Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Нодар Мгалоблишвили, по имени Барон...

39
Нодар Мгалоблишвили, по имени Барон...

Какие говорящие глаза были у этого человека, пол царства не жалко. Ему можно было сниматься в немом кино, зачем слова, когда есть такие чёрные очи, такая харизма, пластика и мощная энергетика. Глубокий, замечательный, интеллектуальный артист старой школы, личность редкого дарования - это все он, незабываемый Нодар Александрович Мгалоблишвили.

Режиссер Дмитрий Светозаров, рассказывал о нем: «Редко, когда внешность человека так красноречиво говорила бы о его сути, его внутреннем мире. Внешность Нодара, которая всем хорошо известна, была необычайно экспрессивная, выразительная и являлась абсолютно зеркальным выражением его человеческой и актерской сути».

Один из режиссёров полагал, что у актёра "слишком выразительные глаза", а потому он подходит далеко не для каждой роли. Да и сам Нодар Александрович соглашался не на все предложения, выбирая лишь самые интересные. К тому же главной его стихией оставался театр - с его всепоглощающим репетиционным процессом и бесконечной возможностью импровизировать. Играть искренне, полностью отдавая себя воплощению образа, было главным кредо артиста.

Нодар Мгалоблишвили появился на свет в Восточной Грузии, в селе Тамбори 15 июля 1931 года. Его мама работала акушером-гинекологом, а отец был заместителем директора трикотажной фабрики. На детские годы будущего актера пришлась Великая отечественная война, а в 16 лет юноша потерял отца – он умер от тяжелой болезни.

Сеанс гипноза.

Нодар занимался вокалом и надеялся после окончания школы стать певцом, но после смерти отца из-за стресса у него вдруг пропал голос. Мать, выплакавшая все глаза у постели отца, укоризненно смотрела на сына: «Какой театральный? Тебе нужно думать о настоящей работе, а не пируэты ногами выделывать».
И Нодар уныло поплёлся поступать в политехнический. Но экзамен по математике, обязательный при поступлении в техническом вузе, был завален. В то же время Нодар встретил друга, который хотел поступать в Тбилисский театральный. «Он сказал: «Нодар, ты же хочешь стать артистом, давай, поступай в актерскую школу. Я — на режиссерский, а ты — на актерский». Ну, я выучил что-то, прочел. По мастерству получил пятерку и приняли меня», – рассказывал артист.
Молодому парню удалось произвести впечатление на педагогов — Акакия Васадзе и Акакия Хораву. Они сумели распознать талант в молодом и статном грузине. Как признавался Нодар Мгалоблишвили, поначалу учеба давалась нелегко. За плечами его сокурсников были занятия в школьных драмкружках, а Нодар такой опыт не получил. Однако к третьему курсу он освоился.

После окончания института в 1954 году его взяли на работу в Тбилисский академический театр имени Котэ Марджанишвили ( в котором в последствии он прослужил 65 лет), где парня завалили ролями героев-любовников. В пьесе Уильяма Шекспира «Отелло» он сыграл Яго, а потом — Актёра в Горьковском «На дне», Освальда в пьесе Генрика Ибсена. Актер признавался, что любил театр: «Репетиционный период — самый интересный для актера, потому что очень близок к жизни. В театре познаешь себя и другого человека».

Нодар Мгалоблишвили, по имени Барон...

В его жизни было две больших любви и две любимых жены. Когда Нодару было 24 года, летом он был участником концертной бригады, которая выступала в грузинских поселках и деревнях. Как-то к Нодару после концерта подошли две девушки. Одна оказалась бойкой, сказала, что они из Тбилиси и хотят познакомиться. Вторая девушка скромно стояла в сторонке – на нее и обратил внимание молодой актер. Ее звали Циала Цомая. «Она была в красном платье. Я посмотрел на нее и сразу подумал, что она — моя жена», — рассказывал позже в интервью Нодар. Потом было путешествие на теплоходе из Батуми в Сухуми и обратно. Молодые люди разговорились и поняли, что полюбили друг друга. Вернувшись в Тбилиси, они попрощались, а Нодар от волнения забыл узнать фамилию и адрес понравившейся девушки. Тогда он начал каждый день ходить на проспект Руставели, где часто гуляла молодежь, в надежде встретить возлюбленную. Он ходил все лето, и наконец, 7 сентября увидел ее в компании друзей. Молодые люди встречались год, и в июле 1956 поженились. «В общем, так: познакомились мы 24 июля 1955 года, 24 июля 1956 года поженились, 17 июля 1957 родился ребенок. Потом, в 1971 году, 21 июля, я купил "Жигули" — тогда я был директором театра. Вторую машину приобрел 23 июля через два года. А сам я рожден в июле. Июль — это мой месяц», —рассказывал актер. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, до самой смерти супруги, вырастив сына Александра, родившегося год спустя после свадьбы, который подарил им двоих внуков.
Второй супругой актера стала журналистка и писательница Нино Чхиквишвили, они прожили вместе 17 лет до самого его конца.

Нодар Мгалоблишвили, по имени Барон...

Он мог стать хорошим певцом, любовь к песням — русским, грузинским, итальянским — актер сохранил на всю жизнь. На съемках он развлекал группу арии из опер, которые знал наизусть. Мгалоблишвили было 53 года, когда в его жизни появилась роль, принесшая ему всенародную любовь и славу. На роль графа Калиостро в картину «Формула любви» Марк Захаров пригласил Мгалоблишвили, увидев, как он играет Яго в театральной постановке «Отелло». Режиссер Марк Захаров моментально прекратил поиски подходящей кандидатуры на главную роль: «Вот же он — шикарный Калиостро!». Актер сначала отказался, он опасался, что его грузинский акцент испортит фильм. Захаров пообещал, что Калиостро озвучит другой актер, так и получилось - граф говорил голосом Армена Джигарханяна. Сам Нодар вспоминал, что он согласился сыграть роль сразу, как ему показали на экране исполнительницу роли Лоренцы Елену Аминову. Съемочный процесс не обошелся без приключений – Мгалоблишвили умудрился сломать ногу! Из окна гостиничного номера на втором этаже, «горячий грузинский парень» увидел проходящую по улице красивую девушку. Пытаясь привлечь ее внимание, он затянул проникновенную песню, устроившись на подоконнике, и вывалился из окна. Так что некоторые сцены ему пришлось играть в гипсе. А то, что зритель этого не заметил – заслуга оператора. Он ухитрился снимать Мгалоблишвили так, чтобы его гипс в кадре не был виден. Ну а при острой необходимости показать графские ноги оператор снимал ноги композитора Гладкова, автора музыки в фильме.

Нодар Мгалоблишвили, по имени Барон...

30 декабря 1984 года «Формулу любви» показали по телевидению и комедию буквально разобрали на цитаты, а это означает, что картину зритель оценил по высшему разряду.

«-Перемещается.

-Уходит

-Куда, это он?

-Куда, куда, в грядущее!»

Само собой всенародная любовь обрушилась и на «графа Калиостро», его игру обаятельного «антигероя» полюбили и запомнили многие. «Еще вчера меня никто не знал, а сегодня уже знали все, все хвалили... Слава пришла ко мне в 53 года, и это было смешно. Ведь я уже тридцать лет работал в театре! А Захаров за короткий срок сделал из меня киноактера», — удивлялся Мгалоблишвили. Ему тогда предлагали переехать в Москву, но Мгалоблишвили остался в любимой сердцу Грузии. Кроме этого, перед ним открываются новые возможности в кинематографе – Нодара приглашают сниматься на главные роли. В кино его героев озвучивали: Армен Джигарханян («Формула любви», «Капитан “Пилигрима”, «Диверсант»), Иван Краско («Спецназ»), Борис Смолкин («По имени Барон», «Фаворский»), Игорь Ясулович («Исповедь Дон Жуана»), Борис Химичев («Возмездие», «Чудеса в Решетове»).

В середине 1990-х ему и семье пришлось туго. Артист был вынужден продавать на рынке автомобильные детали: «Прятался от людей под кепкой, чтобы не узнали. Так и прожил два года». В XX веке Россия и бывший СССР перенесли много игр судьбами большого количества людей.

И потом сам актёр признавался, что в тяжёлые 90-е выжил, в основном, на средства, полученные благодаря российскому кинематографу. За роль циничного и жесткого главы московской мафии Барона в сериале «По имени Барон...» режиссера Дмитрия Светозарова, Мгалоблишвили стали сравнивать с Аль Пачино из киносаги «Крестный отец» и даже находили внешнее сходство актеров на фотографиях, сериал вышел в 2001 году и получил премию «ТЭФИ». Ему было уже 70 лет и за эту роль власти Грузии наградили актера Орденом Чести, от которого Нодар Александрович отказался, на церемонию он не пришел, а сам орден вернул назад. По его мнению: «Я от ордена все отказывался, так его в театр принесли. Все равно вернул. Сказал, что грузинские власти отняли у меня достоинство, заставив бедствовать». Нодар Александрович не скрывал своего разочарования от событий, происходящих в Грузии. Вторая звездная роль, подтвердило его генеральское актерское звание.

Народ весь помнит и любит культовый с 90-гг сериал «Бригада», но по моему мнению, по сравнению с сериалом «По имени Барон» он такой детский, мушкетерский с налетом той эпохи. Я несколько раз пыталась смотреть, вроде и актеры хорошие и Андрей Панин мой любимый, а не идет, так и не посмотрела, мои глаза видела картинки 90-хх куда жестче и грязнее, там почти не было романтики. И еще воспоминание родителей о войне, разрухе, голоде, о простоте быта, о простых ценностях, оно тоже было примерно как и в этом сериале-черно-белым.

Нодар Мгалоблишвили, по имени Барон...

Фильм, прекрасно создает атмосферу 50-х годов, и одежда и быт все соблюдено, хочется воскликнуть по анти Станиславски: «Верю!» Описывать такой длинный сериал сложно и не продуктивно, его надо смотреть, 12 серий. Много персонажей, работа всей съемочной группы и основных создателей директора, режиссера, сценариста, актеров, костюмеров, операторов, композитора на оценку 5 из 5. За музыкальной сопровождение отдельное спасибо. Если кратко, то это сериальная «Война и мир» только мира не будет, и тянет она на нее из-за того, что у всех участников процесса получилось грамотно все сделать, а это не смотря на тяжелую историю, и есть счастье. Зачёт. Ограничение для детей до 18 лет или всем кто считает себя таковыми. И Нодар Мгалоблишвили в главной роли Барона по художественному рисунку точен. В сериале замечательно переплетены трагедии и жизни множества людей. Тут ярко показывают самобытность евреев и цыган. Я думаю этот фильм не только история становления маленького Йосифа в большего авторитета Барона, а история целого народа. И такая трогательная и тонкая нить любви главного героя, которую он пронес через всю жизнь. Не шаблонный фильм, удивительно интересный и захватывающий. Фильм о том, как жить нельзя.

Нодар Мгалоблишвили, по имени Барон...

Когда актера не стало, режиссер картины Дмитрий Светозаров вспоминал: «Он был человеком необычайно внутренне богатым и очень закрытым для всех, может быть, и для близких. Он был сугубым интровертом, поэтому пробиться через эту преграду было весьма сложно. Но мне сразу стало понятно: если найду какой-то человеческий ключ к этому удивительному актеру, то всё у нас сложится. Так и произошло. После первой обстоятельной и так называемой установочной беседы у нас возник не просто творческий, но и человеческий контакт, который в последствии и помог сделать очень драматичную и сложную роль. У Нодара очень разнообразная театральная биография, а в кино ему чаще всего приходилось играть абсолютное зло. Я бы не сказал, что роль Барона – зло. Скорее огромная жизненная драма человека, отказавшегося от своего имени и национальности, и из-за этого погубившего жизнь. Это по-шекспировски сложная роль. Верю вам и всем критикам, которые говорят о его богатой театральной карьере, но Нодар в то же время был сугубо кинематографическим актером. Одна его внешность столько говорила о персонаже. В особой дополнительной игре в театральном смысле у него не было необходимости. Я не сказал об одном важном нюансе. Нодар очень плохо говорил по-русски. Поэтому его в кино озвучивали. Роль Барона прекрасно озвучил наш питерский актер Борис Смолкин. Но несмотря на то, что Нодар говорит не своим голосом, он за счет своих внешних данных, умения перенести на экран бушующие внутри него страсти, сумел создать такую роль, которая привела к успеху нашего сериала. Грустно, что Нодара не стало. Но почти 88 лет успешной жизни многое значит. Всем нам его долголетия».

В 2003 г. в интервью «Новой газете» Нодар Александрович говорил: «Не надо бояться смерти! Необходимо приучить себя к тому, что бояться нельзя. Да и откуда ты знаешь, что никого не увидишь после? Вообще, человек верит в то, что он видит. Чувствовать - другое. Когда не видишь и чувствуешь какие-то вещи - это уже вера. В таком плане я верующий. Потому что чувствую, что кроме тебя и жизни что-то управляет нами. Во Вселенной не только Земля, и надо думать о том, что ты не главный на земле... По-моему, кто-то уже написал сценарий».

Вид на Тбилиси и гору Мохато

Нодар Мгалоблишвили закончил свой земной путь на 88-м году жизни 26.03.2019 г.

Он был верен свои любимым, стране, родному Тбилиси, театру: «Любить нужно обязательно! Без любви нет жизни, нет веры, сразу появляется сатана». Его героев объединяет, что все они искали самую главную формулу – ФОРМУЛУ ЛЮБВИ!

Оставьте свой голос:

1893
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Foggy1
Foggy1

Актёр прекрасный и пост про него замечательный!

Shantalb
Shantalb

Спасибо, хороший слог и подача. Прекрасный актёр!

Onega
Onega

Счастье найти свое призвание!

Nokto
Nokto

Спасибо автор, что напомнили про этого прекрасного актёра

В Формуле любви была мощная атмосфера мистики, как только в кадре появлялся Калиостро

Он был как змей-искуситель

Действительно очень выразительные глаза

По умению играть лицом с ним можно сравнить разве только Смоктуновского

fghj
fghj

"Бригада" и "Барон" вышли на экран в один год, оба хорошо отражают эпоху, а "Барон" - и не одну. Атмосферный сериал.
Помню, когда впервые смотрела "Формулу любви", какое впечатление этот актер на меня произвел, я его боялась)

LaraMild555
LaraMild555

fghj, да, есть в нем что-то от гипнотизера, я бы повелась однозначно. Любимый актер.

Pelagheya
Pelagheya

Спасибо за пост! Прочитала с большим интересом.

NemoeKino
NemoeKino

Спасибо за пост! Замечательный актер, с огромным талантом!

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Автор, замечательный пост. Спасибо вам огромное. Это один из тех постов из-за которых я всё ещё на сплетнике.

tutelka
tutelka

Прекрасный актер,прекрасный пост.
Такая деталь.
Формула любви планировалась двухсерийной.Из за сломанной ноги актера Захарову
пришлось все менять.Сам Нодар в камеру как - то с улыбкой рассказывал,что очень хорошо отметил первый съемочный день ,почему и выпал из окна.На отношение к нему режиссера это повлияло самым печальным образом.Настолько,что его не пригласили на премьеру,но он режиссера понимает и не обижается.

Nokto
Nokto

tutelka, странно, что не пригласили
Именно Нодар задал фильму атмосферу мистики
А Абдулов и Фарада добавили лёгкости и юмора

Ну Захаров был со своими странностями

tutelka
tutelka

Nokto, это не странность.Это мстя за неосуществление двухсерийного шедевра,наверняка многого Захаровым задуманного и интересного мы не увидели.Хотя и так все равно шедевр ,на 90% благодаря Нодару

Nokto
Nokto

tutelka, Вы правы
Хотя мстить за то, что фильм стал популярным, это всё таки странно
Хотя в той тусовке это видимо нормально

EvA277
EvA277

Стиль у автора умиротворяющий,спасибо за пост!

LaraMild555
LaraMild555

EvA277, спасибо, такого определения я ещё не слышала.

s_o_e
s_o_e

Интересный мужчина.

MousyaMarousya
MousyaMarousya

Как хорошо Вы он нем написали! Подумалось, вот кому надо было Воланда играть.

LaraMild555
LaraMild555

MousyaMarousya, да, точно, такой Воланд может перетянуть на другую сторону философского дерева.

Iren45
Iren45

LaraMild555, да, интересно было бы. Теперь даже странно, что ему не предложили

LaraMild555
LaraMild555

Iren45, каждый проживает свою жизнь, у него получилось так. Может быть в театре он его играл или что-то подобное, характерный актер.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Сокуров заявил на кинофестивале в Локарно, что в России его картину "Сказка" может ждать "непростая судьба"

Александр Сокуров заявил на кинофестивале в Локарно, что в России его картину "Сказка" может ждать "непростая судьба"

Новости 10456 21
Кевин Федерлайн рассказал о нежелании его с Бритни Спирс сыновей общаться с матерью. Певица ему ответила

Кевин Федерлайн рассказал о нежелании его с Бритни Спирс сыновей общаться с матерью. Певица ему ответила

Новости 18097 78
"Тетенька" Билли Айлиш, "горошек" Даши Жуковой и много розового: 13 образов недели по версии редактора моды

"Тетенька" Билли Айлиш, "горошек" Даши Жуковой и много розового: 13 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 23733 28
Латвийской гимнастке Елизавете Полстяной запретили выступать на чемпионате мира. Спортсменка не захотела отказываться от российского паспорта

Латвийской гимнастке Елизавете Полстяной запретили выступать на чемпионате мира. Спортсменка не захотела отказываться от российского паспорта

Новости 10811 80
Полиция США разыскивает вора, как две капли воды похожего на Брэдли Купера

Полиция США разыскивает вора, как две капли воды похожего на Брэдли Купера

Новости 47747 21
Александр Роднянский перестал быть владельцем киностудии, выпустившей фильмы "Левиафан" и "Дылда"

Александр Роднянский перестал быть владельцем киностудии, выпустившей фильмы "Левиафан" и "Дылда"

Новости 8086 30
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон вновь стали родителями

Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон вновь стали родителями

Звездные пары 18700 53
Эштон Катчер рассказал о редком аутоиммунном заболевании, из-за которого он едва не ослеп: "Мне повезло, что я жив"
Снежанна Георгиева рассказала о питании, дочери и развитии вкуса
Телеграм-канал IGutsal: "Гоголь-центр" может стать рестораном
Канье Уэст отреагировал на новость о расставании Ким Кардашьян и Пита Дэвидсона
Участники группы "Би-2" прокомментировали слухи об эмиграции
Юния Пугачева о Шарлиз Терон: "Во время родительских собраний ведет эфир из кладовки и не приемлет разодетых в бренды мамаш"
Майк Тайсон обвинил создателей сериала о его жизни в краже биографии: "Они украли мою историю"
Певец Фрэнк Оушен выпустил золотое кольцо для пениса стоимостью 25 тысяч долларов
Дэвид Бекхэм сходил на концерт The Weeknd с дочерью Харпер и рассказал, что она высмеяла его "отцовские танцы"
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на прогулке в Нью-Йорке
Солист Limp Bizkit Фред Дерст женился в четвертый раз
Селена Гомес рассказала, что хочет выйти замуж и завести детей
Рене Зеллвегер рассказала, что ей нравится стареть, и раскритиковала рекламу антивозрастных средств
Земляника, ладан и японская мята: 7 ароматов от нишевых парфюмерных брендов
Джессика Честейн прибыла с визитом в Киев
Джеймс Франко получил роль Фиделя Кастро и оказался в центре скандала. Дочь революционера встала на защиту актера
Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс обвинил Джо Байдена в "разжигании огня" на Украине
Никола Пельтц опубликовала эмоциональный пост в инстаграме* на фоне слухов о ее конфликте с Викторией Бекхэм