Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Фигурист Сергей Волков. Обострённое чувство конька

36
Фигурист Сергей Волков. Обострённое чувство конька

Он хотел стать лётчиком, а стал первым советским чемпионом мира. Представитель нашей "фигурнокатательной" истории - советский фигурист, первый советский чемпион мира (1975 год) - Сергей Волков. Давайте сегодня вспомним этого фигуриста.

Сергей Николаевич Волков родился 19 апреля 1949 года в Москве. Родители Сергея не имели отношения к спорту, но мальчик рос активным и энергичным, и поэтому с детства занимался гимнастикой, футболом, стрельбой и фигурным катанием.Тренер Сергея - Виктор Николаевич Кудрявцев говорил о девятилетнем мальчике как о яркой индивидуальности, отмечая его высокую координацию, великолепную пластику и отличное владение коньком (обостренное чувство конька).

В 16 лет, несмотря на неплохие перспективы в фигурном катании, Сергей Волков принимает решение расстаться со спортом и поступить в летное училище. Мечта стать летчиком постоянно преследовала и не отступала. Однако две неудачные попытки (а всего их было четыре) поступления в лётное училище вернули его на лед, и он продолжил заниматься фигурным катанием.

Король "школы" (обязательных упражнений), ему редко удавалось проявить себя в произвольном катании. Нестабильность преследовала Сергея в произвольной программе довольно часто, в связи с чем, о Сергее складывалось соответствующее мнение о специалистов и судей как о "срывном" фигуристе.

В начале 70-х годов в число лидеров советского фигурного катания выходит другой фигурист - Владимир Ковалев. Положение Сергея не простое. То он числится в сборной СССР, то его заменяли в сборной более молодые и перспективные. Но Сергей не сдавался и продолжал упорно тренироваться, борясь за попадание на европейские и мировые первенства.

Удачу приносит 1974 год - серебряные медали на чемпионате Европы и чемпионате мира. А в 1975 году Сергей Волков побеждает на чемпионате мира, что стало полной неожиданностью для многих специалистов. Советский Союз представляли три одиночника - Сергей Волков, Владимир Ковалев и Юрий Овчинников. Руководство сборной СССР делало ставку на Владимира Ковалева, но Ковалеву, несмотря на удачный прокат произвольной программы не удалось по сумме программ обыграть Сергея и пришлось довольствоваться серебряной медалью. Чемпионом мира стал Сергей Волков, которому удалось удержать лидерство после великолепного исполнения обязательных упражнений. Однако на этом же чемпионате мира Сергей получил травму ноги, которая оказалась довольно серьезной и, возможно, повлияла на его дальнейшую спортивную карьеру. 1976 год оказался для фигуриста неудачным. Травма еще давала о себе знать. Выиграв чемпионат СССР, уже под руководством С.А. Жука, на чемпионате Европы 1976 года Сергей остался без медалей, на Олимпиаде также не попал в призеры, а на мировом первенстве он не выступал.

Записей выступлений Сергей Волкова очень мало. Но тем не менее, предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть прокат произвольной программы Сергея Волкова с Олимпийских игр 1976 года.

Завершив спортивную карьеру в 1978 году, Сергей Николаевич Волков стал работать тренером, том числе в школе "Спартак". Среди его учеников Александр Фадеев, Александр Абт, Татьяна Рачкова и другие фигуристы.

К сожалению жизнь спортсмена оказалась недолгой - в 41 год Сергей Волков умер от онкологического заболевания. Но дело отца продолжил сын - Александр Волков, который также как и отец работает тренером по фигурному катанию и передает молодому поколению тренерский опыт, в том числе опыт своего легендарного отца.

Спасибо за ...

Оставьте свой голос:

566
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

Было бы очень здорово, если бы у нас о его удивительной жизни сняли автобиографический фильм-байопик, ведь в Голливуде тоже снимают такие картины, например "Тоня против всех" с Марго Робби.

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Dino_i_Snupi, красивое взрослое , не суетливое катание. Это ему 30 получается было.

IndDjemma
IndDjemma

Dino_i_Snupi, Вы хотите реальной правды от Голливуда?

Сам фигурист умер от алкоголизма. Его сын тренировал Сашу Трусову в Хрустальном, но то ли ударил её то ли повёл себя агрессивно по отношению к ней. Сашин отец разобрался с ним по-мужски там же на катке. В результате этот сынок ушёл к Плющенко. На выходе дал интервью о том, как Тутберидзе дрессирует детей как щенков. Хотя сам не принимал участие в её тренировочном процессе. На прошедшем гран-при выводил Катю Рябову, выступающую за Узбекистан и тренирующуюся в академии Плюща. По интервью поняла, что он очень высокомерный и мстительный.

karina_g
karina_g

IndDjemma, видимо Вы вот это все в интернете прочитали? Не надо говорить, кто от чего умер, если Вы при этом не присутствовали. Сына не знаю лично, а память отца не позорьте пожалуйста. Если что, я бывшая фигуристка, в том числе и знающая немного отца, когда он был тренером.

ElBo
ElBo

IndDjemma, я все понимаю, но кидаться такими обвинениями...
Волков ушёл к Плющенко в 2018 г, те не мог он в результате конфликта с папой Саши уйти, потому что она перешла от него гораздо гораздо раньше, а ушёл он потому что у него отжали Марка Лукина.

MossbergMMR
MossbergMMR

ElBo, отжали? ))) Ага, как бессловесный предмет. У Лукина есть родители. Не сочиняйте.

ElBo
ElBo

MossbergMMR, святая наивность, конечно у него есть родители и конечно тот кто отжимал знает как с родителями надо поговорить. Как я понимаю это было не в первый раз, вот и психанул. Факт остаётся фактом, после его перехода он сразу ушёл, а не в 2016 году.

IndDjemma
IndDjemma

ElBo, а как это противоречит тому, что я написала? Никак. Поработал ещё.

twiss
twiss

Прочитала "Обостренное чувство коньяка")))

Karo
Karo

twiss, аналогично)) зашла прочитать ожидая рассказ про алкоголизм в спорте.

IndDjemma
IndDjemma

Karo, а так оно и было в этом случае. Времена такие были. Не каждый мог себя собрать.

Astrantia
Astrantia

twiss, я с вами, ничего про коньяк в посте не увидела, решила вернуться и еще раз перечитать заголовок.

Sakura
Sakura

Вчера наши девочки на этапе Гран При порадовали !

karina_g
karina_g

Sakura, фантастические у нас сейчас девочки!)

Zerkalny
Zerkalny

karina_g, да!!! Я теперь и не знаю, за кого болеть на чемпионате России!:) вчера поразилась прыжкам Косторной! Такие высокие и длинные !

karina_g
karina_g

Zerkalny, согласна, все хороши, каждая по своему, каждая индивидуальная, сложно им будет на ЧР, будем за всех болеть, а там уже кто лучше откатает)

qweewq
qweewq

Александр Волков внешне копия своего отца.

holl
holl

Спасибо. Очень интересно!!!

karina_g
karina_g

holl, спасибо! Вот только первый пост пока, решила здесь тоже попробовать)

Betelgeuse
Betelgeuse

Надо же как судьбы и время переплетаются: Кудрявцев до сих пор консультирует фигуристов, а ученика уже давно нет.

Александр Волков - это не первый тренер Трусовой, случайно?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине
Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка
Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"
Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"