Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

#Tchaikovsky

121
#Tchaikovsky

Как бы я не была влюблена в его талант композитора, человеком он был самым обычным. Со своими радостями, страстями, грехами и ошибками. Нина Берберова написала очень подробную его биографию, изучая архивы и дневники Чайковского.

Я выложу отрывки его дневниковых записей и писем:

[Гамбург] Визит Сапельниковского кузена. От него несло водкой. Просил денег. Моя скупость. Страшный холод в комнате. Девица Бурместер. У Блютнера. Завтрак solo у «Pforte» и прогулка. Дома. Ужасное пьянство, так что на другой день не помнил что было. В 5 ч. являлась дама с рубашками и я с ней ссорился. Кажется был Бурместер* и я его уничтожил за вчерашнее, но наверное не помню. Концерт. Успех. В пивной с Бернутом и tutti quanti [всеми остальными]. В «Café Continental».

8 января 1889

[Кёльн] Репетиция. Шло отлично. Обед у Вюльнера. Тоска. Галир расстроен. Дома. Пьянство. Спал. 
31 января 1889

Чайковский в молодости

Я имею репутацию человека, не справляющегося с состоянием своих финансов, но в сущности это не совсем так. Я постоянно имею в виду приблизительно свой баланс, т. е. сколько я должен и сколько мне должны. Обыкновенно, получая от тебя счет, я нахожу его таким, как ожидал или, если сюрприз бывает, то скорее в мою пользу. На этот раз случилось нечто противоположное. В июне месяце ты мне написал, что включил в мой счет треть суммы, за которую ты продал Ратеру мои сочинения. Помнится, что я тебе отвечал, что нахожу это излишним; ты на это ничего мне не сказал, и потому я вообразил себе, что, как бывало в подобных случаях, ты все-таки эти 2000 мне вписал. Теперь спрашивается, отчего их в счете нет? Не имею и тени желания содрать с тебя лишние две тысячи, — а лишь желаю наверное знать, в чем тут дело: в чьей-либо рассеянности или же в том, что ты совершенно основательно нашел справедливым отказаться от намерения делить ратеровские деньги.

Письмо к П.И. Юргенсону* от 18 января 1889

*Петр Иванович - русский музыкальный издатель.

Здесь становится жить невыносимо, ибо появилось целое громадное семейство, с утра до вечера гуляющее по парку и около моей дачи. 

Письмо к П.И. Юргенсону от 28 сентября 1887

Москва. Головная не то боль, не то остатки пьянства.

3 марта 1889
 


[Гамбург - Ганновер] Уложился. Выехал. Где-то в дороге купил бутерброды и пьянствовал в вагоне.

Предвидя, что в подобных случаях люди легко обижаются и часто не понимают смысла самых простых слов, как только дело коснется денежных счетов, — я сделал все, чтобы подобного случая на сей раз не было, т. е. извинился заранее, просил тебя понять, что я только хочу знать, не в рассеянности ли тут дело (однажды между нами уже было денежное недоразумение из-за твоей рассеянности в 1883 г., летом), и все-таки ты ухитрился обидеться! Господи! да где ж в моем письме стоит 1), что я считаю тебя небезукоризненным, 2), что я непременно желаю, чтобы ты мне платил ратеровскую долю, 3), что ты мне отказывал в деньгах. В последний раз в жизни я имел с тобой разговор о деньгах. Отныне никогда в жизни не скажу ни полслова. 

Письмо к П.И. Юргенсону от 18 января 1889

4 марта 1889

Чайковский и Владимир Давыдов

Бобик! Это удивительно, что ты вспомнил меня в тот самый день, как я тебе писал! Твое письмо страшно обрадовало меня; я перечитывал его по крайней мере 12 раз. И знаешь, я нахожу, что ты очень мило пишешь; очень живо и интересно. Ей-богу! Я сегодня писать не в состоянии, ибо очень устал. Но после Гамбурга напишу тебе. В Женеве успех был огромный. Очень обидно, что русские газеты никакого внимания на меня не обращают! Спасибо тебе, голубчик, за письмо. Но не думай, что я напрашиваюсь на новое. Пиши, только когда в самом деле захочется. 

Письмо к В.Л. Давыдову* от 28 февраля 1889

*Владимир Львович Давыдов, племянник Чайковского и, по некоторым предположениям, его самая сильная гомосексуальная привязанность. В детстве он не мог произнести слово «бэби», как называли его родные, вместо этого у него выходило «боб». Прозвище «Боб» закрепилось за ним на всю жизнь.

Со вчерашнего я здесь. Сегодня была первая репетиция. Брамс на целый лишний день остался, чтобы услышать симфонию, и был очень любезен. После репетиции мы с ним завтракали и порядочно кутили.

Письмо к А.К. Глазунову от 15 февраля 1889

Если бы все мое путешествие состояло только из репетиций и концертов, то оно было бы даже приятно. Но, к сожалению, меня одолевают приглашениями на завтраки, обеды и ужины; я никогда не бываю один и, вследствие того, чувствую такую усталость, такую тоску, что нередко, попавши домой, плачу, как маленький ребенок. В тоске, которая гнетет меня, есть что-то болезненное, жгучее и в высшей степени мучительное. Говорю Вам совершенно искренно, что я не выдержал бы и уехал бы домой, если б не мысль, что в лице моем чествуется русская музыка вообще и что я должен являться туда, где мной интересуются. Весьма сожалею, что в русских газетах про одержанные мною победы ничего не пишется. Но что тут делать? У меня нет друзей в русской прессе...

Письмо к Модесту Чайковскому от 28 февраля 1889

[Женева] Репетиция. В ресторане «Nord» один. Пьянство. Концерт. Огромный успех. Золотой венок. Гонорар. Шампанское.

25 февраля 1889

[Берлин] Прогулка. Пьянство дома. Концерт. Не особенно. 

14 февраля 1889

Анатолий Брандуков и Чайковский

В сущности Вагнер не может нравиться русскому человеку. Эти немецкие боги с их Вальгальскими дрязгами и донельзя растянутой драматической галиматьей должны французу, итальянцу, русскому казаться просто смешными. А музыка, в которой чудесные симфонические эпизоды не выкупают уродливости и искусственности вокальной стороны этих музыкальных чудищ, — должны наводить лишь уныние. Но подобно тому, как во Франции и в Италии, у нас, наверное, заведется поганое отродье вагнеристов.

Письмо к В.Л. Давыдову от 5 марта 1889

Чайковский с женой Антониной

Русские тётки отвратительны.

13 марта 1888

Мне кажется, что письма никогда не бывают вполне искренни. Сужу по крайней мере по себе. К кому-бы, и для чего-бы я ни писал, я всегда забочусь том, какое впечатление произведет письмо и не только на корреспондента, а и на какого-нибудь случайного читателя. Следовательно я рисуюсь. Иногда я стараюсь, чтобы тон письма был простой и искренний, т.е., чтобы так казалось, но кроме писем, написанных в минуты аффекта, никогда в письме я не бываю сам собой. Зато этот последний род писем бывает всегда источником раскаяния и сожаления, иногда даже очень мучительных. Когда я читаю письма знаменитых людей, печатаемые после их смерти, меня всегда коробит неопределенное ощущение фальши и лживости.

9 июля 1888

Обед у Бока был страшно парадный; все в фраках и бальных платьях, а я разлетелся в сюртуке. Нечего делать. Сидел я рядом с Арто*. Она страшно растолстела; видимо, рада была меня видеть. Мы с ней немедленно опять страшно подружились и послезавтра я у неё обедаю. Было очень приятно и весело. Вообще по вечерам я бываю весел и доволен (должно быть, от выпивки), а по утрам, когда просыпаюсь, находит такая ипохондрия, что и описать невозможно.

Письмо к П.И.Юргенсону от 5 февраля 1888

*Маргарита-Жозефина-Дезире Монтанье Арто́ — оперная певица. Пела в Итальянской опере в России в 1868-1870 и 1875-76 гг. в Москве, в 1871-72 и 1876-77 гг. в Петербурге, в 1868 г. Чайковский хотел жениться на ней.


…не могу не заметить, что годы дают себя чувствовать, что прежней легкости нет, что если усилием воли я и добиваюсь быстроты в работе, то это очень отзывается на моих нервах. Следовало бы теперь, может быть, отказаться от заграничной поездки и преспокойно, с прохладкой заняться балетом, но мне как-то неловко отказываться от заграничных приглашений; ведь в лице моем чувствуется не только пишущий эти строки, но и вся русская музыка! Благо зовут меня и интересуются мной, я должен, мне кажется, этим пользоваться. А что мне эти поездки, как бы ни был велик мой успех, очень тяжки, очень не соответствуют моей натуре, склонной к уединению, к кабинетному труду, до болезненности застенчивой и чуждой стремления к выказыванию себя, то в этом, я думаю, Вы не сомневаетесь. Читали ли Вы что-нибудь Чехова? Этот молодой писатель, по-моему, обещает быть очень крупной литературной силой. 

Письмо к Ю.П. Шпажинской от 9 января 1889

Оставьте свой голос:

-188
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

la_lavanda
la_lavanda

Так, стоп. а где что-либо традиционное про Украину? Теряете стиль и хватку, очень опасно. Ну же, прикрутите какую-нибудь бессмыслицу к Чайковскому, как к Zемфире вышиванки.

_stirlitz_
_stirlitz_

la_lavanda, Чайковский цэ Украина.
дословная цитата Скрипки, фронтмэна Воплей Видоплясова:
"Далеко не полный список творцов украинского происхождения, которые были втянуты в мега-фейк мирового масштаба "российская культура": Чайковский, Прокофьев, Высоцкий, Репин, Малевич, Куинджи, Чехов, Достоевский, Гоголь, Вертинский, Нижинский"
то-то вам, думали, укропейцы только море Чёрное выкопали?

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

_stirlitz_, как дети малые. Своего особо нет, так чужое тащим

kaprizolya
kaprizolya
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

kaprizolya, даже если бы большинство и даже если бы удмурты.
раз евреи, они принадлежат не российской, а израильской культуре? это уже маразм в стиле Скрипки

kaprizolya
kaprizolya
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

kaprizolya, и у евреев принято выделять "своих", только наоборот - как Эйнштейн, так гордимся нашим еврейским гением и подсчитываем нобелевских лауреатов, как Троцкий или Ягода - "преступления советского режима". почему не еврейского?
сравните с грузинами, допустим. они не тянут на себя одеяло славы известных грузинов России, а их масса, и мы не шьем им в строку деятельность Сталина или Берии.
евреи пришли к нам, а не мы к ним. как они себя поставили, так к ним и относятся.
к тому же не совсем понятно, где она и что она - еврейская культура. культура евреев Марокко или евреев Аргентины? или России, Португалии, Индии? поясните свою мысль.
если она есть, то только в Израиле. только почему-то там не дают народных Гафту и почему-то Козаковы и Би-2 бегут обратно в Россию.
раз мы дарим их любовью, признанием и доходами, и они активно к этому стремятся, мы в полном праве называть их деятельность российской культурой.

la_lavanda
la_lavanda

_stirlitz_, точччно! не только Черное, да... Благодарю, штандартенфюрер, ушла заполнять пробелы )) господину Скрипка при встрече напомните, что он запамятовал о Шнитке и Артемьеве, тоже наверняка ведь

ilyzzz
ilyzzz

_stirlitz_, он прямо серьезно, это не юмористический скетч был?

_stirlitz_
_stirlitz_

ilyzzz, не юмор, в том то и дело. у меня самой чуть крыша не потекла. я долгие годы была их горячей поклонницей, потом Скрипку понесло в национализм, потом в русофобию, но чтоб такую ахинею, жизнь меня не готовила.
зайдите ко мне в последний пост, а ещё лучше к нему на ФБ, от 14 марта, хотя там все хорошо

ilyzzz
ilyzzz

_stirlitz_, спасибо, почитала (у меня в марте-апреле был ежегодный детокс от сплетника, поэтому пропустила). У меня подруга, любитель истории, регулярно шлёт разные обзоры и новости про украинские учебники истории, вся эта «Русь-Украина»; но про Высоцкого?! Он же про Владимира, актера и барда? То есть одно дело перевирать «дела давно минувших дней», но тут… Ведь даже на Украине еще живы люди, которые могли бывать на концертах и спектаклях Высоцкого, точно зная, что это артист из Москвы. Или смотрели свежеотснятые записи его концертов. Я не могу вспомнить навскидку, что он говорил на концертах, но наверняка там было немало про московское детство.

zzzz20222
zzzz20222

ilyzzz, Простите меня, что я такая древняя, но душой мне 25,Я была на концерте Высоцкого в Пятигорске и видела его похороны в Москве. Феномен Высоцкого мне не понятен до сих пор.

Audrey_Odri
Audrey_Odri

ilyzzz, у Владимира Семеновича дед из Киева, поэтому :)))

ilyzzz
ilyzzz

Audrey_Odri, мне эту логику не постичь! то есть тут место рождения является определяющим для национальности - а если сам в Москве родился, это ничего не значит! ))

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

_stirlitz_, СкрЫпка головой ударился ещё в детстве и не раз. Степень упоротости 1000 lvl

_stirlitz_
_stirlitz_

_Vinogradinka_, по-видимому, что-то было.
он ведь шикарный музыкант, драйвовый и мелодичный, обожала их. про Гагарина пел!
я понимаю национализм, превознесение и развитие своего, он действительно много дал культуре, но других зачем отрицать и воровать? у меня не укладывается, как творческий человек, сам производитель ценностей, может одновременно носить в себе такую неполноценность

March2019
March2019

la_lavanda, да-да, про хороших немцев в ВОВ тоже). До этого авторша делала пост про нагую живопись иностранных художников и захлебывалась от пиетета (я не умаляю самих художников и картины),а Чайковский же наш,значит будем пороки искать и развенчивать его гений. Кто там следующий у сего персонажа,интересно?Достоевский?

Onceuponahamster
Onceuponahamster

March2019, хорошие немцы в ВОВ - это опять попытка переврать и обелить историю. Сделать вид, что нацизм не был распространённой идеологией, под которой Европа пыталась отстроить свою новую фазу.

Rozental
Rozental

March2019, все, что выходит из этого автора на этот сайт, имеет какую-то гаденькую окраску личной патологии самого автора.
Похоже, нет денег на психотерапию...

cosmodark
cosmodark

la_lavanda, там в тексте есть "русские тётки отвратительны". Так что ок, все на месте.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"
Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом
Королева Елизавета II передаст часть своих обязанностей принцу Чарльзу
Обесцвеченные брови и эффект "глазированного пончика": 6 бьюти-трендов, которые любят Меган Фокс, Хейли Бибер и Белла Хадид
El Vocero: мужчина обвинил Рики Мартина в домашнем насилии. Он уверяет, что певец встречался с ним, будучи в браке
Москвичи сообщают о заплесневелых бургерах в ресторанах "Вкусно и точка". Ксения Собчак попросила сеть разобраться с проблемой
Марина Овсянникова, устроившая акцию в эфире Первого канала, сообщила о своем уходе из немецкой газеты Die Welt