Более четырех десятков выдающихся и заслуженных деятелей, среди которых такие известные люди, как Александр Домогаров, Никита Высоцкий, Олег Меньшиков составившие письмо с просьбой заменить наказание Михаилу Ефремову, с удивлением узнали, что суд им не поверил. И отказался принимать письмо в расчет, мотивируя тем, что подписи не заверены нотариально, О том, как составляли список, рассказал «МК» режиссер Никита Высоцкий.

- Никита Владимирович, как возникла идея написать письмо в суд?

- Идея была на поверхности. Просто очень многие, хорошие люди, достаточно авторитетные, порядочные с хорошей репутацией действительно хотели выразить свое мнение, чтобы суд об этом знал. Люди, которые хорошо знают Мишу, которые с ним работали, провели очень большую часть своей жизни с ним, просили смягчить приговор. Многие действительно считают, что Михаил срок получил с большим перебором.

- Вы были инициатором?

- Нет. Я не могу сказать, что я был инициатором, но я взял на себя обязанности написать текст с Сашей (Домогаровым) и выверить его.

- Сложно было собрать подписи? Сколько ушло на это время?

- Подписи собирались довольно долго. Было лето, и многие были заняты, в разъездах. Все 46 подписей удалось собрать в начале осени.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые адвокаты усомнились в подлинности подписей?

- Да, один из адвокатов сказал, что под таким письмом должно быть нотариальное заверение. Я не совсем понимаю, как это можно было сделать. Как можно 46 раз вызывать нотариуса в разные части Москвы, Подмосковья, в другие города? Я не совсем понимаю, откуда сомнения - адвокат, который представил это письмо в суде и я, который готовил это письмо, занимались подлогом? Когда мы дали повод усомниться в нашей честности и в том, что это действительно воля тех людей, которые подписали это письмо?

- Вы могли задействовать нотариуса, чтобы вопрос нотариального завершения был снят?

- Подписи мы собирали не по Интернету, а лично. Люди, которые подписались под этим письмом, все очень востребованные, часто бывают в отъездах, на съемках, репетициях. Например, человек прилетел, лег отдохнуть и дальше снова улетает. Да, ночью к нему ездил... Представьте, если бы я на встречи, когда, например, нужно ждать три часа, чтобы дождаться окончания съемок, возил с собой нотариуса... Этот нотариус больше бы нигде не работал. Да и зачем нужен нотариус?

- Как отреагировали подписавшиеся, когда узнали, что их письмо не приобщили к материалам дела?

- Многие расстроены. Многие взбешены. Они хотели обратить к суду и делали это от чистого сердца. Я их понимаю, это неприятно.

- Были ли люди, которые не подписали письмо?

- Такие были. Не буду называть фамилии. Например, один замечательный актер, которого я считал замечательным человеком. Я к нему очень тепло относился.

- Были ли люди, которые не подписали письмо, хотя очень хотел это сделать?

- Да. Один замечательный актер, очень хороший человек, был далеко на съемках и я просто не смог к нему добраться.

- Была надежда, что после рассмотрения кассационной жалобы что-нибудь изменится в пользу Михаила Ефремова?

- Была надежда на то, что в конечном счете приговор Михаилу будет если не заменен, то хотя бы смягчен. Я навещаю Михаила в колонии и вижу, что у суда повод был - Михаил раскаялся, признал вину, все осознал, возместил ущерб, у него дети и слабое здоровье, он и так натерпелся, в конце концов, к нему очень хорошо относятся в колонии, он там на хорошем счету. Многие подозревали, что Миша где-то будет отсиживаться - то ли на кухне, то ли на даче - но он работает наравне со всеми. Суд решил иначе. Это неправильно. Я очень расстроен.

- Вы говорите, что ездили к Михаилу Ефремову в колонию. Как он себя чувствует, в первую очередь морально?

- Мне трудно об этом говорить. Миша очень страдает. Видно, что ему тяжело втянуться. Хочу в ближайшее время поехать к нему на свидание еще.

Также среди подписавшихся: Сергей Безруков, Ирина Апексимова, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачёв, Юрий Стоянов, Дмитрий Харатьян, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Сергей Галанин, Олег Митяев, Ольга Дроздова, Герман Греф, Алексей Гуськов, Михаил Горевой, Татьяна Догилева, Александр Митта, Евгения Добровольская, Александр Маршал, Валерий Тодоровский, Александр Скляр, Кирилл Серебренников, Людмила Улицкая, Андрей Макаревич, Александр и Екатерина Стриженовы, Ян Цапник, Алёна Бабенко, Юрий Башмет, Анатолий Чубайс, Дмитрий Быков и т. д.

Интервью Никиты Высоцкого про Михаила Ефремова

14:29, 17 сентября 2021