
Последние несколько дней я испытываю острую ностальгию по концу 2000-х и началу 2010-х. Видимо прошло достаточно времени, чтобы этот период казался уже не «да это вчера было…», а «ой, а помните, как…» в лучших традициях ностальгических пабликов вКонтакте про 90-е.
Кстати, сам вКонтакте появился именно тогда. Сам сайт можно было увидеть только после регистрации, поэтому, думаю, многие вообще сначала не понимали, что это такое и зачем нужно. Я решила вспомнить то, что запомнилось мне, и по чему я немного тоскую. Возможно что-то из этого будет очень субъективным.
Я только что поступила в университет, стала подрабатывать, у родителей после тяжелых 90-х тоже наладилось с работой. Жизнь была веселой.
Мы больше читали. Краткие содержания книг в интернете только-только медленно начали появляться, поэтому школьную программу почти все осваивали самостоятельно. К тому же, многие читали для удовольствия. Во многом этим мы обязаны Джоан Роулинг. Мне повезло принадлежать к поколению Гарри Поттера, которое росло вместе с персонажами. В школе мы часто обсуждали книги, обменивались ими. На закате 2000-х вышли «Сумерки». Не вау какая книжка, конечно, но сам факт, что все читают и обсуждают одно и то же мне очень нравился. Сейчас у меня достаточно читающее окружение, но обсуждаем мы чаще все же что-то из интернета: интервью, документальные видео, новости.
Билеты в Париж были дешевыми. Многие мои друзья умудрялись путешествовать за 200 долларов по горящим турам на неделю-полторы.
Мир казался меньше, безопаснее и дружелюбнее. Инстаграма не было, поэтому многие места можно было увидеть только на отполированных однобоких картинках в интернете и вживую. Не было пресыщенности и «я все эти Дубаи уже сто раз видела». Помню, как я обалдела от просмотра улиц на Гугл Картах. Казалось, что это почти чудо.
Я любила бумажные журналы.
Информации было меньше, фокусироваться на ней было проще. Опять же многие обычные вещи приносили больше радости. Помню, как прочитала про открытие первого корнера MAC в ЦУМе. Мы пошли туда с подружками из любопытства, купила там что-то совершенно неносибельное (обзоров на косметику на YouTube тогда не было), но это было целое событие, которое отложилось в памяти. Сейчас не представляю, чтобы открытие хоть какого-то магазина меня так порадовало. И так выбора больше, чем рук и денег.
Евро стоил примерно сорок рублей. В университете у меня была повышенная стипендия с надбавками. Я очень благодарна родителям за то, что они могли и захотели меня содержать на время учебы, и у меня была беззаботная студенческая жизнь. Поэтому эти деньги и деньги, которые были с подработок, я использовала как карманные на то, что хотелось. На собранную стипендию за семестр можно было вполне купить себе на распродаже люксовые туфли или базовые лодочки Christian Louboutin, который тогда был на пике популярности. С годами я стала относиться к вещам как к вещам, но тогда я была (дурой) впечатлительной, и для меня это были особенные эмоции (а туфли, кстати, сильно натирали).
Интернет был открытым и человечным. Я, как и многие, сидела на форуме, где (чаще) девушки общались между собой. Троллей было мало, в основном люди искренне делились своими радостями и проблемами, поддерживали друг друга. Нормальным было выставить фотографии себя, своих покупок, своей любимой косметики, высказать свое искреннее мнение по какому-то вопросу, найти единомышленников по интересам. Мне кажется, именно в тот период найти друзей онлайн было проще простого. У меня и у многих моих друзей есть именно такие люди. Сейчас интернет уже не кажется нам таким простым. Люди стали больше закрываться, боясь мошенников, троллей, да и просто минимизируя негатив извне. Те, кто все еще делится своей жизнью, чаще делает это за деньги и в рекламных целях.
Ну, и не могу не добавить сюда совсем субъективный пункт.
Молодежная линия D&G. Как же мне нравились их коллекции и эти вещи. Линейка, кстати, не пережила тот период и вскоре закрылась.
И по тому Miu Miu тоже скучаю.
Это то, что я быстро смогла вспомнить. Поделитесь, что вам запомнилось и по чему вы скучаете. Люди/вещи/места.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я пошла работать после вуза в 2005, и это время до 2011-го вспоминаю с теплотой, на мой взгляд, жизнь была добрее и интереснее.
Путешествовать раньше было проще и дешевле, в студенческие годы в дорогу собиралась за час, сумку через плечо и вперед! все было быстро и легко
tata19, а какая красивая и безопасная была Европу без арабов ... Ночной Мюнхен, Зальцбург, Флоренция, Афины: гуляй - не хочу
Marinochka, моя мама была в середине нулевых несколько раз в Германии, Австрии, италии, Франции, Венгрии и оплевалась от количества арабов:) я и сама их видела в огромном количестве проездом:)
Moscowlights, 2003 - первая италия, вообще не помню мигрантов) 2004- первый париж, помню кучу арабов на улицах, летающие газеты и мусор, невкусную еду.
Вот сколько лет прошло, и в прекрасных местах во Франции была, и мигрантов уже как везде (Австрия с Германией по моим ощущениям уже всех обогнали), а до сих пор Францию как-будто недолюбливаю) Приоритеты расставлены так сказать))
А, ну и по теме - по людям/ вещам/ местам не скучаю))) скорее по атмосфере.
И я скучаю по этим временам! Так верно всё написано. И путешествия, и душевность в Сети, и черный джемпер с оленями и рукав фонариком у меня был :(((( эх… спасибо автор за минуты ностальгии
Я в это время окончила институт, пошла на первую свою работу, вроде даже зарабатывала неплохо,купила квартиру, время было таким, когда казалось, что ВСЕ еще впереди, перспективы рдели огого, и надежды только на лучшее, жизнь была дешевле, но потом все изменилось на политическом уровне и сейчас на жизнь смотришь соооовсем по другому, и время побежало нещадно, просто нещадно
monik27, как точно, как это чёртовски точно!
monik27, как вы точно определили те ощущения, что все хорошее в жизни еще впереди!
monik27, Солнцеликий был таким демократичным и борцом за свободы граждан, и демократические ценности, говорил что сменяемость власти необходима.. эх..
yoona, он это в 99м говорил) в нулевые, после отмены губернаторских выборов, уже понятно было, куда все идёт.
monik27, вот это вот ощущение у меня убил 2014 год. Крыминг и все, что было дальше…
500_eskimo, да, именно с 2014 года все улетело в тар-тарары
monik27, начало все улетать туда ещё когда Медведева срок кончился, Крым стал, конечно, знаменательной точкой, но не началом(
Автор такие простые вещи описал и так искренне, что я тоже почувствовала именно ностальгию, но не поняла почему конкретно
Какой душевный пост. Этот период для меня пахнет зелёным яблоко DK - мои первые духи, самостоятельно заработанные. И журналы, да!! Штабелями!! И все это макулатурное добро бережно хранились и даже будущий муж, при переезде с одной с'емной квартиры на другую, перетаскивал эти кипы и не роптал.
Спасибо.
ChudoChudnoe, все мои подружки обожали яблоко DK, мы были студентами, денег на оригинал не было, покупали копии - пахли так же, но очень слабо, мне нравилось. Помню с первой нормальной зп пошла купила себе ориджинал - он такой стойкий, душный, меня реально тошнило от этих духов))) пришлось подарить подружке(((
ChudoChudnoe, вот и я с вами, пусть я и по старше автора (не на много). Но какие ощущения были при покупке журнала, и час 20 уже из института на маршрутке домой были уже не в тягость, а в огромную радость! Начало подработки в институте и вот они первые деньги, идёшь в пекарню и покупаешь именно то пирожное, которое любишь и настоящий варёный кофе-просто так, без повода и счастье становится абсолютным, а уж если устроиться со всем этим счастьем за столиком у окна, да ещё с упомянутых журналом!!!!... Когда все это пропало из жизни...
вот и подросло на сплетнике поколение ностальгирующее по нулевым
а я ещё помню ностальжи-посты по 80-м))
усе, деуки, сдавайте меня на кладбище
Войдите, чтобы прокомментировать