Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Вертинский «Дорогой длинною»

128
Вертинский «Дорогой длинною»

Биография Вертинского «Дорогой длинною» оказалась любопытной книгой, вызвавшей противоречивые чувства.

Несомненным плюсом книги является живой, образный язык Вертинского, легкий слог с яркими эпитетами. На этом плюсы заканчиваются. Я начинала читать с удовольствием, в предвкушении приятных встреч и подробностей лихо закрученного века глазами очевидца. Так и было поначалу, Вертинский вспоминает детство, отрочество, юность с ностальгией и теплом, не раз вызывая у читателя улыбку, сочувствие и смех, но начиная с момента эмиграции, текст принимает странную форму гимна и отчета.

Arcadis Tumblr posts - Tumbral.comВертинский слева с Верой Холодной

Ловишь себя на мысли, что что-то здесь не так, невольно спотыкаешься о неискренность повествования Вертинского, на контрасте с виртуозным владением слогом. Я преклоняюсь перед его умом и проницательностью, с которыми он ясно подмечает детали и даёт характеристику окружающих его людей.  Допускаю, что это качество творческого человека, но его описания полны таких подробностей, что кажется он пишет отчёт, а не набирает материал для своих будущих стихов. 
 

К минусам также отнесу его отношение к женщинам. Считается, и видно по его творчеству, что Вертинский боготворит женщин, но у меня сложилось впечатление, что он относится к женщинам довольно саркастично, не раз подчёркивая, что с возрастом женщины теряют, становятся противны, брезгливо описывая старух, и даже девушек, работающих с ним в ресторанах и «дурнеющих прямо на его глазах». И конечно тот факт, что его последняя теща была на 6 лет младше его самого (ему был 51 год на момент женитьбы на Лидии, а теще всего 45) говорит о далеко не сентиментальном его отношении к женщинам.

Вертинский со второй женой Лидией Цыргвава 1942

Или представьте себе даму лет шестидесяти пяти, которая, познакомившись со мной, с места в карьер начинает щебетать:

— Вы не представляете себе, маэстро, какая я страстная ваша поклонница. Ведь я была ребёнком, когда вы уже были знаменитостью. Я помню, мама била меня за то, что я бегала на ваши концерты.

Тогда, собрав все остатки хорошего воспитания, дрожащим от ярости голосом я отвечаю:

— Мне очень трудно, конечно, мадам, представить себе вас ребёнком. Боюсь все же, что мама била вас за другие провинности.

Вертинский со спутницей на конкунрсе Мисс Шанхай в 1940

Или

Помню, был я влюблён в одну девушку-медичку. Звали её Кэт. Она была стройная, зеленоглазая, и брови у неё были похожи на крылья ласточки. Помню, что жила она на Ирининской улице, где‑то на шестом этаже большого дома. Долго продолжался наш поэтически-платонический роман, потом как‑то оборвался сам собой. Через тридцать лет, когда я, объехав весь свет, вернулся на родину, однажды в одном городке ко мне за кулисы перед концертом зашла крупная суровая чёрная женщина с усами.

— Вы не помните меня? — спросила она.

— Нет! — чистосердечно признался я.

— Меня зовут Кэт. Помните? Я — Кэт!

— Какая Кэт? — спросил я.

Вместо продолжения разговора эта дама вынула из сумочки мою маленькую уличную моментальную фотографию тех времён, в широкополой испанской шляпе, где было написано: «Чёрной ласточке, зеленоглазой Кэт от её вечного раба» и т. д. Я вспомнил… и мне стало бесконечно грустно.

— Я старший хирург местного госпиталя! — с достоинством сказала она.

И я представил себе, как безжалостно она кромсает человеческое тело.

— Зачем вы пришли сюда? — спросил я. — Вы бы навеки оставались у меня в сердце «чёрной ласточкой». А теперь вы убили «чёрную ласточку» моей юности навсегда.

Да… у женщин не всегда хватает ума и такта в таких вещах!

Советский… Только вы не пишите об этом, пожалуйста…»Вертинский в Шанхае

Поклонение СССР, в каждой строчке, сначала удивляло, потом раздражало, вконец стало смешно.

Как вам такой отрывок, время описываемых событий примерно в 1924 год. Какие стройки? Голод, холод, послереволюционная разруха, а Вертинский, который приедет в СССР только 1943 году, пишет про какие-то умопомрачительные успехи 1924 году

Причина этому была ясна. Немецкие и австрийские инженеры и технические работники, возвращавшиеся из Советской России по окончании своих контрактов, рассказывая о том, какие колоссальные стройки происходят там, невольно сеяли большие симпатии к нашей родине.

— Русские, — говорили они, — хоть, может быть, и большие фантазёры и мечтатели, но не в меньшей мере и энтузиасты. И оптимисты, влюблённые в свою страну, в свои пятилетки. СССР стремится догнать и перегнать Америку!

И они беспомощно разводили руками: что, мол, с этим поделаешь!

Коммунистическая партия была довольно значительно представлена в Германии. Я сам помню разрешённую правительством демонстрацию коммунистов, которая шла по Унтер-ден-Линден в течение двух часов шеренгами по четыре человека в ряд.

Вот в это самое время апогея эмиграции, в 1925 году, после непродолжительного пребывания в Германии я и приехал в Париж.

Victor Sassoon and Alexander Vertinsky in the same picture!: avezink —  LiveJournalВертинский слева на конкунрсе Мисс Шанхай в 1940 

Вертинский на конкунрсе Мисс Шанхай в 1940 (он самый высокий в центре сопровождает девушку)

Или вот здесь Вертинский пишет о примерно 1934, Америка:

Как‑то на одном из «парти», устроенном моими друзьями по случаю моего приезда, мне пришлось познакомиться с молодой, красивой американкой М. Жена одного из магнатов кинопромышленности, богатая, избалованная и по-американски независимая, она положительно не знала, что с собой делать. Актрисой она не была — муж не позволял ей сниматься, и её время не было заполнено ничем, кроме портных, парикмахеров и покупок в магазинах. Обычно она устраивала у себя «парти» или её приглашали на них почти ежедневно. Как большинство таких свободных американок, она пила с утра до вечера джин и носилась по Голливуду на своей машине, которой правила сама. Ездила она очень смело, чтобы не сказать больше.

Однажды сев с ней в машину, я дал себе слово никогда больше этого не делать. Она мчалась, как гонщик на состязаниях.

— Вы когда‑нибудь убьётесь, дорогая! — сказал я ей.

М. только рассмеялась.

— Это будет самым лучшим выходом из моего положения.

Она была разочарована.

Пустая, бессмысленная и бесцельная жизнь богатой и ничем не занятой женщины, по-видимому, тяготила её. Иногда я рассказывал ей о Советской России, о том, как трудятся там женщины. Она слушала, полуоткрыв рот, мечтательно вздыхая.

Однажды ночью, после одного из таких «парти», она, находясь под сильным влиянием алкоголя, села в машину и разбилась.

На другой день её хоронили. Я послал ожерелье из гардении и поехал в «Фенераль бюро», где были назначены похороны. 

The discovery of Vertinsky's cabaret Gardenia: avezink — LiveJournalВертинский в 1937 году с некой Буби в Шанхае, открыл кабаре Гардения, быстро разорившееся

Сказать, что я осталась в недоумении, ничего не сказать. Вопросов появилось больше, чем до прочтения. Я ожидала, что будет ясная история творческого и личного пути, а получила непрозрачную загадочную историю, добротно украшенную анекдотами из жизни.

Интересно, каким получится фильм о Вертинском? У меня о нем сложилось очень неоднозначное мнение 

 

Оставьте свой голос:

709
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Scicolone
Scicolone

Явно, фильм получится не таким, какой Вертинский видел свою жизнь.

Letika
Letika

Scicolone, в возрасте его бы здорово сыграл Вержбицкий. Одно лицо прямо !

marianna8339
marianna8339

Letika, неокрашенный Вержбицкий—красавец, по сравнению с ним.

tutelka
tutelka

Scicolone, серьезные,профессиональные дамы уже посмотрели,и на ФБ пребывают в недоумении и разочаровании в Авдотье.Ряженые актеры,картонные
декорации.Всем понравился только исполнитель главной роли

Sofi8
Sofi8

Scicolone, на мой взгляд, фильм вообще не получился.
Там хороший, добрый и очень терпимый, именно это качество, человек, который кочует из койки в койку, женится и совсем немного поёт, ну в фильме это не главное точно.

У Вертинского была очень интересная жизнь, много знакомых и друзей среди известных людей, но это как-то всё пропустили или совсем вскользь, даже обидно, такой фильм мог выйти......

Я разочарованна. А ещё Вертинский в фильме маленького роста, ну смотрится совсем мелким, даже тщедушный. До слёз, какой фильм пропал с такими-то деньжищами и ресурсами.

Scicolone
Scicolone

Sofi8, спасибо за ваш комментарий. Я еще не смотрела, меня несколько смущает главный герой в тех отрывках, что я видела. В моем представлении Вертинский был такой лев, король, харизматик, человек уникального обаяния. А в фильме герой как-то не в ту степь. И ваш комментарий подтверждает мои ощущения.

trans
trans

— Зачем вы пришли сюда? — спросил я. — Вы бы навеки оставались у меня в сердце «чёрной ласточкой». А теперь вы убили «чёрную ласточку» моей юности навсегда.

Да… у женщин не всегда хватает ума и такта в таких вещах!
______________________
А мужчин это тоже касается?

Atmosphere
Atmosphere

trans, себя он и в 50 считал ласточкой, не то что женщина, всю жизнь оперирующая людей

Rachael
Rachael

Atmosphere, я вообще не понимаю поклонения перед ним, обычный шансонье, а человек явно малоприятный, одна женитьба на Лидии чего стоила.

Можно подумать, он в свои 51 был молодым красавцем, обычный несвежий пожилой мужик

Atmosphere
Atmosphere

Rachael, я признаю его талант. Он был неблагополучным ребёнком, нелюбимым, заброшенным, рано стал воровать, слоняться, наверно кончил бы плохо, но любовь к театру победила все пороки. В театр его не взял Станиславский, так он не успокоился, обивал все возможные пороги и сцены, придумал свой собственный образ и стиль. И сам признавался, что музыкального образования не имел, сочинять музыку не мог, голоса нет, а вот любят его зрители за душевность песен, за трогательную историю в его песнях, за артистизм. И это подтверждали многие, даже трезво оценивающие люди, он имел ошеломительный успех у зрителя, до истерии

Rachael
Rachael

Atmosphere, он, несомненно, не был обычным человеком с творческой точки зрения, но вот как личность он был крайне специфичным, на мой взгляд

Audrey_Odri
Audrey_Odri

Rachael, обыкновенный шансонье ? Ну-ну.
Вы-то наверняка и пишите, и исполняете лучше, и о вас лет через 100 тоже будут вспоминать :))) ?

Rachael
Rachael

Audrey_Odri, а зачем мне это делать? Я хороша в своей профессии, петь и развлекать публику не всем нравится. Да и шансон не всем нравится. И без артистов вполне можно прожить, представьте себе

Audrey_Odri
Audrey_Odri
Показать комментарий
Rachael
Rachael

Audrey_Odri, с чего Вы себя возомнили в позиции давать советы посторонним людям? Вы кто такая?

Audrey_Odri
Audrey_Odri
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

Rachael, разным он был с разными людьми .
Я сегодня дочитала мемуары Софьи Пилявской. И вот «свежее» о нем:
В ту пору мы часто снимались ночами и, как бывает в кино, иногда подолгу приходилось ждать: это была одна из первых тогда цветных лент, и свет был трудным и устанавливался подолгу. Вот в эти паузы мы и слушали рассказы Вертинского — а рассказчик он был замечательный. О своей жизни в эмиграции говорил очень откровенно, ничего не приукрашивая, с какой-то необыкновенной открытостью и непосредственностью.
Однажды мне довелось лететь из Ужгорода через Львов и Киев домой с натурных съемок в обществе Александра Николаевича, Олега Жакова, Дружникова и Кадочникова.
Тогда летали не так, как теперь. В Киеве нас задержали из-за непогоды, и всю ночь мы просидели в ресторане, где из почтения к моим знаменитым партнерам нам оставили столик, и мы до утра слушали рассказы Александра Николаевича.
Помню, один рассказ был о том, как парижская эмиграция решила устроить обструкцию хору Пятницкого, как запаслись трещотками, свистульками и еще какими-то атрибутами. «Но как только эти бабы раскрыли рты, в зале начались слезы, а потом и рыданья», — и у самого катились градом слезы в этом месте рассказа.
Как-то мы ехали на съемку, и Александр Николаевич сообщил мне, что Марианну вчера принимали в пионеры и что все родители — люди как люди, а он, сидя в последнем ряду, «плакал как баба» и что мне этого не понять. «У моих детей есть Родина!» А иногда Вертинский мог и покапризничать, даже становился надменным, но это бывало редко и продолжалось очень недолго.

Guarana
Guarana

trans, у многих проскальзывают такие мысли, обсуждают "на кухне". Просто ему хватило наглости их озвучить

Luise
Luise

Guarana, хорошо что это уже уходит в прошлое. Но старперы у нас в России все такие же. Мне тут намедни бросили Вечерку в почтовый ящих. и вот такое в ней частное объявление.

"Знакомства.
Невинную девушку от 20 до 30 лет ищет житель Подмосковья 68 лет для брака. Т. 8 (496) 273-28-17"

У деда даже мобильного телефона нет, а туда же. Видать старый МДэшник.

Guarana
Guarana

Luise, что именно уходит в прошлое? Оценивать женщин не как Человека и личность, а как лошадь и товар, возраст и рожала ли? Как вы ошибаетесь , к сожалению, это никуда не ушло

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек