
Здравствуйте, дорогие сплетницы.
Периодически вижу комментарии о внешности и магнетизме Лилии Брик, мол, жаль, что фотографии только черно-белые. Интересно, какая она в динамике?
Этот пост задумывается как безоценочный: фотографии после колорирования, цитаты Лили Брик и о Лиле Брик etc.
Заранее прошу прощения за неучастие в дискуссии.
Ли́ля Ю́рьевна Брик (урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган; 30 октября [11 ноября] 1891, Москва— 4 августа 1978, Москва).
На фотографии Лиля с младшей сестрой Эльзой.
Лиля родилась в еврейской семье Урия Александровича Кагана и Елены Юльевны Каган (в девичестве Берман). Её отец был юристом, занимавшимся защитой прав евреев в Москве; кроме того, он как юрисконсульт австрийского посольства помогал прибывавшим на гастроли артистам и антрепренёрам в решении финансовых и административных вопросов. Мать родилась в Риге, училась в Московской консерватории, однако завершить курс не смогла из-за раннего замужества и рождения дочерей — Лили и Эльзы.
Дочери Каганов получили хорошее домашнее образование: девочки с детства говорили на русском и немецком языках, свободно — благодаря гувернантке — общались на французском, играли на рояле, участвовали в устраиваемых родителями музыкальных и литературных вечерах. В 1905 году Лиля пошла в пятый класс гимназии, которая размещалась в усадьбе Шуваловых-Голицыных на Покровке. Преподаватели отмечали склонность ученицы к математике и рекомендовали её отцу развивать способности дочери. В 1908 году, окончив гимназию, Лиля Юрьевна поступила на математический факультет Высших женских курсов. Когда интерес к науке сменился увлечённостью искусством, она оставила курсы и стала студенткой Московского архитектурного института, где начала изучать основы живописи и ваяния. Занятия скульптурой были продолжены в 1911 году в одной из студий Мюнхена.
Стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка!» и композиция «Маяк» группы «Сплин» на слова стихотворения. В клипе кадры из фильма 1918 года «Барышня и хулиган». Маяковский был в этом фильме режиссёром, сценаристом и сыграл главную роль.
Дым табачный воздух выел.
Комната —
глава в крученыховском аде.
Вспомни —
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще —
выгонишь,
можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь —
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.
Если быка трудом уморят —
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон —
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.
Слева направо: Тамизи Найто, Борис Пастернак, Сергей Эйзенштейн, Ольга Третьякова, Лиля Брик, Владимир Маяковский, Арсений Вознесенский (советский дипломат) и переводчик с японского, 1920-е
Лиля Брик, Осип Брик, сотрудник советского посольства и Владимир Маяковский в Париже, 1923 год
Владимир Маяковский: «Я люблю Лилю. Ко всем остальным я могу относиться только хорошо или очень хорошо, но любить я уж могу только на втором месте».
Лиля Брик: «Красивая кукла получает слишком мало. Нужно стать для мужчины другом, лучшим собеседником, опорой и поддержкой – тогда он ваш навсегда.»
Лиля Брик: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье».
Литературный критик Зиновий Паперный: «Лиля Брик — это женщина, которая всю себя посвятила своей личной жизни».
Писатель Виктор Ерофеев: «Глаза у нее были яростные, — говорил Ерофеев, — я чувствовал, что она хотела высосать меня, как паук. По ее руке, по взгляду я понял, что она готова дать мужчине все».
Галина Катанян, женщина, которую бросили ради Лили:
«Мне было двадцать три года, когда я увидела ее впервые. Ей — тридцать девять. В этот день у нее был такой тик, что она держала во рту костяную ложечку, чтобы не стучали зубы. Первое впечатление — очень эксцентрична и в то же время очень "дама", холеная, изысканная и — боже мой! — да она ведь некрасива! Слишком большая голова, сутулая спина и этот ужасный тик…
Но уже через секунду я не помнила об этом. Она улыбнулась мне, и всё лицо как бы вспыхнуло этой улыбкой, осветилось изнутри. Я увидела прелестный рот с крупными миндалевидными зубами, сияющие, теплые, ореховые глаза. Изящной формы руки, маленькие ножки. Вся какая-то золотистая и бело-розовая.»
Инна Генс-Катанян, жена пасынка:
«Даже в молодости в обычном смысле этого слова красивой она не была. У нее были прекрасные лучистые глаза, но фигура была не из лучших. У нее были тонкие ножки, которые она с присущим ей вкусом тщательно скрывала под длинными юбками или брюками. Ведь она была первой женщиной в Москве, надевшей брюки. Вообще вкус у нее был отменным.»
Инна Генс-Катанян, жена пасынка:
«Но ее мистическое обаяние заключалось главным образом в том, что она была великолепным собеседником. Разговаривая с мужчиной, она как бы погружалась в него, жила только его интересами, а кому из мужчин это не польстит?»
Лиля Юрьевна Брик. Воспоминания о поэте. Звукозапись из журнала "Кругозор" 1968 г. На 06.40. можно несколько секунд наблюдать Лилю Брик в динамике.
Обновлено 06/02/22 21:10:
Отрывок из книги “Ее Лиличество Брик на фоне Люциферового века»:
«А вот довольно занимательный эпизод из воспоминаний переводчицы и свояченицы Валерия Брюсова Брониславы Погореловой, писавшей: «О Маяковском поговаривали, что у него — очень крепкая, романтическая связь с молодой художницей, женой крупного чекиста».
Она встретила его зимой на улице в роскошной шубе и с новыми зубами и решила, что такой человек уж точно с может оказать протекцию старому другу ее семьи, случайно оказавшемуся в тюрьме без всякой вины. Дело было в ведении Московской ЧК; именно там работал Ося — как называет его Погорелова, «следователь, у которого проживал Маяковский». Она вспоминает:
«Стоял конец зимы. Кругом слякоть, понурые, убого одетые люди. Мерзли мы в ту пору и на улице, а еще больше — в нетопленых квартирах. Голодали, жались в страхе, и мало кто спал по ночам. Создавалась всюду невыносимая, удручающая атмосфера.
Когда же передо мной открылась дверь в квартиру следователя Б-ка, я очутилась в совершенно ином мире. Передо мной стояла молодая дама, сверкающая той особой, острой красотой, которую наблюдаем у блондинок-евреек. Огромные, ласковые карие глаза. Стройный, гибкий стан. Очень просто, но изысканно-дорого одета. По огромной, солидно обставленной передней носился аромат тонких духов.
— Володя, это к тебе, — благозвучно позвала блондинка, узнав о цели моего прихода.
Вышел Маяковский. В уютной, мягкой толстовке, в ночных туфлях.
Поздоровался довольно величественно, но попросил в гостиную. Там, указав мне на кресло и закурив, благосклонно выслушал меня. Причем смотрел не на меня, а на дорогой перстень, украшавший его мизинец.
Появилась очаровательная блондинка.
— Дорогая, — обратился к ней Маяковский, — тут такое дело... Только Ося может помочь...
— Сейчас позову его...
Во всём ее существе была сплошная радостная готовность услужить, легкая, веселая благожелательность.
Очень скоро она вернулась в сопровождении мужа. Небольшого роста, тщедушный, болезненного вида человек с красноватыми веками. Лицо утомленное, но освещенное умом проницательных и давящих глаз. Пришлось снова рассказать свою печальную историю и повторить просьбу.
С большим достоинством, без малейшего унижения или заискивания Маяковский прибавил от себя:
— Очень прошу, Ося, сделай, что возможно.
А дама, ласково обратившись ко мне, ободряюще сказала:
— Не беспокойтесь. Муж даст распоряжение, чтобы вашего знакомого освободили.
Б[ри]к, не поднимаясь с кресла, снял телефонную трубку...
С этого острова счастья, тепла и благополучия я унесла впечатление гармонически налаженного ménage en trois (семьи втроем. — А. Г.). Каждый член этого оригинального союза казался вполне счастливым и удовлетворенным. Особенно выиграл, казалось, в этом союзе Маяковский. Средь неслыханной бури, грозно разметавшей всё российское благополучие и все семейные устои, он неожиданно обрел уютный очаг, отогревший его измученную, ущемленную душу бродяги».
Золотисто-рыжие волосы Лили показались просительнице белокурыми, а их квартира — целым дворцом. Видно, так действовала магическая для советского уха аббревиатура ЧК, которая даже в первые, романтические пореволюционные годы уже звучала жутковато. К примеру, в личной беседе со шведским славистом Бенгтом Янгфельдтом Роман Якобсон вспоминал, как его шокировали рассказы Оси о своей работе: «В конце двадцать второго года я встретил Бриков в Берлине. Ося мне говорит: “Вот учреждение, где человек теряет сентиментальность”, и начал рассказывать несколько довольно кровавых эпизодов. И тут-то в первый раз он на меня произвел такое, как вам сказать, отталкивающее впечатление. Работа в Чека его очень испортила”».
Именно заветные корочки позволяли Осе и Лиле свободно мотаться за границу. Множественное число здесь не случайно — удостоверения сотрудников ГПУ были у обоих Бриков: у Оси под номером 24541, у Лили - под номером 15073 (обратите внимание, что номер Лилиного удостоверения меньше, – значит, она все же примкнула к ЧК раньше Оси?). В годы советской Перестройки их обнаружил и обнародовал журналист Валентин Скорятин. Б. Янгфельдт тоже уверял в одном из радиоэфиров, что держал удостоверение Лили в руках.»
С рыжим цветом волос:
Обновлено 06/02/22 21:35:
Обновлено 06/02/22 22:16:
Как бы Лиля выглядела с разным цветом волос:
Обновлено 06/02/22 22:27:
Обновлено 06/02/22 23:23:
Рыжие волосы и карие глаза:
Обновлено 07/02/22 00:28:
Обновлено 07/02/22 00:30:
Анимируем колорированные фотографии:
Обновлено 15/02/22 20:55:
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
какой у вас крутой юзерпик))
лиля - наглая гбшница. романтизации ее образа я не понимаю
ontheheath, я ее как раз не романтизирую.
Романтизировал влюблённый Владимир Маяковский. Именно его творчество вызывает сильнейшие эмоции. Убрать его стихотворение и композицию на его стихотворение, посвящённое Лиле, и что остаётся? Фотографии и воспоминания о ней. Они не вызывают эмоций не не выделяют ее.
Unbelievable, Маяковский - гений. ему можно это простить
Za-za-Zuuuu, Маяковский - гений
Unbelievable, в стихотворении Лиличке изначально в строчке было - Вспомни , за этим окном Ноги твои исступленно гладил..
Уже позже Маяковский заменил ноги на руки...
Как считают его исследователи, сделал это из за тактичности к даме ...
П.с. автор, спасибо, отличная подборка , Маяка люблю всем существом своим . Радуюсь каждой статье о нем ,,совершенно невозможно,, (его цитата))))
OblakoVshtanax, спасибо
За вас говорит ник))
Unbelievable, я думаю, что это немного некорректно так демонизировать Брик. Брик облалала связями, Маяковский-талантом.
Возможно, его привлекало ее окружение, тусовка, гламур, наряды и тп. Я знаю такие примеры
Moreina, где вы увидели ее демонизацию в посте?
ontheheath, а никто и не романтизирует. Никто не говорит, какая она была лапочка. Наоборот: сгубила великого поэта, дрянная, вздорная женщина… а все равно - магия. Лиля - личность, женщина со стержнем, с харизмой, а такие люди манят и привлекают, кто-то хочет быть такими как они, кто-то хочет быть ими обольщенным, кто-то ненавидит - потому что хочет так же. Причём личности не всегда милые приятные люди, отнюдь.
Лиля Брик и Оксана Грищук - вечные темы на сайте.
Сколько лет нахожусь на Сплетнике, столько мы их обсуждаем)
Нельзя понять человека и степень его обаяния, не пообщавшись лично.
Mirusik, точно, по итогу все решает энергия.
JG, согласна.
Знаю очень красивых женщин и никаких. И не очень красивых, которые просто огонь и притяжение)
Все решает харизма и энергия.
lalalend, не очень согласна) знаю некрасивых, которым заглядывают в рот)
Mirusik, ну так не сразу или он влюбился первый. А мы ж вроде разбираем процесс охмуряжа в тех условиях когда ей надо, а ему все равно. Разумеется я имею в виду не буквально, заглядывать в рот тоже надо уметь))
lalalend, жаль, я никогда так не умела)
И себя не переделать.
Что-то в этом есть.
Mirusik, вы знаете по своему горькому опыту скажу - переделать то можно, но вам это выйдет таким боком. Потому что сплав личности другой. И что это за прости Господи мода - восхищаться крашеной шваброй Лилей. Ахматовой можно восхищаться. Человек и у противоположного пола популярен был, и талант проявил и себя соблюл, не вошкался с этими насекомыми из НКВД
lalalend, ну почему сразу восхищаться? Людям интересно, что в ней было такого, что всю жизнь мужчины были от неё без ума.
И в старости, говорят, она с молодыми ходила)
Ее носили, точнее, она уже и ходить не могла.
Mirusik, мужики падки на шмотье. Это реально. В СССР не во что было одеваться. А у Лильки не просто западные вещи были, а кутюрная одежда.
Обувь и платья, видно же по фото, зачетные. Ну и мужло ведется на самоуверенных и самовлюбленных эгоистичных теток.
Apart, ". Ну и мужло ведется на самоуверенных и самовлюбленных эгоистичных теток."- это да) подтверждаю.
Войдите, чтобы прокомментировать