Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Какой процент русской крови был у российских императоров

191
Какой процент русской крови был у российских императоров

Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна, дочь Петра I  и Екатерины I. Великая императрица почила 5 января 1762 года.

Елизавета Петровна

Родители Елизаветы: Петр I  и Екатерина I (Марта Скавронская)

Первый царь с немецкой кровью
После Елизаветы на престол взошел Петр III - племянник Елизаветы, сын ее родной старшей сестры Анны, умершей вскоре после его родов. Его имя при рождении звучало так: Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский.

Петр III 

Петр III был русским только на 50%. Его матерью была Анна Петровна, урожденная Романова, а отцом – герцог Карл-Фридрих все с той же немецкой фамилией Гольштейн-Готторпский.

Мать  Петра III - Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I (и Анна, и Елизавета внебрачные дети, родились до свадьбы, признаны царевнами в 3 и 2 года соответственно, после венчания родителей)

Отец Петра III -  герцог Карл-Фридрих

Даже и те русские 50% Петра III можно поставить под сомнение. Историки и сейчас теряются в догадках, кем по национальности была бабушка российского императора, Екатерина I - Марта Скавронская. Родилась она на территории нынешней Латвии, и есть три версии ее происхождения: латышка, эстонка или литовка – доподлинно так и не установлено. (В нашем расчете она не участвует, но кто желает, то может итоговый результат  разделить еще на 2).

Традиция жениться на немецких принцессах

Петр III женился на Софии Фредерике Августе (нам известная как Екатерина II):

Она происходила из аристократического, но обедневшего немецкого рода Ангальт-Цербстских. Эта юная немецкая принцесса приехала снежной зимой в Россию, чтобы быть помазанной на царствование и стать Великой самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 25%.

Павел I

Повзрослев, Павел для укрепления дипломатических связей и по сложившейся уже традиции тоже взял в супруги немку с длинным именем София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская. В России она получила более благозвучное для русского уха имя Мария Федоровна:

Русская кровь еще больше разбавляется

В супружестве Мария Федоровна дала жизнь десятерым отпрыскам: императорами из них были Александр I и после Николай I (прародитель Николая II.)  Николай I был русским уже на 12,5%.

Николай I

Николай I снова связал себя узами брака с иностранкой – дочерью прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна:

Она родила мальчика, будущего императора Александра II. Этот российский правитель был русским приблизительно на 6,25%.

Александр II

Александр не стал исключением: его царствующей супругой стала очередная немка – Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская:

В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола – Александра III. В жилах Александра III текло около 3% русской крови.

Александр III

Супругой царя Александра  III стала принцесса-датчанка, крещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара).

Эта красавица сначала была невестой старшего брата  Александра  - Николая, но он умер в 21 год от туберкулезного минингита.

Дагмара и  цесаревич Николай Александрович

Дагмара и Александр Александрович (Александр III)  вместе ухаживали за умирающим цесаревичем Николаем и  у них возникла привязанность, и по легенде умирающий Александр их благословил 

Александр III и Дагмара 

Мария Федоровна (Дагмара. Насколько ей шел прямой пробор  и насколько хуже с забранными наверх волосами и чубчиком-челкой, а эту прическу она носила основную часть жизни)

 

Мария Федоровна родила будущего императора Николая II. Последний российский император был русским только на 1,5%.

Николай II

На 50% - по матери – он был датчанином. Оставшиеся 48,5%, несомненно, немецко-прусские. Возможно, сотые доли процента принадлежат и прибалтийским народностям от  Марты Скавронской.

Николай II тоже женился на немке (урождённой принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, четвертой дочери великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории), в крещении названной Александрой Федоровной.

У их единственного сына - принца Алексея, который погиб вместе с родными от пуль большевиков, русской крови было меньше, чем 1%. 

Самое странное,  учитывая все родственные связи, то, что Первая мировая война, была практически войной трех двоюродных братьев: Британский король Георг V, был двоюродным братом Николаю II  и кайзеру Вильгельму II, они поддерживали отношения постоянной перепиской: Георг родился в 1865-м, Николай — в 1868-м,  их матери были родными сестрами, датскими принцессами. В свою очередь Вильгельм II приходился Георгу и  жене Николая II - Александре Федоровне двоюродным братом: мать Вильгельма, отец Георга и мать Александры - родные сестры и братья, дети королевы Виктории. 

28 июня 1914 года в Сараево  убили наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу. Теракт совершил Гаврило Принцип из тайного общества "Млада Босна". Австро-Венгрия предъявила Сербии явно провокационный ультиматум и, заручившись обещанием Германии оказать помощь в случае вмешательства России, 28 июля объявила Сербии войну.

Нападение на Сербию вызвало обеспокоенность в России, союзнице Сербии, и заставило Россию объявить мобилизацию, не дождавшись, пока были исчерпаны все дипломатические возможности. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Поводом стал отказ России выполнить условия германского ультиматума об отмене всеобщей военной мобилизации. Затем Германия объявила войну Франции и захватила Бельгию. Все это заставило вступить в войну Британию, которая считала себя гарантом нейтралитета Бельгии и союзником Франции.

Патриотический подъем, поначалу охвативший Россию, сменился глубоким разочарованием. Огромные людские потери ( общие потери Русской императорской армии составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными, основная часть русской армии состояла из крестьян, их было мобилизовано 13,5 млн ), падение жизненного уровня, продовольственный кризис, привели к отречению императора от престола, усилению революционных движений и Февральской революции. Российская империя перестала существовать. Временное правительство, провозгласившее "Войну до победного конца", поддержку у населения не нашло. 25 октября 1917 года в России произошла Октябрьская революция. Пришедшие к власти большевики, заключили 3 марта 1918 года с Германией сепаратный Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Всего Россия потеряла около 1 миллиона квадратных километров. Кроме этого, она была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок.

В общем напрашивается один вопрос: много веков подряд короли, императоры, герцоги старались переженить своих детей с целью распространения родственных отношений, как залога мира и поддержки в дальнейшем, и в итоге, когда главы трех великих держав являлись братьями, в эпоху просвещения и индустриализации - такой мировой провал.  В любом случае история не знает сослагательного наклонения и любого из перечисленных самодержцев России мы почитаем за самого настоящего русского, отдавая дань его деяниям и преданности России. 

Обновлено 14/02/22 23:51:

Дополню историческим  анекдотом от LissaLisa из комментариев (вдруг не дочитаете): 

Александр III поручил Победоносцеву, своему учителю и уважаемому советнику, проверить слух, что отцом Павла I был не Петр III, а Сергей Васильевич Салтыков, первый любовник будущей императрицы Екатерины II. Победоносцев вначале сообщил императору, что, в самом деле, отцом мог быть Салтыков. Александр III обрадовался: «Слава Богу, мы – русские!» Но потом Победоносцев нашел факты в пользу отцовства Петра. Император, тем не менее, обрадовался снова: «Слава Богу, мы – законные!».

Оставьте свой голос:

1557
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

ladylu
ladylu

Кстати, есть вопрос по поводу отца Павла Первого, его Екатерина точно от мужа родила?
Но, по сути, да, Романовы по крови были немцами, русской крови в них было мало, это факт.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

ladylu, на самом деле никто не узнает уже, но! Я читала мнение, что Петра 3 намеренно постоянно выставляли идиотом с извращенными наклонностями. На самом деле он был не глуп, особенно если почитать не сплетни, а литературу о том, какие законы принимались, как вообще жили тогда. Кроме того, по мнению некоторых историков и современников Павел I был сильно похож на отца мимикой, походкой, манерами. Это ребёнок Петра 3

linka
linka

Arina_Ivanovskaya, ну его оклеветали, чтобы выставить его жену не убийцей, а спасительницей России, якобы она несла просвещение. А на самом деле, Петр 3 упразнил большую часть телесных наказыний, перестал воевать в войне которая россиянам не была нужна вообще, ввел много указов, освоождение дворян от обязательной службы (либо служись при дворе, либо развиваешь сельское хозяйство) свобода вероисповидания, отделения церкви( церковь не имела больше права выискивать кто с кем спит и наказывать).... но кому то многое не понравилось

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

linka, ну вот и я об этом! Может быть все остальное тоже вранье и ребёнок у Екатерины все же от Петра

linka
linka

Arina_Ivanovskaya, первый точно от супруга, последующие, кто знает.
да там все вранье, историю собирают по письмам, мемуарам, архивам, приказам, указам, свидетельствам, потом кто то ушлый начинает сочинять книжки, что то выкидывает, что то дописывает, кого то из царей задвигают, кого то наоборот продвигают. А в школах учат той что надо истории.

yari4ka
yari4ka

Arina_Ivanovskaya, в настоящей истории, которую нам преподают наверное нет и процента правды. Есть альтернативщики кто что-то ищет и даже находит, но это капля в море. Остаётся только смириться, правды никто никогда не узнает

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

yari4ka, так и есть

ladylu
ladylu

yari4ka, альтернативщики еще те фантазеры, похлеще любого официального историка

Ann3004
Ann3004

Arina_Ivanovskaya, вроде как проводили современную экспертизу, там минимум биполярка, а как максимум другие расстройства невротического характера

Скорее всего он не был дурочком, играющим в куклы. У него были обострения, и когда они кончались, он был умным и талантливым человеком. Но аристократию это не устраивало и они (Екатерина играла не последнюю роль) отравили его

Sweet_orange
Sweet_orange

Arina_Ivanovskaya, Пётр III был фанатом всего прусского, отчего его не любил при дворе никто. Он мечтал об армии на манер прусской, о порядках, о религии… единственное, при нем был разработан проект Манифеста о вольности дворянской, но проект остался его жене. Екатерина очень постаралась над его имиджем в истории, но человек, не ладивший с основной политической силой дворцовых переворотов - гвардейцами, и без жены был нежилец.

loginYna
loginYna

Arina_Ivanovskaya, Вы наверное о неглупости Павла ,потому как Пётр был недалёк точно.А Павел просто с придурью,но действительно были и положительные стороны его,как императора.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

loginYna, нет, я о Петре III

LissaLisa
LissaLisa

ladylu,Существует исторический анекдот: будто бы Александр III поручил Победоносцеву, своему учителю и уважаемому советнику, проверить слух, что отцом Павла I был не Петр III, а Сергей Васильевич Салтыков, первый любовник будущей императрицы Екатерины II. Победоносцев вначале сообщил императору, что, в самом деле, отцом мог быть Салтыков. Александр III обрадовался: «Слава Богу, мы – русские!» Но потом Победоносцев нашел факты в пользу отцовства Петра. Император, тем не менее, обрадовался снова: «Слава Богу, мы – законные!».

Marinochka
Marinochka

LissaLisa, можно я вашим анекдотом дополню пост, он очень в тему :))

LissaLisa
LissaLisa

Marinochka, конечно )

Gress
Gress

Marinochka, кстати можно дополнить пост и тем, что сейчас выяснилось, что ген гемофилии был только у Анастасии. Ольга, Татьяна и Мария не были носителями этого гена.

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

так и Винзоры немчура, хоть и стараются смешиваться с нанглийскими аристократами и простолюдинами, бгг)))

zucotuco
zucotuco

GayFriendlyGirl, ну им надо, они редкой некрасивости люди.

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

zucotuco, дело не в красоте а в ассимиляции с местными нагласаксами)))

zianid
zianid

GayFriendlyGirl, как грится, не обманешь, не продашь ( не поцарствуешь).

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"
Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом
Королева Елизавета II передаст часть своих обязанностей принцу Чарльзу
Обесцвеченные брови и эффект "глазированного пончика": 6 бьюти-трендов, которые любят Меган Фокс, Хейли Бибер и Белла Хадид
El Vocero: мужчина обвинил Рики Мартина в домашнем насилии. Он уверяет, что певец встречался с ним, будучи в браке
Москвичи сообщают о заплесневелых бургерах в ресторанах "Вкусно и точка". Ксения Собчак попросила сеть разобраться с проблемой
Марина Овсянникова, устроившая акцию в эфире Первого канала, сообщила о своем уходе из немецкой газеты Die Welt