Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Фигурное катание. Ледовый художник

3
Фигурное катание. Ледовый художник

Его имя вписано в Канадский Олимпийский Зал Славы, Зал славы канадского фигурного катания, Зал Славы мирового фигурного катания, а еще он был профессиональным художником и мечтал стать великим танцором.

Толлер Крэнстон - еще один фигурист, вошедший в мировую историю фигурного катания и запомнившийся зрителям ярким артистизмом и катанием "из самой души".

Родившийся в 1949 году, в Гамильтоне (провинция Онтарио, Канада), в семье, любящей и спорт, и искусство, маленький Толлер уже с детства мечтал стать профессиональным танцором. Мечта крепла с помощью исполняемых для для гостей танцев. Гостей довольно часто можно было встретить в гостеприимном доме Крэнстонов, а потому танцевал мальчик тоже часто. В пять лет, оказавшись вместе с сестрой на балетном классе, мечта в одночасье умерла - мальчика выгнали, не увидев никаких перспектив и талантов танцовщика.

Будущее Толлера решилось в пользу фигурного катания благодаря случаю. В семь лет он принял участие, опять же вместе с сестрой, в ледовом карнавале и понял, что хочет кататься на коньках. Он был принят в школу фигурного катания и начались полноценные трудовые будни.

На дебютном чемпионате мира 1970 года его ждал провал: место за первой десяткой, неудачный прокат программы, низкие оценки и никакой заинтересованности и внимания со стороны зрителей. Последнее особенно ударило по самолюбию, потому как больше всего он ждал восторга публики, нескончаемых аплодисментов и, конечно, признания своего артистического таланта. Но этого не произошло и он понял, что нужно искать что-то еще, что-то настолько неповторимое и авторское, что будет принадлежать именно ему и ассоциироваться именно с ним.

Окончив к тому времени еще Школу изящных искусств и, получив образование профессионального художника, Крэнстон переезжает в Торонто, где начинает сотрудничать с новым тренером Эллен Бурке (или Эллен Буркой, не знаю как правильно). Тандем оказался удачным еще и потому, что самой Эллен Бурке был очень близок стиль и направление катания Толлера Крэнстона. Они, как оказалось, оба хотели соединить фигурное катание с искусством, дабы на льду можно было увидеть не только исполнение элементов, но и душу спортсмена, способного передать настроение, эмоции и чувства через цельный образ и характер поставленной программы.

Начиная с 1971 года Толлер Крэнстон шесть раз подряд становится чемпионом Канады. Но чего-то не хватает... Остается какая-то неудовлетворенность от проделанной работы, сопряженная с нереализованностью. Но наконец-то кропотливая каждодневная работа, в том числе поиск "своего лица", приносит результаты. В 1974 году рождается программа под музыку Руджеро Леонкавалло "Паяцы".

Из воспоминаний фигуриста: "Помню вечер, когда были созданы «Паяцы». Это было странное ощущение, когда чувствуешь, что находишься на пороге прекрасного. Обычно я обращаю внимание на других фигуристов нашего клуба, которые тренируются вместе со мной. Но в тот вечер я просто выбросил их из головы. И хотя программа только рождалась, все они ушли со льда. Они, наверное, понимали, что со мной происходит. И вдруг я увидел: за окном катка на меня смотрели молодожены и их друзья. Потом они — человек шестьдесят — вошли на каток. Они долго стояли. И у многих были слезы на глазах..."

Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, вспомнить эту программу. Пока пересматривала и решала какую запись выложить, пересмотрела довольно много разных программ фигуриста и подумала, что Крэнстон фантастически музыкален. Он потрясающе слышит и чувствует любую музыку. Предлагаю к просмотрю все же вариант 1975 года с показательных выступлений в Москве (приз газеты "Московские новости").

 

Вот так получилось, что программа, в которой создан образ человеческой трагедии, принесла Толлеру Крэнстону человеческий триумф. Это было признание и специалистов, и зрителей. Именно то признание, к которому Крэнстон так долго шел и которого так хотел. Как он сам говорил: "И тогда я понял, что могу всё...". Всегда важно, чтобы человек поверил в себя и в свои собственные силы. У Толлера Крэнстона это получилось. Он оставил нам наследие в виде блестящего и неповторимого воплощения образов на льду.

К сожалению жизнь Толлера Крэнстона была недолгой (он умер в 2015 году), но эта жизнь была яркой и насыщенной, такой же яркой как и картины не только прославленного фигуриста, но и художника Толлера Крэнстона.

Спасибо за ...

При подготовке использован материал из книги: Звезды ледяной арены. Сборник. М, "Сов. Россия", 1976, 144 с.

Оставьте свой голос:

186
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fiona0209
fiona0209

Боже, какие линии у человека!

Ivorys
Ivorys

Помнится обсуждали катание Ирины Слуцкой и я написала что мне не нраится ее катание, не интересное, совсем не артистичное. Мне ответили просто тогда техника была другая, не было высокой скорости как сейчас, не было современной сложности.

Но вот Крэнстон катался значительно раньше Слуцкой, а какой артистистизм, слияние с музыкой, выразительность. Пойду поищу еще его выступления.

Djemiliana3
Djemiliana3

Ivorys, неверно вам ответили. Артистизм был во все времена. Но в катании Слуцкой его не наблюдалось, а уж у Плющенко и подавно. Зарубежные тренеры использовали все возможности , чтобы увеличить базовую стоимость программ и включали непрыжковые , связки и интересные вращения, за счет чего катание становилось хореографичным , а у некоторых , и артистичным . И за счет использования различных элементов и побеждали зарубежные спортсмены. Поэтому и возмущались, когда Лайсачек с прекрасной программой победил Буратино-Плющенко. Потому что у Лайсачека сумма самых различных элементов перекрывало программу Плющенко, вернее сумму его прыжков. Вот этот американский опыт массово распространила в России Этери. А Мишин как ставил прыжки, так и продолжает. Вот и Лиза Туктамышева уже не стесняясь выбирает зарубежных постановщиков. ..

А программы Слуцкой действительно были неинтересные. Разбег-прыжок. На крайний случай-вращения кистями рук. Никакой харизмы.

Сейчас на главной

Голливуд в сборе: как пройдет инаугурация Джо Байдена — от гимна в исполнении Леди Гаги до танцев Джей Ло

Голливуд в сборе: как пройдет инаугурация Джо Байдена — от гимна в исполнении Леди Гаги до танцев Джей Ло

Новости 13300 131
Николь Кидман и Кит Урбан с подросшими дочерьми на музыкальном фестивале в Сиднее

Николь Кидман и Кит Урбан с подросшими дочерьми на музыкальном фестивале в Сиднее

Звездные пары 17513 14
"Секс в большом городе" без Саманты: вся история конфликта Ким Кэттролл с Сарой Джессикой Паркер и другими актрисами

"Секс в большом городе" без Саманты: вся история конфликта Ким Кэттролл с Сарой Джессикой Паркер и другими актрисами

Сериалы 20524 133
Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули на Багамах

Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули на Багамах

Новости 29788 32
Валерия резко ответила на критику имени внучки. Девочку назвали Селин

Валерия резко ответила на критику имени внучки. Девочку назвали Селин

Звездные дети 36261 218
Бывшая жена Александра Кержакова Милана Тюльпанова рассказала о свадьбе с новым возлюбленным на Мальдивах

Бывшая жена Александра Кержакова Милана Тюльпанова рассказала о свадьбе с новым возлюбленным на Мальдивах

Звездные пары 21009 38
Мэри-Кейт Олсен и Оливье Саркози достигли соглашения о разводе спустя несколько месяцев разногласий

Мэри-Кейт Олсен и Оливье Саркози достигли соглашения о разводе спустя несколько месяцев разногласий

Звездные пары 7823 13
Модная битва: Кейт Бланшетт против Лоры Дерн
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Полина Гагарина, Дарья Клюкина, Ляйсан Утяшева наслаждаются пляжным отдыхом
Не надо так: 9 причин, по которым вещи изнашиваются быстрее
Мужской, шокирующий и желанный: история розового цвета, который снова становится модным
Битва платьев: Джоан Смоллс против Энн Хэтэуэй
Ким Кардашьян и Канье Уэст уже давно живут порознь: "Их отношения стали слишком токсичными"
У Кейт Миддлтон и принца Уильяма есть третья тайная резиденция: что мы о ней знаем
Зейн Малик спровоцировал слухи о помолвке с Джиджи Хадид
Модный дайджест: от Хейли Бибер в кампании Versace до самой стильной собаки
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна снялась обнаженной для мужского журнала
Редкие кадры: Ляйсан Утяшева впервые за долгое время показала лица детей
Из ОАЭ на Мальдивы: как семья Джигана и Оксаны Самойловой проводит январские каникулы
Кристина Асмус и Гарик Харламов вместе появились на публике
Селена Гомес представила первый видеоклип на испаноязычную песню
Бен Аффлек вспомнил о романе с Дженнифер Лопес: "Люди были чертовски злыми по отношению к ней"
Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский. У него был коронавирус
Модная битва: Диана Крюгер против Джиджи Хадид
Бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллс обручилась с бойфрендом Майком Дикманом