Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Думали ли мы в 2019...

301
Думали ли мы в 2019...

Поначалу QR-код казался скорее удобным инструментом; цифровой маркер оказался самым компромиссным способом подтвердить прохождение вакцинации. Разве не здорово, что картинка, доступная по движению пальца, заменяет все эти глупые бумаги с печатями и подписями, которые либо можно подделать, либо их надо покрывать безумным количеством степеней защиты?
Теперь код из свидетельства превращается в пропуск. Без кода не пустят в ресторан, фитнес-клуб, театр или на стадион, без кода не продадут билет на поезд и самолет. Да даже в обычный автобус не пустят. Код становится де-факто документом, подтверждающим такие права людей, о необходимости доказывать которые никто даже не задумывался.
Здесь, конечно, сторонник прогресса имеет право воскликнуть: но ведь люди в свое время уже пережили множество подобных нововведений. Взять хотя бы паспорта, которые с их фотографиями и номерами, по сути, являются таким же средством контроля над людьми. Раньше можно было кому угодно представляться любой фамилией, называть любой адрес, а теперь нет; без паспорта точно так же не получишь никаких гражданских привилегий, не купишь билет (хотя еще относительно недавно было можно), не получишь кредит в банке и так далее.
Однако нужно обратить внимание на то, что QR-код — «документ»-самозванец, у него отсутствует правовой статус. Непонятно, почему человек обязан его иметь и почему какие-то посторонние люди, не являющиеся полицейскими или вообще представителями государства, имеют право его проверять. Взаимоотношения государства и гражданина более-менее понятны и общепризнаны, но сейчас получается, что одни граждане будут проверять других на предмет наличия прав, пускай и с попущения властей. Именно властей, а не государства, потому что заведует всей антикоронавирусной стратегией не правительство и не парламент, а такого же странного статуса «оперативный штаб». Конституция при этом продолжает себе спокойно действовать — где-то на фоне.
Нет, ну теперь-то, кажется, это начали исправлять. QR-коды появятся в законодательстве. И хотя авторы обещают, что формально вводить их будут региональные власти, все понимают степень самостоятельности губернаторов. Так же как и понимают, что режим будет действовать не для всех — всегда будут специальные рестораны для специальных людей, которых будут обслуживать без всяких кодов. Есть ли QR-коды у наших министров и президента?
Возникнет ли здесь также и мелкая низовая коррупция, система блата или «черный рынок» поддельных QR-кодов? Безусловно, возникнет. Каждый вахтер, проводник или бармен приравнивается к инспектору ГИБДД. Власть жестом сеятеля делегирует полномочия неопределенному кругу лиц, и это в ином случае называется анархией.
То, что все это надежно огорожено предлогом борьбы с коронавирусом, начинает смущать. Спорить даже как-то неловко — вы же не хотите, чтобы люди продолжали умирать? Не хотим, конечно. Только это почему-то напоминает сакраментальное «Вы что, хотите, чтобы было как на Украине?». Тоже ведь — не то чтобы хотим, но единственной альтернативой правда является избиение людей на улицах? Как в Белоруссии-то тоже не хочется.
Идея позитивной дискриминации как средство принуждения людей к вакцинации выглядит на первый взгляд не просто здраво, а единственно верно. Привился — получил ту или иную возможность, не привился — не получил. Но почему-то чем дальше, тем больше начинает казаться, что здесь нужно установить какой-то предел. Потому что, войдя во вкус борьбы, трудно остановиться. Слишком уж удобным выглядит механизм.
Можно выдавать QR-код только при условии уплаты всех налогов. Недоплатил хоть копейку — шиш тебе, а не ресторан. Или при условии своевременной оплаты алиментов, коммуналки и штрафов за нарушения ПДД. Или — голосования на выборах и отсутствия административных наказаний за участие в митингах. Или — отсутствия венерических заболеваний; показывать партнеру перед сексом, секс без кода автоматически считается изнасилованием. Да много всяких штук можно выдумать при желании — это же так просто, одно движение пальцем. Ну и в качестве завершающего штриха — уголовная ответственность за отсутствие кода. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
Системой кодов можно в принципе заменить весь аппарат, предназначенный для общения граждан с властью. В Китае уже ведь вовсю идет эксперимент с «социальным рейтингом», чем мы хуже. А можно и дальше пойти: недавно, например, депутаты проговорились о горячем желании сделать геномную экспертизу обязательной не только для мигрантов и преступников, но и для всех россиян поголовно. Давайте же привяжем ее к QR-кодам, и пусть государство контролирует нашу ДНК. Хочешь, допустим, жениться — покажи код, все ли с тобой в порядке, здоровое ли дашь потомство.
Недавний сбой на «Госуслугах», когда множество россиян вдруг увидели, что срок действия их QR-кодов сократился вдвое или вовсе «обнулился», показал, что у удобства есть и другая сторона — легко не только подключиться к системе, но и вылететь из нее в один миг, лишиться прав не по решению суда или какой-нибудь комиссии, а всего лишь из-за технического сбоя. Решение о судьбе человека принимает не другой человек, а компьютер, которого не переубедишь аргументами. И никогда не узнаешь, не скрывается ли на самом деле за этим сбоем некто анонимный.
И все это, снова заметим, можно сделать, не трогая Конституции и основных законов. Это главное преимущество кодов. Прав никто никого не лишает — только возможности ими воспользоваться.
 

Оставьте свой голос:

965
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

lulul
lulul

Как страшно жить.

lapla
lapla
Показать комментарий
Hamsterowner
Hamsterowner

lapla, при чем тут антиваксеры? Пост совсем о другом...рукалицо просто от вашей зазубренной фразы.

iva
iva
Показать комментарий
Adina86di
Adina86di

Скорость с которой это делается,конечно,пугает.2 года назад мы все жили в другой эпохе,что-то даже сложно представить,что будет ещё ч/з 2-а.

Kintespl
Kintespl

Adina86di, да, пугает и пока эта эпоха несвободы просто ужасна( а будет еще хуже

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Adina86di, цифровой концлагерь будет. И два вида человечества: элита, для которой закон не писан, так называемый "золотой миллиард", и все остальные. Новый рабовладельческий строй. Спираль истории в действии. Уже все признают, не только экономисты, что капитализм умирает, при этом никто не знает, что должно прийти ему на смену, вот и пошли по известному пути - начиная с рабства. И судя по тому, что локдаун и проч. не вызвали никаких народных волнений, значит, внутри народов вообще отсутствует сила, способная противостоять становлению "дивного нового мира". Воспитанный капитализмом потребитель - не боец. Поэтому гайки начинают закручиваться жестче и быстрее - сопротивления не будет, проверено. И уже не будет этому конца... Последнее время все чаще ловлю себя на мысли: как хорошо, что у меня нет детей. Не хочу для них такого будущего.

iva
iva
Показать комментарий
Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

iva, бред - проходите мимо. Об этом говорят ведущие историки и другие учёные, тот же Фурсов, Четверикова, Хазин и др. Почитайте или послушайте хоть что-то, кроме Сплетника.

mylovelyDu
mylovelyDu

Lana-Na-Na, Хазин-учёный??????ну-ну

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

mylovelyDu, ок, если Хазин для Вас не авторитет только по формальному отсутствию учёной степени, послушайте и почитайте доктора экономических наук Делягина, академик Глазьев тоже пишет о приходе на смену капитализму нового мирохозяйственного уклада.

Massne
Massne

iva, вы же как-то живете на голубом глазу, вокруг полный трындец происходит, а вам нормально, вы в дзене, вдох- выдох. Как такое возможно, как нормальный, здоровый и физически и умственно человек может воспринимать происходящее спокойно? В моей жизни было достаточно потрясений и начинаний жизни с нуля, но такого отвратительного мерзотного ощущения, что попрали и надругались, не было никогда.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Lana-Na-Na, ваш комментарий очень забавен. "Воспитанный капитализмом потребитель - не боец". Пнятно, почему в Индии касты, почему римляне рабами акведуки строили, а ацтеки Тошкатль устраивали. Капитализм-с

pink-pig
pink-pig

Хороший цикл статей есть у Курпатова на Снобе 4 мировая. Только там не ковид -2016-а распыляющие газ террористы. Но очень похоже на то что сейчас происходит описано.
Для поддержки добавлю что очень многие церковные люди боялись ИНН. Считали что это и есть - ни покупать, ни продавать. Но батюшка сказал тогда, что Апокалипсис должен случится все равно, а наше дело действовать разумно, не закапывать себя как старообрядцы при переписи. Они с самого начала переписи себя хоронят уже 200 лет, а конца света нет.

qqqqq99999
qqqqq99999

pink-pig, для поддержки кодов добавите?

pink-pig
pink-pig

qqqqq99999, ну могу добавить, что когда была чума или холера тоже думали что навсегда. Они сами были меченые никаких кодов не нужно было. Мероприятие скорее всего затянется надолго и все и всё и все. Ничего больше добавить не могу.
Мне кстати ковид больше туберкулез напоминает. Лично я жду с новых литературных творений в стиле Ремарка, хотя конечно боюсь очень удушья. Всегда боялась.

qqqqq99999
qqqqq99999

pink-pig, перефразирую - вы поддерживаете коды?

pink-pig
pink-pig
Показать комментарий
qqqqq99999
qqqqq99999

pink-pig, Jesus Christ * зачеркнуто* ясно понятно

pink-pig
pink-pig

qqqqq99999, я вижу ваш сарказм, но тогда скажите вашу точку зрения, может вы меня переубедите, темную

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23482 170
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15404 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10558 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16668 34
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13724 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21989 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14275 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская