Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Скандал с Вупи Голдберг (более подробно)

203
Скандал с Вупи Голдберг (более подробно)

По следам обсуждения с Главной...

nypost.com

Вупи Голдберг  в программе The View на канале ABC, где она является соведущей, утверждала, что Холокост был шире, чем несправедливость и геноцид по расовому признаку.

«Холокост не связан с расой. Нет, дело не в расе», — неоднократно повторяла 66-летняя Голдберг. «Речь идет о бесчеловечности человека по отношению к другому человеку».

Другие соведущие «The View» поспешили с ней не согласиться. «Это было превосходство белых (white supremacy). Вот о чем идет речь», — перебила ее политтехнолог Ана Наварро, - «Речь шла о преследовании евреев и цыган».

«Но это две группы белых людей», — возразила в свою очередь Голдберг. «Вы упускаете суть. В ту минуту, когда вы превратите это только в расовый аспект, оно пойдет лишь по этому пути. Давайте поговорим о том, что это такое. О том как люди относятся друг к другу. Вот это проблема. Неважно, черный ты или белый, потому что и черные, и белые, евреи, итальянцы, не важно, — все едят друг друга».

Вупи Голдберг раскритиковали за такие комментарии о Холокосте.

В кратком, но бурном обсуждении, в котором соведущие едва ли не перекрикивали друг друга, Джой Бехар указала, что нацисты считали евреев «другой, низшей расой», отмечает Daily Beast.

Обсуждение закончилось в целом неловко, Вупи Голдберг, пока все еще были заняты обсуждением, повернулась к зрителям в камеру, чтобы объявить рекламную паузу.

 

Комментарии Вупи вызвали острую реакцию.

Лиора Рез, исполнительный директор наблюдательной группы StopAntisemitism, назвала комментарии Голдберга «предосудительными»:

«Я внучка переживших Холокост по обе стороны моей семьи. Говорить, что Холокост не был связан с расой, когда все, что делали нацисты, было направлено на обеспечение чистоты арийской расы, значит говорить вопиющую  неправду и это предосудительно», — сказала Рез. «Шесть миллионов евреев были отравлены газом, уморены голодом и убиты, потому что нас считали низшей расой.  Минимизирование наши травм и страданий, путем заявления, что мы принадлежим к привилегированному классу, — это и есть само воплощение обеления и газлайтинга евреев, и это нужно немедленно прекратить».

"Холокост был связан с систематическим уничтожением нацистами еврейского народа, который они считали низшей расой. Они дегуманизировали их и использовали свою расистскую пропаганду для оправдания убийства шести миллионов евреев. Искажение Холокоста опасно", - заявил исполнительный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт. К правозащитной организации под названием "Антидиффамационная лига" мы вернёмся чуть позже.

Твиттер также быстро отреагировал на высказывания Голдберг, на этой платформе ее преимущественно осудили.

 

Сейчас приведу несколько трактовок ее слов англоязычными и русскоязычными пользователями соцсетей и сообществ.

Ещё раз скажу, это лишь трактовки и интерпретации.

1) Возможно Вупи хотела сказать, что жертв Второй мировой войны гораздо больше. Славяне (русские, украинцы, белорусы, поляки и т.д), советские военнопленные (люди всех национальностей), другие военнопленные, евреи, цыгане, а также азиаты - китайцы, тайваньцы, филиппинцы, корейцы (Нанкин и т.д). Также другие социальные группы (гомосексуалисты, люди с инвалидностью и т.д). В Википедии есть два определения Холокоста, в узком ("катастрофа всеевропейского еврейства") и в более широком смысле. Контраргумент к этому доводу: так далеко Вупи не заходила, ввиду того, что в западных школах это углубленно не изучают. И ее соведущие, поспорившие с ней, упомянули только евреев и цыган. Возможно, соведущие Вупи даже не знают о масштабах жертв среди других групп населения, а еврейские правозащитные организации говорят о жертвах только среди своего народа (логично).

Популярный мем из глубин Реддит.

"Американцы удивляются как японцы так быстро долетели до Перл-Харбор через весь мир".

Возможно обычные американцы не знают ни про Хатынь, ни про Бабий Яр, ни про Нанкин. 

Впрочем, мы ведь тоже не изучаем углубленно геноцид в Руанде, например.

2) Обе стороны правы, просто произошло недопонимание в терминологии. Соведущие говорят про разделение рас, как это было у самого Гитлера, а Вуппи про понятие европеоидной расы, объединяя всех белых в один расовый монолит.

2) Если говорить совсем уж грубо (это просто ещё одна трактовка, не более), то для Вупи все это видится "как разборки белых".

3) Была ещё и такая трактовка: типа "по сути Вупи говорит, что холокост - это не расизм. Очень походит на то, что дальше следует вывод, что только чёрные имеют право как мученики получать бенефиты от расовых притеснений". 

Хотя Вупи довольна ясно дала понять, что зверства, в целом, совершают все, вне зависимости от расы и цвета кожи, что это  общий порок людской природы. Англоязычные пользователи в Твиттере тогда сказали, что следует поднять все высказывания Вупи из истории, и если там, где ей надо (история черного рабства в Америке, сегрегация, апартеид, история с Джорджем Флойдом) она поднимает не общечеловеческий, а расовый вопрос, а где ей не надо - предпочитает не акцентировать, то Вупи априори необъективна.

4) Своего рода произошла коллизия частного и общего. Как адепты "Black lives matter" конфликтовали со сторонниками "All lives matter", только вместо "black lives" - евреи, вместо "all lives" - вообще все жертвы второй мировой.

5) Все негодование произошло лишь по одной причине: 

"путем заявления, что мы принадлежим к привилегированному классу, — это и есть само воплощение обеления и газлайтинга евреев" - современным американским евреям не нравится, что Вупи назвала евреев белыми, а значит привилигированным (неодобряемым ныне) классом. Евреи считают, что неправильно говорить, что евреи белые и пользуются "white privilege" ("белые привилегии"), поскольку они претендуют на принадлежность к ущемляемым меньшинствам.

Антидиффамационная лига - крупнейшая американская еврейская "правозащитная организация", чей директор Джонатан Гринблатт и осудил Вупи.

По состоянию на 21 июля 2020 года Антидиффамационная лига  определяла расизм как "идею превосходства представителей одной расы над другой":

Антидиффамационная лига изменила своё определение расизма SJW, Расизм, Скриншот, Евреи, Правозащитники, США

Но уже 7 августа 2020 года расизм, по их мнению, это "угнетение цветных белыми".

Антидиффамационная лига изменила своё определение расизма SJW, Расизм, Скриншот, Евреи, Правозащитники, США

То есть по сути своей ввела расистское определение расизма.

В пользу этого аргумента говорит то, что в начале передачи Вупи и ее соведущие долго обсуждали  недавний запрет школьного округа Теннесси на изучение в средней школе графического комикса- романа «Маус», получившего Пулитцеровскую премию в 1992 году.

Сам комикс действительно в метафоричной форме рассказывает о Холокосте, но, возможно, его в нынешние времена подают под другим соусом: под призмой "констатации превосходства белых".

Соведущие Вупи обсуждали, как теперь нынче обучать современных детей эмпатии, какими методиками, и вот тут тётенька в синем  упомянула, что "есть проблемы именно в обучении белых детей эмпатии", "белые дети труднообучаемы эмпатии", поскольку они тут же невольно начинают задавать вопрос "это что, все обо мне? И я такой же?" (Ещё бы белый ребенок не задавал такой вопрос, если буквально всю историю человечества ему преподают под призмой "это произошло из-за превосходства белых"), на что Вупи ответила, если вы хотите, чтобы ребенок не задавал таких вопросов, перестаньте все и вся привязывать к расе, просто говорите любому ребенку каким человеком не нужно быть, просто рассказывайте, что есть добрые и злые поступки, и дети от природы своей не хотят быть жестокими.

На что ей ответили:"hopefully" (надеемся)

Общий вердикт. Возможно на Западе произошла подмена понятий, за что Вупи сейчас и огребает.

 

Вот несколько трактовок ее слов исходя из обсуждений разных пабликов. Тут я думаю нужно мнение сплетниц, очень хорошо владеющих английским языком, чтобы понять, что же там на передаче произошло на самом деле. 

Вот наиболее полный отрывок: 

 

К слову, Вупи уже извинилась. Вышел ее твит со словами:

"В сегодняшнем шоу [The View] я сказала, что Холокост не о расе, а о бесчеловечности человека по отношению к человеку. Я должна была сказать, что это касается и того, и другого. Я исправляюсь", — написала Вупи.

При этом телеведущая подчеркнула, что евреи «во всем мире» пользовались ее поддержкой. Голдберг добавила, что будет и дальше поддерживать представителей этой этнической группы. Она призналась, что сожалеет о причиненной евреям боли своим высказыванием. 

 

Оставьте свой голос:

931
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

LeMiel
LeMiel

Думаю, пункты 2, еще раз 2 и 3 наиболее близки к правде.
Достали эти черные со своим нытьем

LisaSimpson
LisaSimpson

Эти люди запутали сами себя и всех вокруг. Какая разница, как это называется, это ужасающая трагедия - миллионы погибших. Нет, надо устроить всемирный спор о терминологии.
Конечно, они не договорятся, пока каждый под термином "раса" подразумевает что-то своё, выгодное ему.

just1try
just1try

LisaSimpson, давно пора упростить:
геноцид ирландцев в англии - расизм!
геноцид армян турками - расизм!
истребление бизонов в америке - тоже расизм!!
кто вздумает спорить о терминологии, получит клеймо притеснителя угнетенных меньшинств (и расиста, разумеется).

похоже, в наше время не расизм - только гомофобия)

Miracle
Miracle

just1try, ИНДЕЙЦЕВ ЗАБЫЛИ!

just1try
just1try

Miracle, а индейцы ж реально расизм!
хотя я уже ни в чем не уверена))))

если серьезно, задолбали эти неучи меряться масштабами трагедий.
"а вот наших больше истребили", "а нас раньше начали"...
к чему это вообще, какой смысл??

Lidka
Lidka

just1try, я недавно смотрела сериал Йеллоустоун и там девушка - индийка (не знаю честно говоря как правильно в этом случае писать нацию) заходит в какой то мажорский магазин и там не встречает супер загорелая мадам хозяйка магазина и плохо с ней поступает (не буду подробно описывать) и индийка у нее спрашивает - это из-за моей цветной кожи??? Бугага, у нее кожа была белее))))

prosto_tak
prosto_tak

Lidka, потомушта страна обиженок

Kitsune
Kitsune

Lidka, при этом эту героиню индианку играет актриса метиска - папа китаец, мама белая американка. Она же играет опять таки коренную североамериканскую индианку в "Ветренная река" с Реннером. пы.сы. по правилам современного русского языка и женщины из Индии и коренные в Америках называются "индианками" (хоть я и считаю, что должно быть различие в названии, как в самих народах).

Lidka
Lidka

Kitsune, кстати, у них в кино индейцев играют совершенно белые актеры, например Одетт Энейбл в сериале Банши, она по моему тоже никакого отношения к индейцам не имеет

nechego_skazat
nechego_skazat

Miracle, вот кстати …!

LisaSimpson
LisaSimpson

just1try, ха, отдаст Вам блм термин "расизм" вот просто так? нет уж! Что бы ни случилось, чернокожих считать основными пострадавшими! Все иные мнения - расизм. Наверное, уже так считается...

just1try
just1try

LisaSimpson, здрассьте, расизм - исконно русский термин со времен татаро-монгольского ига!
еще кто кому отдаст...

Mangust
Mangust

just1try, интересно, видеть и понимать физиологическую разницу рас -это тоже расизм?!

Hellf
Hellf

LisaSimpson, это называется "геноцид". Но они забыли это слово и их замкнуло на расизме))))

LisaSimpson
LisaSimpson

Hellf, скорее, они это слово не знали...

Hellf
Hellf

LisaSimpson, ну да) я ...ну..мягонько..толерантно)

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Hellf, мне всегда казалось, что расизм от слова раса и все мы знаем прекрасно что это такое. Поэтому когда белые притесняют черных это расизм. А вот когда внутри белых (или другой расы) происходит какая-то движуха это не может быть расизмом, для этого есть своя терминология, например, геноцид, как вы верно заметили. А если Гитлер или другие нацисты называли это расизмом (сама не изучала, полагаюсь на цитаты оппонентов Вупи), то он мог называть это как угодно в своей пропаганде, но мы же должны оперировать реальными нынедействующими терминами и наименованиями вещей и рассуждать отталкиваясь от этого. Короче, какие-то мраки там у них, анализируя которые уже начинаешь сам сомневаться в своей адекватности.

Aelzza
Aelzza

Lohudra_3000, и я так думала, по дурости, пока в школе училась. А после выпуска не следила за развитием мысли и отстала от новых веяний. Теперь, видимо, расизм - это действительно что-то другое. А именно угнетение черных белыми. Интересно, как называется угнетение белых черными.

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Aelzza, черные белых не угнетают, вы что!) сарказм, естественно.

KiiraK
KiiraK

Lohudra_3000, ну да, тут надо было добавить слов, чтобы разделить реальные расы вроде "белой" с якобы расами типа "арийской", в итоге какая-то путаница понятий произошла.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23964 171
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15594 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10723 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16857 35
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13833 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 22095 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14373 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская