Спасибо Тофсле (и Вифсле)) - воспоминания нахлынули когда-то в связи с ее постом о детских книгах, но понадобилось время на их оформление в более-менее законченные высказывания. Можно, я расскажу о том, что читалось в детстве и застряло в памяти. Про хоббитов-карлсонов-мумитроллей не будем - с ними понятно, они и сейчас живее всех живых. Потихоньку нахожу и просматриваю книги, которые и раньше-то были не особо известны, а сегодня многие и вовсе забыты. Впечатления разные. Но здесь ровно та же история, что с кино - что-то спустя годы раздражает, что-то смешит, а что-то воздействует иначе. В любом случае их стоит подсунуть детям. Пусть они (дети) сегодня другие - Интернет, дремучие информационные джунгли, иные ценности и с юных лет замусоренные мозги. Хочется верить, что определенные вещи в определенном возрасте воспринимаются одинаково - безотносительно социального строя и достижений прогресса. И кстати, интересно бы эту точку зрения проверить. В моем ближнем окружении, увы, нет детей подходящего возраста - лет 7-12. Если кто-то возьмет на вооружение и даст почитать ребенку, знакомому или своему, - пожалуйста, расскажите о результатах!))

С.Е. Полетаев (Самуил Ефимович Миримский). «Озорники» Хотя относится к советской детской литературе, не пугайтесь эпитета «советский». Нету там ни «взвейтесь кострами», ни состязаний по сбору макулатуры, ни бравых тимуровцев. Есть приключения, тайны, ночные вылазки, немножко любовь, пришельцы - и все это хорошим языком, с отчетливой, считываемой даже в детстве иронией и умилительной идеализацией детства (так и видится мне Евгений Весник - помните, как в финале «Электроника» он растроганно гудит: «Мальчишки!..») В качестве базового принципа построения сюжета используется старенький действенный прием «герои в изолированном от внешнего мира пространстве». Собственно, внешний мир как бы наличествует, он вполне доступен, подает сигналы и засылает визитеров, но все события происходят в лесном пионерском лагере (где-то на Алтае) и его окрестностях. И этот «внутренний» мир как-то очень реален и одновременно неуловимо абсурден. Плюс имеются такие современные вещи, как флэшбеки и даже психоделические(!) переживания. Отличная детская книга))

Аркадий и Борис Стругацкие. «Отель у погибшего альпиниста» Мои первые Стругацкие. Наверное, не имеет смысла говорить пространно - все читали. Первое впечатление было ошеломляющим - ни с чем подобным я до тех пор не сталкивалась, ни в стилевом, ни в повествовательном смысле (потом-то были остальные Стругацкие и много чего еще, но «Отель» остался особенным воспоминанием. Я даже фильм смотреть не стала - чтобы не портить, на всякий случай). Невероятный язык, фирменный стругацкий юмор, захватывающий сюжет. Пусть даже «отходная детективному жанру» - но великолепная настолько, что в сознании почему-то прочно монтируется с визуальным рядом «Соляриса» (хотя с чего бы). И при этом вполне подходит для детского чтения. Вот только финал печальный.

Валерий Алексеев. «Проект АЦ» Вновь фантастика, опять инопланетяне, опять изолированное пространство - на сей раз более чем изолированное. Мальчик-старшеклассник случайно попадает в необычный интернат где-то в Сибири. Воспитанников мало, и все они, как выясняется, обладают каким-либо паранормальным даром. Потихоньку количество странностей зашкаливает, так что, движимые отчасти любопытством, отчасти инстинктом самосохранения, ребята начинают действовать… Сегодня выглядит довольно наивно - но отнюдь не убого! Интересная идея, неплохое воплощение, несколько запоминающихся находок. Штучки-дрючки с силовыми куполами, умело нагнетаемый саспенс и гуманные гуманоиды - мне кажется, это всегда актуально. Ребенку должно понравиться. Взрослый, скорее всего, только ухмыльнется, ну так не для него и писано. Идите читайте своего Кастанеду))

Вениамин Каверин. «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине…» Сегодня я понимаю, что по жанру эти сказки - самый обыкновенный магический реализм. Физические законы в этом мире либо не действуют, либо отходят на второй план. Предметы и животные одушевлены и способны на поступки, участвуют в действии наравне с людьми, влияют на ход событий, меняются местами - и все это воспринимается как так и надо. Ну и что, что бегущая за горчицей превращается в бегущую по волнам и обратно, потому что на ведьму-недоучку нашлись добрые силы. Ну и что, что маленький оркестрик прекрасно обходится без музыкантов-людей. Удивительно прозрачная, воздушная реальность остается совершенно нормальной, узнаваемой, обычной. Плюс замечательный язык - даже не верится, что это писал тот же автор несколько суконных «Двух капитанов». Думаю, те, кого в детстве зацепил Каверин, полюбят Брэдбери, Маркеса и Нила Геймана.

Михаэль Энде. «Момо» Опять же: лучшие детские книжки - они на поверку не такие уж детские, а то и вовсе не. Подробности сюжета за годы стерлись, но послевкусие осталось. Это такая «Сказка о потерянном времени» и «Проданный смех» в одном флаконе. Для немца Михаэля Энде вопрос «куда девается время» был актуален уже тогда, а меня в детстве занимали главным образом перипетии и приключения, глубокий философский смысл настиг уже позже, и сегодня детская сказка видится чуть ли не притчей… В мире наживы и чистогана… Кхм, нет, не так… В общем, на чем только люди не делают деньги, что только не продают-покупают. И поначалу идея продать неведомо откуда взявшимся Серым господам чуточку своего времени кажется совершенно безобидной. Зато оставшееся можно использовать с пользой и толком, благо появляются возможности. Но постепенно, незаметно время утекает, а вместе с ним утекает радость, мир становится затхлым и мертвенным (совсем как в «Лангольерах» - так и ждешь, что они вот-вот налетят). И бродяжка Момо, которой совсем не нравится то, что происходит с ее друзьями, объявляет Серым господам войну…

Федор Кнорре. «Бумажные книги Лали» Вроде бы сказочная фантастика, но, как любая хорошая книга, эта тоже гораздо шире жанровых рамок. Что хотите, то и увидите: историю спасения человечества или оду фантазии и неугомонности. Вновь почему-то ассоциации с Брэдбери (разумеется, возникшие позже) - вроде как это зеркальное отражение «451 по Фаренгейту», только со знаком плюс и адаптированное для детей. Прекрасный, гармоничный, технологичный мир оказывается под угрозой уничтожения. Справиться своими силами он не сможет, а предупредившие людей о грядущей катастрофе братья по разуму помогать не собираются - «нет заинтересованности». Земля оказалась в положении Колумба, которого нашла Америка, ушедшая в своем развитии на тысячи лет вперед, и предложить ей нечего. Кроме… Кроме безнадежно устаревших бумажных книг. Девочка, которая их по-прежнему любит и читает, когда-то стала глазами слепого старика и научилась транслировать образы - делать зримым и почти осязаемым то, о чем рассказывает. А теперь может вернуть краски и воображение очень умной, но такой скушной цивилизации…

Софья Прокофьева. «Лоскутик и Облако» Совершенно чудесно, просто изумительно написано! Порой возникает такое щекочущее удовольствие от текста, какое редко доставляют даже «взрослые» книги. И просто-напросто хорошая сказка - без всяких намеков, что приятно. Если в двух словах и на пальцах, это «Малыш и Калсон» в мире «Трех толстяков», только вместо Малыша поваренок (хм…поварешка - потому что это девочка) Лоскутик, а Облако - оно и есть облако. Молодое, любопытное и легкомысленное. Его занесло в королевство, где самой великой ценностью стала вода, а в таком месте кто ж откажется иметь собственно личное облако. Натурально, нашлись желающие, что повлекло за собой «ужасные опасности и страшные приключения». К сожалению, за оформление книг руки оторвать, и мультик получился ужасный. Ну вот как-то так. Подчеркиваю: эти книги предназначены прежде всего детям. Не исключаю, что мое сегодняшнее теплое к ним отношение обусловлено главным образом ностальгией, а на самом деле художественная их ценность весьма сомнительна. И все же если кому-то пригодится - буду безмерно рада.

Подпишитесь на наш
Блоги

Детские книги

17:41, 12 мая 2012

Автор: K-Len

Комменты 63

Аватар

Я читала Валерия Алексеева. По тем временам шикарная вещь, ни на что не похожая. Спасибо что напомнили.

M

Я в детстве обожала Кира Булычева и его Алису.

Аватар

самое большое впечатление на меня произвела книга "Счастливо, Ивушкин". Она одновременно добрая, но совершенно космическая какая-то. Очень СТРАННАЯ. Я все хочу перечитать.

Аватар

Я, видимо, одна читала несколько книг из данного поста. Сказки Каверина просто обожаю: "Песочные часы", "Много хороших людей и один завистник", "Немухинские музыканты" и т.д.

Аватар

Ни одной из этих книг, кроме "Отель у погибшего альпиниста" не читала, даже не слышала о них. Надо будет запомнить и потом ознакомить с ними детей, ну и самой ознакомиться тоже :)

Подождите...