Поначалу QR-код казался скорее удобным инструментом; цифровой маркер оказался самым компромиссным способом подтвердить прохождение вакцинации. Разве не здорово, что картинка, доступная по движению пальца, заменяет все эти глупые бумаги с печатями и подписями, которые либо можно подделать, либо их надо покрывать безумным количеством степеней защиты?
Теперь код из свидетельства превращается в пропуск. Без кода не пустят в ресторан, фитнес-клуб, театр или на стадион, без кода не продадут билет на поезд и самолет. Да даже в обычный автобус не пустят. Код становится де-факто документом, подтверждающим такие права людей, о необходимости доказывать которые никто даже не задумывался.
Здесь, конечно, сторонник прогресса имеет право воскликнуть: но ведь люди в свое время уже пережили множество подобных нововведений. Взять хотя бы паспорта, которые с их фотографиями и номерами, по сути, являются таким же средством контроля над людьми. Раньше можно было кому угодно представляться любой фамилией, называть любой адрес, а теперь нет; без паспорта точно так же не получишь никаких гражданских привилегий, не купишь билет (хотя еще относительно недавно было можно), не получишь кредит в банке и так далее.
Однако нужно обратить внимание на то, что QR-код — «документ»-самозванец, у него отсутствует правовой статус. Непонятно, почему человек обязан его иметь и почему какие-то посторонние люди, не являющиеся полицейскими или вообще представителями государства, имеют право его проверять. Взаимоотношения государства и гражданина более-менее понятны и общепризнаны, но сейчас получается, что одни граждане будут проверять других на предмет наличия прав, пускай и с попущения властей. Именно властей, а не государства, потому что заведует всей антикоронавирусной стратегией не правительство и не парламент, а такого же странного статуса «оперативный штаб». Конституция при этом продолжает себе спокойно действовать — где-то на фоне.
Нет, ну теперь-то, кажется, это начали исправлять. QR-коды появятся в законодательстве. И хотя авторы обещают, что формально вводить их будут региональные власти, все понимают степень самостоятельности губернаторов. Так же как и понимают, что режим будет действовать не для всех — всегда будут специальные рестораны для специальных людей, которых будут обслуживать без всяких кодов. Есть ли QR-коды у наших министров и президента?
Возникнет ли здесь также и мелкая низовая коррупция, система блата или «черный рынок» поддельных QR-кодов? Безусловно, возникнет. Каждый вахтер, проводник или бармен приравнивается к инспектору ГИБДД. Власть жестом сеятеля делегирует полномочия неопределенному кругу лиц, и это в ином случае называется анархией.
То, что все это надежно огорожено предлогом борьбы с коронавирусом, начинает смущать. Спорить даже как-то неловко — вы же не хотите, чтобы люди продолжали умирать? Не хотим, конечно. Только это почему-то напоминает сакраментальное «Вы что, хотите, чтобы было как на Украине?». Тоже ведь — не то чтобы хотим, но единственной альтернативой правда является избиение людей на улицах? Как в Белоруссии-то тоже не хочется.
Идея позитивной дискриминации как средство принуждения людей к вакцинации выглядит на первый взгляд не просто здраво, а единственно верно. Привился — получил ту или иную возможность, не привился — не получил. Но почему-то чем дальше, тем больше начинает казаться, что здесь нужно установить какой-то предел. Потому что, войдя во вкус борьбы, трудно остановиться. Слишком уж удобным выглядит механизм.
Можно выдавать QR-код только при условии уплаты всех налогов. Недоплатил хоть копейку — шиш тебе, а не ресторан. Или при условии своевременной оплаты алиментов, коммуналки и штрафов за нарушения ПДД. Или — голосования на выборах и отсутствия административных наказаний за участие в митингах. Или — отсутствия венерических заболеваний; показывать партнеру перед сексом, секс без кода автоматически считается изнасилованием. Да много всяких штук можно выдумать при желании — это же так просто, одно движение пальцем. Ну и в качестве завершающего штриха — уголовная ответственность за отсутствие кода. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
Системой кодов можно в принципе заменить весь аппарат, предназначенный для общения граждан с властью. В Китае уже ведь вовсю идет эксперимент с «социальным рейтингом», чем мы хуже. А можно и дальше пойти: недавно, например, депутаты проговорились о горячем желании сделать геномную экспертизу обязательной не только для мигрантов и преступников, но и для всех россиян поголовно. Давайте же привяжем ее к QR-кодам, и пусть государство контролирует нашу ДНК. Хочешь, допустим, жениться — покажи код, все ли с тобой в порядке, здоровое ли дашь потомство.
Недавний сбой на «Госуслугах», когда множество россиян вдруг увидели, что срок действия их QR-кодов сократился вдвое или вовсе «обнулился», показал, что у удобства есть и другая сторона — легко не только подключиться к системе, но и вылететь из нее в один миг, лишиться прав не по решению суда или какой-нибудь комиссии, а всего лишь из-за технического сбоя. Решение о судьбе человека принимает не другой человек, а компьютер, которого не переубедишь аргументами. И никогда не узнаешь, не скрывается ли на самом деле за этим сбоем некто анонимный.
И все это, снова заметим, можно сделать, не трогая Конституции и основных законов. Это главное преимущество кодов. Прав никто никого не лишает — только возможности ими воспользоваться.

Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Как страшно жить.
lapla, при чем тут антиваксеры? Пост совсем о другом...рукалицо просто от вашей зазубренной фразы.
Скорость с которой это делается,конечно,пугает.2 года назад мы все жили в другой эпохе,что-то даже сложно представить,что будет ещё ч/з 2-а.
Adina86di, да, пугает и пока эта эпоха несвободы просто ужасна( а будет еще хуже
Adina86di, цифровой концлагерь будет. И два вида человечества: элита, для которой закон не писан, так называемый "золотой миллиард", и все остальные. Новый рабовладельческий строй. Спираль истории в действии. Уже все признают, не только экономисты, что капитализм умирает, при этом никто не знает, что должно прийти ему на смену, вот и пошли по известному пути - начиная с рабства. И судя по тому, что локдаун и проч. не вызвали никаких народных волнений, значит, внутри народов вообще отсутствует сила, способная противостоять становлению "дивного нового мира". Воспитанный капитализмом потребитель - не боец. Поэтому гайки начинают закручиваться жестче и быстрее - сопротивления не будет, проверено. И уже не будет этому конца... Последнее время все чаще ловлю себя на мысли: как хорошо, что у меня нет детей. Не хочу для них такого будущего.
iva, бред - проходите мимо. Об этом говорят ведущие историки и другие учёные, тот же Фурсов, Четверикова, Хазин и др. Почитайте или послушайте хоть что-то, кроме Сплетника.
Lana-Na-Na, Хазин-учёный??????ну-ну
mylovelyDu, ок, если Хазин для Вас не авторитет только по формальному отсутствию учёной степени, послушайте и почитайте доктора экономических наук Делягина, академик Глазьев тоже пишет о приходе на смену капитализму нового мирохозяйственного уклада.
iva, вы же как-то живете на голубом глазу, вокруг полный трындец происходит, а вам нормально, вы в дзене, вдох- выдох. Как такое возможно, как нормальный, здоровый и физически и умственно человек может воспринимать происходящее спокойно? В моей жизни было достаточно потрясений и начинаний жизни с нуля, но такого отвратительного мерзотного ощущения, что попрали и надругались, не было никогда.
Lana-Na-Na, ваш комментарий очень забавен. "Воспитанный капитализмом потребитель - не боец". Пнятно, почему в Индии касты, почему римляне рабами акведуки строили, а ацтеки Тошкатль устраивали. Капитализм-с
Хороший цикл статей есть у Курпатова на Снобе 4 мировая. Только там не ковид -2016-а распыляющие газ террористы. Но очень похоже на то что сейчас происходит описано.
Для поддержки добавлю что очень многие церковные люди боялись ИНН. Считали что это и есть - ни покупать, ни продавать. Но батюшка сказал тогда, что Апокалипсис должен случится все равно, а наше дело действовать разумно, не закапывать себя как старообрядцы при переписи. Они с самого начала переписи себя хоронят уже 200 лет, а конца света нет.
pink-pig, для поддержки кодов добавите?
qqqqq99999, ну могу добавить, что когда была чума или холера тоже думали что навсегда. Они сами были меченые никаких кодов не нужно было. Мероприятие скорее всего затянется надолго и все и всё и все. Ничего больше добавить не могу.
Мне кстати ковид больше туберкулез напоминает. Лично я жду с новых литературных творений в стиле Ремарка, хотя конечно боюсь очень удушья. Всегда боялась.
pink-pig, перефразирую - вы поддерживаете коды?
pink-pig, Jesus Christ * зачеркнуто* ясно понятно
qqqqq99999, я вижу ваш сарказм, но тогда скажите вашу точку зрения, может вы меня переубедите, темную
Войдите, чтобы прокомментировать