
Как бы я не была влюблена в его талант композитора, человеком он был самым обычным. Со своими радостями, страстями, грехами и ошибками. Нина Берберова написала очень подробную его биографию, изучая архивы и дневники Чайковского.
Я выложу отрывки его дневниковых записей и писем:
[Гамбург] Визит Сапельниковского кузена. От него несло водкой. Просил денег. Моя скупость. Страшный холод в комнате. Девица Бурместер. У Блютнера. Завтрак solo у «Pforte» и прогулка. Дома. Ужасное пьянство, так что на другой день не помнил что было. В 5 ч. являлась дама с рубашками и я с ней ссорился. Кажется был Бурместер* и я его уничтожил за вчерашнее, но наверное не помню. Концерт. Успех. В пивной с Бернутом и tutti quanti [всеми остальными]. В «Café Continental».
8 января 1889
[Кёльн] Репетиция. Шло отлично. Обед у Вюльнера. Тоска. Галир расстроен. Дома. Пьянство. Спал.
31 января 1889
Чайковский в молодости
Я имею репутацию человека, не справляющегося с состоянием своих финансов, но в сущности это не совсем так. Я постоянно имею в виду приблизительно свой баланс, т. е. сколько я должен и сколько мне должны. Обыкновенно, получая от тебя счет, я нахожу его таким, как ожидал или, если сюрприз бывает, то скорее в мою пользу. На этот раз случилось нечто противоположное. В июне месяце ты мне написал, что включил в мой счет треть суммы, за которую ты продал Ратеру мои сочинения. Помнится, что я тебе отвечал, что нахожу это излишним; ты на это ничего мне не сказал, и потому я вообразил себе, что, как бывало в подобных случаях, ты все-таки эти 2000 мне вписал. Теперь спрашивается, отчего их в счете нет? Не имею и тени желания содрать с тебя лишние две тысячи, — а лишь желаю наверное знать, в чем тут дело: в чьей-либо рассеянности или же в том, что ты совершенно основательно нашел справедливым отказаться от намерения делить ратеровские деньги.
Письмо к П.И. Юргенсону* от 18 января 1889
*Петр Иванович - русский музыкальный издатель.
Здесь становится жить невыносимо, ибо появилось целое громадное семейство, с утра до вечера гуляющее по парку и около моей дачи.
Письмо к П.И. Юргенсону от 28 сентября 1887
Москва. Головная не то боль, не то остатки пьянства.
3 марта 1889
[Гамбург - Ганновер] Уложился. Выехал. Где-то в дороге купил бутерброды и пьянствовал в вагоне.
Предвидя, что в подобных случаях люди легко обижаются и часто не понимают смысла самых простых слов, как только дело коснется денежных счетов, — я сделал все, чтобы подобного случая на сей раз не было, т. е. извинился заранее, просил тебя понять, что я только хочу знать, не в рассеянности ли тут дело (однажды между нами уже было денежное недоразумение из-за твоей рассеянности в 1883 г., летом), и все-таки ты ухитрился обидеться! Господи! да где ж в моем письме стоит 1), что я считаю тебя небезукоризненным, 2), что я непременно желаю, чтобы ты мне платил ратеровскую долю, 3), что ты мне отказывал в деньгах. В последний раз в жизни я имел с тобой разговор о деньгах. Отныне никогда в жизни не скажу ни полслова.
Письмо к П.И. Юргенсону от 18 января 1889
4 марта 1889
Чайковский и Владимир Давыдов
Бобик! Это удивительно, что ты вспомнил меня в тот самый день, как я тебе писал! Твое письмо страшно обрадовало меня; я перечитывал его по крайней мере 12 раз. И знаешь, я нахожу, что ты очень мило пишешь; очень живо и интересно. Ей-богу! Я сегодня писать не в состоянии, ибо очень устал. Но после Гамбурга напишу тебе. В Женеве успех был огромный. Очень обидно, что русские газеты никакого внимания на меня не обращают! Спасибо тебе, голубчик, за письмо. Но не думай, что я напрашиваюсь на новое. Пиши, только когда в самом деле захочется.
Письмо к В.Л. Давыдову* от 28 февраля 1889
*Владимир Львович Давыдов, племянник Чайковского и, по некоторым предположениям, его самая сильная гомосексуальная привязанность. В детстве он не мог произнести слово «бэби», как называли его родные, вместо этого у него выходило «боб». Прозвище «Боб» закрепилось за ним на всю жизнь.
Со вчерашнего я здесь. Сегодня была первая репетиция. Брамс на целый лишний день остался, чтобы услышать симфонию, и был очень любезен. После репетиции мы с ним завтракали и порядочно кутили.
Письмо к А.К. Глазунову от 15 февраля 1889
Если бы все мое путешествие состояло только из репетиций и концертов, то оно было бы даже приятно. Но, к сожалению, меня одолевают приглашениями на завтраки, обеды и ужины; я никогда не бываю один и, вследствие того, чувствую такую усталость, такую тоску, что нередко, попавши домой, плачу, как маленький ребенок. В тоске, которая гнетет меня, есть что-то болезненное, жгучее и в высшей степени мучительное. Говорю Вам совершенно искренно, что я не выдержал бы и уехал бы домой, если б не мысль, что в лице моем чествуется русская музыка вообще и что я должен являться туда, где мной интересуются. Весьма сожалею, что в русских газетах про одержанные мною победы ничего не пишется. Но что тут делать? У меня нет друзей в русской прессе...
Письмо к Модесту Чайковскому от 28 февраля 1889
[Женева] Репетиция. В ресторане «Nord» один. Пьянство. Концерт. Огромный успех. Золотой венок. Гонорар. Шампанское.
25 февраля 1889
[Берлин] Прогулка. Пьянство дома. Концерт. Не особенно.
14 февраля 1889
Анатолий Брандуков и Чайковский
В сущности Вагнер не может нравиться русскому человеку. Эти немецкие боги с их Вальгальскими дрязгами и донельзя растянутой драматической галиматьей должны французу, итальянцу, русскому казаться просто смешными. А музыка, в которой чудесные симфонические эпизоды не выкупают уродливости и искусственности вокальной стороны этих музыкальных чудищ, — должны наводить лишь уныние. Но подобно тому, как во Франции и в Италии, у нас, наверное, заведется поганое отродье вагнеристов.
Письмо к В.Л. Давыдову от 5 марта 1889
Чайковский с женой Антониной
Русские тётки отвратительны.
13 марта 1888
Мне кажется, что письма никогда не бывают вполне искренни. Сужу по крайней мере по себе. К кому-бы, и для чего-бы я ни писал, я всегда забочусь том, какое впечатление произведет письмо и не только на корреспондента, а и на какого-нибудь случайного читателя. Следовательно я рисуюсь. Иногда я стараюсь, чтобы тон письма был простой и искренний, т.е., чтобы так казалось, но кроме писем, написанных в минуты аффекта, никогда в письме я не бываю сам собой. Зато этот последний род писем бывает всегда источником раскаяния и сожаления, иногда даже очень мучительных. Когда я читаю письма знаменитых людей, печатаемые после их смерти, меня всегда коробит неопределенное ощущение фальши и лживости.
9 июля 1888
Обед у Бока был страшно парадный; все в фраках и бальных платьях, а я разлетелся в сюртуке. Нечего делать. Сидел я рядом с Арто*. Она страшно растолстела; видимо, рада была меня видеть. Мы с ней немедленно опять страшно подружились и послезавтра я у неё обедаю. Было очень приятно и весело. Вообще по вечерам я бываю весел и доволен (должно быть, от выпивки), а по утрам, когда просыпаюсь, находит такая ипохондрия, что и описать невозможно.
Письмо к П.И.Юргенсону от 5 февраля 1888
*Маргарита-Жозефина-Дезире Монтанье Арто́ — оперная певица. Пела в Итальянской опере в России в 1868-1870 и 1875-76 гг. в Москве, в 1871-72 и 1876-77 гг. в Петербурге, в 1868 г. Чайковский хотел жениться на ней.
…не могу не заметить, что годы дают себя чувствовать, что прежней легкости нет, что если усилием воли я и добиваюсь быстроты в работе, то это очень отзывается на моих нервах. Следовало бы теперь, может быть, отказаться от заграничной поездки и преспокойно, с прохладкой заняться балетом, но мне как-то неловко отказываться от заграничных приглашений; ведь в лице моем чувствуется не только пишущий эти строки, но и вся русская музыка! Благо зовут меня и интересуются мной, я должен, мне кажется, этим пользоваться. А что мне эти поездки, как бы ни был велик мой успех, очень тяжки, очень не соответствуют моей натуре, склонной к уединению, к кабинетному труду, до болезненности застенчивой и чуждой стремления к выказыванию себя, то в этом, я думаю, Вы не сомневаетесь. Читали ли Вы что-нибудь Чехова? Этот молодой писатель, по-моему, обещает быть очень крупной литературной силой.
Письмо к Ю.П. Шпажинской от 9 января 1889
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Так, стоп. а где что-либо традиционное про Украину? Теряете стиль и хватку, очень опасно. Ну же, прикрутите какую-нибудь бессмыслицу к Чайковскому, как к Zемфире вышиванки.
la_lavanda, Чайковский цэ Украина.
дословная цитата Скрипки, фронтмэна Воплей Видоплясова:
"Далеко не полный список творцов украинского происхождения, которые были втянуты в мега-фейк мирового масштаба "российская культура": Чайковский, Прокофьев, Высоцкий, Репин, Малевич, Куинджи, Чехов, Достоевский, Гоголь, Вертинский, Нижинский"
то-то вам, думали, укропейцы только море Чёрное выкопали?
_stirlitz_, как дети малые. Своего особо нет, так чужое тащим
kaprizolya, даже если бы большинство и даже если бы удмурты.
раз евреи, они принадлежат не российской, а израильской культуре? это уже маразм в стиле Скрипки
kaprizolya, и у евреев принято выделять "своих", только наоборот - как Эйнштейн, так гордимся нашим еврейским гением и подсчитываем нобелевских лауреатов, как Троцкий или Ягода - "преступления советского режима". почему не еврейского?
сравните с грузинами, допустим. они не тянут на себя одеяло славы известных грузинов России, а их масса, и мы не шьем им в строку деятельность Сталина или Берии.
евреи пришли к нам, а не мы к ним. как они себя поставили, так к ним и относятся.
к тому же не совсем понятно, где она и что она - еврейская культура. культура евреев Марокко или евреев Аргентины? или России, Португалии, Индии? поясните свою мысль.
если она есть, то только в Израиле. только почему-то там не дают народных Гафту и почему-то Козаковы и Би-2 бегут обратно в Россию.
раз мы дарим их любовью, признанием и доходами, и они активно к этому стремятся, мы в полном праве называть их деятельность российской культурой.
_stirlitz_, точччно! не только Черное, да... Благодарю, штандартенфюрер, ушла заполнять пробелы )) господину Скрипка при встрече напомните, что он запамятовал о Шнитке и Артемьеве, тоже наверняка ведь
_stirlitz_, он прямо серьезно, это не юмористический скетч был?
ilyzzz, не юмор, в том то и дело. у меня самой чуть крыша не потекла. я долгие годы была их горячей поклонницей, потом Скрипку понесло в национализм, потом в русофобию, но чтоб такую ахинею, жизнь меня не готовила.
зайдите ко мне в последний пост, а ещё лучше к нему на ФБ, от 14 марта, хотя там все хорошо
_stirlitz_, спасибо, почитала (у меня в марте-апреле был ежегодный детокс от сплетника, поэтому пропустила). У меня подруга, любитель истории, регулярно шлёт разные обзоры и новости про украинские учебники истории, вся эта «Русь-Украина»; но про Высоцкого?! Он же про Владимира, актера и барда? То есть одно дело перевирать «дела давно минувших дней», но тут… Ведь даже на Украине еще живы люди, которые могли бывать на концертах и спектаклях Высоцкого, точно зная, что это артист из Москвы. Или смотрели свежеотснятые записи его концертов. Я не могу вспомнить навскидку, что он говорил на концертах, но наверняка там было немало про московское детство.
ilyzzz, Простите меня, что я такая древняя, но душой мне 25,Я была на концерте Высоцкого в Пятигорске и видела его похороны в Москве. Феномен Высоцкого мне не понятен до сих пор.
ilyzzz, у Владимира Семеновича дед из Киева, поэтому :)))
Audrey_Odri, мне эту логику не постичь! то есть тут место рождения является определяющим для национальности - а если сам в Москве родился, это ничего не значит! ))
_stirlitz_, СкрЫпка головой ударился ещё в детстве и не раз. Степень упоротости 1000 lvl
_Vinogradinka_, по-видимому, что-то было.
он ведь шикарный музыкант, драйвовый и мелодичный, обожала их. про Гагарина пел!
я понимаю национализм, превознесение и развитие своего, он действительно много дал культуре, но других зачем отрицать и воровать? у меня не укладывается, как творческий человек, сам производитель ценностей, может одновременно носить в себе такую неполноценность
la_lavanda, да-да, про хороших немцев в ВОВ тоже). До этого авторша делала пост про нагую живопись иностранных художников и захлебывалась от пиетета (я не умаляю самих художников и картины),а Чайковский же наш,значит будем пороки искать и развенчивать его гений. Кто там следующий у сего персонажа,интересно?Достоевский?
March2019, хорошие немцы в ВОВ - это опять попытка переврать и обелить историю. Сделать вид, что нацизм не был распространённой идеологией, под которой Европа пыталась отстроить свою новую фазу.
March2019, все, что выходит из этого автора на этот сайт, имеет какую-то гаденькую окраску личной патологии самого автора.
Похоже, нет денег на психотерапию...
la_lavanda, там в тексте есть "русские тётки отвратительны". Так что ок, все на месте.
Войдите, чтобы прокомментировать