
Пересказ истории из книги Юрия Никулина:
Однажды ночью на железнодорожной дороге нос к носу столкнулись две разведгруппы, наша и немецкая. Ну бойцы все опытные, не в первой, ну и метнулись в сторону. Попадали. Мы с одной стороны насыпи, немцы с другой.
Лежим, притаились, думаем "что дальше?". И тут слышим с немецкой стороны в нашу встревоженно доносится приглушенный крик:
- Ганс! Ганс!
Мы переглянулись и вдруг видим, что среди нас, забившись, сидит испуганный толстяк немец. Он, когда мы столкнулись, так растерялся, что начал метаться из стороны в сторону, а потом с перепугу бросился к нам. Смотрит на нас, от страха дрожит. А мы и сами не знаем, что с ним делать.
С той стороны крики все тревожнее.
- Ганс! Ганс!
Ну наш командир решил перекинуть немца на их сторону. Взяли мы бедолагу за руки за ноги, раскачали его и кинули к своим. А тот так перепугался, что пока летел громко бзданул от страха. Полная тишина и тут мы не выдержали. Обе стороны разразились нервным смехом.
Когда успокоились, посмотрели друг на друга через дорогу и молча разошлись каждый своим путем — никто не стал стрелять. И так все понятно всем. Война все-таки.
Пост без какой-либо подоплеки, просто, чтобы улыбнуться.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
lazy, я ниже написала, что это просто его шутка по мотивам войны
yari4ka, Никулин рассказал о эпизоде из жизни в своей автобиографической книге.
«Я написала, что это шутка» - ну вы вообще))))
Trommel, не знаю как это ещё назвать. Это то, чего не могло случиться в то время и в тех обстоятельствах
Trommel, доброй ночи, как называется книга?)
lazy, а я думаю, что такие случаи были реально. И много.
marianna8339, я тоже верю. Этих историй было много. Чем дальше от центра, от штабов, от пропаганды - чем ближе к линии фронта и непосредственно к врагу, к необходимости рисковать своей жизнью - тем меньше немцы были склонны стрелять без необходимости. И тоже самое было с советскими солдатами. В минуту, когда в тебя не стреляют - можно было тоже не стрелять. Хотя, конечно, со стороны советских солдат моральное право было стрелять даже в такого Ганса.
lazy, я слышала, как сам Юрий Никулин рассказывал эту историю, и в ней они никого не перекидывали,а просто сидели немецкие и советские солдаты в своих окопах,то ли ночь была,то ли передышка, в общпм полная тишина, и из немецкого окопа послышался этот звук,оба окопа просто грохотали от громкого смеха ,в этот момент,Никулин заметил,что они на мгновение забыли,что идёт война
March2019, вот это похоже на правду
lazy, это из книги Никулина.
Которую недурно бы и прочитать.
Не анекдот.
Trommel, но они же «слышали» :)), мало ли что сам Никулин написал, главное, что монстра и марч услышали.
Я читала его прекрасную автобиографию "Почти серьёзно" там о цирке и кино в основном, но война, конечно, наложила отпечаток, часто к ней возвращался
SPRINGinTOKYO, обожаю эту книгу) а помните как он про папу писал?) все-таки, хорошие любящие родители - это огромный подарок в жизни) почему-то плакала именно на этих простых моментах с папой, полных любви и заботы )
in_my_opinion, не помню уже))) но ощущение от книги осталось до сих пор - тёплое и доброе. Я подростком читала. Сразу в цирк пошла после
Автор спасибо. Благодаря этой истории вспомнила один из лучших фильмов о войне 'Счастливого Рождества' - основанный на реальной истории, которая произошла в ночь на рождество в первую мировую. Когда на некоторых участках фронта установилось неофициальное перемирие. Солдаты враждующих армий опустили оружие и встретились на нейтральной территории, чтобы поздравить друг друга с Рождеством.
Этот фильм выделяется на фоне всех остальных своей человечностью. В нём нет крови, , и самое главное: в нём нет разделения на 'плохих' и 'хороших'. Нет различия между французами, немцами, англичанами. Все переживания, тревоги, желание конца войны и мечты о мире - всё общее.
onlyme, посмотрю сегодня, спасибо! Никогда не видела.
Bordzhia, ничего себе, вас минусят даже за нейтральные комменты ))
Вы как бельмо на глазу для местных людоедок, жаждущих крови войны.
onlyme, ну, во-первых, не надо забывать, чем 1-я мировая отличалась от 2-й.
В 1-ю мировую уровень развития наступательной и оборонительной стратегии был равным. Поэтому и появилось это "На западном фронте - без перемен": люди неделями и месяцами сидели в окопах. И чем меньше было активного действия - тем больше было мыслей: "Что мы тут делаем".
К тому же война была реально за ресурсы элит, а в окопах сидели далеко не-элиты.
Войдите, чтобы прокомментировать