
Ироничный, безумный, забавный, экспрессивный, трагичный — всех этих эпитетов не хватит, чтобы описать планету по имени Андрей Феськов. Жить в каждом мгновении на плёнке или театральных подмостках — вот его актёрское кредо. Чтобы зрители изумлялись, ругались, переживали, плакали, боялись. Восхищались, потому что сложно не восхищаться человеком, отдающим всего себя искусству.
Выпускник Российского государственного института сценических искусств (быв. СПбГАТИ) и подопечный Вениамина Фильштинского, Феськов стремительно ворвался в театральный мир Петербурга и сразу после окончания учёбы был принят в труппу БДТ. И всего через год работы, в 2007, стал лауреатом премии «Золотой софит», высшей театральной премии Петербурга, в номинации «Лучший дебют» за роль Баркалова в спектакле «Блажь!» в постановке Геннадия Тростянецкого.
А уже в следующем году вышел фильм Александра Мельника «Новая земля» — страшная антиутопия о том, как радикальные решения влияют на жизни людей, от которых ничего не зависит.
С коллегой по «Новой земле» Константином Лавроненко
С режиссёром Александром Мельником
В «Новой земле» Феськов сыграл маньяка Сипу, осуждённого пожизненно и давшего согласие на участие в эксперименте над заключёнными. Маньяк Феськова, внешне очень похожий на обычного человека, скрывает в себе парад демонов: верит в ад и чертей, а убивая людей, руководствуется любопытством. Сипе не чужды добрые поступки, в коих он, впрочем, может моментально раскаяться, но чужды инстинкты самосохранения, ведь он, забравший столько жизней, абсолютно не дорожит своей.
Феськов стопроцентно попал в образ тихони со «вторым дном», ведь именно о таких, как Сипа, ошарашенные соседи говорят в телекамеру: «Мы и подумать не могли…»
«Новая земля» зажгла новую звезду, без которой теперь слабо представляется наше искусство. Образы, воплощённые Феськовым, поражают разнообразием. Солдат Боярков в «Пленном» Учителя, интеллигентном кино про войну в Чечне, как метко охарактеризовал фильм Роман Волобуев. Бертолет в «Исчезнувших» — скромный подрывник с тяжёлой судьбой, влюблённый в медичку Галю.
С Еленой Лядовой в «Исчезнувших»
Романтик Гриша в очень питерском фильме «Видримасгор, или История моего космоса». Циркач Гена в «Фокуснике», всегда готовый прийти на помощь другу. Священник в «Перемирии», исполнивший песню «Королева красоты» во время поездки с главным героем.
Священник
Психически больной заключённый Комар в «Побеге», один из восьми беглецов, живущий в собственном уродливом мире.
Комар
Неудачливый писатель Иванов в «Нелюбимом», чья жизнь оборвалась на взлёте. Бандит Павел в «Шакале», опять же психически больной молодой человек, чьим неадекватным состоянием пользуются другие участники банды, толкающие его на зверские поступки. Феськов филигранно передал на экране образ больного, из которого окружение сделало машину для убийства.
Санитар Павел перед своим очередным убийством
Глядя на то, как Павел методично всаживает нож в жертву или средь бела дня идёт убивать, потому что его об этом попросила девушка, к которой он неравнодушен, невольно вздрагиваешь. Но я заметила, что яркие отрицательные роли Феськова — Сипа, Комар, Павел — имеют один финал: персонаж уходит, «улетает» на небо, и за его последним шагом наблюдать очень печально и больно, потому что, несмотря на всю жестокость и неоднозначность, ты привязываешься к его персонажам и в какой-то момент даже начинаешь ему сопереживать.
С коллегами по сериалу «Подсадной» Леонидом Бичевиным и Михаилом Евлановым
Сериал «Отрыв», Римтас Лилло
«Сад», Петя Трофимов
Игорь Андреев в сериале «Волшебник»
Сериал «Что требовалось доказать», судмедэксперт Виктор
Сорокин в сериале «Краплёный»
«Побег», Комар
С коллегами по «Шакалу»
В театре у Андрея тоже всё складывается благополучно. В 2009 он перешёл в Театр на Васильевском, за годы работы сыграл в спектаклях «Курс лечения», «Салемские колдуньи» и «Водевили» (постановка — Анджей Бубень), главные роли в «Глазами клоуна» и «Утиной охоте» в постановке Дениса Хусниярова.
«Курс лечения», роль — Анждей Майер
Продолжил работу в БДТ: «Солдат и чёрт», «Эрендира», «Война и мир».
«Эрендира», фотограф
В спектакле БДТ «Ночной писатель» Андрей сыграл Яна Фабра.
«Ночной писатель» — первая репертуарная работа Фабра в России, Феськов специально приезжал в Антверпен для репетиций с великим художником. В основе спектакля — дневники Фабра, провокационные и очень личные. За эту выдающуюся работу Феськов в 2020 году получил второй в карьере «Золотой софит» — специальный приз экспертного совета «За смелое погружение в парадоксы творчества».
«Ночной писатель», Ян Фабр
Андрей с «Золотым софитом»-2020
Андрей в гостях у Александра Малича в программе «Неспящие» на телеканале «78», рассказывает о работе с Яном Фабром
На репетиции спектакля «Что делать», роль — Лопухов
«Утиная охота», Зилов
Смелое погружение в парадоксы творчества — отличное описание карьеры Андрея Феськова. Но для меня он будто находится на «американских горках», где постоянно меняется направление, увеличивается скорость и свистит ветер в ушах. То он — оказавшийся на месте своих пациентов психиатр, то любопытствующий убийца, то лагерный заключённый, то вдруг эгоистичный Зилов, а потом — старший лейтенант КГБ. И разгон увеличивается с каждой ролью. А свист у ушах — это аплодисменты благодарных зрителей.
С женой Катериной и Тимофеем Трибунцевым на премии «Золотая маска»
Андрей читает русскую народную сказку «Не любо, не слушай»
Фото: личный архив Андрея Феськова.
Обновлено 22/11/21 12:32:
Совсем забыла о том, что хотела написать о книжных персонажах, для которых Андрей, на мой взгляд, блистательно подошёл бы:
1. Андрюша Голиков, «Пётр Первый». Ну кто, если не Феськов, передаст всю скорбь мира, притаившуюся в глазах Андрюши?
2. Стёпа Лиходеев, «Мастер и Маргарита». А кто, как не Феськов на все сто отыграет болвана, которого ненавидят подчинённые? Представляю, как Феськов/Стёпа лежит и умирающим голосом зовёт Берлиоза: «Миша… Миша…»
3. После жарких дискуссий насчёт Харри Холе и просмотра множества фото Андрея мне вдруг подумалось: а чем Феськов не Харри? Всё при нём: рост, широкие плечи, уставший взгляд считающего годы до пенсии человека, осветлить волосы — и вперёд на борьбу с преступностью! Ну а что, Шерлок Василия Ливанова считается лучшим Шерлоком в мире, да и в СССР отлично экранизировали зарубежную классику. Пора возрождать традиции!
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
неприятный, на маньяка похож
selirina81, просто нестандартная героическая внешность. Тонкий, вроде Смоктуновского, например. Что ж сразу в маньяки...
Талантище. Мой земляк.
Причём сначала получал или даже получил совсем другое образование. Но не побоялся начать всё сначала ради другого призвания.
Сейчас, кстати, пересматриваю "Крик совы". Феськов там лейтенант ГБ. И замечательный Пускепалис. В общем, сериал рекомендую тем, кто не видел)
Спасибо огромное за пост!
ezhevikaolya, спасибо большое. Да, у него первое высшее - юридическое, но призвание взяло своё))
Очень крутой актер! Не каждому дано так играть разных психов. В Шакале было очень жаль его героя.
Ussuro4ka, жаль? боже.
я для себя определилась так: мне жаль внутреннего ребенка маньяка, но взрослый Паша - поехавшая тварь.
nify, ну жаль же тоже может быть по разному. Мне жаль, что сути больного человека использовали.
Ussuro4ka, да он вроде не без удовольствия убивал-то.
nify, поехавшие твари там главарь банды и героиня Бортич. Остальные негодяи, но у каждого есть какой-то проблеск, вызывающий к ним жалость. Не такую, что "пусть они сбегут", конец для них справедливый. У меня вот тоже герой Феськова вызывает сострадание, он хотя бы не виноват в том, что он таков, какой есть. И да, его очень грамотно и беспринципно используют
Lizbeth, бедненький Пашок. пользуют его, как машину для убийства. Паша, кстати, тоже не дурак попользоваться той же героиней Бортич: он же убил ту же журналистку при условии, что Бортич с ним переспит.
героиня Бортич и Илья - психопаты, в чем их вина?)) они такими родились, +потом какие-то условия поспособствовали, тоже пожалеть?
единственный, к кому там реально испытываешь сочувствие - дядя Миша, потому как это просто сбившийся с пути (по собственной пьяне) человек. возможно, не пиши ему на зону жена "не возвращайся" - случилось бы всё иначе, по крайней мере конкретно с ним.
nify, Паша не в себе, о чем тут говорить. Опустившегося дядю Мишу жалко (кстати, да), а ненормального парня нет? Вы не путайте жалость с оправданием.
Lizbeth, не могу не спросить: вам ненормального Спесивцева жалко? ненормального Головкина жалко? ненормального Чикатило жалко?
nify, мне не нравится тон этой беседы. Мне жаль конкретного обсуждаемого персонажа, при этом, я ни разу его не оправдываю и считаю справедливой его исход. На этом все
Lizbeth, понятно.
)))
Lizbeth, давайте отвечу за вас: вы просто подпали под актерское обаяние и талант. актер талантливо сыграл ненормального, вызвав еще и жалость. живой объемный персонаж.
просто если покопаться в биографии абсолютно лю-бо-го убийцы, то всегда найдется эпизод, размышляя над которым подумаешь: а кто бы тут не поехал чердаком? но вот чет читая тут коменты про очередного маньяка/педофила жалости от сплетниц не вижу (и прекрасно).
Удивительное лицо. Такой хамелеон)). На фото где забрызган грязью, напомнил молодого Богатырёва, на другой молодого Соломина и ещё пара-тройка лиц привиделась мастеров советского кино, но уже фамилий не вспомню.
Вроде невзрачный, но притягивает.
Metel1, Авангард Леонтьев тоже.
увидела сначала в "Шакале" - впечатлил, а следом - "Крик совы" с противоположной ролью Оо
отличный второплановик, в общем.
Интересное лицо, очень разное везде, спасибо за пост. PS увидела Лавроненко - и сердце быстрее забилось, эх)))
Очень талантливый
Войдите, чтобы прокомментировать