
На прошлой неделе THE TIMES опубликовал очередной the world university ranking.
В верх всё как обычно: США и лига Плюща доминируют.
1 California Institute of Technology United States
2 Harvard University United States
3 Stanford University United States
4 University of Oxford United Kingdom
5 Princeton University United States
6 University of Cambridge United Kingdom
7 Massachusetts Institute of Technology United States
8 Imperial College London United Kingdom
9 University of Chicago United States
10 University of California Berkeley United States
А дальше начинаются грустные новости: МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ опустился в рэнкинге на 288 (взяла среднее. В оригинале МГУ попал в группу, делящую места 276-300)
В последнем опубликованном рэнкинге МГУ был на 115-м месте. Ну что-ж: слава великому реформатору Фурсенко
и великому ректору Садовничему
.
Решила окунуться в недавнее прошлое: посмотреть динамику движения МГУ в данном рэнкинге и связать это с Фурсенко и Садовничим.
2004 год. Место МГУ 92.
Фурсенко становится министром образования в правительстве Фрадкова.
Садовничий награждается Орденом Почёта Приднестровья за личный вклад в становление и развитие науки и образования в Приднестровской Молдавской Республике и в связи с 65-летием со дня рождения.
2005 год. 79 место.
У Фурсенко ничего примечательного.
Садовничий награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного образования и многолетнюю научно-преподавательскую деятельность и, на безальтернативной основе, переизбран ректором.
2006 год. 93 место
Фурсенко начинает готовить закон о ЕГЭ.
Садовничий сидит тихо.
2007 год. 231 место!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фурсенко сохранил свой пост в правительстве Зубкова. Но главное, в тот год он произнёс на СЕЛИГЕРЕ фразу, которая стала крылатой:
недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других
Так как это было просто за гранью добра и зла, то власти решили этот словесный по.ос как-то смягчить. Вот что написала "ЛИТЕРАТУРКА":
«Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»
Садовничий сидит тих. (Тихо разваливает МГУ)
2008 год. 183 место.
Фурсенко вошёл в правительство Путина и получил Орден «Данакер» за вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана (ну теперь понятно, он оказывается социально-экономически развивает Киргизию. Тут не до МГУ), укрепление дружбы и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в области науки и образования.
Садовничий, наверное за такой "резкий скачок вверх" своего ВУЗа, становится вице-президентом РАН, почётным гражданином Москвы и получает Орден Восходящего солнца 2-й степени за вклад в научно-техническое сотрудничество и углубление взаимопонимания между народами России и Японии.
2009-10 год. 155 место.
Фурсенко, за очередной "резкий скачок" получает орден За заслуги перед отечеством. Но самое интересное не это: в МГУ прошёл эксперимент- студентов матмеха попросили написать ЕГЭ по математике для школьников. Из решившихся справились (получили выше 70) только 40%!!!!! Вот вам и результат министерской деятельности Фурсенко и его реформ.
Садовничий получает аж 4 (четыре!!!!!!!!!) ордена: приднестровский, Осетинский, Украинский и За Заслуги перед Отечеством. В свете истории с матмехом ему-б на рельсы лечь...
Именно в этот год президент Медведев в одном из интервью сказал: Вы знаете, когда я разговариваю с иностранными коллегами, они все абсолютно говорят: «Да, у вас много проблем: у вас в экономике есть свои сложности; у вас производственная база устарела. Но у вас какое образование! Вам обязательно нужно все это сохранить...
Мы уже не в столь сложной ситуации, какой она была, допустим в 90-е годы (это когда МГУ не опускался ниже 93-го места), когда наши преподаватели не получали практически никаких денег. Я сам, помню, начинал работать в университете с просто абсолютно незначительной, смешной зарплаты, по-моему, эквивалентной десяти долларам. Практически были разрушены основные курсы во многих учебных заведениях, либо приходилось все это собирать на живую нитку, создавать что-то новое, особенно это касалось гуманитарного образования.
2011-12 год. 288 место
Появилось открытое письмо президенту Медведеву с требованием:
1. уволить министра образования Фурсенко А.А. за несоответствие занимаемой должности,
2. провести анализ деятельности и проверить на соответствие занимаемой должности всех сотрудников Министерства Образования, провести кадровую чистку МинОбразования,
3. призвать к ответственности комитет, занимающийся разработкой нового антинародного стандарта образования, проверить использование средств, выделяемых на финансирование комитета,. Письмо подписали многие видные учёные, артисты, музыканты.
Садовничий, как бы в насмешку над российской наукой получает Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Результат: за время правления Фурсенко Минобрнаукой МГУ скатился с 92-го на 288-е место. Причина этого и снижающийся образовательный уровень абитуриентов, коррупция, взяточничество, кумовство, снижение уровня преподавателей, стареющая материальная база. Но главное- погрязшие в интригах, цепляющиеся за свои тёплые места абсолютные профаны в управлении образовательным процессом Фурсенко и Садовничий.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
вот бы всех наших министров и по профсоюзной линии в круиз подальше от России
вроде и им приятно и нам полезно
да что уж, пусть едут куда-нибудь в африку!!! там реформируют, блин...
в африку старшно,животные взбесятся и на материк)))
За что ж вы так Африку, у них итак проблем достаточно! ))))))
зато разговор короткий. матыга в руки - и голова с плеч!
да уж картина душераздирающая, но, таки признаюсь, приятная для глаз, жаль, что несбыточная
КУПИТЬ ДИПЛОМ ГАРВАРДА ИЛИ ОКСФОРДА???!!!!!!!!!!!!!! Вы в своём уме?
Пример: недавно отобрали докторскую степень у министра немецкого - за него писали и сам надергал. У сына Каддафи - был диплом из какого-то важного английского универа - доказали, что куплен. Родные, откройте глаза и перестаньте ругать все отечественное.
Еще пример: болтала я как-то с человеком одним. Он работает в фирме, которая пишет дипломы для швейцарских вузов. Волосы встали дыбом. Купить можно ВСЕ!
а пишет же наверное в шевцарские вузы для руски студентов )))?
И русских (русскоязычных) тоже... Только фамилии не назвал, жаль )))
да ясно, что мир не без ушлых людей)
но там где наши смекалистые появляются,там сразу же интриги-расследования...
у меня оч давно преподавала анг американка по обмену,она недоумевала КАК можно списывать ,это ж интеллектуальное воровство и КАК можно давать списывать-это ж потокать преступлению
у них все же голова немного под другое заточено,они после вуза идут рабоать по специальности и чем лучше учился,тем лучше карьера
а у нас образование-это самоцель,но знания полученные заранее понятно,что в будущем не будт примеяться
в том корень зла на мой взгляд
Да. Согласна.
А вы в рэнкинг посмотрите: там есть швейцарский вуз на уровне россии. За кадафи скорее всего кто-то другой просто учился. Купить диплом вузов из первой даже не десятки, сотни не возможно!
Ой, Вера. Не зарекайтесь. Но я с удовольствием заберу свои слова обратно, если Вы правы.
понятное дело, что есть честные дипломы
но вот честно, если будет возможность,то я своих будущих детей отправлю в Англию учиться или Нью Йорк
и не потому,что пристижно, а просто понимаешь, что честнее все. либо получат знания,либо выпрут их без чинов и званий...
а это и есть "качество" и рейтинг образования и цена диплому к сожалению.Репутация. А у нас с этим делом в последнее время совсем плохо
качество образования в МГУ давно уже не то, это факт конечно..и здесь высказались верно, он давно уступает МГИМИ и ВШЭ...но конкретно в данном случае хотелось бы высказаться в защиту российских высших учебных заведений...надо учитывать, как формируется этот список, какие критерии берутся в основе...не секрет, что до сих пор, при всем желании и страсти реформировать систему образования и подогнать е под Болоскую систему, наш образовательный комплекс и традиции российского образования несколько отличаются...существенная разница в том, что один из важнейших критериев, по которым вычисляется и составляется этот рейтинг, является критерий научных центров при университетах...основное отличие тут заключается в том, что научные исследовательские центры на западе абсолютно всегда создавались при крупных университетах, а у нас еще в советские времена, такие центры формировали вне университетов. автономно и независимо, т.е. по критерию работы научно-исследовательских центров, наши университеты просто напросто получают 0 баллов..естественно, их ведь нет..так что неудивительно. что российские вузы никогда не поднимутся в первую сотню..а в МГУ знания, имхо, ничем не хуже, чем у некоторых университетов из первой сотни, и даже из первых 50-ти...говорю как выпускница мех.мата)))
в рубрику ржачные комментарии))) платить придется, например местный вуз куда я хочу поступить тыщ в 40 встанет, так еще хрен поступишь на программу, а в некоторые очередь на несколько лет
СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО
Войдите, чтобы прокомментировать