Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля. Родиной праздника считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»). Изначально шоколад был только напитком.
Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobroma cacao, что по-гречески означает «пища богов», от theos — Бог и broma — пища.
В Европу шоколад привез Христофор Колумб. Но экзотическое блюдо совсем не вызвало ни в ком интереса, и целый век о "горькой воде" никто не вспоминал.
Началом победного шествия шоколада по всему миру мы обязаны наместнику короля в Новой Испании Фернандо Кортесу, по достоинству оценившему напиток индейцев. Кстати, он сколотил на шоколаде состояние.
Знакомый нам шоколад в виде плиток, точнее твердого кондитерского изделия, родился в XIX веке. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
А в 1879 году швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.
Сейчас в шоколад добавляют около 500 различных добавок! Он стал неотъемлемой частью современной культуры и кулинарии, а еще фетишем и антидипрессантов для многих.
Какие формы только не придают шоколаду!
Почему я люблю шоколад?
А еще потому...
Кроме того, шоколад чрезвыйчайно полезен: *В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности. * Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета. * Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год * В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий. * 20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе. *В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду. *Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день. *Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. *Шоколад замечательно стимулирует мыслительные процессы. Дело в том, что флавониды, содержащиеся в шоколаде, усиливают мозговое кровообращение. *Датские утверждают, что темный шоколад приносит больше пользы, чем молочный шоколад. Он не только является полезным антиоксидантом, он еще и способствует снижению потребности в жирной, солёной и сладкой пище. *Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. *Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»). Сплетницы! Так ударим по бездорож... простите, по шоколаду! Отметим этот славный праздник!
Всемирный День шоколада!
22:51, 11 июля 2012
Автор: Net-net
Комменты 54
так вот как их заворачивают... рогалики с шоколадом... м-м-м...
а у меня мама когда была беременна мной ела ооочень много шоколада. так что у меня отличные нервы и я очень спокойная ПОНЯТНО,ДА?!
Хорошо, что дома шоколада нет, а то бы уже наотмечалась))))))) Отличный пост!
Боюсь, что если бы я одела такое платьице из шоколада на праздник, с моей любовью к нему, под конец ушла бы голой :)
а у меня от шоколада прыщи и попа неделю не ела - прыщи прошли, попа - нет