Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Марина Цветаева была идеальной поэтессой. Ее стихами зачитываются и по сей день. Но стезя материнства у нее вышла неудачная, так как она проявила себя отвратительно. Сложно представить, что должно твориться в душе женщины, которая сознательно загубила маленькую беспомощную дочь. Детей у нее, кстати, было трое. Двое дочерей и один сын.
Когда Марине Цветаевой было 18 лет она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Тому на момент знакомства было 17 лет. Юноша поразил Цветаеву своей красотой, утонченностью и ощущением, будто он не от мира сего.
Девушка загадала желание, что выйдет за того, кто сможет отгадать ее любимый камень. Сергей Эфрон в первый же день их знакомства нашел сердоликовую бусину и презентовал ее Марине. Это и был ее любимый камень.
В 1912 году, когда Сергею исполнилось 18 лет, состоялась свадьба с Цветаевой. В этом же году появилась на свет их дочь, которую они назвали романтичным именем Ариадна. Было у девочки и другое имя, домашнее - Аля.
Первого ребенка Цветаевой помогали воспитывать нанятые кормилицы. Маме оставалось лишь умиляться, тому как развивается дочь.
Аля оказалась развитой не по возрасту. Таких деток называют вундеркиндами. Девочка все схватывала на лету, с детского возраста писала стихи и пыталась быть похожей на мать. Родительница была для нее настоящим божеством.
Вторую дочь Цветаева родила весной 1917 года. Девочку назвали Ира.
Для поэтессы это было тяжёлое время. Уже не было кормилиц, муж воевал. Цветаева, оставшись без помощников, довольно быстро ощутила, как обременяют ее дети. Особенно маленькая дочь. Детские крики, пеленки, плохой сон ночью, необходимость заботится о пропитании - все это изматывало Цветаеву.
Поэтесса начала ненавидеть маленькую Ирочку. Она постоянно орала на дочь и дошло до того, что малышка безумно боялась мать. Без материнской любви, в постоянных криках, с минимум заботы девочка росла немного отстающей в развитии. Тщеславную Цветаеву это ещё больше злило, она постоянно сравнивала старшую дочь с младшей. ( не сейчас это бы просто признали постродовой депрессией, и это факт!)
В конце концов Цветаева выдохлась. Она устала нести ответственность за дочерей, и пока муж воевал, решила избавиться от них. Она решила отдать дочерей в Кунцевский детский приют. Для маленькой Ирины - это решение было равнозначно фатальному приговору. Представьте страна разрушена, царит голод, детские дома переполнены, персонала там не хватает. Маленькие дети были обречены. Ире было всего два года.
Малютку хотели забрать сестры мужа, но поэтесса не позволила. Весьма интересен тот факт, что мать запретила дочерям признаваться кем она им является. Для руководителей приюта она была крестной матерью, отдающей в дом сирот.
Можно придумать какие угодно оправдания Цветаевой, но они меркнут на фоне ее слов из дневников. Например, вот цитата о двухлетней дочери, когда Цветаева узнала от заведующей, что та сильно кричит от голода в приюте.
«Ирина, которая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность».
Или когда Цветаева приехала проведать девочек, а именно любимую и старшую дочь... Заведующая приюта, увидев, что Цветаева угощает Алю сахаром спросила, почему та не поделиться с Ириной. После произошедшего, Цветаева записала в своем дневнике:
— «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу.— Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!— »
3 февраля 1920 году маленькой Иры не стало. Об этом Цветаева узнала случайно, заехав 7 числа в Лигу Спасения детей, чтобы похлопотать о санатории для старшей девочки. На последнее прощание с телом маленькой Иры она не приехала.
В 1925 году у Марины рождается мальчик, которого назвали Георгием. Поэтесса нежно его называла Мур. От кого родился мальчик непонятно, так как в то время Цветаева была влюблена в Константина Родзевича, и тот отвечал ей взаимностью. Но роман оказался скоротечным и вскоре Цветаева с семьей уехала в Париж.
Мур рос весьма отстраненным мальчиком. К матери он был холоден. Даже друзья отмечали, что сын общается с матерью довольно резко. С годами пренебрежение усиливалось. К Цветаевой сполна вернулось ее отношение к дочери.
Ее сын писал:
Она мне говорит: «Лежачего не бьют», просит помочь. Но я решительно на эту тему умываю руки
Сохранилось много его записей, где чувствуется отсутствие любви к женщине, ставшей его матерью.
Георгий Эфрон был призван в армию. Он воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах. В июле 1944 года сына Цветаевой ранили и отправили в полевой госпиталь. Ранение стало фатальным.
Дочь Аля постоянно арестовывалась. Сталинские репрессии коснулись ее очень близко. Долгие годы она была в лагерях и лишь в 1955 году ее реабилитировали за отсутствие состава преступления. Прожила она до 1975 года.
Внуков у Цветаевой не было.
Источник - наблюдательница жизни.
Знаете. каким-то общим местом стали в рунете обвинение, что она не мать, а ехидна. Но вот ее стихотворение -
Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети - это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.
Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шепот в полусне,
Мирные картинки птичек и овечек,
Что в уютной детской дремлют на стене.
Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.
Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!
Марина с детьми -





Я понимаю, я не злюсь я и не обвиняю. Спасибо за стихи, Марина. И спи спокойно, Ирочка.
Я полюбила вас... Марина Цветаева!
19:28, 29 сентября 2021
Автор: valerianne
Комменты 327
4 г
Если все это про нее правда ,то сука
4 г
Мура она тоже бросила, когда свела счеты с жизнью. Страшная история на фоне страшных потрясений страны. Не у всех срабатывает материнский инстинкт. Очень любила ее стихи в юности. Но как узнала эту историю, не могу читать. Все страдания кажутся фальшивыми.
4 г
Я так понимаю, автор поста, мать двоих детей оправдывает вот эту...ублюдочность за миленький лиричный стишок?Сириосли? Лучше б на Эдварда молча дрочить продолжала.
4 г
Это все, к сожалению, правда. Более того, когда цветаева отдала девочек в приют, где они страшно голодали, у неё были деньги на то, чтобы содержать девочек. Она могла пойти работать, но не хотела - она ж поэтесса. Она могла продавать вещи, которые у нее были, но не хотела - не по статусу. Её не печатали - она сильно страдала. А как страдали девочки в приюте - страшно описать. Я сама лично забрала из детдома сына, который там голодал. Всем было просто пофиг, что он плохо ест. Есть просто плохо кормили. Он в в 1,7 года весил 8 кг. Это между прочим Питер и 2018 год... Поэтому Цветаева - дрянь и мразь. Высокомерная, себялюбивая дрянь.
4 г
вот поэтому лучше не знать, что из себя представляет человек, творчество которого тебе нравится. Я эту историю знаю давно и поэзия Цветаевой для меня умерла. Слишком мерзко.