Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Императорская дочь, которая жила как хотела

57
Императорская дочь, которая жила как хотела

Вероятно, печальные судьбы сестер, выходивших замуж по необходимости, заставила императора Николая I серьезно отнестись к брачным перспективам собственных дочерей. Все три дочери - Мария, Ольга и Александра - получили возможность выбрать спутника жизни по сердечной склонности, а не исходя из государственных интересов. 

Великая княжна Мария родилась в 1819 году и своим появлением поначалу разочаровала отца - тот ждал еще одного сына. Но вскоре Николай горячо полюбил дочь - она оказалась его точной копией и внешне, и по характеру. Своевольная, упрямая и смышленая девочка доставляла много неприятных минут, но отец ей все прощал. Мария вообще была единственным человеком, потому что не только выдерживала знаменитый темперамент папеньки, но еще и сама могла заставить его отступить. 

Мария Николаевна в юности

Желание жить по своему усмотрению, а не по политической необходимости привело к тому, что в подарок на совершеннолетие Мария получила от отца обещание оставить ее в России. Тем более, что на горизонте появился и ухажер - князь Александр Барятинский. Молодой человек был богат, хорош собой, но имел ветреный нрав и потому Николай I счел его неподходящим вариантом для дочери. Барятинского отправили на Кавказ, где вскоре женатым офицерам рекомендовали опасаться князя больше, чем горцев. А позже скандал с женой собственного адьютанта перечеркнет его блестящую карьеру.

Николай I на прогулке с дочерью Марией

В возрасте 18 лет Марии был представлен принц Максимилиан Лейхтенбергский. Молодой человек не мог похвастать блестящей родословной. Отец его Евгений Богарне, пасынок Наполеона, после падения Французской Империи был вынужден поселиться на родине жены, дочери баварского короля. Тем не менее, красивый офицер привлек внимание юной девушки, что было отмечено родственниками с обеих сторон. Вскоре Максимилиана пригласили в Россию, где обоюдная симпатия окрепла. В октябре 1738 состоялась помолвка.

Новоиспеченный жених принял предложение Николая I о переходе на русскую службу, поскольку Мария была решительно настроена остаться в России. А вот европейские родственники на Максимилиана обиделись, поэтому на свадьбе, которая состоялась летом 1839 года, присутствовали только дипломаты и русский двор. Возможно, причиной обиды стал тот факт, что в брачном договоре указывалось, что будущие дети должны были воспитываться в православии.

Супруги Лейхтенбергские

Николай щедро осыпал своего зятя милостями. Принц получил высшую награду империи - орден Андрея Первозванного, чин генерал - майора, звание президента Императорской академии искусств. Деятельный Максимилиан оправдывал доверие активной управленческой, научной и благотворительной деятельностью. 

К сожалению, брак, заключенный по любви, не оправдал надежд обеих сторон. Властная Мария полностью контролировала мужа, а тот стал находить отдушину в азартных играх. В ответ на это принцесса стала позволять себе вольное поведение с уже упоминавшимся князем Барятинским и Андреем Карамзиным. Позже свет стал открыто сплетничать о слишком тесной связи Марии Николаевны с графом Григорием Строгановым. 

Принц Лейхтенбергский если и знал об изменах жены, то их игнорировал - с 1847 года он заболел туберкулезом и в основном жил за границей. Неудивительно, что многие сомневались в его отцовстве по отношению к родившимся тогда Евгению и Сергею, а про младшего Георгия прямо говорили, что он сын Строганова. 

Мариинский дворец. Подарок Николая I на свадьбу дочери

Судьба старших детей ( и точно законных) принцев Лейхтенбергских, получивших также титул князей Романовских, очень интересна. Старший сын Николай стал известным ученым - минералогом, дочь Евгения стала одной из крупнейших предпринимательниц дореволюционной России. Принцессе Марии пришлось долго добиваться от родственников права выйти замуж по личному выбору и она получила нищенское для императорской внучки приданое в 10 тысяч рублей ( зато переупрямила свою железную маменьку).

Мария со старшими детьми

В 1852 году Мария Николаевна Лейхтенбергская стала вдовой. А уже через год она обвенчалась со своим любовником Строгановым в домовой церкви Мариинского дворца. Церемония проводилась в строгой секретности, о ней знали старший брат невесты цесаревич Александр с женой, военный министр Долгоруков и придворная дама Т.Б.Потемкина. От императора, недовольного поведением дочери в последние годы, свадьбу скрыли, справедливо опасаясь, что разгневанный Николай может отправить дочь в монастырь, а неугодного зятя на Кавказ (да, государь проявлял потрясающее лицемерие. Сам изменял жене, а вот от других мужчин требовал безупречного поведения)

Григорий Строганов

Интересно, что и после смерти императора брак хоть и признали специальным указом, но широкой публике не афишировали. Строганов не имел права появляться рядом с женой на официальных церемониях и в публичных местах, его игнорировала новоиспеченная родня и не одобрял собственный отец. 

Вскоре супруги покинули Россию, отправившись в Италию. У них родились двое детей: сын Григорий и дочь Елена, но никаких привилегий как члены императорского дома Романовых они не получили. 

В новом браке Мария Николаевна также быстро разочаровалась. Строганов начал находить утешение на стороне, упрекал жену за разрушенную карьеру и ссору с семьей. Ситуация усугубилась после смерти сына в двухлетнем возрасте, и супруги разъехались. 

Мария Николаевна в 1857 году

Последние годы жизни дочь Николая I провела во Флоренции. Основным ее занятием стало коллекционирование предметов искусства. В местном обществе Мария Николаевна слыла крайней оригиналкой и эксцентричной особой. По бесцеремонному поведению и развязности мало кто догадывался о ее принадлежности к Российскому императорскому дому. 

Оставьте свой голос:

2001
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

ARose
ARose

Получила в качестве подарка на 18 лет обещание, что останется в России, но всё равно в конце концов её покинула с супругом. Интересно, спасибо, автор!

Nachrichten
Nachrichten

ARose, "остаться в России" значило остаться членом семьи императора России со всеми сопутсвующими "плюшками". Правильное решение: принцесса одного из ключевых дворов Европы с огромными деньгами и связями. Могла себе позволить весь мир;)

Interpretation
Interpretation

Nachrichten, А в итоге прошлялась по мужчинам с сомнительной репутацией, прогнув их по-полной и под конец занялась банально коллекционированием дорогих уже неодушевленных "игрушек" в Италии.
Какая-то пустая избалованная женщина, на мой взгляд.

chtobtrbia
chtobtrbia

Interpretation, там мужики, судя по портретам, красивые. Так что не будем двойной морали предаваться. Можно подумать, что верные жены стремных, не любимых, но выгодных родне супругов были "не пустыми" и т.д.

Interpretation
Interpretation

chtobtrbia, Тю блин, сорри, для меня красивый мужик не повод прыгать к нему в постель))) прям фуфуфу, в мире животных какое-то.

Разные были жены у разных мужчин. Я о конкретно о барышне написала.

Nachrichten
Nachrichten

Interpretation, в итоге она жила как хотела, а не как нужно;) Это был её выбор!

Interpretation
Interpretation

Nachrichten, Конечно ее, с этом кто спорит - жила как хотела пустой жизнью избалованной принцессы :))) А кто-то жил как хотел жизнью, наполненной учебой, путешествиями по разным материкам, помощью раненным на грядущей войне :) К примеру, женщина, которую в ту эпоху назвали самой красивой в мире. Это я о по-настоящему любимой женщине Александра Барятинского - Лине Кавальери.

Каждому свое, безусловно.

Nachrichten
Nachrichten

Interpretation, что значит пустой?! Великая княжна с хорошим образованием, два брака, любовники, много детей, для её времени у ней была крайне активная жизнь полная событий;)

Interpretation
Interpretation

Nachrichten, это означает, что кто-то Эрмитаж открывает, собирая коллекции, а кто-то нет, имея весь мир на ладони со своими возможностями. Ну что, вы ей богу))))
Я же не против, считайте ее жизнь наполненной, я так не считаю, всего делов))

MonicaGeller
MonicaGeller

Interpretation, Мария после смерти первого мужа возглавила Академию художеств и руководила ей весьма успешно.
Все ее дети получили отличное воспитание и достойно реализовали себя в науке, бизнесе и общественной деятельности. Не была она тупой светской кокеткой

Interpretation
Interpretation

MonicaGeller, Сорри, вчера листала о ней инфу разную, нигде не нашла о ней как об успешном руководителе Академии , подскажите, плиз.

Я в основном вот такое находила: " Дмитрий Алексеевич Милютин, генерал-фельдмаршал и военный министр, так отзывался о великой княгине Марии Николаевне:

«Живя за границей она позволяла себе разные эксцентричности, держала себя как простая смертная, тон её, речи, обращения были крайне развязаны и бесцеремонны, только профиль её напоминал, что она дочь императора Николая. В последние годы она вдруг сильно опустилась и так исхудала, что трудно было ее узнать»."

MonicaGeller
MonicaGeller

Interpretation, это после отъезда из России. А пост президента она приняла после смерти мужа и не менее 8 лет выполняла отнюдь не женские обязанности

Interpretation
Interpretation

MonicaGeller, Да до нее масса царственных особ муж обязанности выполняла, взять наших императриц, правящих в весьма нестабильных условиях или царевну Софью.

Я понимаю, что до отъезда. Так, а где вы посоветуете мне найти инфу о ее вкладе в Академию, достойном упоминания?

И мне оч странно, что человек, душой радеющий об искусстве и культуре "скатился" до неприличия.

MonicaGeller
MonicaGeller

Interpretation, да все неприличие было в ее излишней демократичности. Не сидела она на золотом троне как подобает дочери императора, с простыми людьми не стеснялась общаться, не фильтровала окружение.

Interpretation
Interpretation

MonicaGeller, Ну, то есть была не то, чтобы умна? Ок, ничего удивительного.

sandy_beach
sandy_beach

Interpretation, Лина Кавальери родилась в 1874 году, а княжна Мария умерла в 1876. Муж Лины - Александр Барятинский родился в 1870 году. Какое отношение эти два человека имеют к княжне Марии?

Paola_Bracho
Paola_Bracho

Interpretation, зато жила как хотела уже молодец

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

По-любому очень удобно быть дочерью императора, главное чтобы папа не сделал все, чтобы ты вместе с ним оказалась в подвале в Екатеринбурге...

MonicaGeller
MonicaGeller

Arina_Ivanovskaya, да как сказать. Другая дочь Николая Александра умерла в юном возрасте при родах и император оказался бессилен. Ольга Николаевна при всем богатстве выбора женихов долго перебирала, вышла замуж, а потом выяснилось, что супруг предпочитает мужчин

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

MonicaGeller, тоже верно.... Богатство и статус не даёт гарантии счастья

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Звездный стиль 12382 35
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Новости моды 9641 73
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Звездные пары 13264 15
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 14989 69
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Хроника 3764 17
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Светская жизнь 27171 135
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Хроника 5327 19
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались
Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке
В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа
Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"