Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

«Что сделалось смешным, не может быть опасным»

143
«Что сделалось смешным, не может быть опасным»

«Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Слова барона Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». В этой кинокартине много подобных ироничных фраз, монологов, диалогов, ведь сценарий к ней написал Григорий Горин, а снял Марк Захаров.В этом посте я не столько расскажу, а скорее перечислю любимые книги, фильмы, сериалы юмористического жанра, к которым периодически возвращаюсь. Это некий вид антидепрессанта. 

Прежде всего это, конечно, некоторые советские комедии: и «Формула любви» того же Захарова, и «Любовь и голуби», и комедии Гайдая, и фильмы Рязанова (у последнего они такие с привкусом грусти). Одно из главных достоинств этого кино – различные острые и умные цитаты, которые помнят многие. Я уже не говорю про талантливых актеров и их игру. Не одно поколение эти картины любит. Не знаю, сколько раз их пересматривала. Хорошо отношусь и к французским комедиям. К примеру, «Пятый элемент» прекрасен. Один из любимых фильмов, по крайней мере в жанре комедии, хоть тут микс разных жанров. Фильм Люка Бессона заслужил статус культового, он стильный, со своим особенным духом и атмосферой, с французским шармом. За юмор в нем отвечают Гэри Олдман, Крис Такер и их эксцентричные персонажи. Редко когда Зло бывает столь забавным.И  «Такси» могу посмотреть, и фильмы про Астерикса и Обеликса. Может быть, некоторые скажут, что эти картины поверхностные или даже тупенькие, но есть в них очарование, жизнерадостность, лёгкость.

А вот с американскими комедиями как-то не сложилось. За редким исключением, как действительно смешной стёб  "Очень страшное кино"

«Когда весь мир — повод для шутки». Очаровательно неполиткорректный и остросоциальный «Южный парк». Смотрела не все сезоны и просто обожаю. Великолепная сатира, бьет наотмашь. Его правда американцы создали?Настоящий фильм-антидепрессант для меня – «Даун Хаус». Это нечто гениальное, говорю почти не шутя. Тот ещё угар, но оторваться нельзя. За этот фильм Бондарчуку и Охлобыстину можно многое простить (но не всё). У них также есть неплохой совместный «Восемь с половиной долларов». Цитаты из «Даун Хаус» ушли в народ, как и в вышеупомянутых советских комедиях. Очень советую, будете смеяться с первых минут.Чёрный и несколько безумный юмор в криминальных комедиях – иногда то, что надо. Это «Семь психопатов», «После прочтения сжечь» и «Четыре комнаты», фильмы Тарантино и Ричи. Некоторые хочется пересматривать, и не только из-за актеров или сюжета.

Я знаю, что эта гифка принадлежит Kaisa, но всё же.))

«Клиника» – forever, в топ-10 любимых сериалов всех времен. Каждого героя я помню, они для меня как родные. Эксцентричные и чокнутые, но такие живые. Биллу Лоуренсу нужно памятник при жизни поставить за этот сериал. Когда у меня плохое настроение, включаю пару серий любого сезона (кроме девятого, это уже не «Scrubs»), и становится получше. Друзья разделяют мои вкусы, моим детям нравится. Доктор Кокс рулит без сомнения, он так крут, что одни его цитаты достойны отдельного поста. Но и других персонажей любим, они все интересные, самобытные, а ситуации и моменты в сериале цепляющие до глубины души, очень жизненные.   

 «Калифорникейшн» классный. Эксцентричный и безбашенный, но добрый, хотя некоторые моменты иного зрителя покоробят. Но у других творений «Шоутайм» ситуации и юмор ещё более жесткие и похабные – «Бесстыдники», «Косяки». А в «Декстере» – юмор такой чёрный и нетолерантный, что не всем буду советовать.

"Смех сквозь слёзы". Но самый любимый для меня вид юмора – с частичкой грусти и одновременно абсурда. У Сергея Довлатова я, наверное, прочитала практически всё. «Иностранка», «Чемодан», «Наши», «Ремесло», «Компромисс», «Заповедник», «Филиал»... Повести и сборники рассказов. Довлатова можно начинать читать с любой книги, а книгу – с любой страницы, так как нередко сюжет в них не главное, это некие зарисовки, наблюдения, впечатления, моменты, выводы, рассуждения. И не надо говорить, что герой часто бухает, рефлексирует, и всё на этом. Много интересных мыслей, неповторимый лаконичный стиль.  

У Гоголя, Чехова, Зощенко – тоже грустная сатира на все времена, их произведения актуальны всегда. Наверное, вряд ли нужно было их добавлять в этот список, так как не всегда чтение их произведений добавит радужного настроения.

Ильф и Петров с «12 стульями», «Золотым телёнком» и более «мелкими» произведениями. Эти книги – шедевры сатирического жанра и кладезь мыслей и цитат. Из советских экранизаций по ним каждый выберет для себя любимую, но вот смотреть ту, что с Меньшиковым, выше моих сил.

Сделаю страшное признание: в школьном возрасте я любила читать Дарью Донцову, и были в ее книгах иногда забавные моменты. Есть там, конечно немало дичи, но читалась легко в электричке или маршрутке. Не судите строго, да и давно это было))

Книги Александра Дюма – ещё один отличный антидепрессант. Нравятся его стиль, захватывающие сюжеты, диалоги, шутки и неунывающие яркие герои. Люблю с детства и часто перечитывала. «Ах! Чертов я гасконец – буду острить даже в аду на сковороде». Д`Артаньян и его друзья, великий Шико и Горанфло заслуженно нравятся многим.

Цикл комедийных романов и рассказов Вудхауса про Дживса и Вустера, а также про Арчи и других героев – аристократов и молодых англичан, которые добры и обаятельны, но которым постоянно не везет и они попадают в самые нелепые ситуации. Язык книг автора лёгкий, отчего произведения приятно читаются. Если уж вспомнила книги, то и сериал по ним со Стивеном Фраем и Хью Лори шикарен. Истинно английский юмор и атмосфера старой Англии.

Кстати, о Хью Лори. В «Докторе Хаусе» роскошный юмор – жесткий и практически гениальный, кроме того, сам сериал умный и многогранный. У Грегори Хауса интересная философия, заключающаяся в том, что человек сам хозяин и творец своей жизни, что нет никаких сил, управляющих судьбой человека, и по-настоящему верил этот персонаж только в человеческий разум и возможности. Невзирая на его несчастья, внешнюю мизантропию и цинизм, это гуманистический персонаж. И несмотря на сильную драму, сериал жизнеутверждающий.

Иногда я отвлекаюсь от английского юмора или едких высказываний русских писателей, и хочется чего-то попроще. Тогда я залипаю (и это своеобразное guilty pleasure, и мне не стыдно, ну может чуть-чуть) на старые номера «Камеди Клаб», потому что новые выпуски не смешат, за редким исключением, как например бунтарь Эдуард Суровый и его «гениальное» творчество, но это слишком пОшло. Или (падаю всё ниже!) – на отдельные номера «Большой разницы». Боже, прости меня, но помните Бурунова-Киркорова в психушке?

Думаю, не я одна люблю шоу Грэма Нортона, Джимми Киммела, Джимми Фэллона и других телеведущих, в особенности когда к ним приходят голливудские знаменитости или музыканты и начинают отжигать.

Такой разный юмор: пошлый сериальный и тонкий английский, жесткий и милый, абсурдный и всем понятный. Но он поднимает настроение, даже отчасти лечит и помогает жить. «Улыбайтесь, господа.» (Пост такой позитивный получился, что чуть не слиплось.)

А какие у вас любимые комедии? Какие книги юмористического жанра вам поднимают настроение?

P. S. Зашла вот буквально только что на один сайт, и, как это иногда бывает при частом посещении, выскочила команда правильно ввести набор слов на картинке (на иных сайтах – цифры и латинские буквы), чтобы доказать, что типа я не робот. И часто это слова, по смыслу и даже грамматически не связанные, например, «ИМПЕРАТОР ЛЕСТНИЦЕЙ» или «СОВМЕСТИТЬ СЛИВАМИ», но бывают и понятные, типа «СЕГОДНЯ ИДЕТ ДОЖДЬ». Только что я увидела и ввела в окошко рядом с картинкой три слова: «ВЫ ИЗЛУЧАЕТЕ СЧАСТЬЕ».

Я бы этого про себя не сказала, но может быть, стоить начать? Если не прям «излучать», так хоть чаще улыбаться.

Оставьте свой голос:

1813
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Barahlush
Barahlush

80% совпадает с моим вкусом)

smnm9
smnm9

Barahlush, тоже самое хотела написать)). Клинику не смотрела, Хауса люблю, но не топ. Относительно представленной автором литературы: поддерживаю целиком и полностью. По Донцовой, скажем так, во времена расцвета ее таланта я уже была студенткой, но продавец в будке «Пресса» меня знала в лицо и ежемесячно мне откладывала новинку О_о. Сломалась я только на моменте появления сыщика мужика, шах и мат Эркюлю Пуаро))-такой феерии я не потянула. Ну, а Довлатов, Чехов, Зощенко, Ильф и Петров и добавлю от себя О’Генри-наизусть.

Sofia-
Sofia-

Классный пост!

popoc
popoc

!Ширли-Мырли"- весь фильм состоит из цитат.
И какие актеры! В нем нет не звезд, даже в крохотные ролях.

MarusikI23
MarusikI23

popoc, мне тоже "Ширли-Мырли" очень нравится. Все персонажи впечатляющие, один Суходрищев чего стоит, сложно было представить Табакова в таком образе, но вписался. И Чурикова там потрясающая. И цитаты тоже. "Прости меня, Вася, дуру грешную".

popoc
popoc

MarusikI23, Да!
" хотела я , Вася, тебя Изей назвать, не стала.
Боялась завидовать станут!
" Найти конценсус...
и ногами его, его ногами.
И так далее.

Fedot_tot
Fedot_tot

popoc, мама, в доме должны быть и мясные закуски!

popoc
popoc

Fedot_tot, Как это- глаз на жопу натянуть?
Знаю , знаю этого хмыря. Он " Горбушке" членами деревянными торгует!

Fedot_tot
Fedot_tot

popoc, по-моему там был пидор из Химок).

popoc
popoc

Fedot_tot, память подводит, именно так как у вас.

My_perfect_life
My_perfect_life

popoc, ой, там не так пристойно, как вы написали: «этого п&дора в Химках видел. Деревянными членами торговал»))))

popoc
popoc

My_perfect_life, я ваще запипикать хотела)))

popoc
popoc

Fedot_tot, капустка, мама, хорошо , но и мясные закуски в доме держать надо.

Fedot_tot
Fedot_tot

popoc, да-да-да!)))

Inesssa
Inesssa

Джером К. Джером мой спаситель! Обожаю с детства и часто перечитываю!

_stirlitz_
_stirlitz_

Inesssa, я в детстве когда читала в первый раз, навернулась с дивана от смеха

Inesssa
Inesssa

_stirlitz_, я вас прекрасно понимаю!)) сама захлёбывалась слезами от смеха)

_stirlitz_
_stirlitz_

Inesssa, вспомнила ещё "Поднятую целину", аж подвизгивала
надо перечитать

Inesssa
Inesssa

_stirlitz_, "Поднятую целину" я почему-то плохо помню, хотя читала в детстве.
А вот в связи с подзвизгиваниями мне вспомнился Питер Мейл - "Год в Провансе" и "Ещё один год в Провансе". Очень бодрящие книги)

fghj
fghj

_stirlitz_, а там много смешного? Как дед Щукарь свинины объелся, или "отношения" Давыдова и Лушки?)) Но язык книги колоритный, конечно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбритые виски и черные челки: Белла и Джиджи Хадид появились на показе Marc Jacobs в необычных образах

Выбритые виски и черные челки: Белла и Джиджи Хадид появились на показе Marc Jacobs в необычных образах

Новости моды 20254 53
Монеточка высказалась об отмене права на аборт в США: "Очередная попытка контролировать женщину"

Монеточка высказалась об отмене права на аборт в США: "Очередная попытка контролировать женщину"

Новости 4250 20
Снежана Георгиева о гигиене в жару: "Даже те, кто час назад был в душе, но забыл дезодорант, — вы воняете"

Снежана Георгиева о гигиене в жару: "Даже те, кто час назад был в душе, но забыл дезодорант, — вы воняете"

Новости 34497 240
Наталья Ионова, Яна Рудковская, Ирина Винер посетили показ Валентина Юдашкина в Москве

Наталья Ионова, Яна Рудковская, Ирина Винер посетили показ Валентина Юдашкина в Москве

Светская жизнь 33912 84
Анастасия Решетова о скандальном видео со свадьбы в Узбекистане и домашнем насилии: "Преступления против женщин не имеют границ"

Анастасия Решетова о скандальном видео со свадьбы в Узбекистане и домашнем насилии: "Преступления против женщин не имеют границ"

Новости 20068 60
Бен Аффлек посадил 10-летнего сына за руль "ламборгини" — мальчик въехал в соседнюю машину. Дженнифер Лопес успокоила ребенка

Бен Аффлек посадил 10-летнего сына за руль "ламборгини" — мальчик въехал в соседнюю машину. Дженнифер Лопес успокоила ребенка

Звездные дети 30959 39
Норвежская принцесса Марта Луиза впервые прокомментировала бисексуальность своего жениха — шамана Дурека Верретта

Норвежская принцесса Марта Луиза впервые прокомментировала бисексуальность своего жениха — шамана Дурека Верретта

Монархии 21681 85
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"
Королевская семья прокомментировала вирусное видео, в котором принц Уильям ругается с фотографом, преследующим его семью
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"
Вайнона Райдер рассказала о жестокости Голливуда и тяжелом расставании с Джонни Деппом
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними
"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue
Дакота Джонсон снялась в фотосессии и дала интервью: о суде Деппа и Херд и своих отношениях с Крисом Мартином
Эван Макгрегор рассказал о тяжелом разводе и реакции дочери на его новую семью: "Была отчужденность"
"Стыдно, коллеги": Регина Тодоренко опровергла новость о своих родах и раскритиковала СМИ
Образ дня: Селена Гомес в серебристом платье с разрезами на премьере в Лос-Анджелесе
Новые кадры со съемок: Марго Робби и Райан Гослинг на роликах в образах Барби и Кена
Аккаунт недели. Инстаграм* фотографа Елизаветы Породиной, которая работала с Натальей Водяновой и Брэдом Питтом
Иосиф Пригожин предложил лишить Little Big российского гражданства из-за их клипа. Участники группы пригрозили раскрыть его секрет