Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Анна Ахматова-королева, которая тщательно это скрывала.

92
Анна Ахматова-королева, которая тщательно это скрывала.

Сегодня летним днём 23 июня много-много лет назад родилась Анна Ахматова заслуженный русский мастер стихосложения, талантливый поэт Серебряного и последующего за ним времени. Её тяжёлая и длинная жизнь вместила в себя всю боль привычных в то время утрат. В ней было всё и благополучное, беззаботное детство и сильная любовь и горя от потери близких людей и борьба за любимого сына, она пережила литературную травлю и забвение. Бог наделил её поэтичной душой, которая не могла не писать. Складывая свою жизнь построчно в рифму, она оставила нам в наследие не только вирши своей красивой души, но и трагичную правду истории.

Помню как в детстве, я заламывала руки и подражая Александру Вертинскому пела балладу Анны Ахматовой:

"Слава тебе, безысходная боль, умер вчера сероглазый король..."

Двенадцатилетние сердце останавливалось от слов:

Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.(1911)

***

Столько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает.
Как я рада, что нынче вода
Под бесцветным ледком замирает...(1912)

***

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.(1912)

Вот зачем я узнала их так рано и Ахматову и Цветаеву и Блока, потом пришлось силой воли отклоняться от этой вселенской грусти, исступленной экзальтации, возвращаясь в реальность. Их строчки мне казались совершенными и конечными. Только легкий гений Пушкина не дал мне впасть в иррациональность. Будучи взрослой, я по новой для себя открыла творчество поэта. Представьте как тяжело жилось человеку, который жил в этой чувственности постоянно.

А.Модильяни.1911.

Её одухотворенное, притягательное лицо вдохновляло художников, что-то неуловимое, изменчивое было в нём, то что всегда словно ускользало от них. Её гордый профиль можно было печать на монетах, насколько он был хорош в своей чеканности. Такая земная и одновременно хрупкая, загадочная красота. Утонченные, женственные портреты и фотографии молодых лет, сменялись образом гордым, трагичным и обреченным.

Профиль.

Когда то ещё бедный художник Амедео Модильяни рисовал Анну во время её медового месяца в 1911 г., один из его рисунков она всегда носила с собой. Она называла художника: «Юноша прекрасный как Божий день».

А портрет работа Юрия Анненкова был продан на торгах аукционного дома Sotheby’s в 2013 г. за 1,380 млн. долларов. Анненков говорил, что увидел ее «печальной красавицей, казавшейся скромной отшельницей, наряженной в модное платье светской прелестницы».

Ю.Анненков, 1921

Анна Андреевна Горенко родилась в Одессе 1889 году 23 июня, в Севастополе она проводила лето, а городом её жизни стал Санкт-Петербург(Ленинград). Всё детство она провела в Царском селе и по воспоминаниям русских эмигрантов была знакома с главным лицом государства. Псевдоним Ахматова она взяла по легенде от восточного князя Ахмата.

Она была способной с детства, учила азбуку по книге Льва Толстого, выучила французский язык в пять лет на слух, от учительницы, которая преподавала её старшему брату и сёстре. В последствии, ей не составляла труда заниматься переводами.

И ещё она была влюбчивая, видела красоту везде и сама была необыкновенна выразительна. Её статность, шарм и тициановые руки завораживали.

В 1910 она обвенчалась с поэтом Николаем Гумилёвым. Его настойчивые ухаживания сменилось замужними буднями, рождением любимого сына и разочарованием.

С мужем (Н.Гумелевым) и сыном (Л.Гумелевым).

В мемуарах поэтесса была более конкретна: «Николай Степанович всегда был холост. Я не представляю себе его женатым. Скоро после рождения Лёвы (1912 год) мы молча дали друг другу полную свободу и перестали интересоваться интимной стороной жизни друг друга».

26 августа 1921 года Николай Гумелёв был расстрелян по обвинению в участии в заговоре, на стене тюремной камеры он выцарапал слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилев»

Именно Николай Гумелёв ввел свою жену в круг поэтической богемы или "цех" как они его называли. Первый сборник вышел в 1912 г. и имел немалый успех. Талантливая строчка, как и шаги талантливого танцора неизменная величина её творчества.

Она писала всю свою сознательную жизнь, относилась к своему творчеству, как к тяжелому физическому труду и плоды её усилий были сделаны на совесть. И тем не менее в 1946 году она была исключена из Союза советских писателей. Конечно она была восстановлена и позорное постановление было отменено, но человеческая жизнь была искорёжена, потому что она пережила уже главную потерю в своей жизни.

Это был её сын, которого она любила больше всего на свете, ради которого она пошла на осквернения своего поэтического стиха (Цикл „Слава миру“), ради которого она отстояла свою трехсот часовую вахту перед Крестами. «Радость моя - сын мой возлюбленный, // счастье мое - мой мальчик погубленный…»

Лев Гумилёв был арестован первый раз 10 декабря 1933 года, второй раз 24 октября 1935 года, третий раз 11 марта 1938 года и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Ахматова написала письмо Сталину в 1935 году, которое дошло до адресата: «Арест двух единственно близких мне людей наносит мне такой удар, который я уже не могу перенести. Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, вернуть мне мужа и сына, уверенная, что об этом никогда никто не пожалеет».

Анна.

Её сын Лев Гумилёв выжил в лагерях, но там он провел в общей сложности около 14 лет, что не могло не отразиться на его физическом и психологическом здоровье. Каково это было, жить зная, что самому близкому твоему человеку невыносимо плохо, где найти силы дышать. Поэма "Реквием", дневники становятся её отдушиной и произведениями, которые обессмертили имя Ахматовой. Не придуманная шекспировская трагедия длиною в половину жизни.

"Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случилось с жизнью твоей.
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своей слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука. А сколько там
Неповинных жизней кончается…" (1938,из Поэмы "Реквием")

Лев Гумилёв был хорошо образованным человеком, достойным сыном своих талантливых родителей, со сложным характером и острым языком, он оставил свой след в науке и истории. Из ссылки в годы войны в 1944 году он ушел прямиком на фронт, удостоился двух медалей — «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а также грамоты-благодарности за Штаргард и Берлин. 13 сентября 1950 года он был снова осужден на десять лет лагерей.

Ахматова пишет повторное письмо Сталину, которое не дошло до адресата. Освобожден он был только в 1956 году. После освобождения Гумилёв рассказывал Льву Ардову, что до войны сидел «за папу», а после войны — «за маму».

Летний сад Ахматовой.

Её творчество стала классикой и вошло прочно в мировую литературу. По годам издания мы видим, как взрослела, влюблялась и страдала талантливая женщина. И конечно главное её произведение "Реквием", в котором заключен как трагизм и страдания матери, так и скорбь всего народа, подвергшегося перемалыванию беспощадной государственной машиной.

А.Г.Найман вспоминал: Когда она «слагала стихи», этот процесс не прерывался ни на минуту: вдруг, во время очередной реплики собеседника, за чтением книги, за письмом, за едой, она почти в полный голос пропевала-проборматывала — «жужжала» — неразборчивые гласные и согласные приближающихся строк, уже нашедших ритм. Это гудение представлялось звуковым, и потому всеми слышимым, выражением не воспринимаемого обычным слухом постоянного гула поэзии. Или, если угодно, первичным превращением хаоса в поэтический космос".

"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне."

Она умерла в Подмосковье 05 марта 1966 года. И до последнего, по воспоминаниям Иосифа Бродского, который помогал проводить Ахматову в последний путь ни кто не знал где её похоронят. Она была похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом. Лев Гумилёв своими руками выстроил памятник, напоминающий самую горькую страницу жизни, символ стены «Крестов», под которой стояла его мать с передачами сыну, приговоренная к тяжёлому, вынужденному молчанию. После похорон Ахматовой Комаровский некрополь стал одним из самых престижных мест упокоения. Королеве нужна была достойная свита.

К ней всегда тянулись люди, она дарила им самое главное вдохновение. Будучи сама музой она отдавала свой талант всем тем кто был рядом, а рядом как правило были люди творческие и умные. Это удивительное погружение в мир поэзии, когда прямо у вас на глазах оживают чувства, заложенные в великих строчках.

Профессия-поэт.

Оставьте свой голос:

1200
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Meduza007
Meduza007
Показать комментарий
SilvanaDrago
SilvanaDrago

Meduza007, потому что так и было. Тяжёлое время было революции, гражданская война, репрессии, вторая мировая. Это после 50 годов стали "жить более лучше", как говорится.

LaraMild555
LaraMild555

Meduza007, Не согласна, она прожила интересную, но всё равно тяжелую жизнь. И не только потому что была поэтом, ведь они особенные люди. Но, и потому что всем было нелегко. Она ведь могла жить на гонорары, но до последнего занималась переводами, чтобы прокормить себя.

Chiori
Chiori

LaraMild555, она была не поэтом, а поэтессой.

LaraMild555
LaraMild555

Chiori, я назвала её поэтом, потому что слово поэтесса ей не нравилось.

Paukptitseed
Paukptitseed

LaraMild555, Цветаевой тоже не нравилось.

LaraMild555
LaraMild555

Paukptitseed, ну наверное это не гендерная профессия

Chiori
Chiori

LaraMild555, да мало ли, что ей не нравилось. В русском языке существует понятие "род".

LaraMild555
LaraMild555

Chiori, из уважения к герою, тем более откорректировать я не смогу. Но, спасибо за знания, буду помнить.

Chiori
Chiori

LaraMild555, кстати, даже в Древней Греции было слово "поэтесса" (примерно "poiitis" и "poiitria"). Сапфо почему-то не чуралась этого слова.

LaraMild555
LaraMild555

Chiori, Я не вижу в этом слове ничего принижающего. Но, по отношению к Ахматовой я за сколько купила, за столько и продаю, образно говоря. А слово красивое женского рода, спасибо вам за знания.

ladylu
ladylu

Meduza007, до 1917 все ок было, да. А потом уже не ок.

LaraMild555
LaraMild555

ladylu, Я не смотрю на годы и не ассоциирую её жизнь с властью, а просто описываю биографию. Я увидела её жизнь так, хотя описала лишь немного, то что показалось важным.

Cherririn
Cherririn

LaraMild555, спасибо вам огромное. Читала про неё, в основном в журналах, потом в интернете, но у вас интересный подход - чувствуется окрас эмоциональный - здорово получилось!)

LaraMild555
LaraMild555

Cherririn, спасибо, хочется прочувствовать героя несмотря на время.

Goarjan
Goarjan
Показать комментарий
tutelka
tutelka

Meduza007, вы конечно же знакомы с фильмом Покровские ворота. Влюбленный Хоботов,будучи знатоком, часто цитирует зарубежных поэтов Людочке,сопровождая стихотворение краткой ,всегда ужасной, биографией авторов - повергая ее в ужас."Такая судьба" - говорит Хоботов в утешение.Так что ореол страданий - нередкая карма любых талантов)))

AliceinWonderland
AliceinWonderland

Meduza007, так и было. Попробуйте жить в закрытом государстве под тотальным контролем, без базовых средств бытового комфорта, без возможности ехать куда хочешь, говорить что хочешь, читать и слушать что хочешь.

Strangerthings
Strangerthings

AliceinWonderland, Россия к этому идет семимильными шагами, по каким-то пунктам уже там.

AliceinWonderland
AliceinWonderland

Strangerthings, уже давно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"

Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"

Новости 6826 87
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым

Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым

Новости 16655 45
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ

Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ

Новости 6288 11
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас

Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас

Новости моды 10227 14
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли

Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли

Новости моды 14742 42
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью

Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью

Новости 26785 70
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке

Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке

Звездные дети 17578 35
Дочь Моники Беллуччи Дева Кассель снялась для первой сольной обложки Vogue
Майлз Теллер рассказал, как нарушил королевский протокол при встрече с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон
Израильский гроссмейстер Илья Смирин на турнире заявил, что "шахматы не для женщин". Его отстранили от работы
Этнический австриец Арнольд Шварценеггер написал в Освенциме фразу из "Терминатора" "Я вернусь". Его раскритиковали
Бал Met Gala в 2023 году будет посвящен Карлу Лагерфельду
Хайден Панеттьери рассказала, что у ее дочери психологическая травма из-за того, что она не видится с ней
Никита Михалков попросил об отсрочке от мобилизации для некоторых кинематографистов
На Олега Дерипаску завели уголовное дело из-за нарушения санкций. Он потратил 300 тысяч долларов, чтобы его ребенок родился в США
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл
"Перебрал с текилой": Эштон Катчер рассказал, как впервые признался в любви Миле Кунис
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Алла Пугачева с детьми снова покинула Россию
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Телеграм-канал Mash: комик Александр Гудков уехал из России
76-летняя Шер вышла на подиум на показе Balmain в Париже
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы