
Шикарная свадьба Грейс Келли и принца Ренье до сих пор считается одним из величайших по масштабу роскоши светских событий XX века. Говорят, на улицах Монако в торжественный день 19 апреля 1956 года собралось более 20 тысяч поклонников знаменитой актрисы – всем хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на ее великолепное платье, специально сшитое «придворным» дизайнером киностудии MGM Хелен Роуз, и лично поздравить свою любимицу с важнейшим событием в ее жизни. Первое платье, это платье для венчания, которое состоялось 19 апреля 1956 года, в 9:30. Для свадебного платья Грэйс Келли художник по костюмам МГМ Хелен Роуз использовала более двадцати пяти ярдов шелковой тафты, сто ярдов шелковой сетки и 125-летнее брюссельское кружево, расшитое морским жемчугом, над этим шедевром работало в течение 6 недель больше 30 человек. Говорят, что ткани оплатил супруг актрисы, а брюссельское кружево он даже выкупил в каком-то музее. Художник по костюмам МГМ Хелен Роуз (1904 - 1985) уже одевала Грейс в фильмах «Лебедь», «Высшее общество» и других:
Верх платья кажется бесшовным, потому что кружевные фрагменты были отделены от кружевного полотна и соединены уже на готовом лифе (кстати, так по такой технологии и шьют кружевные платья, тут нет ничего уникального).
Хелен Роуз говорила, что платье должно быть: «…простым, но элегантным, женственным, благородным, и обязательно по-королевски величественным. И самое главное, платье не должно затмевать красоту Грейс». Платье прибыло в Монако с инструкцией по сборке.
Само платье состоит из 4-х частей: - кружевного лифа с вшитыми боди и маленьким кринолином; - тафтяных подъюбников; - покрывала на голову с головным убором; - и верхней юбки с треном.
Свадебное платье Грейс Келли было цвета слоновой кости украшенное морским жемчугом. Оно состояло из традиционной пышной юбки колоколчиком, множества подъюбников и лифа из брюссельских кружев. Хелен Роуз разумно полагала, что со спины это платье должно выглядеть не хуже, чем спереди и ей это удалось. Она хотела сделать платье простым и элегантным, женственным и благородным.
Голову вместо привычной для принцесс тиары венчал головной убор – «джульетка», сшитый из шелка и кружева, а верх его украшал веночек из флёрдоранжа.
Фата было изготовлено из шелковой сетки, украшенной кружевными аппликациями. Причем, сделано это было деликатно – чтобы сквозь него было видно лицо Грейс.
По просьбе невесты, кружевом еще обтянули молитвенник и туфли. Принцесса подарила подвенечное платье Художественному музею родной Филадельфии где оно находится и поныне.
В руках у Грейс Келли был букет из ландышей, а алтарь был украшен сиренью, лилиями, гортензиями и львиным зевом.
Платья подружек невесты разрабатывал другой дизайнер Joe Allen Hong. Причем, перед этим он сначала выиграл конкурс на лучший эскиз.
Но было еще одно свадебное платье, тоже работы Роуз. До венчания, сначала в Монако, 18 апреля 1956 года, произошла гражданская церемония бракосочетания в тронном зале дворца Гримальди во время которой принц и Грейс обменялись согласием на французском языке, и на которую были приглашены всего 80 человек..
На Грейс было элегантное бледно-розовое платье из тафты, перекрытой кремовыми алансонскими кружевами, белые лайковые перчатки и шапка - «Джульетка». Кстати, после этой церемонии Принц и Принцесса устроили прием для своих подданных всего около 6 тысяч человек, где каждый монегаск мог подойти к своим правителям и поздравить их лично. Более пышный церковный обряд в церкви Святого Николаса прошел на следующий день. Здесь уже количество гостей исчислялось сотнями (всего 600 человек), и три миллиона человек могли наблюдать за процессом по телевизору.
Обновлено 07/08/11 22:04: Хелен Роуз, автор свадебного платья Грейс Келли:
Обновлено 08/08/11 01:55: Автор платьев для подружек невесты:
Joe Allen Hong
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Без преувеличения, Лучшее свадебное платье XX века, и Самая красивая невеста!
Я бы сказала лучшее свадебное платье в принципе, да и никто не способен так преподнести любую одежду как Грейс Келли, вот уж воистину идеальная женщина с идеальным гардеробом
И ведь оно все закрытое, а сколько в нем красоты, величия и достоинства!
Просто волшебное платье!!!!!!!!!!!!
цвет платья со временем изменился, если сравнивать 1 фото и остальные...
ну это нормальный процесс, платью более полувека
Невероятная красота!
кстати, на манекене оно не так эффектно. а Грейс...она самая настоящая богиня. одна из красивейших женщин 20 века.
Да какому платью по силам затмить Грейс?)
Отличный пост.
Спасибо большое. Очень рада, что Вам понравилось. Извините за первую неудачную попытку.
Вам спасибо :)
Читала и смотрела это все уже много раз, но в очередной пересмотрела с большим удовольствием. Грейс можно любоваться бесконечно, а по поводу ее подвенечного платья, это тот редчайший случай 100% попадания и соответствия образа и вещи, они украшали и подчеркивали достоинства друг друга.
Спасибо Вам Наташа за очередной прекрасный пост.
И Вам спасибо, как читателю. Со своими постоянными читателями мне очень приятно общаться и писать.
Боже,какая красота!!!
Я видела его живьем, когда в Москве была выставка, посвященная Грейс Келли. Сказать, что оно роскошно, ничего не сказать. На фото нельзя разглядеть, на сколько тонкое и изящное кружево на платье.
На той выставке и я была 7 раз и даже вела там экскурсии. Одно могу сказать точно (я этот вопрос уточняла у организаторов выставки), платье было точной копией т.к. его оригинал находится в Филадельфийском музее моды, о чем упоминается в моем посте. Оно находится там и поныне. СемьеГримальди платье лично не принадлежит, поэтому они и заказали копию.
Даже копия в сто раз лучше фоток, хотя бы потому, что можно детали разглядеть.
Увы, не все... Фата там была практически без кружев (антикварное бельгийское кружево было неповторимо). Нельзя было рассмотреть подъюбники (хотя и в Филадельфии их тоже не увидишь), а они были расшиты маленькими голубыми бантиками на счастье, а в туфли были вложены монетки (на благополучие). Такова была задумка Хелен Роуз для своей любимой клиентки.
ого! а я и не знала про платье) кому же принадлежит оно тогда, как не семье?
Войдите, чтобы прокомментировать