Исполнитель культового хита San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair), ставшего в 1967г. гимном всех хиппи, Скотт Маккензи скончался на 74-м году жизни 18 августа. О смерти певца и композитора сообщается на его официальном сайте. С. Маккензи был сильно болен и последние две недели жизни провел в больнице Лос-Анджелеса. Он родился в 1939 году в Джэксонвилле (штат Флорида), его детство прошло в Вирджинии. Еще будучи подростком, он пел в группе, а позже познакомился с Джоном Филлипсом, сыном друзей родителей. Вскоре они собрали группу The Abstracts и в начале 1960-х переехали в Нью-Йорк, где, переименовавшись в Smoothies, записали несколько синглов. Продюсером этих записей выступил Мильт Габлер, позже удостоенный чести находиться в "Зале славы рок-н-ролла" за работы с Билли Холлидей, Луи Армстронгом и Биллом Хейли. Позднее С. Маккензи вместе с Дж. Филлипсом и Диком Вейсманном создал фолк-трио The Journeyme. Группа заключила выгодный контракт и записала три альбома. В 1964 г. коллеги по группе пригласили С.Маккензи в проект The Mamas & The Papas, которые подражал манере исполнения популярных британцев из The Beatles, однако он занялся сольной карьерой. В этот период Дж.Филлипс пишет для С.Маккензи его главный хит - San Francisco.

Отметим, что Сан-Франциско в тот период являлся местом зарождения идей и движения хиппи. Он был не только городом "детей цветов", но и центром на западном побережье США, куда прибывали ветераны вьетнамской войны. Песня San Francisco стала своеобразным гимном надежды и свободы, который распевали американские солдаты, возвращаясь из Вьетнама домой. Во время каждого своего концертного выступления певец говорил, что эта композиция посвящается всем ветеранам вьетнамской войны. В 1970г. С.Маккензи решил распрощаться с музыкой и переехал в сельскую местность неподалеку от Палм-Спрингс. Вернулся на сцену он лишь в 1986г. и поучаствовал в возрождении группы The Mamas & The Papas. В 1988г. он стал соавтором одного из последних хитов The Beach Boys, песни Kokomo. За время своей музыкальной карьеры певец записал два сольных альбома. Последние годы жизни С.Маккензи жил в Лос-Анджелесе и продолжал концертную деятельность. Источник

Скончался исполнитель хиппи-гимна Скотт Маккензи