Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Андрей Панин, человек которому выпало Zero.

95
Андрей Панин, человек которому выпало Zero.

Он родился 28 мая и девять лет назад ушел из жизни. Андрей Панин большой артист, хочется вспомнить, какой это был талантливый и умный человек. 

Карен Шахназаров говорил об Андрее Панине: «В нём есть харизма, есть личность, есть внутренний конфликт. В глазах есть, не выкинешь. И потому его роли всегда притягивают. Даже те, в которых он вроде как повторяется. Что его отличает? Необыкновенная органика. И при этом — способность к острому рисунку. Он великолепен как в характерных ролях, так и в драматических. Причём в драматических, всегда присутствует элемент острой характерности, а в характерных — внутренний смысл. Подтекст, содержание. Именно это сочетание, очень редкое, — его визитная карточка». Все что здесь далее будет написано в основном слова самого Андрея Панина, лучше которого никто уже о нем не расскажет, от себя я напишу только эпилог и какие-то уточнения, чтобы у читателей сложился рисунок, такой же уникальный, как и его собственные рисунки, в которых была душа.

«Андрей Панин, человек которому выпало Zero».

Андрей Владимирович не сразу стал известным, набирал медленно по очкам, его четыре раза не принимали в школу-студию МХАТ. Сложная задача. Трудно было рассмотреть талант в его невнятной внешности, отягощенной быстрой речью. Один известный режиссер предупреждал его, что в кино у него будут проблемы из-за непонятного амплуа, к кому его можно отнести: «Вот ты кто? Герой, любовник? Ну это ты сам себе польстишь. Простак? Ну, попроще есть лица. Комик? Ну, посмешней есть рожи. Вот ты кто?»

Андрей Панин специализировался, чтобы играть человека сложного. И он пытался показывать их глубину и многогранность, не деля их на плохих и хороших людей. Когда люди видят яркий отрицательный персонаж, они негодуют так сильно, не понимая, что в нем они узнают часть себя. «Ты будешь работать на меня, будешь работать, как миленький, потому что сейчас за мной государство и спецслужбы, я тебе внятно объяснил», говорит герою культового фильма «Бригада» Саши Белому опер Каверин, который одним предложением доносит до нас факты истории нашей страны в 90-е годы, которые сами по себе не были приятны. Жить ему выпало в эпоху перемен, где было непонятно что делать, как правильно. И Андрей Панин получает степень признание - признание в ненависти. А что делать, народ любит Дом-2 и сериал «Бригада». А Чехов и Достоевский для кучки интеллигентов, это было всегда. Панин по этому поводу не переживает и берется за любую работу.

Как он нащупал свое призвание? Самое главное слесарю должно быть слесарево, кесарю кесарево. Пробовал. И в актерской профессии стало получаться, стал пробовать дальше. Начал с Кемеровского института культуры, вел студию пантомимы «Пластелин». В Москву поступать он ехал в школу-студию МХАТ. И трижды не поступил, параллельно работал, занимался фарцовкой, к тому времени у него уже была семья, в столице жить было нигде. Иногда садились на ночь в поезд Москва-Питер, билет то стоил 14 рублей, в гостиницу не пускали. И оно наконец случилось, он поступил с ролью князя Мышкина из «Идиота» Достоевского. Из его собственного признания, он ничего лучше после и не сыграл. У своего руководителя Александра Калягина он первым получил оценку «отлично» по актерскому мастерству. И хотя он был уже готовый артист, студия научила его многому. Научить таланту нельзя, научить ремеслу можно, способу выражения, как это делается, через что. И он эту науку усвоил. Роль получается, когда ты пропускаешь, грубо говоря ее через себя. Был приглашен в МХАТ еще Олегом Ефремовым и проработал там десять лет. Первый кто его признал его, как равного был Иннокентий Смоктуновский после роли Гаева в «Вишневом саде» Чехова. Панин так и не научился принимать комплементы. Он заставлял себя искать собственный стиль, искать свое, не перенимая у мэтров их убедительную и манкую игру. Калягин сожалел, что он ушел из театра, конечно, его аналитический ум позволил бы ему «вскапывать и вскапывать роли, и он бы мог многое сыграть здорово». Ушел потому что надо было расти, набирать очки.

Есть профессии в которых можно быть слесарем первого, второго разряда и т.д., но актер должен быть только высшего шестого разряда, он должен быть генералом. Если он не генерал, он не состоялся. В этом отношении это очень жестокая профессия. Панин жадно хватался за все, первый успех в 35 лет. Он пришел после фильма "Свадьба" Павла Лунгина, за роль Гаркуши, фильм получил приз Каннского фестиваля. Были недели в которых умещались двадцать один съемочный день. Его многочисленные театральные наработки помогали ему на съемочной площадке быстро из элементов составить «лего» своей роли. Как актер он понимал, что должен совершать поступки, чтобы его запомнили зрители. Это научиться невозможно, нужна чуйка. И конечно он ошибался и мучился, пока не прочитал у известного актера признание, что 90% ролей брак. Но не надо ждать своей роли, надо пробовать. Застой вреден, можно сойти с ума и актеры сходят. Поражения его не пугали, потому что некоторые из них, были гораздо ценнее побед, что-то такое понимаешь внутри, помогая сублимировать его во что, что поднимает тебя на ступеньку выше. Во многих ролях он играл безукоризненно, удивительно тонко.

Игорь Свинаренко журналист, который брал у него интервью, говорил о нем так: "Разговаривая с Андреем Паниным, ни на секунду не забываешь: перед тобой большой артист. Он превращает в театр каждое слово. Когда Панин говорит про Никулина, он становится Никулиным, когда про Бенни Хилла – Бенни Хиллом, когда про кризис – становится кризисом. Что-то необъяснимое делает со своим лицом, добавляет жест и без видимых усилий превращается в то, о чем говорит. Мистика какая-то с примесью клоунады высшей пробы. И нет никаких сомнений, что перед тобой действительно заслуженный и большой артист".

Сложно ему было выбраться из созданного им же амплуа. Но он пытался после сорока лет получать удовольствия не только в игре, но и в жизни. Человеку, который столько работал, было приятно лениться, пытаясь получить гармонию с самим собою. Но жизненный тонус понижать нельзя, долгое лежание приводит к быстрому лежанию насовсем. Как в известной китайской пословице: «Лучше идти, чем бежать, лучше стоять, чем идти, лучше сидеть чем стоять, лучше лежать чем сидеть, лучше умереть чем лежать». Звенья неумолимой цепи. Профессия актера слишком нервная, если по большому счету ей заниматься, а не просто участвовать. Вот есть актеры, а есть звезды. Есть профессионалы, а есть самодеятельность. К себе он относился строго, понимая насколько он вложился в эту профессию. Считал, что если у студента не идет и не получается играть, то надо гнать, чем быстрее, тем лучше. Ведь в противном случае, мы обрекаем его на несчастную судьбу. Потому что, погрязнув, потом можно сидеть в буфете десятками лет, бесцельно прожитых лет. Генералом они уже не станут. Так правильнее, гнать. Он выиграл в этой гонке, потому что любил учиться. Любил выходить в открытое море, только он и небо, пытался делать то, что не умел. Если ты не растешь, ты деградируешь. Он был любящим отцом и сыном. Перевез своих родных в Подмосковье, отец у него радиофизик, мама учитель физики, сестра экономист, откуда взялся такой талантливый лирик, одному богу известно. "А ведь, ты верно подметил, надышаться можно только ветром...".

В одной передаче, его спросили: «Что для вас страшнее, старость, одиночество в скобках души или смерть? И он, не задумываясь, ответил – смерть». Почему не было с ним его ангела хранителя в момент гибели или силы зла были настолько сильны, что сопротивление было бесполезно. Когда стрела на тетиве, не выпустить её нельзя. Ему выпало Zero, и это не обнуление, это ставка, которая выигрывает.

Спасибо Андрей, за твои образы, которые всегда заставляют получать удовольствия от легкости с которой, доносятся и расставляются акценты, раскрывая внутренний смысл каждой сыгранной роли. Блестящий, несравненный Андрей Владимирович Панин.

Мои любимые роли - «Водитель для Веры», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Всадник по имени Смерть», «Преступление и наказание», «Бригада», «Шерлок Холмс», «Последний Бронепоезд», «Свадьба».

«Андрей Панин, человек которому выпало Zero».

Оставьте свой голос:

1507
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

marika_s
marika_s

Только вчера пересмотрела Бригаду (на волне трендов Тик-Тока) и отметила, что мне всегда нравились такие внешне невзрачные мужчины с чертовщиной внутри..

princess_Kate
princess_Kate
Показать комментарий
sitrucik
sitrucik

marika_s, посмотрите с ним "Апельсиновый сок".
А ещё нравится стаааарый "24 часа" с Сухановым.
Вот где он лучший и настоящий. Рекомендую.

Krasapetka777
Krasapetka777

sitrucik, 24 часа один из любиых. Суханов, Панин, Козаков, Самойлова хоть в маленько роли, но как играет.

scioparto
scioparto

Водитель для веры сам по себе хороший фильм и Панин в нем органичен , но я из тех кто мало смотрел российское кино и для меня Панин в любом фильме плюс минус один и тот же персонаж , я мало смогу его отделить от других персонажей
Бригаду смотрел отрывками и даже тогда в тинейджерском возрасте понимал что сериал полнейшее г
Особенно Безруков с его героем
И манера общения
А вот Панин , Вдовиченков и пчела были там ок

SladkiySon
SladkiySon

scioparto, никогда не понимала феномена Бригады и Безрукова после его роли в этом сериале в том числе ...
Панин как раз везде разный, просто больше всех запоминается ...
Он здорово сыграл в Таёжном романе

Pepushonok
Pepushonok

SladkiySon, я вообще не смотрела Бригаду, ни одной серии. Помню, когда ее впервые показывали, все сходили с ума с этой Бригадой. Но, уж не знаю почему, я не посмотрела. И позже тоже не доходили руки. А сейчас тем более, да и неинтересно уже)

AstrantiaZ
AstrantiaZ

Pepushonok, я помню "Бригаду" на работе девочки обсуждали, а я так и не смогла посмотреть, он вызывал во мне подспудное отторжение, может не хотелось окунаться в болезненные 90-е, находясь в сытых 2000-х, хотя фильмы очень люблю.

LissaLisa
LissaLisa

AstrantiaZ, тоже несколько раз начинала и не смогла посмотреть , по сути это романтизация криминала.

IrinaSi
IrinaSi

Pepushonok, я посмотрела Бригаду только 3-4 года назад. Ну что,очень поучительный фильм. Но когда сериал только вышел, из молодежи вряд ли кто-то это понял,все стали подражать Саше Белому, он же такой "крутой". А фильм-то о другом совсем

SladkiySon
SladkiySon
Показать комментарий
chestofdrawers
chestofdrawers

SladkiySon, полная причём, и ничего близкого к 90м не имеет, особенно нелеп высоцкийесенинктоонтамещё Безруков в этой роли

Shuchu
Shuchu
Показать комментарий
Pepushonok
Pepushonok

Shuchu, кстати, да)) Кааак! Не смотрела!!! Но зато я смотрела Бандитский Петербург и мне понравилось) Первый сезон или два, потом фигня началась.

ananas2013
ananas2013

Pepushonok, БП в разы атмосфернее
Его смотрела

Interesno
Interesno

Pepushonok, Этот фильм насыщен архитепичными образами мужчин. Молодые, смелые, в зоне риска, богатые, авантюрные, на грани жизни и смерти. Такие Робины Гуды, отважные рыцари, меняющие застойную эпоху. В них много энергии, мало занудства. Один Белый обладал бОльшим интеллектом, предприимчивостью и стал лидером. Фильм своего времени, для мальчишек. А девочки его смотрели и восхищались "плохими" мальчиками. Все как всегда))))))))

fi_alka
fi_alka

SladkiySon, я не знаю какого вы года рождения, но сериал был уникален в первую очередь для тех, кто это пережил на своей шкуре. А на момент выхода сериала это была почти вся страна!!!

marianna8339
marianna8339

SladkiySon, Безруков бы суперзвездой в Табакерке. Бригада была вторична уже.

Kintespl
Kintespl

Да, отличный актер, по первому впечатлению и не скажешь, а когда начинает играть, веришь. И ведь действительно талантливый, создать образ не благодаря внешности, а вопреки - это сложно. Жаль, не увидим его в возрастных ролях, было бы очень интересно.

LaraMild555
LaraMild555

Я тоже не могу смотреть "Бригаду", только какие-то отрывки кажутся удачными. Если брать фильмы о 90-хх, то это наверное сериал с Нодаром Мгалоблишвили "По имени Барон...", это целая эпопея с обостренным чувством реальности. Я писала о нем на Яндекс-Дзене.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Широкополые, вязаные и льняные: 8 летних головных уборов для классных образов и защиты от солнца
Певица Бекки Джи дала интервью американскому Vogue
Новые книги: рекомендации от книжных клубов Риз Уизерспун и Опры Уинфри
Неделя высокой моды в Париже: Кейт Бекинсейл и Оливия Палермо на показе бренда Elie Saab, который впервые представил мужской кутюр
Хайден Панеттьери рассказала об абьюзивных отношениях и зависимости от наркотиков и алкоголя: "Это было темное время"
Сергей Миронов заступился за Ксению Собчак, которую оскорбил Нурлан Сабуров: "СК должен проверить выступления Сабурова"
Эммануэль Адебайор поделился впечатлениями от работы с российскими футболистами: "Аршавин смотрел порно между тренировками"
Бывшая возлюбленная Николая Саркисова Илона Котелюх пожаловалась, что он не дает ей видеться с детьми
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе