Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Кто подстроил катастрофу на красной дорожке

86
Кто подстроил катастрофу на красной дорожке

На второй Московский кинофестиваль в 1961 году были приглашены сразу две мировые звезды первой величины, Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида. Обе были рады приехать – ради знакомства с Юрием Гагариным не в последнюю очередь.

На приеме в Кремле по случаю фестиваля случился казус, который обошел всю мировую прессу – Тейлор и Лоллобриджида явились в совершенно одинаковых платьях.

Только пояса были разного цвета, у Элизабет голубой, в цвет глаз, у Джины красный.

Судя по реакции актрис, совпадение оказалось неприятным сюрпризом, хотя обе очень постарались сделать непринужденный вид и даже шутили, позируя рядом.

Популярная версия, объясняющая случившееся, явно исходила от Тейлор и сработана была на скорую руку. Якобы, платье Элизабет задумывалось как уникальное и шилось на заказ в модном доме Кристиана Диора, а соперница Джина украла выкройки и заказала себе похожую модель.

Но самый беглый взгляд на снимки вскрывает очевидное – у звездных дам совершенно идентичные по крою и ткани платья, все оборочки совпадают, это не оригинал и копия, а сшитые одними руками аналоги. Да и воровать выкройку не слишком, скажем прямо, удачной и украшающей женщину модели – сомнительная версия.

После фестиваля случились два факта, которые проливают некоторый свет на случай, которого, как считается, больше всего опасаются кинозвезды.

Во-первых, обе актрисы подали иски к модному дому, что сразу опровергает версию о воровстве Лоллобриджидой идеи платья у Тейлор.

Во-вторых, главный модельер у «Диора», Ив Сен-Лоран, который как раз и был создателем скандального платья, ушел из «Кристиан Диор» и создал собственный модный дом и марку своего имени, YSL.

Скандал с платьем от Сен-Лорана был как нельзя на руку модельеру, имя которого до конфликтного приема не было широко известно, а тут в одночасье обошло все мировые СМИ. Очень вероятно, что как раз Ив Сен-Лоран и подстроил появление рядом двух актрис, каждая из которых была уверена, что ее наряд «уникально сшитый на заказ».

Иски Элизабет и Джины были улажены и оплачены, и, если это было спланированной авантюрой модельера, то это одна из самых эффективных пиар-акций, хоть и за чужой счет.

 

Обновлено 16/09/21 16:40:

"Я был тогда мальчишкой, 22 года, внештатником Агентства Печати «Новости», еще учился в МГУ. Я не мог облажаться. Я слишком любил фотографию и хотел снимать, – рассказывает Борис Кауфман, знаменитый московский фоторепортёр. - Нам очень поздно об этой встрече сообщили. Я примчался в Министерство культуры: в комнату не войти, плотный ряд спин, никто не хотел пропускать фотографа. От входа начинается длинный стол. Там, у дальнего конца стола, и общаются.

Гагарин и Лоллобриджида. От отчаяния, что не сниму нужный кадр, я нырнул под стол и пополз на четвереньках вперёд: чьи-то ноги меня пинали, чьи-то спокойно отодвигались.

В конце стола упёрся в женские ноги, думаю, что делать? Наверное, я засопел от напряжения. Скатерть приподнялась и на меня уставилась министр культуры СССР Екатерина Фурцева, спрашивает. Увидев меня, она опешила: «Что ты тут делаешь, мальчик?» Но в положение вошла. В итоге я один работал на такой выгодной точке.
Юрий Гагарин, услышав несколько щелчков, перестал крутить головой и стал немного разворачиваться в мою сторону, а когда мероприятие закончилось, спросил: «Я-то тебе хоть попал в кадр?» «Попал!» – заорал я под хохот Фурцевой и ее чиновников".

О чем говорили на этом собрании, Борис Кауфман не помнит. Это и неудивительно: фотограф, как обычно, был занят только тем, чтобы «поймать» нужный кадр. В тот день он «ловил» взгляд Джины, которая смотрела на Гагарина как зачарованная.

Много лет спустя выяснилось, что собрание в Минкульте прошло по инициативе кинодивы. Когда Джина в 1961-м прилетела в Москву, ее первым делом спросили, с кем бы она хотела встретиться. «Они явно ожидали, что я назову фамилию Хрущева, но мне до его персоны не было никакого дела, – вспоминала актриса. – Я попросила Екатерину Фурцеву познакомить меня с Гагариным. Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет».

В одном из интервью Лоллобриджида призналась, что до сих пор хранит это фото и покрывает его поцелуями. Актерское кокетство?
Тот фестиваль 1961 года стал, возможно, первым настоящим светским событием в советской стране. Полет Гагарина почти превратил здешний железный занавес в занавес театральный – приятный и загадочно манящий.
 

Оставьте свой голос:

2310
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

vohmelu
vohmelu

ну хоть занавески были из другой ткани

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

А по-моему это прикольно, я бы не расстроилась... так бы и ходили вместе как сестрички)

Paola_Bracho
Paola_Bracho

Arina_Ivanovskaya, они ж вроде были заклятыми соперниками тогда.илм это софи лорен с лолкой

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Paola_Bracho, Лоллобриджида соперничала с Тэйлор всегда. Тоже покупала драгоценности в Bvlgari, те же крупные бриллианты с изумрудами (только Тэйлор всё больше дарили мужья, а Джина сама заработала, насколько я понимаю).

Paola_Bracho
Paola_Bracho
Показать комментарий
Nachrichten
Nachrichten

Arina_Ivanovskaya, к сожалению, это неприкольно совсем. Месяц назад я надела на корпоротив платье цвета фуксии от одного из домов моды. Так одна из коллег, которых не так много пришла в платье тоже цвета фуксии и ещё села напротив меня за ужином! Ее платье было обычным....однако я чувствовала, что уникальность моего платья понизилась...;))

Your_cap
Your_cap

Nachrichten, есть еще один нюанс - персоны в одинаковых нарядах обречены на сравнение "на этой платье сидит лучше, чем на той, той цвет идет больше, чем этой", это неприятно, кто то один будет выглядеть менее выгодно на фоне другого.

Nachrichten
Nachrichten

Your_cap, нюансов куча и все не то что против, но и не за, так как женщина надеется на на индивидуальность своего образа в таком платье, а получает масс маркет.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

Nachrichten, А мне фиолетово, они же одели копию моего платья, а не меня скопировали (что невозможно) я всегда и везде выделяюсь, хоть 10 одинаково одень, да здравствует битва платьев )))))

Etcetera11
Etcetera11

Arina_Ivanovskaya, у нас на выпускном была такая ситуация. Две девушки пришли в одинаковом платье. Они весь вечер ходили без настроения...

VeryVera
VeryVera

Etcetera11, у меня так было на выпускном. Я и ещё одна девушка из параллельного класса пришли в одинаковых платьях на выпускной (платье шилось на заказ). Омрачало ситуацию и то, что мы были похожи внешне: фигурой, темные волосы до плеч. После вручения аттестатов наши классы праздновали выпускной в разных местах, то есть длился этот неловкий момент всего час-полтора. Но с тех пор я всегда, на все свадьбы, корпоративы и другие праздники, таскаю с собой запасной вариант или хотя бы пиджак/накидку. Вот насколько сильно задела меня та ситуация. Так что согласна с комментарией выше - это совсем не прикольно.

Rita_Starling
Rita_Starling

Arina_Ivanovskaya, помнится, на Оскаре Хьюстон и Кэрри вышли вручать награду в одинаковых платьях. Интересно, подстава была или случайность?

leonel
leonel

Off: Джина так явно запала на Гагарина! Очень милые фотки!

monskarro
monskarro

leonel, я бы тоже запала на её месте.)) Какой мужчина!

helga1
helga1

monskarro, и человек! его характеризует отношение к мальчишке-фотографу - повернулся, чтобы тот мог снять нормальный кадр. а мог бы как суперзвезда недовольно лицо отворачивать

Ktotozdesbyl
Ktotozdesbyl

helga1, вообще все отзывы и воспоминания о Гагарине только хорошие. Явно очень светлый и добрый был. И без капли звездной болезни, судя по всему. А до чего милая история его чаепития с Елизаветой II))

Beka
Beka

leonel, а кто б не запал?))

ElfikNY
ElfikNY

Бедная жена Гагарина.

KatrinZeta
KatrinZeta

ElfikNY, да уж ладно, она в этом плане очень уравновешенная женщина и Гагарин всегда так нежно к ней относился, так говорил, что, думаю, он ее очень любил

Paola_Bracho
Paola_Bracho
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Пенелопа Крус против Кристен Стюарт
Вдову Александра Градского подозревают в инсценировке собственного ограбления
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Дочь Моники Беллуччи Дева снялась в новой фотосессии в "маминых" образах
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Правительство Коми отправили в отставку. Там работал муж Виктории Лопыревой Игорь Булатов
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда
Жена рэпера Моргенштерна Дилара прокомментировала его романы до свадьбы
Битва обложек: Elle против Vogue
Звездный Instagram: как знаменитости провели первую рабочую неделю 2022 года
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем Бенджи Мэдденом в Лос-Анджелесе
Принц Гарри планирует судиться с правительством Великобритании, чтобы вернуть охрану для себя и Меган Маркл
Вера Брежнева с сестрой отдыхает на Мальдивских островах
Талисман на год: украшения со смыслом в новой подборке лукбуков
Глава Союза женщин России Екатерина Лахова "пожалела" россиян, не вступивших в брак до 30 лет
Канье Уэста не позвали на день рождения дочери Чикаго — он сам вычислил, где проходит вечеринка