Родилась 30 апреля 1982 года в Пойнт Плезант, штат Нью-Джерси(США). Клаус Данст, отец Кирстен, был служащим в медицинской компании. Инез Данст, её мать, была художницей, а также создателем и владельцем художественной галереи. В 1986 году родился брат Кристиан. До девяти лет Кирстен вместе со своей семьей жила в Поинт Плезант. После развода родителей Кирстен с матерью и братом переезжают в Южную Калифорнию. Дебютом в кинокарьере Кирстен стала роль в небольшом эпизоде картины Вуди Аллена «Нью-йоркские истории», в 1989 году. Прорывом в её карьере стало участие в «Интервью с вампиром» в 1994 году. На съёмках она работала со звёздами Томом Крузом, Брэдом Питтом и Антонио Бандерасом. Роль принесла ей награду MTV Movie Awards, номинацию на «Золотой глобус», а также премию «Сатурн» от Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, как лучшей молодой актрисе. В 1995 году журнал «People» назвал её одной из 50 самых красивых людей года.

image

Цитаты: Что бы вы ни читали в журналах, дет­ство у меня все же было. Остановить меня сейчас — значит лишить того, чего я хотела всю жизнь.

image

Многие говорят, что их идеалом была Мадонна, или Джулия Робертс, или еще кто-то. Но моим идеалом всегда была мама. Именно она, начиная с трех лет, каждый день возила меня из Нью-Джерси в Нью-Йорк на съемки рекламы, и именно благодаря ей я оказалась там, где я сейчас. Мой отец вырос в послевоенной Германии и, наверное, поэтому был очень строгим человеком. «Пять с минусом? — говорил он мне. — А почему не пять с плюсом?»

image

Я помню, что часто плакала в дет­стве. Просто потому, что была маленькой девочкой в огромном мире. Я не люблю депрессию. Когда у тебя депрессия, ты слишком много спишь, и тебе лень принимать душ.

image

Почему-то многим кажется, что когда мне позвонили и спросили, хочу ли я работать с фон Триером, я сказала: «Хочу, а кто это?» Самое плохое в «Меланхолии» — то, что мы снимали ее в адском немецком захолустье, и еда там была просто отвратительная.

image

Больше всего в фон Триере мне по­нравилось то, что он умеет неплохо шутить на тему апокалипсиса. Пожалуй, я бы расстроилась, если незадолго до конца света обнаружила бы себя одинокой и бездетной.

image

Не надо волноваться насчет гибели человечества. Кажется, если в какой-то момент апокалипсис объявят по телевизору, люди просто отправятся в бары и будут выпивать со своими друзьями. Я не курю, и если по сценарию я должна закурить в кадре, то я всегда прошу дать мне ненастоящие сигареты. С наркотиками, кстати, намного проще, потому что настоящие наркотики никто и не предлагает.

image

Актриса, мечтающая о карьере певицы, — это слишком смешно, чтобы я думала об этом всерьез. Я нигде так много не смеялась, как в Каннах.

image

Из всех призов мне больше всего нравится «MTV Муви Эвордс» (ежегодное присуждение наград в области кино, проводимое каналом MTV. — Esquire). Золотое ведро для попкорна — о чем еще можно мечтать? Я никогда не была так хороша, как в 11 лет (в 1994 году за роль в фильме «Интервью с вампиром» Данст была номинирована на премию «Золотой глобус». — Esquire). После этого я все время качусь вниз.

image

Больше всего я жалею о том, что в «Интервью с вампиром» мне пришлось поцеловать Брэда Питта. Я никогда не плакала о мужчинах. Зачем тратить свои слезы на того, кто заставляет тебя плакать.

image

Каждая женщина в своей жизни проходит через мучительные отношения с человеком, который ей точно не нужен. Я бы не хотела выйти замуж за человека, который занимается тем же, чем я. Очень важно, чтобы у каждого была своя жизнь.

image

Знаете, как это бывает: ты просыпаешься утром и понимаешь, что будешь занята самыми разными делами весь день. Вот к чему я всегда стремилась. Я всегда работаю. Даже когда в одной руке у меня печенье, а в другой — чашка кофе.

image

Обычно в тот момент, когда все вокруг говорят: да ты сошла с ума, начинается самое интересное. Во мне довольно много ярости. Просто я еще ни разу не позволяла ей выбраться наружу.

image

Все совершают ошибки. Даже если говорят себе, что с этого момента не совершат ни одной. Профессия актера хороша хотя бы потому, что это лучший способ показать детям, как ты менялась.

image

Кажется, я слишком взрослая для своих лет. Я не пытаюсь выглядеть сексуально. Если ты сексуальна от природы, сексуальность будет исходить от тебя сама. А если нет — не надо даже пытаться. Будет только хуже.

image

Мои представления о гламурной жизни до сих пор ограничены тем, что моя мама работала когда-то в первом классе «Люфтганзы» — подавала пассажирам черную икру.

image

У меня уже очень давно не было проблем с деньгами, но я все еще остаюсь тем человеком, который может отправиться за одеждой в ближайший гипермаркет, имея в кармане только двадцатку.

image

Я люблю Лос-Анджелес, но не жалею, что переехала в Нью-Йорк. Он дарит тебе великое ощущение анонимности. Людям здесь плевать, актер ты или нет. Город вампиров — вот лучшая характеристика Лос-Анджелеса.

image

Я завидую тем, кто боится летать на самолетах. Это же отличный способ сэкономить кучу денег на авиабилетах. Иногда невежество — это такое счастье.

image

Больше всего в вегетарианцах мне не нравится то, что им кажется, будто они контролируют свою жизнь. На необитаемый остров я бы взяла с собой моего котика. С ним было бы нескучно, а если я буду по-настоящему голодать, его можно съесть.

image

Человек не может никого не любить. В самом крайнем случае он любит себя. Больше всего на свете я хочу немного подрасти и стать чуточку привлекательнее. Знаю, все это не имеет значения, но хуже ведь никому не станет.

image

Мне всегда было интересно, что случится, если Человек-паук умрет. Я бы хотела получить роль кого-то из супергероев. Кажется, я наконец-то готова сыграть свою полную противоположность.

image

Когда я буду старой, у меня будет полно поклонников. И все они будут говорить: боже, это же мисс Мэри Джейн. Надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь начнет говорить об актерском стиле Кирстен Данст. А нет — ну и ладно.

image

Ты обязана любить тех, кого играешь. Больше всего в работе с Копполой (Данст сыграла одну из главных ролей в фильме Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы». — Esquire) мне нравилась та музыка, которую она ставила на съемочной площадке.

image

Не люблю, когда говорят, что по первой странице о сценарии можно сказать все. Мне нужно прочитать не меньше двадцати. Обидно это: день перед камерой — и минута на экране.

image

Кирстен Данст