Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Как мормоны пытались отстоять полигамию и боролись с властью.

7
Как мормоны пытались отстоять полигамию и боролись с властью.

У второго президента и пророка мормонов Бригама Янга было около 55 жен. С помощью своей веры этот американец из низов вошел в историю в качестве американского Моисея. Бригам и его последователи нашли свой оазис Юту, которая в самых смелых мечтах Янга и его паствы должна была стать государством в государстве, в котором мормонам никто не помешает исповедывать их религию, одним из аспектов которой было многоженство. Именно многоженство шокировало пуританскую Европу и Америку 19 века. Пока мормоны скрывали свою концепцию многоженства, новообращенные из Европы стекались рекой, а когда широкая общественность узнала о тайном откровении Джозефа Смита река превратилась в ручеек и именно это отвратило многих людей, интересующихся религиозными новшествами от мормонов.

Также и власти США с каждым десятилетием наносили большой удар по мормонам и все больше давили на них, чтобы они отказались от концепции многоженства. После смерти Бригама Янга, следующим пророком и президентом церкви Святых последних дней стал Джон Тейлор, которому на на тот момент исполнилось уже 69 лет. Джон был одним из ближайших и самых верных сподвижников Джозефа Смита и пророк мормонов был убит буквально у него на глазах. Джон не шел ни на какие компромиссы с Вашингтоном и не собирался идти на уступки неверным.

Тейлор заявил что Господь отомстит этой стране. Полигамия была дарована мормонам Господом Богом и Соединенные Штаты не в силах отнять ее у них. На службе Тейлор яростно проповедовал и заявлял что бросает вызов Соединенным Штатам и что он повинуется только Богу.

Но США не собирались идти на уступки и не испугались проповедей Тейлора. В 1882 году был принят закон Эдмундса, согласно которому наказуемой стала не только полигамия, но и неправомерное сожительство. Ранее полигамным мормонам запретили занимать государственные должности в Юте.

В 1885 году правительством был выписан ордер на арест самого Тейлора и пророк вынужден был прятаться, за это время он успел женится в шестидесятый раз. После смерти Тейлора мормоны поняли? что если они хотят сохранить себя в качестве крупной церкви, то им придется пойти на уступки. Правительство вынесло решение, которое позволяло властям конфисковать все активы церкви.

И вот в 1890 году вышел на свет Манифест мормонов клеймящий полигамию. Постепенно в среде церкви СПД она сошла на нет. Но зато от мормонов откололись десяток сект, которые в своих группах решили сохранить "древнее благочестие". А мормоны в глазах американцев и всего мира из довольно спорного вероучения по тихоньку превратились в респектабельную консервативную церковь, проповедующую традиционные ценности.

Оставьте свой голос:

179
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Nyusik
Nyusik

Маловато!!!

Libertyx88
Libertyx88
Показать комментарий
ladylu
ladylu
Показать комментарий
ladylu
ladylu
Показать комментарий
LisichkaV
LisichkaV

неинтересно

MK1980
MK1980

На эту тему есть очень не плохой сериал "Большая любовь", с отличным составом актерским, Билл Пэкстон, Хлоя Севиньи, Джинн Трипплхорн, Джиннифер Гудвин, Аманда Сейфрид,о полигамном браке начала 2000 х годов, мне эта тема не близка, я так от скуки включила и в итоге подсела))) очень конечно странно смотреть на такой тип семьи, но к концу даже не то, что бы понимаешь, но уже не так осуждаешь что ли. В общем советую, если тема интересна, Билл Пэкстон в нем прекрасен

Libertyx88
Libertyx88

MK1980, спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю, мормоны своей полигамией изрядно сожрали мой мозг:)

Сейчас на главной

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"
Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом
Королева Елизавета II передаст часть своих обязанностей принцу Чарльзу
Обесцвеченные брови и эффект "глазированного пончика": 6 бьюти-трендов, которые любят Меган Фокс, Хейли Бибер и Белла Хадид
El Vocero: мужчина обвинил Рики Мартина в домашнем насилии. Он уверяет, что певец встречался с ним, будучи в браке
Москвичи сообщают о заплесневелых бургерах в ресторанах "Вкусно и точка". Ксения Собчак попросила сеть разобраться с проблемой
Марина Овсянникова, устроившая акцию в эфире Первого канала, сообщила о своем уходе из немецкой газеты Die Welt