
Весна все никак не настанет, несмотря на то, что календарь говорит нам об обратном. Поэтому сегодня поговорим о перчатках, которые помимо всего прочего помогают сохранить красоту женских рук в холода.
Первые перчатки появились в Древнем Египте. Использовали их для защиты рук во время еды и работы, а внешне они напоминали самые примитивные варежки. Самые ранние экземпляры археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона. Часть артефактов была с льняной подкладкой, некоторые "модели" обладали отверстиями для большого пальца.
Египетские "перчатки"
В Древнем Риме функционал этого предмета гардероба был схож: перчатки защищали не от холода, а от горячей пищи, так как ели в античности в основном руками.
Вообще, в своей многовековой истории перчатки нередко использовались не по своему современному назначению.
Вот, например, в Средневековье перчатки отличали придворных от простолюдинов. Была и такая - всем известная - символическая роль: брошенная к ногам обидчика перчатка означала вызов на дуэль. А подаренная дамой перчатка была знаком благосклонности.
Для модной в те времена соколиной охоты существовали специальные перчатки из толстой кожи, с широкими крагами.
Перчатка для соколиной охоты Генриха VIII
Первый "профсоюз" перчаточников появился во Франции еще в XIII веке, а вот первой оперные перчатки надела уже английская королева, Елизавета I. Белая кожа с золотой отделкой не оставила никого равнодушным, и с тех пор перчатки стали неотъемлемой частью женского гардероба. Елизавета запрещала своим придворным дамам появляться перед собой без перчаток. Немного ранее, еще при матери Елизаветы, Анне Болейн, появились и "сестры перчаток", митенки. Анна очень любила этот аксессуар. По иронии, они тоже были как-будто "обезглавлены", как и их благородная поклонница.
Крой тогдашних перчаток и митенок, кстати, отличался от современного. Выражалось это в основном в том, как отделялись друг от друга пальцы: в XVI веке линия была в виде латинской буквы V, а сейчас - если обратите внимание - она в форме вытянутого овала.
До XVII века перчатки не обтягивали руку, но однажды научившись шить этот аксессуар по размеру руки, так делают и по сей день.
А в 1807 году англичанин Джэймс Винтер изобрел специальную машинку для пошива кожаных перчаток. Перчатки же разного размера ввел в обиход в середине XIX века Ксавье Жувен.
Наполеон Бонапарт был ярым поклонником перчаток, не отставала и Жозефина (правда, поговаривали, что последняя использовала этот аксессуар для того, чтобы скрыть дряблость рук).
Наполеон и Жозефина
В XIX веке был жесткий перчаточный этикет: без белых перчаток не пустят в оперу, черные для похорон, а желтые - для охоты.
В начале XX века в моду вошли так называемые «автомобилистки», которые дамы (как и многое другое) позаимствовали у мужчин.
Наверняка тогдашним дамам приглянулись бы эти Rag&Bone
В 60-70-ые годы прошлого века перчатки стали было выходить из моды, но позиций своих не теряют до сих пор.
Напоследок немного фото знаменитостей в перчатках. Первый номер - Карл Лагерфельд, которого просто невозможно уже представить без его "автомобилисток"
Кира Найтли в Chanel
Тильда Суинтон в Hermes
В кино без перчаток тоже не обошлось
Мэрилин Монро в "Джентельмены предпочитают блондинок"
Одри Хэпберн в "Завтраке у Тиффани"
Русское слово «перчатки» происходит от слова перст - то есть палец. Но все остальное, связанное с перчатками, их фасонами, кроем и правилами носки, увы, приходило к нам с Запада. Но, может быть, еще не вечер?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
ну тут представленны перчатки либо вечерне-выходного плана, либо осене-весенего периода. я например ношу перчатки достаточно долго, и зима тут не при чем)
и вообще это общеобразовательный пост.
чтобы руки не обветрились) вам, наверное, повезло - у вас уже зима закончилась (не знаю, где вы живете). а вот в Москве пока еще без перчаток точно никуда :)
так ведь та девушка тоже из Москвы и меньше чем через месяц май на дворе будет :)
видели бы вы какие у нас шикарные сугробы:(( даже не верится про май- я вчера до магазина добежала в пуховике-замерзла:(
Как Вас замерзшие заминусовали:) нам бы и +10 в радость было...
По сабжу: 7-8 месяцев в году я в перчатках/митенках/варежках. Кожа на руках говорит спасибо)
а у нас балетки, уже даже некоторые без пальто. Ну да ладно не буду продолжать, а то опять неугожу с погодой и влепите мне минусов :)
)) я не минусовала.
Вы, видно, откуда-то с экватора, если у вас в +22 еще кто-то в пальто ходит... У нас-то норот при такой температуре купаться идет и загорать:)
в принципе вы можете попробовать в минус 5-7 походить в сланцах и сарафане по нерастаявшему снегу.будут интересные ощущения
очевидно, мерзнут только куркинчане))))))
видимо у нас едиственный в москве район,где имеется снег (в остальных только грязь)))
Ну почему зимних? В тоненьких изящных демисезонках)
Ибо +1 на улице, плюс ветер ,плюс мокрый снег...
а говорили минус 5-7 :)
я например перчатки ношу с конца сентября по середину-конец апреля-я мерзлячка.а у кого кожа тонкая,тем более лучше в перчатках чем с цыпками на руках
а я капюшон с головы снимаю только в +10, а то и в +15, если ветрено... это ненормально, наверно, но голова и уши так привыкли к теплу, что требуют натянуть всё обратно при любом ветерке...
Войдите, чтобы прокомментировать