Прошло 5 Месяцев с похорон принца Филлипа мужа королевы Елизаветы II.  22 сентября вышел документальный фильм памяти Герцога Эдинбургского "Принц Филипп: Королевская семья помнит" с воспоминаниями родных и близких, а известный сериал корона о жизни БКС собрал целый урожай наград Эмми. БКС в тренде :)

Я всегда любила историю особенно историю Великобритании, но до сих пор не смотрела данный сериал, не очень люблю фильмы про ещё живых людей, мне кажется это не правильно. Но вот меня сразила корона(вирус) и я на больничном залпом посмотрела все сезоны.

Сериал очень красивый особенно мне понравились первые два сезона. Впечатлила меня 9 серия второго сезона «Paterfamilias» про детство Филлипа.  До этого момента я как-то не интересовалась жизнью герцога Эдинбургского, но его смерть и данный сериал разбудили во мне любопытство к этому одиозному человеку с очень сложной и тяжёлой судьбой. Вот про кого я бы с удовольствием посмотрела фильм! Про жизнь Филлипа до брака с Елизаветой, про учебу в Гордонстауне, про военную службу, Филипп участвовал в таких сражениях как Критская операциясражение у мыса МатапанСицилийская операции, про любовные похождения. Почему киношники спят , такая благодатная тема судьбы у Филлипа может получиться мощная драма. Эх:(

Все знают его биографию, поэтому кратко. Филипп, герцог Эдинбургский появился на свет в 1921 году на острове Корфу.

Принц Филипп на руках матери, принцессы Alice of Greece, 1921 г.

«К сожалению, семья Филиппа не оказалась крепкой, — рассказывает кандидат исторических наук Арина Полякова. — Через некоторое время после проявления психической нестабильности Алисы, супруги разошлись». Отец Филиппа отреагировал на изгнание и позор предсказуемо — пустился во все тяжкие и растрачивал последние деньги на самые разные увеселения в Германии и Монако. Его жена обратилась к Богу. Он искал утешения в игральных картах.

Александра Греческая, королева Югославии, вспоминала, что принц Андрей все свои проблемы в семье неизменно переводил в шутку. Тем не менее, как отмечали другие родственники, изгнанный принц всю жизнь оставался «глубоко несчастным человеком». Когда его жену насильно отправили в санаторий, дочери одна за другой вышли замуж, а сын учился в Англии, Андрей тихо уехал за границу вместе с любовницей. Филиппу на тот момент было всего 10.

Когда в 1992 году журналистка Фьяметта Рокко спросила принца Филиппа, на каком языке он говорил дома, он переспросил: «Что значит „дома“?». В 1930 году Алиса испытала тяжелейшее нервное расстройство. Врачи насильно поместили Алису в лечебницу в швейцарском Кройцлингене. «Семья распалась. Мать была больна, сестры вышли замуж, отец уехал на юг Франции. Пришлось смириться с этим», — комментировал Филипп много лет спустя. За все то время, пока Алиса пребывала в санаториях и странствовала инкогнито по Европе (а это около 5 лет), принц не получил от нее ни строчки.

Горшочек не вари! Или история жизни принца Филиппа Принц, Филипп, Принц Филипп, История, Копипаста, Длиннопост

Их дом в Париже был заброшен, а сам мальчик был обречен продолжать свое, казалось, бесконечное путешествие между Великобританией и Германией и обратно. В обеих странах его ждали родственники — и наставники. Джордж Маунтбеттен, старший брат его матери и 2-й маркиз Милфорд-Хейвен, устроил его в школу Cheam School, где будущий герцог Эдинбургский демонстрировал слабые успехи на академическом поприще, но блистал в спорте. «Никто никогда не подтрунивал над ним, — вспоминает его современник Джон Уинн. — Никто бы ни за что его не ударил, ведь каждый дорожил своей спиной». От этого юного мальчика исходила какая-то непоколебимая уверенность и аристократизм: чуть позже Джон заметил в вещах Филиппа фотографию короля, подписанную просто и естественно: «От дяди Джорджа». Принц никогда ею не хвастался

Конечно же, он часто навещал сестер в Германии: в начале 30-х он еще мог себе это позволить. «Все четыре дочери Алисы и Андрея вышли замуж за германских аристократов, которые в 1930-е годы открыто проявляли свои симпатии к нацистской идеологии, а во Второй мировой войне воевали на стороне Германии, — рассказывает Арина Полякова. — Это же являлось причиной, почему принц Филипп, уже будучи в браке с королевой Елизаветой II, продолжать близкое общение с ними не мог». Когда Гитлер пришел к власти, родственники Филиппа обосновались в Германии настолько комфортно, что пригласили принца поучиться у них — в частной школе в Залеме, основанной самим Куртом Ханом, знаменитым политиком и педагогом еврейского происхождения. Именно он наряду с дядями Джорджем и Луисом Маунтбеттенами станет его главным ментором.

Хочу отметить в сотый раз) очевидное как же Филлип красив, особенно в юности, настоящий принц из сказки неудивительно, что Елизавета голову от него потеряла) действительно сложно устоять.

"Филипп всегда нравился женщинам. Ему стоило лишь улыбнуться и девушки тотчас готовы были лечь с ним в постель",-вспоминал его сослуживец,-"Среди девушек он был известен как Аполлон, что чертовски ему льстило. Но ему категорически не нравилось, когда ему говорили,что он может ничего не делать и просто пользоваться своей красивой мордашкой".

Филипп в школе в Залеме, 1933 год

Курт Хан, как известно, был железным противником нацистской идеологии: так что к тому моменту, как Филипп прибыл в Германию, педагог уже бежал… в Великобританию. Его немецкая школа, в которой он всегда учил детей сопротивляться новому режиму, была захвачена нацистами. Именно в это время в заведение и поступил принц, но так и не прижился в нем. И дело было не только в слабом знании языка. «Филипп смеялся над нацистами, что доказывает, что уже тогда он неплохо разбирался в политике, — пишет Фьяметта Рокко. — Скорее всего, его веселил их напыщенный вид. И, конечно же, их приветствие: раньше мальчишки в Залеме использовали этот жест, чтобы попроситься выйти в туалет».

Впрочем, судьба очень скоро все же сведет Филиппа с Куртом, ведь пока принц учился в Германии, педагог основывал новую частную школу — но уже в Шотландии. Это было знаменитое заведение Gordonstoun. То самое, куда в будущем будет ходить не только принц, но и все его сыновья

Филипп покинет Германию в 1934 году. А тремя годами позже одна из его сестер, Сесилия, вместе с мужем и двумя детьми погибнет в авиакатастрофе по пути на семейную свадьбу в Великобритании. Она была на восьмом месяце беременности. О семейной трагедии 16-летнему Филиппу сообщит директор школы Курт Хан. Еще одно потрясение, свалившееся на плечи юноши, которому пришлось в одиночку добираться до Дармштадта на похороны.

80 лет назад: Трагическая гибель гессенцев

Кадры из сериала. Филлипу сообщили о гибели сестры, племянников.

В Германии его сестре были устроены пышные похороны: процессия проходила по одной из главных улиц, многие в толпе взымали руки в воздух в нацистском приветствии. Их хоронили, как героев, — накануне смерти Сесилия и ее муж вступили в партию Гитлера. Сообщения с соболезнованиями отправили сам фюрер и Геббельс. Геринг присутствовал на прощании лично.

Внушительная сцена из сериала. Похоронная процессия. У меня мурашки табунами по коже бегали от этой сцены.

Были и другие важные люди — не в масштабах страны, но в жизни принца Филиппа. В Германию приехали его родители, которые встретились друг с другом впервые за шесть лет. Возобновить хоть какую-то связь с сыном решится только Алиса, которая, впрочем, еще долго выше дел ребенка ставила судьбу всего человечества. «Во время Второй мировой войны она помогала еврейским детям и их семьям спасаться от наступающих нацистских и фашистских армий, за что получила имя „праведника народов мира“, ─ рассказывает Арина Полякова. ─ А позже она была причислена к героям Холокоста».

Хочу поговорить про серию 9 второго сезона, где описывается детство Филлипа .

Гордонстоун

Gordonstoun School - поступить, цены 2021, отзывы | StudentInfo

Для принца Филиппа с его тяжелым детством и юношеством, суровая учеба в Гордонстоуне стала толчком для формирования сильных личностных качеств. Он с достоинством преодолел все трудности, справился с откровенно жестокой для подростка дисциплиной. И в результате стал старостой школы, первым во всем учеником, прирожденным лидером.

Он понял, что жизнь жестока, и только самостоятельность, независимость и стойкость перед проблемами делает эту жизнь полной. Он надеялся, что такой же эффект Гордонстоун окажет и на Чарльза.

Невероятная жизнь принца Филиппа, герцога Эдинбургского, принца Греческого  и Датского...: euro_royals — LiveJournal

В Гордонстоуне не только давали знания, но и прививали ученикам лидерские качества, ответственность и физическую выносливость. В основном за счет утренних тренировок и ледяного душа каждый день. Это только сильнее укрепило веру принца Филиппа в то, что строгий уклад его альма-матер поможет погруженному в себя Чарльзу проверить себя на прочность и закалить характер. Тогда, он станет настоящим лидером, который превозможет себя и не спасует перед трудностями.

Принц Чарльз и Филипп, герцог Эдинбургский в школе Гордонстоун

В серале отличный каст , но хочу отметить как сильно мне понравился юный и талантливый, британский актер Финн Элиот, сыгравший молодого принца.

молодой Принц Филлип

Молодой принц Филипп: история в фотографиях. Редкие фото супруга Елизаветы  II. Часть 2 — Ёптель

Мэтт Смитт в роли  Филлипа мне не зашел, какое-то подленькое у него лицо в сериале, зато жесты Филлипа, походку отлично передал. А вот Финн Элиотт очень красивый и похож на юного Филлипа. Надеюсь его ждет большое будущее в кино. Серия  «Paterfamilias» самая трагичная и драматичная для меня за все сезоны, даже пересмотрела несколько раз со слезами на глазах. Трудности действительно могут закалить человека, но у Филлипа был стрежень в характере всегда. В серии показано, как ученики проявляли к нему пренебрежение из-за сестер, которые замужем за нацистами, из-за отца-гуляки, тусующегося где-то в Париже с любовницами, из-за сумасшедшей матери и прочее. Как  же тяжело было маленькому мальчику, но это жизнь и она не бывает сладкой, даже у монарших особ.

The Crown cast: Who played Young Prince Philip in The Crown? | TV & Radio |  Showbiz & TV | Express.co.uk
THE CROWN NETWORK — dailythecrown: Anonymous Request: Comparison...