Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Я полюбила вас... Марина Цветаева!

326
Я полюбила вас... Марина Цветаева!

Марина Цветаева была идеальной поэтессой. Ее стихами зачитываются и по сей день. Но стезя материнства у нее вышла неудачная, так как она проявила себя отвратительно. Сложно представить, что должно твориться в душе женщины, которая сознательно загубила маленькую беспомощную дочь. Детей у нее, кстати, было трое. Двое дочерей и один сын.

 

Когда Марине Цветаевой было 18 лет она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Тому на момент знакомства было 17 лет. Юноша поразил Цветаеву своей красотой, утонченностью и ощущением, будто он не от мира сего.

Девушка загадала желание, что выйдет за того, кто сможет отгадать ее любимый камень. Сергей Эфрон в первый же день их знакомства нашел сердоликовую бусину и презентовал ее Марине. Это и был ее любимый камень.

В 1912 году, когда Сергею исполнилось 18 лет, состоялась свадьба с Цветаевой. В этом же году появилась на свет их дочь, которую они назвали романтичным именем Ариадна. Было у девочки и другое имя, домашнее - Аля.

Первого ребенка Цветаевой помогали воспитывать нанятые кормилицы. Маме оставалось лишь умиляться, тому как развивается дочь.

Аля оказалась развитой не по возрасту. Таких деток называют вундеркиндами. Девочка все схватывала на лету, с детского возраста писала стихи и пыталась быть похожей на мать. Родительница была для нее настоящим божеством.

 

Вторую дочь Цветаева родила весной 1917 года. Девочку назвали Ира.

Для поэтессы это было тяжёлое время. Уже не было кормилиц, муж воевал. Цветаева, оставшись без помощников, довольно быстро ощутила, как обременяют ее дети. Особенно маленькая дочь. Детские крики, пеленки, плохой сон ночью, необходимость заботится о пропитании - все это изматывало Цветаеву.

Поэтесса начала ненавидеть маленькую Ирочку. Она постоянно орала на дочь и дошло до того, что малышка безумно боялась мать. Без материнской любви, в постоянных криках, с минимум заботы девочка росла немного отстающей в развитии. Тщеславную Цветаеву это ещё больше злило, она постоянно сравнивала старшую дочь с младшей. ( не сейчас это бы просто признали постродовой депрессией, и это факт!)

В конце концов Цветаева выдохлась. Она устала нести ответственность за дочерей, и пока муж воевал, решила избавиться от них. Она решила отдать дочерей в Кунцевский детский приют. Для маленькой Ирины - это решение было равнозначно фатальному приговору. Представьте страна разрушена, царит голод, детские дома переполнены, персонала там не хватает. Маленькие дети были обречены. Ире было всего два года.

Малютку хотели забрать сестры мужа, но поэтесса не позволила. Весьма интересен тот факт, что мать запретила дочерям признаваться кем она им является. Для руководителей приюта она была крестной матерью, отдающей в дом сирот.

Можно придумать какие угодно оправдания Цветаевой, но они меркнут на фоне ее слов из дневников. Например, вот цитата о двухлетней дочери, когда Цветаева узнала от заведующей, что та сильно кричит от голода в приюте.

«Ирина, которая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность».

Или когда Цветаева приехала проведать девочек, а именно любимую и старшую дочь... Заведующая приюта, увидев, что Цветаева угощает Алю сахаром спросила, почему та не поделиться с Ириной. После произошедшего, Цветаева записала в своем дневнике:

— «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу.— Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!— »

3 февраля 1920 году маленькой Иры не стало. Об этом Цветаева узнала случайно, заехав 7 числа в Лигу Спасения детей, чтобы похлопотать о санатории для старшей девочки. На последнее прощание с телом маленькой Иры она не приехала.

 

В 1925 году у Марины рождается мальчик, которого назвали Георгием. Поэтесса нежно его называла Мур. От кого родился мальчик непонятно, так как в то время Цветаева была влюблена в Константина Родзевича, и тот отвечал ей взаимностью. Но роман оказался скоротечным и вскоре Цветаева с семьей уехала в Париж.

Мур рос весьма отстраненным мальчиком. К матери он был холоден. Даже друзья отмечали, что сын общается с матерью довольно резко. С годами пренебрежение усиливалось. К Цветаевой сполна вернулось ее отношение к дочери.

Ее сын писал:

Она мне говорит: «Лежачего не бьют», просит помочь. Но я решительно на эту тему умываю руки

Сохранилось много его записей, где чувствуется отсутствие любви к женщине, ставшей его матерью.

 

Георгий Эфрон был призван в армию. Он воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах. В июле 1944 года сына Цветаевой ранили и отправили в полевой госпиталь. Ранение стало фатальным.

Дочь Аля постоянно арестовывалась. Сталинские репрессии коснулись ее очень близко. Долгие годы она была в лагерях и лишь в 1955 году ее реабилитировали за отсутствие состава преступления. Прожила она до 1975 года.

Внуков у Цветаевой не было.

Источник - наблюдательница жизни.

Знаете. каким-то общим местом стали в рунете обвинение, что она не мать, а ехидна. Но вот ее стихотворение - 

Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети - это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.

Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шепот в полусне,
Мирные картинки птичек и овечек,
Что в уютной детской дремлют на стене.

Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.

Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ
!

Марина с детьми  -

 

 

 

 

Я понимаю,  я не злюсь я и не обвиняю. Спасибо за стихи, Марина. И спи спокойно, Ирочка.

 

 

Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Banushka
Banushka

Если все это про нее правда ,то сука

kayrinait
kayrinait

Banushka, Согласна! Я когда читала эту историю, думала что в подобной ситуации костьми бы легла чтобы накормить детей, реально вот почти на что угодно согласилась. Но у этой женщины была тонкая душевная организация. Ирина мешала ей посещать поэтические вечера, поэтому она ее оставляла одну и привязывала на веревку на много часов. И ведь не алкашка маргиналка, а интеллигентная вроде женщина.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
kayrinait
kayrinait

valerianne, если она не могла заработать на их прокорм своими стихами, значит надо было искать другую работу, обычная такая сермяжная правда. Еще пишут, что у нее оставались ценности, которые можно было бы продать, но она не захотела. Сестра мужа очень хотела Ирину забрать, но опять же ее мать не то что сама не искала варианты спасения детей, а даже не поспособствовала, чтобы желающие помочь помогли.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
aniuszka
aniuszka

valerianne, Марина великая поэтесса , но как человек - паскуда. это просто нужно принять и признать.

moxie100
moxie100

aniuszka, ну , это всё вкусовщина -для меня она и поэтесса так себе , а уж как человек -вообще паскуда

boobooka
boobooka

moxie100, поэтесса она великая, тут можно дискутировать сколько угодно, но это факт русской литературы, которой она много дала.

Мать она была отвратительная, но это никак не связано с её призванием.

И да, мы жалеем женщин вышедших в окно с детьми или повесившихся от постродовой депрессии. Если бы это было сейчас, она бы лежала в Кащенко, а Аля и Ира были бы с отцом и бабушками.

Она была всегда на грани, в конце концов петлёй и закончилось.

Ловлю минусы, собираю в корзинку.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
Cmex
Cmex

valerianne, я в эту полемику не вмешиваюсь - мой научный руководитель уже сорок лет занимается творчеством Цветаевой, знаю не понаслышке.
Только один вопрос лично Вам - если что, я Вам минусов не ставила, но моя позиция, как у минусуюших. Если Вы будете выбирать - тысяча хороших стихов или жизнь одного, не важно, Вашего или нет, ребёнка - что Вы выберете?

valerianne
valerianne

Cmex, конечно, ребёнка, что за вопрос.
Но социальный и психологический контекст я не могу игнорировать.
Со стихами Цветаевой я познакомилась очень в юности, и они мне понравились, а как иначе? Когда я услышала всю эту историю с Ириной, то мой ответ был - резкое неприятие. Я её просто возненавидела, тем более, что я очень люблю детей, и своих, и любых.
И тут мне попалось это стихотворение. И какой то возник когнитивный диссонанс. Это написала Цветаева? Это и - Цветаева, та самая, что уморила в приюте родную дочь?
И тогда я подумала, что может быть все не так, как кажется? Мария Ивановна умерла и заступиться за неё некому, а в нашем обществе очень любят записать человека, особенно если это женщина. И мать. У неё нет ничего, кроме стихов, чтоб выступать против своих обвинителей.
Почему ни к Пушкину, ни к Маяковскому таких претензий не было? Потому что они - мужчины?

Cmex
Cmex

valerianne, я думаю, что люди охотно прощают и пьянство, и неверность, и даже наркоманию - Высоцкий - но простить плохое отношение к детям, и как это ни цинично звучит, к животным - не могут.
Для меня история эта - про отношение к детям - стала известна, когда я начала рыть проблематику и историю создания этого стихотворения:

Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были — по одной на каждую —
Две головки мне дарованы.

Но обеими — зажатыми —
Яростными — как могла! —
Старшую у тьмы выхватывая —
Младшей не уберегла.

Две руки — ласкать-разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки — и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.

Светлая — на шейке тоненькой —
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
Я «увидела» это стихотворение в театре, на поэтическом спектакле о Серебряном веке. Прямо на спектакле разрыдалась. Многие женщины, сидящие в зале, плакали. Детей у меня не было тогда!!!
Начала искать историю создания… лучше б не искала.
Ваша позиция мне не близка, но какое-то странное ощущение мне подсказывает, что Вы или не до конца сами уверены в этой позиции, или она специальная, для комментариев. Не в обиду.

valerianne
valerianne

Cmex, да невозможно до конца тут уверенной быть. А вы почему так уверены, что ничего подобного с вами никогда не случится!
Марина Ивановна, в целом, любила своих детей, тут видимо её психиатрией какой то накрыло.
А насчёт моей любви к детям. Она такая огромная, что озливается на всех, кто стоял рядом.

Cmex
Cmex

valerianne, так вот я и поняла, просто внимательно Вас читая: Вы не защищаете её, не оправдываете даже возможными психическими проблемами, Вы предлагаете безотносительно личности Цветаевой наслаждаться её творчеством. Это то, к чему я пришла, хоть иногда и ёкает сердце при мысли, в какой период она это писала…
Про себя честно скажу - дам с живой шкуру содрать, но ребёнка не трону. Ни своего, ни чужого. В этом Вы мне, я полагаю, на слово поверите)))

valerianne
valerianne

Cmex, нет. Я думаю, что с Мариной что-то произошло именно в психическом плане, эт бывает.

kayrinait
kayrinait

valerianne, возможно у Цветаевой и были психологические проблемы, но знаете, это все равно не оправдание в вопросах морали. Получается мы тогда не можем осуждать психов-маньяков? Она не любила и обижала, о чем сама же и писала в дневнике, маленького беззащитного ребенка. Опять же почему она не уступила опеку сестре мужа? Тебе не нужна, так есть желающие. Тетя привязалась к девочке. Она же, кстати, после самоубийства Цветаевой, поддерживала ее сына Георгия, присылала ему деньги.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
kayrinait
kayrinait

valerianne, да будет, но ровно до того момента, как женщина в этой теме напишет, что бьет и затыкает ребенка, а когда ей надо уйти по своим делам привязывает двухлетку к ножке кресла. Лучи поддержки тотчас превратятся в лучи поноса. Послеродовая депрессия не блокирует осознание что есть хорошо, а что плохо. Женщины как раз и страдают, что они не чувствуют то что должны, они понимают, что это плохо чувствовать неприязнь к ребенку, и это их мучает.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
kayrinait
kayrinait

valerianne, а вы всерьез оправдываете молодую здоровую женщину, которая вместо того, чтобы найти работу, сдала детей в приют, где младшую уморили от голода, и она прекрасно знала в каких условиях они живут. Вот в этом сообщении ни единого домысла, только голые факты.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"