Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Елена Чайковская. "Эта со льда..."

113
Елена Чайковская. "Эта со льда..."

30 декабря 2019 года - юбилей Елены Анатольевны Чайковской.

Именно так - "эта со льда" называли Елену Чайковскую - студентку первого курса балетмейстерского отделения ГИТИСа, курса, на котором учились профессиональные танцовщики после окончания хореографического училища и "эта со льда" - первая ученица, которая была фигуристкой, а не балериной. Как говорит сама Елена Чайковская: "Вошла в историю, можно сказать". В историю эта женщина войдет еще не раз в качестве тренера по фигурному катанию на коньках - великого тренера, воспитавшего в том числе и первых в мировой истории Олимпийских чемпионов в танцах на льду Людмилу Пахомову/Александра Горшкова и первую в истории СССР и России чемпионку мира в женском одиночном катании Марию Бутырскую.

Будучи рожденной и выросшей в артистической семье, девочке Лене с детства была близка театральная сцена, репетиции, спектакли, публика и актерские "посиделки". Эпизоды в кино присутствуют в биографии маленькой Лены Осиповой, как и выступления на сцене и, наверное, девочка могла бы вполне пойти по стопам родителей, но у судьбы были совсем иные планы.

После окончания школы с отличием, Лена, обладающая поразительной зрительной памятью и, превосходно знающая математику и физику, хотела поступать на механико-математический факультет МГУ. Но в это же время уже было фигурное катание, которое прочно вошло в жизнь, и выбор был сделан в пользу ГИТИСа, где Лена Осипова с легкой руки преподавателей и однокурсников и стала "этой со льда".

Так как же эта девочка попала в фигурное катание? Проживая во время войны в Южном Казахстане, Лена заболела открытой формой туберкулеза, о чем уже стало известно в послевоенное время, когда Лена с мамой вернулись жить в Москву. Легкие девочки были далеко не в лучшем состоянии, маленького размера и не работали так, как надо. Вот тогда-то и возникла мысль о спорте, как о необходимости находиться на воздухе и интенсивно дышать, дабы разрабатывать легкие.

Выбор пал на фигурное катание и Лена стала кататься на "Стадионе юных пионеров" у Татьяны Александровны Толмачевой. В 14 лет Лена Осипова перешла в общество "Динамо" и попала в сборную СССР. В это же время сделан окончательный выбор между театром, математикой и фигурным катанием в пользу последнего. В 1957 году Елена Осипова становится чемпионкой СССР, а дальше наступает пора формирования великого тренера: образование в ГИТИСе и начало тренерской деятельности.

Вот как про Елену Анатольевну пишет обозреватель журнала "Балет" Людмила Тажирова: "Продуманный режиссерский замысел, предшествующий ее композициям, выстраивал логику драматургического развития не только в показательном номере, но и в спортивной программе...Она (прим. Чайковская) впервые вводит в фигурное катание понятие "действенный конец" - в "Кумпарсите". Впервые использует такие театральные формы, как диалог и монолог. Дуэты "согласия" сменяются у Чайковской дуэтами "разногласия". Для воплощения этих идей потребовался новый тип спортсмена. Она формирует спортсменов-актеров, способных воссоздать художественные образы хореографа."

Татьяна Тарасова/Георгий Проскурин, Людмила Пахомова/Александр Горшков, Марина Зуева/Андрей Витман, Наталья Линичук/Геннадий Карпоносов, Владимир Ковалев, Ольга Воложинская/Александр Свинин, Владимир Котин, Мария Бутырская, Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас - все эти спортсмены, так сказать - "коньки Чайковской".

Неординарная и разносторонняя уже с детства, в которой неимоверным образом сочеталась любовь и способности к театру и математике, все эти таланты очень помогли ей в той профессии, в которой она работает всю жизнь, и работает потрясающе успешно.

С Днём Рождения, Елена Анатольевна! Пусть Ваша жизнь будет долгой, плодотворной, насыщенной и такой же яркой, как сейчас! Мы Вас любим!

Спасибо за ...

При подготовке использованы материалы из книги "Конек Чайковской. Обратная сторона медалей", Чайковская Е. А.. — М.: 2017. — 352 с.

Оставьте свой голос:

665
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fima
Fima

Легендарная женщина в легендарной белой шапке.

SARA44
SARA44

Елена Анатольевна Чайковская на самом деле ЛЕГЕНДА! Она уникальна во многом. В детстве снималась в кино. Была тренером Татьяны Тарасовой ( в пору ее прошлого в парном катании с Проскуриным).. и наконец она замужем за Анатолием Михайловичем Чайковским (журналистом,глав. редактором журнала и автором многих книг по фигурному катанию) они женаты 54 года. (Читала его интервью о ней... такое чувство ,что он до сих пор без ума от своей жены)...впечатлилась. Желаю такой яркой и уникальной женщине здоровья и долгих лет жизни....

Eva87
Eva87

SARA44, про мужа не знала, кто он... действительно, колоритная пара, живут в моем подъезде. Но властность из неё исходит за километр, в лифте не очень люблю с ней ездить))))

SARA44
SARA44

Eva87, Про властность не удивлена. Ее профессия обязывает. Я невольно все время их с Светланой Дружининой (актрисой и режиссером) сравниваю. В таком возрасте и так хорошо выглядят. Одно слово балетные...

Eva87
Eva87

SARA44, ой не, выглядит она на свои 80: она еле ходит, не очень понятно говорит, муж ее, как обычно для мужчин, выглядит много лучше, лет 70 максимум...

neodoc
neodoc

Слава и гордость нашего ФК, из когорты легендарных тренеров (Чайковская, Москвина, Тарасова, Жуков, Мишин).
Здоровья ей.

Ferrentina
Ferrentina

Очень приятная дама и прекрасный тренер.

Astrantia
Astrantia

Спасибо за пост, 31 с таким удовольствием пересмотрела выступления наших знаменитых фигуристов Пахомову и Горшкова, Бестемьянову и Букина, Ягудина и в очередной раз насладилась миниатюрными спектаклями на льду, сколько таланта вложено в эти произведения, тренеров, хореографов, исполнителей, изумительный подбор музыки и все это заслуга одной из первоходцев в этом виде спорта Елены Чайковской, а Тарасова подхватила и продолжила этот творческий процесс.

zloy_suslik
zloy_suslik
Показать комментарий
kmmm
kmmm

zloy_suslik, раньше в футболе были те самые ср#чи)) на всю страну, просто сейчас нет интересных личностей в футболе, о ком можно поговорить) и в футболе всё пока тихо, вышли на Евро 2020, всё, нет зависти, нет склок. Фигурное женское катание привлекло внимание к виду спорта, поэтому тема пока огневая).

zloy_suslik
zloy_suslik

kmmm, футбол свои срачи под шконку смел и сидят тише воды и ниже травы, между собой собачатся по тихой грусти. Коррупционные скандалы в ФИФА - это детский лепет на фоне наших Песковых и Костиных, поэтому не вызывает ажиотажа.

Astrantia
Astrantia

zloy_suslik, не тролли, страна должна знать своих героев, тех, кто поднял фигурное катание на высокий уровень. Сделай постик про футбол или балет, дай от героек Сплетника отдохнуть, все после праздника умиротворены, душа просит прекрасного.
С Новым годом и Рождеством!

zloy_suslik
zloy_suslik

Astrantia, мне не очень понятна логическая цепочка между героизмом и фигурным катанием. Герои - это, скажем, кто с коктейлем Молотова под танки бросается, а дрюкание молодежи на полном государственном обеспечении - это в каком месте героизм?

Astrantia
Astrantia

zloy_suslik, а как же герои труда, которые без коктелей Молотова.

zloy_suslik
zloy_suslik

Astrantia, ты хоть почитай, что такое герои труда в их изначальном понимании, а не когда их начали всем подряд лепить. Герои труда - это кто в тылах работал, например, или кто поднимал страну ударными темпами в послевоенной жуткой разрухе. Это с 60-х годов их начали всем подряд раздавать, поэтому изначальный смысл затерся.

Astrantia
Astrantia

zloy_suslik, во многих словах изначальный смысл ушел и никто не взывает к его первоначальному значению.

zloy_suslik
zloy_suslik

Astrantia, конкретно у звания герой труда был вполне конкретный номенклатурный смысл, который никуда не делся собственно вплоть до 1991 года, такшта твоя унылая псевдофеласофия тут вообще не при делах.

zloy_suslik
zloy_suslik

Astrantia, нетрудно было поднимать на высокий уровень любой спорт в Советском Союзе ( да и в современной нашей Федереции), где на спорт, еще одно оружие пропаганды, вбухивались немалые средства, знаете ли, вот если б твои так сказать герои в Уганде фигурное катание поднимали - то тогда да, было бы о чем говорить.

Astrantia
Astrantia

zloy_suslik, с вами сложно спорить, но в Голливуд тоже вбухивается денег немало и тоже является идеологической составляющей, гордятся и не заморачиваются, а у нас талантливых людей хвалить и превозносить нельзя, сразу оговорки и претензии, но мне пофиг, талантливым людям помогать пробиться нужно, а бездари и так пройдут, что и подтверждает сегодняшняя действительность и в спорте, и в кино, театре, полная ж***, хоть понастольгировать о былых достижениях, когда государство вкладывлось и была отдача, а сейчас ее нет.

zloy_suslik
zloy_suslik

Astrantia, и где у нас в действительном спорте бездари, кроме футбола разве что, да и там через одного? И с какой стати нам надо равняться на Голливуд, интересно, расовая голубожопая помойка, которая за 13 шекелей любой пропаганде продастся - только плати? С какой стати на них вообще кто-то должен равняться? Талантливых людей нельзя превозносить, это правда, все люди так или иначе талантливы, просто кто-то умудряется влететь в нужное место и нужное время, а кому-то не везет по жизни, поэтому с какой стати надо одних возносить, а других нет? У нас адекватный спорт даже относительно Штатов и тем более полоумной Азии - в разы адекватнее, у нас прекрасный театр, посмотрите на то говно, что ставят в Ланданах и на прочих Бродвеях: либо проходное расово верное говнище, либо берут секс-символов на главные роли, мокрощелки давятся от щастья, визжат о величии и так далее, кино уже и в Голливуде давно являет из себя жутчайший отстойник, который выгрывает нашему только потому, что туда вливается гораздо больше дензнаков по всем фронтам: от пиара до картинки, но это то же дерьмо, что и у нас, только в красивой обертке.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами
Звездный Instagram: прощание с осенью и фото с любимыми
Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем
Спорт или праздность: смотрим новые лукбуки и выбираем, чем заняться