Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Как Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона

63
Как Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона

Исполнитель роли Марти Макфлая в трилогии "Назад в будущее" Майкл Джей Фокс удостоится премии имени Джина Хершолта, которую вручает Американская киноакадемия за "выдающийся вклад в гуманизм".

По словам президента Американской академии Дэвида Рубина, Джей Фокс получит награду за "неустанную просветительскую деятельность в пользу исследования болезни Паркинсона", а также за его "безграничный оптимизм". Церемония вручения пройдёт 19 ноября.

Болезнь Паркинсона у Майкла Джея Фокса диагностировали в 1991 году. Спустя девять лет он основал благотворительный фонд в поддержку исследования заболевания, который считается крупнейшим в мире и по сей день.

Недавно журнал AARP опубликовал интервью с Фоксом. 61-летний Майкл дал его журналисту Эндрю Корселло.

- Привет! Как ты себя чувствуешь? Извини, за такой банальный и, видимо, глупый вопрос!

- Выше среднего - для человека с поврежденным мозгом. Извини, если буду говорить неразборчиво. Смело переспрашивай. Я всегда говорил быстро, а сейчас моя артикуляция просто не поспевает за мыслями, которые я спешу выплеснуть на собеседника. Проблема в том, что я это не всегда чувствую.

Признаюсь, я стал кем-то вроде уродца. Странно вообще, что я так долго протянул. Многие думают, что болезнь Паркинсона заметна для окружающих. Она проявляется визуально. На самом деле это не совсем так. Бывают дни, когда мои руки практически не дрожат. Но это не значит, что со мной все в порядке. То, чего не видят другие, это нарушение внутреннего гироскопа. Я давно утратил ощущение равновесия. Меня можно сравнить с моряком, который вышел под парусом в прекрасный солнечный день, но такая погода стоит для всех, кроме него, он же оказался в центре шторма.

- Мы виделись с тобой в последний раз в 2017 году. И я тогда сказал, что счастлив взять у тебя интервью, пока это еще возможно. И вот мы снова беседуем…

- Да, тогда твои слова меня развеселили. Как и прогноз врача, который диагностировал у меня болезнь Паркинсона в 1991 году и сказал, что мне осталось сниматься 10 лет, не больше. И, черт возьми, он почти угадал. В 2000 году мне пришлось отказаться от съемок в сериале "Спин-сити". И это после четырех успешных сезонов, а ведь у меня там была главная роль.

Но я понял, главное - не сидеть без дела. Нужно чем-то себя занять. Если смириться, болезнь Паркинсона начинает прогрессировать стремительно. Она уничтожает тебя, твою психику. Я больше не мог играть, пусть так. Но я стал озвучивать героев мультфильмов. Решил писать мемуары. И, ты, конечно, знаешь, уже вышло четыре книги.

Начал играть в гольф. И я с уверенностью могу сказать, что все это не забирает у меня остатки энергии. Наоборот, эти занятия генерируют энергию!

- Ты остаешься таким же оптимистом!

- Был момент, когда я засомневался в том, является ли оптимизм правильным взглядом на жизнь. Это произошло в 2018 году, когда врачи сделали мне операцию - удалили доброкачественную опухоль, которая много лет развивалась на спинном мозге. Она могла вызвать полный паралич. Я рискнул. Мне стало гораздо лучше, я снова мог ходить без посторонней помощи. Но спустя четыре месяца я упал на собственной кухне. Я был так зол на самого себя! И с тех пор считаю себя реалистом.

Когда у меня спрашивают, верю ли я в то, что ученые научатся лечить болезнь Паркинсона еще при моей жизни, я отвечаю: "Мне 60 лет. Наука продвигается вперед не так быстро, как хочется. Мой ответ: нет, не верю".

- Хорошо, а ты о-прежнему считаешь себя счастливчиком?

- Абсолютно и безоговорочно. Я родился в рабочей семье. Моя мама была простым клерком в бухгалтерии. Отец прослужил в армии 25 лет, а потом поступил в полицию. И они с ужасом смотрели на своего чудаковатого сынка, который увлекался актерством и музыкой и совсем не думал о настоящей профессии, о будущем. Но хотя они совершенно не понимали меня, тем не менее пытались помочь, как могли.

Когда, окончив школу, я сказал родителям, что переезжаю в Голливуд, отец сам отвез меня туда. Моя мама, ей 92 года сейчас, слава Богу, жива и здорова. И продолжает помогать нам советами. Их у нее куча на все случаи жизни.

В Голливуде, где я по всем законам должен был затеряться, пропасть, мне удалось сделать карьеру, встретить любимую женщину, на которой я женился и которая родила мне детей. И мы все живем дружно.

Поэтому я уверенно заявляю, что мне повезло, я счастлив. Да, у меня болезнь Паркинсона. Да, она превращает многие из моих дней в мучительную борьбу. И некоторые из этих дней просто невыносимы. Но болезнь стала водителем машины, в которой я еду. Нет, она - приложение к моей жизни. А еще мне повезло успеть заработать столько денег, что хватает на хорошие больницы, лекарства. У большинства людей, которые живут с таким же диагнозом, всего этого нет. Вот почему я счастливчик.

- Как тебе удалось выбраться из темной ямы, в которой ты оказался?

- Во-первых, повторюсь, я счастливчик. Во-вторых, я всегда гнал прочь мрачные мысли. Я не боюсь смерти. Нисколько. У меня был хороший пример - мой тесть. Он тяжело болел, но никогда не ныл. Сохранял уверенность в себе, уважение к другим и был внимателен и добр к своим близким. Он был благодарен! И я вдруг понял, что чувство благодарности является ключом к решению всех проблем. Оно поддерживает в нас оптимизм.

Если вам вдруг кажется, что у вас нет причин испытывать благодарность, продолжайте искать. Уверен, вы их найдете. Поймите, нельзя просто ждать, что все у вас станет хорошо, и тогда появится повод для благодарности. Нет, это так не работает. Вы сами должны что-то делать, чтобы запустить механизм.

- Что еще помогло тебе вернуть чувство уверенности, вернуть оптимизм?

- "Назад в будущее"!Удивительно, но сейчас гораздо больше людей, причем разных возрастов, вспоминают при встрече со мной этот фильм, чем это было раньше. И я не уверен, что понимаю, почему так происходит. На Рождество я сам случайно наткнулся на него - показывали по какому-то телеканалу. И мне понравилось.

Оказывается, я был очень даже хорош в фильме, лучше, чем мне казалось прежде. И, что еще важнее, я поймал настроение. "Назад в будущее" развлекает зрителей и делает это превосходно. Это его главная задача. И подобные добрые развлечения необходимы нам всем. Вместе с тем зрители вместе с моим героем учатся ценить то, что было в их жизни, то, что они делали, тех, с кем общались. Достаточно на шаг отойти и взглянуть на себя со стороны, чтобы понять, что жизнь замечательная и что на свете есть еще много такого, ради чего стоит жить дальше.

Раньше, когда я был молод, я старался не смотреть фильмы с моим участием. Но когда заболел, вдруг подумал о Мухаммеде Али. Ведь он до болезни Паркинсона был таким сильным здоровым атлетом! Я был уверен, что ему больно смотреть записи своих боев. Мы были дружны с Али, болезнь свела нас вместе, но я никогда его об этом не спрашивал.

И только после смерти Мухаммеда я спросил его жену Лонни, смотрел ли он записи своих боев? "Он смотрел их часами! Ему нравилось, он поднимал себе настроение!" - ответила она. И я подумал, что тоже должен попробовать. Оказалось, Али был прав. Это же наше наследие, и оно посылает нам позитивный сигнал.

- Ты перестал сниматься. Жалеешь об этом?

- Я продолжал играть почти 30 лет после того, как мне поставили диагноз. Да, я ушел из сериала "Спин-сити", но это не было полным завершением карьеры. Скорее, небольшой перерыв. Я снялся в нескольких эпизодах сериала "Клиника" в 2004 году. И это было весело. Я вдруг понял, что можно использовать мою болезнь, добавлять "немного Паркинсона" в роли, которые мне предлагают. И это сработало.

Было, кажется, шесть эпизодов с моим участием в сериале "Юристы Бостона". Там я играл онкобольного.

А потом мне вообще повезло - предложили играть юриста в сериале "Хорошая жена". Этот парень использует симптомы болезни Паркинсона, чтобы разжалобить присяжных и судей. И мне это понравилось.

Уж я-то знаю, что люди в инвалидном кресле тоже бывают еще теми засранцами! И я продолжал играть до 2020 года. Немного, редко, но это было здорово. В 2020-м я понял, что больше не могу полностью контролировать свою речь. Для актера это означает, что пора прекращать. И я это сделал. Признаюсь, есть пара ролей, которые я не сыграл, и теперь жалею об этом. Мне предлагали главную роль в "Привидении". Если бы можно было повернуть время вспять, я бы сделал все, чтобы получить эту роль. И использовал бы в ней все, чему меня научила болезнь.

Однако, с другой стороны, не могу представить никого другого в этом фильме, кроме Патрика Суэйзи. Думаю, я иначе бы играл своего персонажа в фильме "Военные потери".

Потому что сегодня гораздо глубже понимаю жестокость, страдания, красоту жизни. И я не стал бы уже проявлять слабость, лишь бы мне не дали по морде, как это сыграли мы вместе с Шоном Пенном.

- Твой благотворительный фонд по изучению болезни Паркинсона оказался успешным проектом. Как тебе пришла эта идея в голову? Какую роль в фонде ты играешь?

- Все произошло не так, как обычно создаются подобные организации. В 2000 году, когда закончили снимать последний эпизод "Спин-сити" с моим участием, я закрылся в своей гримерке и отказывался выходить оттуда до тех пор, пока не завершил первый этап создания фонда. Мой партнер Дебора Брукс и я с самого начала решили, что мы не будем тратить деньги на рекламу и раздутый штат. Мы хотели собирать деньги для науки, для медицины, чтобы найти метод лечения. Никакой другой цели, только эта. И нам удалось создать организацию, которая стала гигантской сетью, объединяющей пациентов, ученых и различные клиники. Мы вложили в нее уже более миллиарда долларов. И наши главные судьи - пациенты с болезнью Паркинсона. Нам уже многого удалось добиться. Препараты стали лучше, эффективнее, уменьшилось количество побочных эффектов. Но мы продолжаем работать.

Чем я занимаюсь в фонде? После того как мне поставили диагноз, я на протяжении семи лет держал это в тайне. Никому не говорил и даже не пытался сам что-либо узнать о болезни. И только потом я понял, что такая изоляция не просто бесполезна, она вредна. Победить Паркинсона можно, только объединив усилия. Поэтому в фонде я выполняю несколько функций. Я и мотиватор, и, если хотите, подопытный кролик. В том смысле, что я на себе испытываю различные методы, позволяющие жить нормальной жизнью с Паркинсоном, насколько это возможно. Всегда найдутся люди, которые недовольно скажут: "Эй, зачем ты мне все это рассказываешь?!"  Отвечаю: затем, что эта болезнь касается многих, возможно, нас всех. И я являюсь наглядным примером того, что она может ударить в любой момент по любому из нас.

- Что нового ты открыл для себя, борясь каждый день с болезнью?

- О, много чего! Есть простые вещи. Например, не нужно спешить. Лучше сделать что-то дольше, но самому. Если, конечно, речь не идет о чем-то экстренном. На днях я собирался выйти на прогулку и обувался. Моя жена Трейси спросила: "Хочешь, я тебе помогу?" Я ответил: "Если ты поможешь, это займет минуту. Если я сделаю это сам, уйдет на пару минут больше. Только и всего".

Но вот что меня действительно беспокоит в современном мире, так это скорость, с которой люди общаются друг с другом, использую все эти электронные штучки. Мы с Паркинсоном за этим точно не поспеваем. А существующие голосовые технологии недостаточно хороши. И это раздражает.

- Какой бы совет ты хотел дать пациентам с болезнью Паркинсона?

- Живите активно и не позволяйте себе изолироваться и превращаться в маргиналов! С этим можно жить. Я часто слышу, как люди говорят о своих родителях и друзьях: "Он умер от Паркинсона". Это неправильно. Люди не умирают от болезни Паркинсона! Если она у тебя есть, ты живешь с нею. Вынужден жить все оставшуюся жизнь. Пока мы не научимся ее побеждать. А мы работаем над этим. Поэтому правильно говорить: он умер с Паркинсоном. А чтобы прожить как можно дольше с ним, нужно заниматься, я говорю о физических нагрузках и упражнениях, поддерживать себя в форме и хорошо питаться. Да, за руль ты больше не сядешь, но это не значит, что ты не сможешь никуда поехать. У тебя есть родственники, друзья. Не отворачивайся от них. Не заявляй: "Я не хочу говорить с Бобом, мне ему нечего сказать!" А может, Бобу есть что сказать тебе! Просто ответь на его звонок или позвони сам.

- Не хочу, чтобы мой вопрос показался бестактным или глупым, но все же спрошу. Каким ты хочешь видеть свое наследие?

- Надеюсь, мои дети окажут положительное влияние на этот мир. Надеюсь, люди и дальше будут получать удовольствие от моей работы как актера.

Надеюсь, в глубине души, они увидят и услышат искренность в том, что я делал и говорил. Если я своим оптимизмом помог хотя бы одном человеку с болезнью Паркинсона, это уже хорошо. Надеюсь, что созданный мной фонд поможет многим, возможно, изменит отношение людей к жизни. И это будет по-настоящему здорово. А если не говорить о высоких материях, то я уже чувствую, что оставил неплохой след после себя. Многие действительно классные гитаристы признавались мне, что впервые взяли гитару в руки, увидев "Назад в будущее" и ту сцену, где Марти играет на школьном балу. Если я и сделал что-то в своей жизни, так это подтолкнул Джона Мейера стать гитаристом!

Обновлено 07/09/22 14:24:

Оставьте свой голос:

2892
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik

Мне понравилось, как он сыграл в Хорошей жене.
Это из последнего.

Voodoo8
Voodoo8

Mirusik, да! Вообще сериал крутой, а его персонаж-очень удачная идея.

20032017
20032017

Voodoo8, Луис Каннинг как заноза в заднице:) Но наблюдать за его противостоянием с Алиссией в судах было интересно.

Mirusik
Mirusik

Voodoo8, согласна, персонаж интересный и запоминающийся

Desert_in_bloom
Desert_in_bloom

Mirusik, и мне. К стыду, я не знала что это его реальная болезнь. Думала играет роль.

OljaPolja
OljaPolja

Mirusik, отлично сыграл, я даже не знала тогда. что актер по-настоящему болен. Персонаж вредный был, но актер идеально исполнил роль.

serayamol
serayamol

Прекрасное интервью, сильный человек, против этих вечных нытиков, как им тяжело работается только оптимизм, здоровая критика и юмор!

Azzzbuka
Azzzbuka

serayamol, согласна.
воодушевляет и сильно мотивирует!

hbl
hbl

serayamol, видно, сколько всего передумал и переосмыслил.

moxie100
moxie100

serayamol, плюсую ! Особенно когда начинают ныть 20-летние , типа Хейли Бибер или Селены Гомес с Билли Айлиш . Тут человек в 60-лет неунывает и излучает оптимизм , а с теми в 60 что тогда будет ?)

Azzzbuka
Azzzbuka

moxie100, Майкл - человек другой эпохи, он скала из гранита. Он пол-жизни положил, чтобы выстоять, чтобы не распасться на осколки от осознания того, в кого он может превратиться.

А поколение зумеров оно такое, да... трепетные, ранимые. Все сплошь травмированные и несут эту травму на вытянутых руках впереди себя, как драгоценный сияющий приз. Они узнали много о себе из словарей по психологии и могут бесконечно мусолить диваны у психологов.

Майкл же из поколения тех, кто выживает болезнь из себя, ищет способы с ней справиться, победить, преодолеть. Если противопоставить ему того же Дж.Бибера, то тот, наоборот, выращивает эту тьму в себе, лелеет ее, пытаясь с ней договориться.

Ann3004
Ann3004

Azzzbuka, а я думаю нормальным быть трепетным в 20. Тебе многое кажется несправедливым, ужасным, здоровый эгоизм плещет через край.
К 60 не все обретают мудрость, Майкл точно обрёл. Но не стоит это ждать от молодежи, это не честно

Azzzbuka
Azzzbuka

Ann3004, так и мы были в свое время трепетные ))) тут ничего не меняется.
Только те, кто старше 40 в системе координат " я - часть общего, я - частица мироздания. Если не я, то кто же?". Зумеры не такие, они себя в центр вселенной помещают и вращают миры вокруг себя.

Ann3004
Ann3004

Azzzbuka, мне казалось, что мир вокруг меня крутится) и что я все смогу, чтобы не желала, потому что все легко устроено) сейчас с теплотой вспоминаю эти чувства

Azzzbuka
Azzzbuka

Ann3004, мне интересно послушать их сорокалетних)

Katarina2013
Katarina2013

moxie100, тоже переобуются.

Karo
Karo

moxie100, у Бибера уже неврологические нарушения имеются, недавно жаловался на весь мир что глаз у него непроизвольно дергается или не открывается до конца, что-то в этом роде, до 60-ти если не слезет с зависимостей напару со своей хейли, скорее всего не доберётся.

Natusya
Natusya

moxie100, а зачем вы обесцениваете чувства других людей? У той же Селены куча операций и чужая почка.
В 20 лет больным нужно молчать в тряпку?

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

moxie100, Селена, думаю, имеет право немного "поныть" - не каждая знаменитость пережила в молодом возрасте пересадку жизненноважного органа и вынуждена жить на стимуляторах.

Lucciana
Lucciana

serayamol, да уж, интервью ММ на главной ни в какое сравнение не идёт с этим. Молодец мужик, почитала, и аж сразу жить, а не существовать захотелось.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аккаунт недели. Ироничный инстаграм* с мемами о звездах, где можно увидеть Николь Кидман на ринге, а Ким Кардашьян — на зиплайне
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Тимати уехал в Узбекистан после объявления мобилизации в России. Ксения Собчак прокомментировала его отъезд
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Жалобы на королевские обязанности и буллинг персонала: новые подробности жизни Меган Маркл при дворе
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз
Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды