Британская писательница и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг не попала в список участников специального эпизода «Возвращение в Хогвартс», который посвящён 20-летию выхода первого фильма о юном волшебнике. Официальная причина отказа от приглашения не названа. Об этом пишет The Hollywood Reporter.
Источники издания рассказали, что в проекте снялись все актёры и съёмочная группа фильма «Гарри Поттер и философский камень», однако Роулинг появится в проекте лишь во вставках с архивными кадрами. Сама 56-летняя писательница ситуацию никак не прокомментировала.
The Hollywood Reporter отмечает, что отказ от приглашения Роулинг связан с обвинениями писательницы в трансфобии.
В июне 2020 года Джоан Роулинг столкнулась с обвинениями в расизме и трансфобии. Поводом стали её твиты по поводу материала издания Devex о «создании равноправного мира после пандемии коронавируса Covid-19 для тех, у кого есть менструация». Писательница пошутила о формулировке «люди, которые менструируют» в заголовке статьи, несколько раз нарочно переиначив слово «женщины». Это выражение появилось, чтобы не оскорблять транс-мужчин, у которых бывает менструация. Исходя из этого, пользователи твиттера посчитали, что писательница проявила нетерпимость к транс-персонам и другим небинарным персонам. В ответ на критику Роулинг заявила, что не имеет ничего против трансгендерных персон.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я так и не поняла - ее не позвали, или она отказалась?
WhiteOcean, я читала, что её не позвали.
Создательницу Поттера не позвали.......
Cevans, а что за история?
Cevans, какая бы она подлая она сама не была это не отменяет подлости тех, кто подло поступает с ней. И одни и те же идеи в разных руках - это совершенно разные вещи. По себе знаю, что я могу накреативить на миллионы, но воплощать, доводить до ума все это не могу по разным причинам. С благодарностью смотрю на тех, кто похожие на мои идеи воплощают.
Cevans, зуб даю, что идея о парнишке-маге первой в истории не принадлежит им обеим)
LeaIlea, про мальчика-мага и школу магии писала, например, Урсула Ле Гуин в «Волшебнике Земноморья».
Elaine, о, моя любимая книга ! Очень глубокая
Гарри я после неё не восприняла, разве что первая часть зашла
Cevans, она не поливала Россию, она говорила про подозрительно богатых россиян в Лондоне. Толстого она не обязана любить. Я его тоже не люблю. И что теперь? А история про женщину, якобы написавшей все книги вместо Джоан больше смахивает на зависть к чужому успеху.
Cevans, если женщина молчит, то как же фанаты (и фанаты ли после такого?) и журналисты нашли информацию?
Я помню только два случая. Первый- она резко отозвалась о Толстом. И второй- это спор с мужиком в твиттере, где в ответ на какое-то его едкое замечание в её адрес, она написала, что он вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным тратит своё время на общение с подозрительно богатыми русскими. Мы же понимаем о каких русских она писала. Не о нас с вами, уж точно
Beka, Джордж Оруэлл идею "1984" украл у Евгения Замятина (роман "Мы"). Замятин тоже молчал, т.к. к тому времени уже умер. Оруэлл, конечно, нагло утверждал, что роман "Мы" не читал, и оно само так совпало. Но через много лет вроде как признался, что читал. Наверное, осознал, как глупо звучат его утверждения, при практически полностью совпадающем сюжете
Ameta, я не уверена, но кажется Замятин является основоположником этого жанра. Естественно, что всё, что было написано позже, походило на его произведение, куда уж деваться. На счёт Оруэлла не знаю, а вот Хаксли активно открещивался, что взял за основу работу Замятина. Может быть, всё-таки у Хаксли смысл несколько иной в его Дивном мире, а у Оруэлла слишком много совпадений. Вдохновился) Я Замятина читала позже остальных антиутопий. Сильная вещь. Поразительно, как человек в начале 20 века далеко смотрел в будущее.
Beka, люблю всех троих. Дивный мир Хаксли сильно отличается, нигде не встречала, что бы его обвиняли в заимствовании идей Замятина (возможно, не владею всей информацией). Оруэлла обвиняли много. Он хорошо писал, его легко читать. Только выглядело бы приличнее, если бы он честно признался : "да, вдохновился. " Но честолюбие победило
Ameta, видимо да, честолюбие. Но от того, что он позаимствовал идею, его произведение хуже не стало.
Хаксли не обвиняли, но спрашивали его о Замятине и его произведении, но он говорил, что даже не читал Замятина. Может быть не читал, но уж слышал наверняка. Но его произведение действительно не похоже.
Я интересную статью читала, где говорилось, что и братья Стругацкие, и Рэнд, и Ефремов вдохновлялись "Мы")
Beka, "1984" - прекрасный роман, и Оруэлл великолепный писатель. Мне было легче читать Оруэлла чем Замятина, т.к. мне ближе стиль письма Оруэлла, иногда у Замятина я с трудом воспринимала текст (это, конечно, моё субъективное мнение). Только когда сюжет почти под копирку (за исключением того, что у одного герой сам принимает решение отказаться от своей личности, у другого - героя ломают), не стоило скрывать первоисточник. Согласна с вами насчёт вдохновения, часто творчество и основанно на новом переосмыслении идей предшественников
Ameta, Оруэлл ничего не крал. И не врал. Он ещё в 44 году благодарил Струве за книгу "Мы", которую тот ему прислал из Парижа. И накатал в ответном письме хвалебную рецензию, в которой сказал, что хочет написать нечто подобное. А после как раз был "Скотный двор".
Замятин основоположник жанра и все антиутопии так или иначе похоже на него. Просто его произведение, к сожалению, не так распиарено.
Vol4ica, конечно, когда произведения относятся к одному жанру, они имеют много общего, но сюжет у каждого автора оригинален. Скотный двор - сильное оригинальное произведение, совсем непохожее на роман Замятина. "1984" - явное заимствование идей и сюжета Замятина. Когда Оруэлла обвинили в заимствовании идей Замятина, он изначально утверждал, что не читал его роман. Когда ему предъявили эту рецензию, заявил, что да, читал, но не использовал идеи Замятина, и только через много лет признал, что всё же вдохновился
Cevans, "великий русский" - простой чмошник и женоненавистник. Чьи книги лишь пестрят изнурительными пейзажами и портретами. Пока жена рожала и пахала на него наравне с крепостными - он сидел и строчил от скуки свои толстенные скучные книги.
Войдите, чтобы прокомментировать