Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Абхазия — очень интересная страна, казалось бы — такое маленькое государство, так много общего с Россией... но нет, Абхазия — это отдельная страна со своим ярким колоритом. Черное море в Абхазии абсолютно другое! Очень отличается от российского. Оно очень чистое, ярко-бирюзового цвета, даже если посмотреть с высоты — всё равно видно дно! Природа тоже отличается от нашей, даже мандарины и лимоны различаются на Сочинские и Абхазские. Первый раз видела как цветёт гранат! Просто супер! Климат здесь уже субтропический, поэтому есть растения, которых в Сочи не встретишь. Пальмы здесь намного больше и красивее. Кухня здесь очень своеобразная... национальные блюда перекликаются с нашей и другими кавказскими кухнями. Больше всего понравились копченый сыр, хачапур лодочка, ну и, конечно же, форель! Форель здесь речная, есть специальное форелевое хозяйство, туда вам обязательно предложат экскурсию, но такую форель можно попробовать в любом приличном кафе. Здесь их мало... (приличных кафе) в основном пивные... Но есть и частные маленькие ресторанчики, где очень неплохо готовят! Мы отдыхаем в Абхазии уже 7 лет, но хорошего шашлыка так и не попробовали, поэтому сложилось впечатление, что готовить его здесь не умеют...

Хорошее вино найти тоже сложно... В основном все порошковые. Надо брать либо гудаутские вина, цена которых больше 300 р., либо домашнее, но в бутылке залитой сургучом, с рук редко бывает хорошее. Но основной напиток — это чача! Что-то вроде самогонки, но на винограде. Еще есть коньяк... чаще всего он низкопробный, но встречается и очень даже ничего! Еще национальной особенностью является тындара. Эта такая печь, которая находитья, как я поняла, в земле. Бывают очень неплохие блюда, приготовленные там, а бывает и не очень... Опять же всё зависит от ресторана, в котором вы едите. Горный мед здесь мне понравился! Но он очень дорогой. И вообще продукты в Абхазии дорогие, только овощи и фрукты немного дешевле. Обслуживание здесь на уровне нашего, но с национальным колоритом...

В основном здесь пансионаты, построенные в советское время. Сейчас появляются и более современные отели, но шведский стол, например, я бы назвала «абхазский стол» потому что не все до конца понимают, что это такое, и поэтому качество этих столов — так себе. Абхазские женщины, в особенности те, что постарше, очень много работают... мужчины тоже встречаются трудолюбивые... А молодые люди в основном лентяйничают, часто пристают к русским девушкам. Абхазские же девушки очень хорошо одеваются. Как я поняла, одежда в основном турецкая, но выглядят они очень стильно, любят краситься в блондинок. Они практически не загорают, ценится светлая кожа и вообще девушки у них очень даже симпатичные! Очень сильно заметен социальный контраст. Сразу видно кто перед тобой: обычный трудяга или мажор. Особенно это видно по машинам. Либо «копейки» советских времен, либо крутые иномарки. Правил дорожного движения мало. Своих практически не останавливают. По дорогам спокойно ходят коровы! И это абсолютно нормально! Общественный транспорт — вообще отдельная история... в крупных городах по 2–3 маршрута, а так в основном межгородское сообщение, от границы до границы. Никогда не доверяйте автобусам, которые едут в Россию! Нам надо было срочно вернуться домой, мы купили билеты... ну и автобус просто не пришёл! Как нам сказали местные, он стоял поломанный третий день, а билеты нам на него продали! Много машин с краснодарскими номерами, потому что практически половина населения имеет русскую прописку. Но за последнее 5 лет появились и абхазские номера. Много машин с немецкими, украинскими, латвийскими и белорусскими номерами. Но русские номера вне конкуренции! Такое разнообразие регионов не встретишь нигде! Железную дорогу восстановили недавно, но идёт она только до Сухума. Вообще в Абхазии немного крупных населённых пунктов: это Псоу, Гагра, Пицунда, Новый Афон, Гудаута и Сухум. И вообще правильно говорите не «Сухуми», а Сухум. Абхазы не любят, когда неправильно называют их столицу. Да и вообще после Сухума населённых пунктов уже мало. В городах в основном 9-ти и 5-ти этажки советской постройки. Все продукты можно купить в основном на рынке, супермаркетов здесь нет, только небольшие магазинчики. Сотовая связь очень дорогая и местная и заграницу.

Интернет тоже очень дорогой и очень медленный! Живут и работают с мая по сентябрь—октябрь, остальное время, как они сами говорят, очень скучно, поэтому летом молодёжь отрывается по полной! Очень чтят свои традиции. Много женщин постоянно ходят в трауре. Не обходится без народных песен и танцев. Религиозны: как я поняла, у них тоже православие, только со своими особенностями, но в принципе не очень отличается от нашего. Много храмов, есть церковь 9-го века, органная достопримечательность — Ново-Афонский монастырь. Подобие греческого Афонского монастыря. Еще одна достопримечательность — озеро Рица, очень красиво, советую побывать там! Ещё в Абхазии, как и у всех кавказских народов, много легенд, песен и народных сказаний, культура очень развита, но на уровне фольклора. Про школьное образование ничего сказать не могу, а вот высшее слабое, 2–3 ВУЗа на всю страну. Едут учиться в Россию. Язык вообще клёвый! Буква «А» доминирующая! Новые слова, которых нет в абхазском языке, переводятся очень легко! Марка — «амарка», пансионот — «апонсионат» ну и т. д. Хотя вообще язык сложный... Вообще живут они за счет туристов — это основная статья дохода. Очень гордятся тем, что получили независимость.

К русским относятся нейтрально, не сказать, что нас сильно любят, но и ненависти особой к нам нет. В общем как говорят сами абхазы «Апсны — страна души!» только душу эту понимают исключительно сами абхазы!

Блоги

Интересные факты об Абхазии глазами россиянки

05:41, 12 января 2012

Автор: prodeus

Комменты 37

Аватар

14 л

в Абхазии была на экскурсии. Поразила своей красотой природа - синее-синее небо, горы, чистый воздух, море намного чище и теплее, чем в Сочи все зеленое и все цветет! Причем цветы, листья, деревья как то крупнее чем обычно, отчего создавалось впечатление, что находишься в какой то сказочной стране. Очень понравился Ново-Афонский монастырь и Ново-Афонские пещеры! Опять же как в сказке про подземелье. Из еды запомнились безумно вкусные лепешки с сыром и свежевыжатый мандариновый сок на каждой остановке. Как и в Сочи многие жители сдают домики и комнаты, цены в разы ниже. Два больших НО: девушкам без своих мужчин там лучше вообще не появляться. Наши туристки часто жалуются на приставучих турков и египтян, но они просто цветочки по сравнению с абхазцами и грузинами. Эти смотрят так, что становится страшно. это деревня. с коровами на улицах и маленькими сельпо-магазинчиками которые работают только в первой половине дня. если вы любите деревенский отдых на природе и вечерние посиделки на лавочке у дома - вам понравится. Если любите клубы, рестораны и развлечения - умрете со скуки.

Аватар

14 л

не согласна во многом, была летом 2011 в Пицунде. Вина сухумского завода стоят от 120 руб за бутылку (цена в ростовских магазинах того же производителя - от 350), гудаутский завод так же выпускает вина от 120, по 300 - марочные сорта с уникальным купажем сортов винограда. Коньяк в Абхазии официально не производится, тем более не экспортируется, есть напиток, выпускаемый гудаутским заводом, который производится с соблюдением технологий коньяка, но у них пока нет лицензии так его называть. Сотовая связь весьма доступна для туристов, есть сециальные тарифы, мне с Москвой дешевле говорить из Пицунды, чем из Ростова, т.к. по всей России - 5 рублей минута. Нициональной кухни (именно национальной) практически нет - мамалыга и копченый сыр. Но южане все прекрасно знают - этоблюда всех кавказских республик, не только абхазы готовят эти изыски;) Все остальное в меню абхазских кафе и ресторанов - смесь русской и грузинской кухни. По поводу трудолюбия местного населения могу сказать одно - они очень, ОЧЕНЬ ленивые. Если мы находили места с хорошим обслуживанием, то это были либо русские, либо немногочисленные грузины. Типичная картина - стоит лоток с мороженным/пивом/квасом/экскурсиями - и никого вокруг!!! если поискать, можно найти спящего под пальмой паренька)))) больше всего запомнился случай, когда мы решили пообедать в ресторане, но не нашли официантку - она ушла домой, у нее был обеденный перерыв))))) По поводу природы, достопримечательностей, колорита - соглашусь. Абхазия - это маленький рай, пусть и не очень цивилизованный.

Аватар

14 л

спасибо за пост) сразу захотелось в Абхазию,ни разу там не была)

Аватар

14 л

Там такая красота!мечтаю там побывать!

Аватар

14 л

Ну не знаю даже.... Двойственные впечатления остались от Абхазии... Была в прошлом году в командировке там. С одной стороны - очень красиво: оз. Рица, горы.. а с другой... ну колорит там даааа.... в окружении 3х мужчин и то периодически было не по себе от "приставаний местных" Открыла для себя "женскую чачу"))) Ух! советую попробовать!)))

, чтобы написать комментарий