Сегодня летним днём 23 июня много-много лет назад родилась Анна Ахматова заслуженный русский мастер стихосложения, талантливый поэт Серебряного и последующего за ним времени. Её тяжёлая и длинная жизнь вместила в себя всю боль привычных в то время утрат. В ней было всё и благополучное, беззаботное детство и сильная любовь и горя от потери близких людей и борьба за любимого сына, она пережила литературную травлю и забвение. Бог наделил её поэтичной душой, которая не могла не писать. Складывая свою жизнь построчно в рифму, она оставила нам в наследие не только вирши своей красивой души, но и трагичную правду истории.

Помню как в детстве, я заламывала руки и подражая Александру Вертинскому пела балладу Анны Ахматовой:

"Слава тебе, безысходная боль, умер вчера сероглазый король..."

Двенадцатилетние сердце останавливалось от слов:

Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.(1911)

***

Столько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает.
Как я рада, что нынче вода
Под бесцветным ледком замирает...(1912)

***

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.(1912)

Вот зачем я узнала их так рано и Ахматову и Цветаеву и Блока, потом пришлось силой воли отклоняться от этой вселенской грусти, исступленной экзальтации, возвращаясь в реальность. Их строчки мне казались совершенными и конечными. Только легкий гений Пушкина не дал мне впасть в иррациональность. Будучи взрослой, я по новой для себя открыла творчество поэта. Представьте как тяжело жилось человеку, который жил в этой чувственности постоянно.

А.Модильяни.1911.

Её одухотворенное, притягательное лицо вдохновляло художников, что-то неуловимое, изменчивое было в нём, то что всегда словно ускользало от них. Её гордый профиль можно было печать на монетах, насколько он был хорош в своей чеканности. Такая земная и одновременно хрупкая, загадочная красота. Утонченные, женственные портреты и фотографии молодых лет, сменялись образом гордым, трагичным и обреченным.

Профиль.

Когда то ещё бедный художник Амедео Модильяни рисовал Анну во время её медового месяца в 1911 г., один из его рисунков она всегда носила с собой. Она называла художника: «Юноша прекрасный как Божий день».

А портрет работа Юрия Анненкова был продан на торгах аукционного дома Sotheby’s в 2013 г. за 1,380 млн. долларов. Анненков говорил, что увидел ее «печальной красавицей, казавшейся скромной отшельницей, наряженной в модное платье светской прелестницы».

Ю.Анненков, 1921

Анна Андреевна Горенко родилась в Одессе 1889 году 23 июня, в Севастополе она проводила лето, а городом её жизни стал Санкт-Петербург(Ленинград). Всё детство она провела в Царском селе и по воспоминаниям русских эмигрантов была знакома с главным лицом государства. Псевдоним Ахматова она взяла по легенде от восточного князя Ахмата.

Она была способной с детства, учила азбуку по книге Льва Толстого, выучила французский язык в пять лет на слух, от учительницы, которая преподавала её старшему брату и сёстре. В последствии, ей не составляла труда заниматься переводами.

И ещё она была влюбчивая, видела красоту везде и сама была необыкновенна выразительна. Её статность, шарм и тициановые руки завораживали.

В 1910 она обвенчалась с поэтом Николаем Гумилёвым. Его настойчивые ухаживания сменилось замужними буднями, рождением любимого сына и разочарованием.

С мужем (Н.Гумелевым) и сыном (Л.Гумелевым).

В мемуарах поэтесса была более конкретна: «Николай Степанович всегда был холост. Я не представляю себе его женатым. Скоро после рождения Лёвы (1912 год) мы молча дали друг другу полную свободу и перестали интересоваться интимной стороной жизни друг друга».

26 августа 1921 года Николай Гумелёв был расстрелян по обвинению в участии в заговоре, на стене тюремной камеры он выцарапал слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилев»

Именно Николай Гумелёв ввел свою жену в круг поэтической богемы или "цех" как они его называли. Первый сборник вышел в 1912 г. и имел немалый успех. Талантливая строчка, как и шаги талантливого танцора неизменная величина её творчества.

Она писала всю свою сознательную жизнь, относилась к своему творчеству, как к тяжелому физическому труду и плоды её усилий были сделаны на совесть. И тем не менее в 1946 году она была исключена из Союза советских писателей. Конечно она была восстановлена и позорное постановление было отменено, но человеческая жизнь была искорёжена, потому что она пережила уже главную потерю в своей жизни.

Это был её сын, которого она любила больше всего на свете, ради которого она пошла на осквернения своего поэтического стиха (Цикл „Слава миру“), ради которого она отстояла свою трехсот часовую вахту перед Крестами. «Радость моя - сын мой возлюбленный, // счастье мое - мой мальчик погубленный…»

Лев Гумилёв был арестован первый раз 10 декабря 1933 года, второй раз 24 октября 1935 года, третий раз 11 марта 1938 года и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Ахматова написала письмо Сталину в 1935 году, которое дошло до адресата: «Арест двух единственно близких мне людей наносит мне такой удар, который я уже не могу перенести. Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, вернуть мне мужа и сына, уверенная, что об этом никогда никто не пожалеет».

Анна.

Её сын Лев Гумилёв выжил в лагерях, но там он провел в общей сложности около 14 лет, что не могло не отразиться на его физическом и психологическом здоровье. Каково это было, жить зная, что самому близкому твоему человеку невыносимо плохо, где найти силы дышать. Поэма "Реквием", дневники становятся её отдушиной и произведениями, которые обессмертили имя Ахматовой. Не придуманная шекспировская трагедия длиною в половину жизни.

"Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случилось с жизнью твоей.
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своей слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука. А сколько там
Неповинных жизней кончается…" (1938,из Поэмы "Реквием")

Лев Гумилёв был хорошо образованным человеком, достойным сыном своих талантливых родителей, со сложным характером и острым языком, он оставил свой след в науке и истории. Из ссылки в годы войны в 1944 году он ушел прямиком на фронт, удостоился двух медалей — «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а также грамоты-благодарности за Штаргард и Берлин. 13 сентября 1950 года он был снова осужден на десять лет лагерей.

Ахматова пишет повторное письмо Сталину, которое не дошло до адресата. Освобожден он был только в 1956 году. После освобождения Гумилёв рассказывал Льву Ардову, что до войны сидел «за папу», а после войны — «за маму».

Летний сад Ахматовой.

Её творчество стала классикой и вошло прочно в мировую литературу. По годам издания мы видим, как взрослела, влюблялась и страдала талантливая женщина. И конечно главное её произведение "Реквием", в котором заключен как трагизм и страдания матери, так и скорбь всего народа, подвергшегося перемалыванию беспощадной государственной машиной.

А.Г.Найман вспоминал: Когда она «слагала стихи», этот процесс не прерывался ни на минуту: вдруг, во время очередной реплики собеседника, за чтением книги, за письмом, за едой, она почти в полный голос пропевала-проборматывала — «жужжала» — неразборчивые гласные и согласные приближающихся строк, уже нашедших ритм. Это гудение представлялось звуковым, и потому всеми слышимым, выражением не воспринимаемого обычным слухом постоянного гула поэзии. Или, если угодно, первичным превращением хаоса в поэтический космос".

"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне."

Она умерла в Подмосковье 05 марта 1966 года. И до последнего, по воспоминаниям Иосифа Бродского, который помогал проводить Ахматову в последний путь ни кто не знал где её похоронят. Она была похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом. Лев Гумилёв своими руками выстроил памятник, напоминающий самую горькую страницу жизни, символ стены «Крестов», под которой стояла его мать с передачами сыну, приговоренная к тяжёлому, вынужденному молчанию. После похорон Ахматовой Комаровский некрополь стал одним из самых престижных мест упокоения. Королеве нужна была достойная свита.

К ней всегда тянулись люди, она дарила им самое главное вдохновение. Будучи сама музой она отдавала свой талант всем тем кто был рядом, а рядом как правило были люди творческие и умные. Это удивительное погружение в мир поэзии, когда прямо у вас на глазах оживают чувства, заложенные в великих строчках.

Профессия-поэт.
Подпишитесь на наш
Блоги

Анна Ахматова-королева, которая тщательно это скрывала.

06:44, 23 июня 2022

Автор: LaraMild555

Комменты 92

P

Спасибо, хороший пост такой.

L

тогда как у Николая ( не Льва) была вторая жена должно было быть выше, конечно.

L

Ахматова, бесспорно, очень талантлива, и прошла круги ада с ситуацией с сыном и со страной вообще. Но вот о ее личных качествах есть разные отзывы ( причём основанные на воспоминаниях очевидцев). Один литературовед ( забыла имя) вообще очень жестко о ней отзывался. Будто бы была крайне тщеславной, а также мелочно мстительной; ревнивой к успеху других; для пиара апроприировала позицию ‘вдова Гумилева’, тогда как у Льва была вторая жена, его настоящая вдова. Якобы также культивировала миф своего аристократического происхождения, хоть аристократкой не являлась и тд. Но не нам судить о женщине, жившей в столь страшное время. В любом случае, талант ей был Богом дан, и душ многих она коснулась.

Аватар

В Москве, на Большой Ордынке, в "дворике Ардовых" стоит памятник Анне Ахматовой, сделанный со знаменитого рисунка Модильяни, который есть в этом посте. Когда-то я с удивлением узнала, что на самом деле это была целая серия рисунков, на которых Амедео Модильяни рисовал, предположительно, свою тогдашнюю любовницу, обнажённой. С тех пор Анна Андреевна для меня не так проста))))) Памяти Николая Гумилева есть прекрасный фэнтези роман "Посмотри в глаза чудовищ".

Аватар

Ахмадуллина тоже не бытовой человек была. Скажу как бухгалтер, актив и пассив это два сообщающихся сосуда, если где-то убыло, то где-то и прибыло.

Подождите...