Знаменитые и наделенные властью люди тоже однажды отправляются в ЗАГС и венчаются в церкви. Во времена СССР брачные снимки надолго оставались в личных делах и альбомах. Теперь раскрыты и они. Путина мы уже видели в другой подборке. Посмотрим свадьбы других политиков.

Геннадий и Надежда Зюгановы. Геннадий Зюганов женился один единственный раз в 1967 году. Со своей будущей женой Надей Амеличевой Геннадий Андреевич познакомился ещё в школе. В институт поступали вместе: он — на физмат, она — на истфак. У супругов родилось двое детей. И сейчас уже есть семеро внуков.

Дмитрий и Светлана Медведевы. Познакомились они в начальной школе, учились в параллельных классах. Оба были увлечены друг другом настолько, что стала страдать учеба. Дмитрий внезапно понял, что так дело не пойдет, и отодвинул личную жизнь на второй план. Парень получил аттестат, а после этого оба решили, что жениться им рано До ЗАГСа они дошли в 1993 году, когда обоим было по 28 лет.

Виктор и Людмила Янукович. Познакомились они в 1969 году на металлургическом комбинате в Енакиево, а свадьбу сыграли через 2 года. Почти всю жизнь супруги провели вместе. Они родили и воспитали двух сыновей, а в 1997 году обвенчались.

Анатолий Собчак и Людмила Нарусова. Нарусова разводилась со своим первым мужем и они никак не могли поделить совместное имущество. Людмила наняла адвоката, которым оказался Анатолий Собчак. Он ещё не вёл политическую деятельность, но уверен продвигался по карьерной лестнице. На тот момент Анатолий был женат и имел дочь Машу, но постепенно у него случился роман с Нарусовой, которая была к слову младше него на 14 лет. Собчак развёлся с первой женой и в 1980 году Нарусова и Анатолий оформили брак, спустя год родилась дочь Ксюша.

Владимир Жириновский и Людмила Лебедева. Лидер ЛДПР влюбился в будущую жену Галину Лебедеву в студенческие годы. Поженились они в 1971, а развелись в 1978 году. В 90-е годы эта пара опять сошлась, но регистрировать отношения не стала, а просто обвенчалась в храме.

Дмитрий Песков и Екатерина Солоцинская. Екатерина стала второй женой Дмитрия Пескова. Пара поженилась в 1994 году, когда девушка достигла совершеннолетия. Разница в возрасте жениха и невесты составляла 9 лет. Вместе они прожили с 1994 по 2012 год. Во этом браке с Екатериной  родилось трое детей: дочка Елизавета и сыновья Мик и Дени. Сейчас Солоцинская счастливо себе живет во Франции.

Мария Захарова и Андрей Макаров. Мария Захарова вышла замуж в 2005 году. Биографию супруга она тщательно скрывает. Торжество парочка отмечала в Нью-Йорке. Через 11 лет фотограф продал снимки со свадьбы Захаровой российским СМИ, из-за чего случился скандал. Фривольные фото представителя МИД вызвали бурю эмоций у россиян. А за слив фото Мария оправдалась: сказала, что на самом деле все было очень скромно, и алкоголя практически не было.

Владимир Зеленский и Елена Кияшко. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский женился в 2003 году. Елена Кияшко - супруга Зеленского - окончила строительный институт. Но по специальности не работала, она писала юмористические тексты для студии мужа "Квартал 95". Будущие супруги до свадьбы восемь лет прожили вместе. В 2004 году у супругов родилась дочь Александра.

Александр Лукашенко и Галина Желнерович. Официально политик вступал в брак только один раз, а его избранницей стала Галина Родионовна Желнерович. После окончания школы, влюбленные поступили на один факультет могилевского педагогического вуза, и в студенческие годы не расставались. Пара официально узаконила свои отношения в 1975-м году, когда Лукашенко уже получил диплом, а Желнерович училась на последнем курсе. К тому моменту влюбленные уже окончательно перебрались в Могилев, где первое время жили в съемной квартире. В том же году у супругов родился первый общий наследник – сын Виктор. Пять лет спустя, весной 1980-го года в семье родился второй сын Дмитрий. Оба сына получили хорошее образование, а ныне ведут общественную и политическую деятельность, и занимают высокие государственные посты. Наследники являются помощниками и советниками своего отца. Несмотря на то обстоятельство, что супруги уже довольно длительный период времени проживают порознь, оформлять развод они не стали, а посему Галина Родионовна по сей день фактически остается первой леди страны.

Валентина и Владимир Матвиенко. Со своим будущим мужем Владимиром Матвиенко Валентина познакомилась еще в студенческие годы. Они поженились в Ленинграде в первом Дворце бракосочетаний. Всю жизнь он посвятил военной медицине, закончив службу в звании полковника. В 1973 году в семье появился первый и единственный ребенок Валентины Матвиенко — сын Сергей. Он получил образование экономиста, вся деятельность мужчины связана с банковской сферой и финансами. Супруги прожили вместе более 45 лет, до самой кончины Владимира Васильевича в 2018 году. Несколько лет перед уходом из жизни муж Валентины Матвиенко сильно болел и постоянно проживал в загородном доме неподалеку от Санкт-Петербурга.

Александр Починок и Наталья Грибова. У Александра Петровича, известного как министр налогов и сборов, а затем труда и социального развития
было два брака. Первая супруга, Ирина, родила ему дочь Олю. Однако он спустя время ушел из семьи – завязались отношения со студенткой, с которой он работал над дипломом. Развод тяжело переживали оба. Когда ей сообщили о новой свадьбе ее благоверного, она была уверена, что все еще состоит с ним в законном браке. Оказалось, развод был оформлен заочно. Взбешенная новостью супруга облачилась во все черное, прихватила дочь и, заявившись на торжество, устроила скандал.  Свадьба с Натальей Грибковой состоялась в 1999 году. Она подарила мужу двоих сыновей: Петра и Александра. Починок ушел из жизни в 2014 году в результате инсульта.

Сергей Миронов и Ольга Радиевская. В 2011 году Миронов стал депутатом Государственной Думы, возглавив фракцию "Справедливой России". А в 2013 году вновь женился. Четвертой избранницей стала Ольга Радиевская, тележурналистка из Санкт-Петербурга. На момент свадьбы Ольге было 29 лет, Сергею Михайловичу - 60. Красивыми ухаживаниями, романтичными жестами (типа публичного признания в любви и предложения руки и сердца в виде огромного билборда под окнами любимой) Миронов сумел добиться расположения молодой женщины. Удалось ему подружиться и с Иваном, 8-летним сыном избранницы от первого брака.

Алексей и Юлия Навальные. Познакомились они в 1999 году на курорте в Турции и в 2000 году поженились. Супруги воспитывают двоих детей: дочь Дарью (2001 г.р.) и сына Захара (2008 г.р.).

Юлия и Александр Тимошенко.  Юлия Тимошенко (девичья фамилия Григян) уже в браке с 1979. У пары есть дочь Евгения, которая родила трех внуков.  Семейная жизнь пары не была безоблачной - они изменяли друг другу, расходились, потом сходились, но до развода не дошло. Сейчас Юлия Владимировна опять живет с мужем, недавно они переболели коронавирусом.

Сергей Капков и Софья Гудкова. Он – бывший глава департамента культуры Москвы, прозванный «министром хипстеров» за то, что увлек молодежь интеллигентным отдыхом в городских парках. Она – бывшая первая жена оппозиционного депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, в прошлом шеф-редактор новостной программы на НТВ, а теперь директор Центра документального кино. Свадьба состоялась в июле 2015 года в  Москве. Об этом празднике для двоих все узнали только постфактум, когда Капков 16 июля выложил в Facebook единственное свадебное фото на набережной в центре столицы. «Мы сделали это», - подтвердила в комментариях молодая жена.

Юрий Лужков и Елена Батурина. Для Лужкова брак с Батуриной стал вторым. Марина Башилова, с которой у Лужкова двое сыновей, умерла от рака печени в 1988 году. В 1991 году Батурина переехала к Лужкову, а через три месяца они сыграли свадьбу. Несмотря на разницу в возрасте, супруги были схожи по темпераменту и сходились во взглядах на жизнь, поэтому жили душа в душу. В 1992 году на свет появилась их старшая дочь Елена, через два года – Ольга.  В 2016 году на 25-летие совместной жизни супруги обвенчались в церкви. 10 декабря 2019 года скончался из-за осложнений после операции, проведённой в клинике Мюнхенского университета Гросхадерн. Причиной смерти стал инфаркт.

Елена и Михаил Юрьевич Мизулины. Елена Борисовна Мизулина – парламентарий, получивший известность в последние годы благодаря ряду громких и неоднозначных законодательных инициатив. С мужем они вместе учились в институте. Мизулина вспоминала: "Я заметила его еще на подготовительных курсах при юридическом факультете. Он выделялся на общем фоне: задавал очень умные вопросы... Как сейчас, помню, делилась с сестрой: "Там такой парень! Ну и конкурент!". Позже выяснилось, что мы с "конкурентом" оба поступили. И оказались в одной группе". После четвертого курса в августе  1976 года они сыграли свадьбу. У семейной пары двое взрослых детей. Дочь Екатерина (1984 г.р.) и сын Николай (1978 г.р.) .

Ельцин Борис Николаевич и Гирина Наина (Анастасия) Иосифовна. Наина и Борис Ельцины поженились в 1956 году в Свердловске. Перед свадьбой Наина сшила платье, а 28 сентября 1956 года состоялось бракосочетание. Друзей было около 100 человек, все сложились, приготовили еду и отпраздновали событие в Доме колхозников. Сейчас на том месте находится детская филармония». А потом молодожены поехали в Оренбург и отмечали свадьбу с родителями молодой супруги, в их доме.

На фото Наина Иосифовна с мамой. Очень похожи. На невесте белое скромное платье с круглым воротничком, рукавами фонариками и пояском с пряжкой. По моде тех лет.

И что самое интересное, то платье сохранилось. И его даже можно увидеть в Ельцинском центре. Борис и Наина Ельцины прожили в браке больше 50 лет. Родили детей, нянчили внуков.

Свадебные фото известных политиков

21:50, 31 января 2022