С небольшим опозданием, но так как в Лондоне еще не так поздно, поэтому С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Джоан и Гарри!!!!! Начнем с мамы

image

Джоан Роулинг предпочитает чтобы ее называли просто Джо, фанаты же ее называют Королева Джо. Родилась известная писательница 31 июля 1965 года в городке Чиппинг Содбери в графстве Глостершир, недалеко от Бристоля стала старшей из двух дочерей в семье. Когда будущей писательнице было девять лет, Роулинги переехали в город Чепстоу в графстве Гвент (Уэльс). По окончании средней школы этого города в 1983 году Роулинг поступила в Эксетерский университет, где изучала французский язык. Это дало ей возможность провести год в Париже.

По окончании университета, получив степень бакалавра искусств, Роулинг переехала в Лондон, где сменила несколько мест работы. Больше всего времени она провела в международной правозащитной организации Amnesty International. В 1990 году будущая писательница переселилась в Манчестер, и тогда же ей впервые пришел в голову замысел детской книги о мальчике-волшебнике (я где-то читала, что в она ехала в поезде и думала где бы найти работу, подумывая о преподавании в школе она представила как в таком же поезде едет маленький мальчик в школу так и появился ГП). В том же 1990 году от рассеянного склероза умерла мать Роулинг. Спустя несколько месяцев Джоан получила место учителя английского языка в Порту, втором по величине городе Португалии. В Порту Роулинг познакомилась со своим будущим мужем, тележурналистом Жоржу Арантешом (Jorge Arantes). Они поженились в 1992 году, от этого брака у них родилась дочь Джессика (Jessica). Довольно скоро Роулинг и Арантеш расстались: муж, по словам писательницы, буквально выставил ее с дочерью из дома. К Рождеству 1994 года Роулинг вернулась в Великобританию. Вместе с дочерью она переехала в Эдинбург, где в то время жила ее младшая сестра Ди. К этому времени значительная часть первого романа – "Гарри Поттер и философский камень" - уже была написана. Стремясь завершить книгу, Роулинг не стала устраиваться на постоянную работу и дописывала роман в кафе, в том числе в популярном Nicolson’s, принадлежавшем ее родственнику.

image

В 1995 году Роулинг отправила беловой вариант романа двум литературным агентам, причем первый вернул текст практически сразу же, не сочтя его перспективным, а второй – Кристофер Литтл (Christopher Little) – все же взялся пристроить рукопись. Это удалось ему спустя год: "Гарри Поттер" заинтересовал небольшое лондонское издательство Bloomsbury. Его сотрудник Барри Каннингем (Barry Cunningham) в августе 1996 года предложил писательнице скромный аванс (полторы тысячи фунтов стерлингов) который Роулинг с готовностью приняла. Первый тираж "Гарри Поттера и философского камня" вышел в 1997 году и составил всего тысячу экземпляров, из которых половина отправилась в детские библиотеки. Книга не произвела большого впечатления, но ее все же заметили критики. Шотландская организация The Scottish Art Council предоставила Роулинг грант, чтобы та смогла приступить ко второму тому "поттерианы". В том же году на профессиональной ярмарке издателей детской литературы в Болонье Барри Каннингему удалось продать права на американское издание "Гарри Поттера" издательству Scholastiс, которое предложило писательнице необычно крупный для дебютантки аванс – 105 тысяч долларов. Писательнице пришлось, правда, изменить заглавие книги на "Harry Potter and the Sorcerer’s Stone" ("Гарри Поттер и камень чародея"). Впоследствии она уже никогда не приспосабливала названия романов для американской аудитории.

Вторая книга о Гарри Поттере ("Harry Potter and the Chamber of Secrets", "Гарри Поттер и тайная комната") появилась в 1998 году. В том же году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг. Они вышли на экраны в 2001 и 2002 годах соответственно. Режиссером обоих был Крис Коламбус (Chris Columbus). Сама Роулинг хотела видеть режиссером картин британца Терри Гиллиама (Terry Gilliam), но выбор остался за студией. Третий и четвертый романы ("Harry Potter and the Prisoner of Azkaban" и "Harry Potter and the Goblet of Fire", в русском переводе соответственно "Гарри Поттер и узник Азкабана" и "Гарри Поттер и кубок огня") были опубликованы в 1999 и 2000 годах. Сразу после Рождества 2001 года (26 декабря) Джоан Роулинг повторно вышла замуж. На этот раз ее избранником стал эдинбургский врач-анестезиолог Нил Скотт Мюррей (Neil Scott Murray). Рождение двух детей (в марте 2003 года у пары появился сын Дэвид Гордон Роулинг Мюррей (David Gordon Rowling Murray), а в январе 2005 – дочь Макензи Джин Роулинг Мюррей, Mackenzie Jean Rowling Murray) замедлило работу над новыми продолжениями "поттерианы". Пятая книга ("Harry Potter and the Order of Phoenix", "Гарри Поттер и орден Феникса") вышла в 2003 году, а шестая ("Harry Potter and the Half-Blood Prince", "Гарри Поттер и принц-полукровка") – в 2005-м.

Седьмой, заключительный роман серии - "Harry Potter and the Deathly Hallows" - появился в продаже в Великобритании и США, а также в нескольких других странах в полночь 21 июля 2007 года по местному времени. Премьере книги Роулинг предшествовала серия утечек: несколько хакеров и пиратов выложили синопсис, а затем и цифровые фотографии американского издания книги в интернет. Предпринятое издательством Scholastic расследование выявило источники утечки фотографий: ими оказались компании Levy Home Entertainment (LHE) и DeepDiscount.com, вопреки эмбарго доставившие примерно 1200 экземпляров романа американским читателям. Кто-то из покупателей и выложил переснятые страницы "Harry Potter and the Deathly Hallows" в файлообменные сети. Кроме того, за двое суток до выхода романа газета The New York Times опубликовала рецензию на роман, написанную ведущим критиком издания Мичико Какутани. Автор признала, что купила книгу в одном из нью-йоркских магазинов, также нарушившим эмбарго. Роулинг и издательства Bloomsbury и Scholastic обратились к тем, кто уже располагает экземплярами романа, с просьбой "не портить удовольствие другим читателям". Экранизации третьего, четвертого и пятого романов Роулинг появились, соответственно, в 2004, 2006 и 2007 годах. Шестой фильм ("Принц-полукровка") вышел на экраны в 2009 году, седьмой ("Harry Potter and the Deathly Hallows") предполагается к выходу в двух частях. Первая часть "Даров Смерти" вышла в прокат в 2010 году, а вторая - в 2011. Роулинг многократно уверяла, что седьмой роман станет последним в серии, но накануне его выхода она не исключила, что напишет продолжение приключений своих героев в будущем. Также ее агент сообщил о том, что писательница планирует издать энциклопедию персонажей и реалий из своих романов. Суммарный мировой тираж первых шести романов о Гарри Поттере составил 325 миллионов экземпляров. В марте 2007 года состояние 41-летней Роулинг оценивалось журналом Forbes в миллиард долларов. Романы о Гарри Поттере принесли писательнице множество наград, в том числе Nestle Smarties Gold Award (трижды), British Book Awards, Children's Book Award (дважды), The Booksellers Association/The Bookseller Author of the Year Award (дважды), Scottish Arts Council Children's Book Award (дважды), испанскую премию принца Астурийского. В 2000 году Роулинг стала кавалером ордена Британской Империи. Роулинг много занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей-одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза - болезни, от которой умерла ее мать. Роулинг называют в числе близких подруг Сары Браун, жены действующего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Так же Дж.К.Р. стала первым лауреатом литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена стала британская писательница Джоан Роулинг, сообщает . Эта вновь учрежденная премия вручается детским писателям за близость идеям Андерсена. Церемония вручения премии состоялась 19 октября на родине Андерсена, в датском городе Оденсе. Денежное вознаграждение лауреату премии составляет 500 тысяч крон (около 100 тысяч долларов). Интересные факты Джоан Роулинг работала секретарём в правозащитной организации Amnesty International. Первая книга о Гарри Поттере была написана на старой пишущей машинке. Астероид № 43844 по предложению открывшего его астронома из Чикаго Марка Хаммергрена будет носить имя Роулинг в честь знаменитой писательницы. В июне 2006 британская публика[7] назвала Джоан Роулинг «величайшей из живущих ныне британских авторов». Джоан Роулинг заняла в опросе первое место, собрав почти в три раза больше голосов, чем Терри Пратчетт, автор произведений в жанре фэнтези. В эпилоге «Девятнадцать лет спустя» книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» есть мальчик по имени Хьюго, названный в честь полученной Роулинг награды. Джоан Роулинг после завершения последнего фильма о Гарри Поттере создала сайт pottermore.com, куда пообещала добавлять новые сведения о мире Гарри Поттера. На пресс-конференции, посвящённой новому проекту Pottermore, Роулинг твёрдо заявила, что полноценных книг о Гарри Поттере больше не будет

Гарри Джеймс Поттер Дата рождения: 31 июля 1980 г. (Ему уже 32! Но для нас он все тот же 11-летний мальчик, который выжил) Родители: Джеймс Поттер и Лили Поттер (Эванс). Телосложение: жилистый, худой. Особые приметы: шрам в виде молнии на лбу, круглые очки, шрам на правой руке в виде слов «Я не должен лгать» (I must not tell lies), полученный после незаконных наказаний Долорес Амбридж (Гарри Поттер и Орден Феникса), шрам на груди овальной формы от медальона-крестража[3] (Гарри Поттер и Дары Смерти), шрам на руке от укуса змеи Нагайны в доме Батильды Бэгшот[3] (Гарри Поттер и Дары Смерти). Глаза: ярко-зелёные, миндалевидные, как у его матери Лили Поттер. Необычные способности: волшебник; змееуст (до уничтожения крестража, существовавшего в Гарри), один из лучших ловцов в Хогвартсе. Факультет: Гриффиндор. Квиддич: ловец, Капитан команды (ловец). На четвёртом курсе тренировки и матчи были отменены из-за Турнира Трёх Волшебников. На пятом курсе практически не участвовал в школьных соревнованиях из-за запрета Долорес Амбридж. Палочка: остролист и перо феникса Фоукса, длина 11 дюймов; Гермиона сломала в 7 части (Гарри Поттер и Дары Смерти). С седьмой части является также хозяином Бузинной Палочки, с помощью которой починил свою первую палочку, а также палочки Драко Малфоя, отобранной у Драко в поместье Малфоев. Любовь: Джинни Уизли, с четвёртого по середину пятого курса нравилась Чжоу Чанг Метлы: Игрушечная метла, подаренная Сириусом Блэком на первый день рождения, Нимбус-2000, подаренная Минервой МакГонагалл, Молния подаренная Сириусом Блэком, маленькая копия «Молнии», подаренная Нимфадорой Тонкс на рождество (Гарри Поттер и Орден Феникса) . Дети: старший — Джеймс Сириус Поттер (названный в честь отца Гарри, Джеймса Поттера и крестного отца, Сириуса Блэка), средний — Альбус Северус Поттер (назван в честь двух директоров школы Хогвартс: Альбуса Дамблдора и Северуса Снегга (англ. Snape), младшая — Лили Полумна Поттер (в честь матери Гарри: Лили (Эванс) Поттер и в честь Полумны Лавгуд (англ. Luna).

image

Во многом образ Гарри — собирательный. Его внешность Роулинг отчасти позаимствовала у своего старинного друга Яна Поттера (Ian Potter), с которым играла в возрасте 2-7 лет в волшебников, когда жила в Уинтербурне. Как и Гарри, Ян в детстве носил круглые очки. По мнению прессы, именно от него Джоан взяла фамилию Поттер, которая ей очень нравилась, потому что свою собственную — Роулинг — она по каким-то причинам не любила. После выхода книги мать Яна Руби, которая во времена их детства близко дружила с матерью Джоан Энн Роулинг, написала Джоан поздравление с творческой удачей. В ответном письме Джоан поблагодарила Руби и при этом заверила её, что прототипом Гарри был вовсе не Ян. Хотя сама Роулинг не отрицает тот факт, что Гарри получил свою фамилию именно от Яна Поттера, Шон Смит, написавший в 2002 году биографию писательницы, выдвигает предположение, что фамилию Джоан могла взять от писателя Денниса Поттера, живущего в Динском Лесу, куда семья Роулинг переехала в 1974 году Довольно таки сумбурный какой-то пост получился, но хоть получился, а что еще главнее поздравила с Днем Рождения своего любимого книгогероя и писательницу. (Заранее извините если что-то не так) Кстати в одной из групп ВК посвященных ГП был опрос: как вы думаете чем занимается и где живет всеобщий любимец? Так как вы думаете???

image

Обновлено 01/08/12 01:59: Вот блин! Люди извините! Я на главную годом родом захожу и сейчас только увидела, что там есть поздравление. ИЗВИНИТЕ!!!!!!

С Днем Рождения!

02:06, 1 августа 2012