
Чемпионы мира в мужском одиночном катании. Страны-лидеры.
Что-то я тут задумалась - сколько у нас вообще чемпионов мира - одиночников? Оказалось всего шесть. Опять задумалась много это или мало? Решила посчитать другие страны и получилось, что по наличию разных фамилий спортсменов (не по кратности - одна фамилия могла звучать на нескольких чемпионатах), а именно по количеству фигуристов - почетная тройка лидеров выглядит следующим образом.
1 место США - 10 чемпионов мира: Ричард (Дик) Баттон (1948-1952); Хейз Алан Дженкинз (1953-1956); Дэвид Дженкинз (1957-1959); Тим Вуд (1969, 1970); Чарльз Тикнер (1978); Скотт Хамильтон (1981-1984); Брайан Бойтано (1986, 1988); Тодд Элдридж (1996); Эван Лайсачек (2009); Нэтан Чен (2018, 2019).
2 место Канада - 7 чемпионов мира: Дональд Джексон (1962); Дональд Макферсон (1963); Брайан Орсер (1987); Курт Браунинг (1989-1991, 1993); Элвис Стойко (1994, 1995, 1997); Джефри Батл (2008); Патрик Чан (2011-2013).
3 место СССР+Россия: - 6 чемпионов мира: Сергей Волков, Владимир Ковалев, Александр Фадеев, Виктор Петренко, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко.
Давайте вспомним их, в каком году и кто из наших фигуристов выигрывал мировые первенства. Фрагменты программ старалась подбирать по сезонам, в котором одерживались победы. К сожалению не нашла в записи программы Сергея Волкова 1975 года.
В одиночном катании мужчин пока идет спад, несмотря на то, что фигуристы есть неплохие. И Михаил Коляда (надеюсь временно выбывший из соревновательной борьбы), и Дмитрий Алиев, и Александр Самарин вполне способны конкурировать с иностранцами и бороться за самые высокие места. Но не хватает стабильности, а возможно, и уверенности. Понятно, когда ты выходишь на одну разминку или соревновательную тренировку с Юдзуру Ханю или с Нейтаном Ченом - нервно. Хоть ты и знаешь прекрасно как они катаются, все равно нервно - присутствие тех, кто сильнее тебя, всегда психологически давит. Кто-то мне из фигуристов рассказывал, что когда Брайн Жубер оказывался на соревнованиях в одной разминке с Евгением Плющенко, у Жубера уже заранее подкашивались ноги. Возможно это правда, не знаю, за что купила, за то и продаю.
Раньше у нас не было сильных девочек, теперь нет сильных мальчиков. Но в принципе у каждой фигурнокатательной страны бывают взлеты и падения, поэтому надо продолжать дальше работать и растить будущих победителей.
Спасибо за...
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Урманов и Кулик были олимпийским чемпионами.
oly, здесь именно чемпионы мира
karina_g, я поняла, просто олимпийское золото - самая главная награда
какие у них попы-орехи, З-зависть
Коляда не способен
-Lite-, психика подводит
Sakura, с тренером не повезло
-Lite-, Коляда прекрасен!
Lisaz,жаль, что такой талант и красоту не доведут до ума, отдали б его уже Мишину
Burning, очень жаль.
Петренко в 1992 году выиграл медаль уже для Украины как и Баюл
Toriya13, СНГ
Какой же труд стоит за этими победами! Ведь наверно, когда мы жопой диван давили с одноклассниками, они день и ночь на тренировках были. А какая поддержка семьи была! Все время когда смотрю на любые спортивные победы думаю о том ЧТО стоит за ними и какая сумасшедшая сила воли
Очень жаль, что Жуберу не удалось стать ОЧ. Очень его люблю.
Dagmara, и Ламбьелю !!!
Sakura, о да! по обоим парням.
Скажу, что Коляда и Алиев в компонентах не хуже Ханю, а в чем-то даже лучше. Если бы не... проблемы с квадамми у одного, и физической подготовкой у другого.
Нравится Чен, но на финале ГП в приоритете у меня будет Алиев, хочу, чтобы откатал на все 100%
morissett1, не закончила предложение)
*... подготовкой другого, были бы в топе*
morissett1 ваш коммент озвучил мои мысли
А мне очень нравился Сергей Четверухин, хотя он был всего лишь призёром чемпионата мира и Олимпийских игр, но по элегантности и изысканности до сих пор не знаю кого можно поставить вровень с ним в мировом мужском фигурном катании, недаром его называли"прекрасным принцем" фигурного катания.
Войдите, чтобы прокомментировать