Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

БКС: Британские Кардашьяны или почему популярны БКС

136
БКС: Британские Кардашьяны или почему популярны БКС

На Afisha Daily вышел интересный текст: "Британские Кардашьяны: почему весь мир следит за драмами в королевской семье". Решила привести любопытные моменты, которые связаны с тем, как БКС использует СМИ (и наоборот). Полный текст - на главной странице издания. 

1) За эфиром главных телеканалов страны с похорон принцессы Дианы наблюдали 32,1 млн зрителей. В 2018 году трансляцию свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон посмотрели 26 млн человек. А интервью принца Гарри и Меган Маркл с Опрой Уинфри собрало 12,4 млн просмотров.

Елизавета Вторая - первый медийный монарх

2) Появление теле- и радиовещания подарило гораздо больше возможностей наблюдать за монархами. Фактически королева Елизавета II стала первой, за чьим становлением страна могла так близко следить благодаря этим новым медиа. В 1947 году королевскую свадьбу впервые транслировали по радио и ТВ, а в 1953-м вся Великобритания смогла увидеть, как проходит церемония коронации. 

Тем не менее королева долгое время не позволяла медиа рассказать о повседневной жизни ее семьи. И, как ни странно, интерес простых граждан к ней постепенно падал. Поэтому в 1969 году, чтобы показать человеческое лицо монарха, а заодно и представить публике 21-летнего принца Чарльза, режиссеру Ричарду Коустону дали возможность снять для BBC документальный фильм, рассказывающий о быте королевы и ее родственников. Он получил невиданный доступ к семье на 18 месяцев и смог отснять 43 часа видеоматериалов.



Когда финальная двухчасовая версия фильма была одобрена и показана по телевидению, 30 млн британцев смогли увидеть, как принц Филипп готовит барбекю, а королева нарезает овощи для салата. Они наблюдали, как Елизавета покупает в кондитерской сладости для младшего сына Эдварда, который поранился лопнувшей струной от виолончели.

Реакция на фильм была неоднозначной. «[Он] изменил образ королевы в глазах нации, — говорит бывший куратор Национальной портретной галереи Пол Мурхауз. — Аудитория была в восторге, когда услышала живую речь королевы, увидела ее в домашней обстановке». Однако если раньше никто просто не знал, чем живут Виндзоры, то теперь, когда образ лишили тайны, семья будто бы вернулась в дискурс медиа и стала мишенью для критики.

В 1970 году фильм запретили к показу и убрали в архив. После этого его демонстрировали целиком лишь раз, в 1977 году, иногда небольшие отрывки попадали в другие документальные фильмы. Лента всплыла на ютьюбе в январе 2021 года, но вскоре ее удалили по требованию BBC.

Начало эпохи папарацци

3) Премьера неоднозначного дворцового фильма совпала с началом расцвета таблоидов в Великобритании. В конце 60-х медиамагнат Руперт Мердок покупает загнивающую газету The Sun. Он понимает, что в сфере новостей обойти конкурентов ему будет не под силу, поэтому подмечает, что читатели все больше смотрят телевизор, и решает рассказывать о популярных актерах и их личной жизни. 



Борьба с папарацци

4) Далее в тексте идет история про то, как репортеры преследовали членов БКС.

Принц Уильям, по словам авторки нескольких книг о королевской семье Пенелопы Джунор, помня историю гибели матери, тщательно изучил право, касающееся защиты приватной жизни, и стал использовать юридические методы, чтобы защитить себя и свою невесту Кейт Миддлтон. В 2007 году, когда ажиотаж вокруг будущей герцогини достиг предела, в Комиссию по жалобам на прессу поступило письмо о том, что репортеры преследуют девушку и нарушают ее личное пространство. Тогда репортеры The Sun и News of the World объявили, что больше не будут публиковать ее фото, полученные от папарацци. Пару даже оставили в покое во время медового месяца в 2011 году.

Сложность взаимодействия с британцами исключительно через СМИ для королевской семьи заключается в том, что медиа могут как создать привлекательный образ ее членов, так и быстро его разрушить.



Так почему же мы следим за БКС?

У автора все сводится к двум простым объяснениям: 1) Англия  когда-то была огромной империей, а половина мира спокойно говорит на английском. 2) Психология. «Мы социальные животные, — говорит психолог Фрэнк Фэрли, — поэтому часто проживаем жизнь вместе со знаменитостями, о которых постоянно пишут медиа». Он описывает этот феномен термином «парасоциальные отношения», когда мы эмоционально привязываемся к людям, с которыми никогда не взаимодействовали вживую: например, поддерживаем любимую футбольную команду, за которой наблюдаем по телевизору, или переживаем за британскую герцогиню, которая вот-вот родит.


P.S. я часто разговариваю с русскоязычными жителями Британии и всегда спрашиваю их про БКС. И они удивляются, насколько БКС популярна в России - они точно в таких масштабах не следят за ними. :))) Поэтому кто-то на вопрос реагирует странно: "О, вам в России правда это интересно?". 

 Если посмотреть сайты сплетен - типа ОК, Пиплток и прочее - бывает так, что 6 из 10 новостей - про членов БКС. Причем, все новости однотипные: кто чихнул, как Кейт обскакала Меган, как Меган подала тайный сигнал Кейт и как бабулю все это достало. Инсайдеры инсайдеров сообщают одни подробности за другой. И по факту, никто не может сказать, что это правда или неправда:) 
Популярность далекой БКС в России для меня некоторая загадка.  Возможно, в этом есть вина недалеких авторок, которые вместо поиска новостей о хорошем (Россия же огромная) - перепечатывают новости об англичанах.

Например, одна моя знакомая сказала, что узнала о смерти супруга королевы Филиппа от ..русскоязычных друзей. : "Если говорить про англичан, то она [Меган Маркл] либо им нравится, либо нет. После выхода интервью Опре Уинфри многие британцы раскритиковали их, хотя меня тронули слезы Меган. Она не вписывается в королевскую семью не потому что она иностранка, а скорее потому что она свободолюбивая и независимая. Считается, что члены королевской семьи не могут так себя вести. Этим англичане отличаются от европейцев: у них не принято открыто выражать эмоции и мысли".

Pps. Статья в Time про БКС и папарацци. 

Оставьте свой голос:

552
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

tangomania
tangomania

У нас действительно какой-то нездоровый интерес к БКС, некоторые за родную бабушку так не переживают как за Елизавету. С чего такая симпатия - не понятно. Интересно глянуть на выходы, шмотки, украшения, наверное всё
Конечно все эти слухи из дворца от инсайдеров - хрень. Даже если и сливают, то только то, что хотят, чтоб общественным мнением манипулировать. Ну вот эта вот близость к народу, типа Кейт ходит в обычный магазин и тд, понятно же что всё это запланированные выходы.

alligator2022
alligator2022
Показать комментарий
tangomania
tangomania

alligator2022, вот на таких вот это всё и рассчитано)

alligator2022
alligator2022
Показать комментарий
tangomania
tangomania

alligator2022, наивняк который верит в то, что "они такие же как мы".

alligator2022
alligator2022

tangomania, я не верю, я знаю, что принципиально они ничем не лучше меня, например.

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433

tangomania, а чем они от нас отличаются?)) Феномен БКС как раз в том, что они семья, со своими закидонами, сценами, перипетиями судьбы, разными характерами. А то ,что они королевская семья создает флер загадочности, величия, сказочности. Все эти принцы, принцессы, королевы это всё наша история, такая далекая и такая близкая. БКС это связь современного мира с историей. Поэтому они так интересны. Я вообще не представляю Великобританию без БКС. Во многих странах есть королевские семьи, но именно БКС какие-то особенные.

tangomania
tangomania

Wolf13242424234433, хотя бы тем, какие у них условия жизни были с самого начала.

lauriel
lauriel

tangomania, а вы считаете, что они какие-то особенные что ли? Кейт и до Уильяма как-то жила, неужели думаете она по магазинам не ходила и обычной жизни не видела?

tangomania
tangomania

lauriel, я к тому, что из Кейт делают такую идеальную женщину: красивая, скромная, хозяйственная, на шмотки не тратит кучу денег, сама хозяйство ведёт, выбирает, но на самом деле это не так. Там куча обслуживающего персонала за спиной, ей не надо искать хорошего парикмахера, не надо думать с кем оставить детей. И все эти выходы в люди с детьми - постанова.
Про саму семью молчу, ну не может у них там быть как у обычных людей.

lauriel
lauriel

tangomania, там у всех куча персонала за спиной от баб Лизы и Камиллы, до ММ, когда она была в БКС, вот только результат у всех разный и отношение ко всем разное. Она кажется нигде не говорила что все сама-сама и ей абсолютно никто не помогает. Любая семья с деньгами может позволить и нянь и хороших парикмахеров, нигде обратного не утверждалось.То, что они живут в других условиях, не делает их какими-то другими людьми или семьей небожителей. Что совершенно не исключает грамотного и правильного пиара;)
И что значит постанова? Они не выходят с детьми, это двойники, выходят, но не часто, не хотят выходить но их заставляют - к чему конкретно претензия? Диана вон сыновей в Диснейленд возила - это была постанова или нет?

tangomania
tangomania

lauriel, Вам никто не запрещает верить, что Кейт случайно сфоткали с детьми в обычном супермаркете или как они всей семьёй летели в экономе, где там их ещё "ловили")

lauriel
lauriel

tangomania, да может и не случайно, что это меняет? Что они не были и самолетами не летают - были и летали. Они строят себе такой имидж, чтобы не злить людей и это в текущих условиях гораздо правильнее, чем таскать цацки на 50000 в школу в Гарлеме.
А те, кто с этим не согласен давно живет в ЛА в скромном 16- миллионном особняке, заработанном своим трудом;)

Romeodis
Romeodis

tangomania, регулярно постят фотки голливудских знаменитостей, которые отовариваются в супермаркетах. Чем Кейт принципиально отличается от них, от других людей?

tangomania
tangomania

Romeodis, большая часть фоток знаменитостей - договорняк. А с Кейт вообще другая история. Даже если она и вот так вот просто гуляет с детьми по супермаркету, там рядышком гуляет охрана. Вот на такую реакцию и рассчитаны подобные выходы)

Romeodis
Romeodis

tangomania, в чем прикол одеваться как бомж, без мэйка, прятаться под маску и при этом приглашать папарацци? Есть же фотографий известных актёров, актрис, в неприглядном довольно виде, которые шляются по супермаркетам.

tangomania
tangomania
Показать комментарий
musja3
musja3

tangomania, вот про не надо искать это щас очень смешно было )))

Fisich
Fisich
Показать комментарий
alligator2022
alligator2022

Fisich, в чем проявляется моя недалекость?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

Фотосессии 17811 33
Дакота Джонсон снялась в фотосессии и дала интервью: о суде Деппа и Херд и своих отношениях с Крисом Мартином

Дакота Джонсон снялась в фотосессии и дала интервью: о суде Деппа и Херд и своих отношениях с Крисом Мартином

Фотосессии 36713 63
Эван Макгрегор рассказал о тяжелом разводе и реакции дочери на его новую семью: "Была отчужденность"

Эван Макгрегор рассказал о тяжелом разводе и реакции дочери на его новую семью: "Была отчужденность"

Новости 13226 65
"Стыдно, коллеги": Регина Тодоренко опровергла новость о своих родах и раскритиковала СМИ

"Стыдно, коллеги": Регина Тодоренко опровергла новость о своих родах и раскритиковала СМИ

Новости 16905 45
Образ дня: Селена Гомес в серебристом платье с разрезами на премьере в Лос-Анджелесе

Образ дня: Селена Гомес в серебристом платье с разрезами на премьере в Лос-Анджелесе

Звездный стиль 20026 41
Новые кадры со съемок: Марго Робби и Райан Гослинг на роликах в образах Барби и Кена

Новые кадры со съемок: Марго Робби и Райан Гослинг на роликах в образах Барби и Кена

Новости 23227 119
Аккаунт недели. Инстаграм* фотографа Елизаветы Породиной, которая работала с Натальей Водяновой и Брэдом Питтом

Аккаунт недели. Инстаграм* фотографа Елизаветы Породиной, которая работала с Натальей Водяновой и Брэдом Питтом

Медиа 7832 24
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними