и обстановка была угнетающей. У Джиро Сато не было апетита, он постоянно жаловался на боли в животе, и он все время прятался в своей каюте – капитан сборной Кубка Дэвиса, к которому на корабле относились как к знаменитости, был не особо общителен. Когда корабль достиг Сингапура, он твердо решил не ехать дальше. Его товарищи по команде пытались его разубедить, но он настаивал, что если продолжит путь, то будет неспособен играть. Будет к лучшему, утверждал он, если он подождет в Сингапуре, а потом последует за ними на следующем корабле, когда его здоровье поправится.

На берегу Сато прошел медицинское обследование. Доктор постановил, что он не видит следов каких-либо нарушений, и вывел диагноз, что боли в животе проистекают исключительно на нервной почве. Тем временем его коллеги сыграли товарищеский матч, и Сато присоединился к ним на приеме после матча. Там японский консул, поддерживаемый японскими жителями Сингапура, настоял на том, чтобы Сато оставался вместе с командой. В тот же день пришла телеграмма, что Японская Федерация требует, чтобы путешествие продолжалось согласно графику. Следующим утром судно отплыло в Пенанг с Сато на борту. К полуночи он был уже мертв.

Почему Сато покончил с собой? Официальная точка зрения – нервная депрессия из-за недостатка физической формы. Но большей частью вина за трагедию лежит на Японской Федерации Тенниса, за то что они чрезмерно давили на своего звездного игрока.

Невеста Сато Санайе Окада дала интервью, в котором сказала, что Сато надеялся не ехать дальше после остановки в Сингапуре. Она сказала следующее:

– Я думаю, Джиро покончил с собой из-за чувства отвественности, что он испытывал после того, как федерация уговорила его продолжить поездку в Европу, хотя он хотел вернуться из Сингапура. До конца своей жизни я буду сожалеть о приказе Японской Федерации Тенниса, что привел к его гибели. Джиро был человеком чести, и он играл за честь Японии…

Но был ли теннис настоящей причиной? Одно обстоятельство свидетельствует против полной вины однй лишь Федерации. Существует теория, что нервный срыв Сато случился из-за проблемы с честью семьи, и что его долг перед командой Кубка Дэвиса был лишь сопутствующим фактором. Эта проблема брала свое начало в новогоднюю ночь 1933-го, когда он сделал предложение госпоже Окада. Она ответила согласием, и они должны были пожениться весной 1935-го, после окончания его мирового турне и выпуска из Университета Васеда. Но они столкнулись с серьезным препятствием. Она была единственным ребенком, и по японским традициям ее муж должен был взять ее фамилию, чтобы род  Окада продолжал существовать. Большинство родственником Сато, гордящихся своим именем, протестовали против смены имени. Сам Сато был не против, и очень часто шутил об этом с друзьями. Но если учесть его бескрайне обостренное чувство чести, можно понять, что Сато нелегко воспринял несогласие своих родственников. Среди всех предположений и догадок, возникших после его самоубийства, один вопрос остался без ответа. Могло ли оказаться так, что он оказался перед невозможным выбором: своим действием оскорбить или свою семью, или свою невесту? В любом случае результатом стало бы бесчестье. Любое из этих действий для него, человека предельно дисциплинированного воспитания и высоких принципов, было немыслимым.

Что бы не было причиной, исчезновение Сато с борта корабля посреди Малаккского Пролива в ту апрельскую ночь 1934-го отобрало у Японии ее величайшего теннисиста, что когда-либо рождался. Никогда после этого японец не выходил в четвертьфинал Уимблдона; никогда с тех пор Япония не была устрашающей силой в Кубке Дэвиса.  

С тех пор у Японии появились финалист US Open Кеи Нишикори и двукратная чемпионка Больших Шлемов Наоми Осака

Оставьте свой голос:

1095
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Taeshalache
Taeshalache

не все хотят побеждать. кто-то хочет просто играть. волю человека подавили ... результат печален. спасибо за пост.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Taeshalache, в Азии, по-моему, вообще очень жесткие люди живут. Даже взять количество суицидников в последнее время среди известных молодых ребят

MrsSmith17
MrsSmith17

EmmaSerdyuk, стремление к личному успеху и совершенству в некоторых странах возведено в культ. Просто пожить уже нельзя((((

Morella
Morella

MrsSmith17, а по-моему наоборот
не личный успех, а долг перед нацией\коллективом\компанией

MrsSmith17
MrsSmith17

Morella, в разных азиатских странах по-разному. В Японии долг перед другими, в Южной Корее - личное совершенство.

Nadejda85
Nadejda85

Видела документальный фильм про этого теннисиста. Общество на него очень сильно давило, ждали только побед - на самого спортсмена чиновникам было плевать. И человек сломался.

Nookie
Nookie

Это очень заметно в периоды спортивных состязаний. Сначала толпа превозносит спортсменов до небес, а в случае неудачи опускает их просто ниже уровня моря. Так и с фигуристами бывает и с mma-шниками и боксерами.

Helga52
Helga52

Nookie, ну, это не от большого ума, а от фанатизма. Любой человек прежде всего человек - даже фигуристы. И ни одна победа не стоит жизни.

casey
casey

Nookie, так везде бывает... и в любовной паре сначала мужик не надышится а потом терпеть не может.. или женщина ...

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Бедный парень, очень печальная история. Интересно, что игроки, которые так в себе давят все эмоции потом или рано уходят, или сдуваются. Борг тот же, Сато. А психи, орущие на корте, ниче, годами бегают.
Прям даже жалко стало японский теннис. Осака зря поменяла тренера, с Сашей она взяла кубки, а после его ухода как-то все невнятно.

meghan_markle
meghan_markle

У него ещё с помолвкой что было сложно, сам теннисист был из хорошего рода и девушка его была единственной дочерью в семье. А по японским законам, если дочь одна , то чтобы не прервался род ее семьи, муж должен взять фамилию жены и это тоже на него сильно давило. Ответственность перед страной, вообщем конец печальный

Chik
Chik

meghan_markle, а если не одна дочь, а семь и нет сына, род в любом случае прерывается. Кто берет фамилию? Все их мужья или старший?

meghan_markle
meghan_markle

Chik, по фамилиям у японцев чуть ли не каждые пять лет меняются законы. Не знаю , как сейчас, но на тот период времени было распространение смены фамилии только на одну дочь. Сейчас японцы настаивают на сохранение своих фамилий после вступления в брак.

marianna8339
marianna8339

meghan_markle, вы не дочитали пост до конца? Там, именно об этом и говорится.

aleksterrr
aleksterrr

Груз ответственности его раздавил. Как бы не поступил, все равно не оправдал чьих-то ожиданий. Бедняга(

gde_sluhi_tam_ya
gde_sluhi_tam_ya

Спасибо автору, теннисом интересовалась, а про эту историю не слышала.
Время перед войной было какое-то нехорошее, надрыв будто в воздухе висел, и не в одной только стране, а везде. Во всяком случае, когда читаешь книги тех лет, есть такое ощущение.

ammy
ammy

Несчастье великого спортсмена и ранимого человека.Трагедия для нации,горе для семьи,драма для его девушки,потеря для тенниса в целом

irinas
irinas

Интересно было почитать.
Жаль, сломали человека.
Нельзя относиться к людям как к инструментам для достижения цели.

Iolana
Iolana

Коллективная ответственность, доведённая до абсурда. В последнее время постоянно приходит в голову мысль о том, что толпа даже самую хорошую и благородную идею может испортить и извратить до своей полной противоположности.

Smaragd
Smaragd

Печальная история( Непомерный груз ответственности для одного живого человека...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: листопад и подготовка к Хэллоуину
Тимати и Анастасия Решетова воссоединились, чтобы отметить день рождения сына
Брючные костюмы, яркие пальто и принты с ностальгией: смотрим новые лукбуки
Бейонсе и Джей-Зи посетили свадьбу сына самого богатого человека в мире Бернара Арно Александра
Дочь Билла и Мелинды Гейтс вышла замуж спустя два месяца после развода родителей
11 "вкусных" оттенков маникюра для этой осени: пряная тыква, медовая горчица и не только
Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС
Битва платьев: Джоди Комер против Настасьи Самбурской
Битва образов: лучшее за неделю — Анастасия Решетова "косплеит" Рианну, а модники... снимают штаны
Жена Шона Пенна подала документы на развод с актером через год после свадьбы
Хочу в рек: 8 способов снять вирусное модное видео в тиктоке
Будьте моим мужем: 10 звездных пар, в которых предложение делала девушка
Модная битва: Настя Ивлеева против Бейонсе
Модный дайджест: от первой коллекции Меган Фокс до Беллы Хадид в образе девушки Бонда
Сальма Хайек приняла участие в телешоу и рассказала, как отметила день рождения с Анджелиной Джоли
Осень начинается с обуви: 6 правил, как выбрать идеальную пару
Дочь Мадонны Лурдес Леон дала редкое интервью и рассказала об отношениях с матерью: "Контролировала меня всю жизнь"
Она вернулась: Адель выпустила первый за шесть лет сингл и клип на него